Машина для уборки корнеклубнеплодов



Машина для уборки корнеклубнеплодов
Машина для уборки корнеклубнеплодов
Машина для уборки корнеклубнеплодов
Машина для уборки корнеклубнеплодов
Машина для уборки корнеклубнеплодов

 


Владельцы патента RU 2467548:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для уборки корнеклубнеплодов, преимущественно лука. Машина включает раму, на которой закреплены колеблющийся лемех и сепаратор. Лемех состоит из ряда клавиш, установленных с зазором и наклоненных под углом к горизонту, с возможностью осуществления плоскопараллельного колебательного движения с амплитудой, увеличивающейся от центра ряда клавиш к его периферии. Каждая клавиша оснащена двумя регулируемыми эксцентриками с частотой вращения заднего эксцентрика большей, чем переднего. Опора переднего эксцентрика выполнена подвижной, а в качестве сепаратора использованы клавиши лемеха. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции, уменьшение тягового усилия на рабочие органы за счет снижения металлоемкости и уменьшение потерь. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для уборки корнеклубнеплодов, преимущественно лука.

Известна машина для уборки корней растений (а.с. СССР №934967), включающая подкапывающий лемех, сепарирующее устройство в виде грохота с колосниковыми решетами, снабженными поперечными пальцами, и поперечный выгрузной транспортер.

Недостатками этой машины являются сложность и металлоемкость конструкции.

Известна машина для уборки корнеклубнеплодов (а.с. СССР №865183), в которой колеблющийся лемех подкапывает слой почвы и перемещает его в сторону сепаратора, где происходит дробление почвенного пласта и отделение от него луковиц.

Недостатком данной машины являются относительная сложность конструкции, металлоемкость, т.е. большое количество устройств и механизмов, которые требуют дополнительного тягового усилия.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является упрощение конструкции, уменьшение тягового усилия на рабочие органы за счет снижения металлоемкости, уменьшение потерь и снижение стоимости машины.

Технический результат достигается тем, что в машине, включающей раму, на которой закреплены колеблющийся лемех и сепаратор, согласно изобретению колеблющийся лемех состоит из ряда, установленных с зазором и наклоненных под углом к горизонту, клавиш, установленных с возможностью осуществления плоскопараллельного колебательного движения с амплитудой, увеличивающейся от центра ряда клавиш к его периферии; при этом каждая клавиша оснащена двумя регулируемыми эксцентриками с частотой вращения заднего эксцентрика большей, чем переднего, причем опора переднего эксцентрика выполнена подвижной, а в качестве сепаратора использованы клавиши лемеха.

На фиг.1 показана машина для уборки корнеклубнеплодов, вид сбоку, на фиг.2 - колеблющийся лемех для выборки корнеклубнеплодов и сепарации почвы, вид сбоку, на фиг.3 - то же, вид сверху, на фиг.4 - клавиша, вид сбоку, на фиг.5 - клавиша в разрезе

Машина 1 навешивается на самоходное шасси Т-15Мги и включает раму 2, на которой смонтированы вал привода 3, механическая передача 4, подъемно-навесное устройство 5 (фиг.1), колеблющийся лемех для выборки корнеклубнеплодов и сепарации почвы 6 (фиг.2), состоящий из клавиш 7, эксцентриков 8 (фиг.4) с регулировочными шпильками 9, переднего ведомого вала 10, заднего ведущего вала 11, передней и задней опоры 12 и 13 (фиг.4, 5) контейнера 14 (фиг.1).

Машина для уборки корнеклубнеплодов работает следующим образом. При включении механической передачи 4 ведущий 11 и ведомый 10 валы передают вращение на эксцентрики 8, установленные с определенным эксцентриситетом с помощью шпилек 9. За счет этого клавиши 7 совершают плоскопараллельные колебательные движения с определенной амплитудой. В зависимости от установки величины амплитуды рабочий орган может работать в следующих режимах:

- все клавиши совершают одинаковое движение в одной фазе;

- амплитуда колебаний одной клавиши относительно другой смещена по фазе в поперечной плоскости на 180°;

- амплитуда колебаний каждой клавиши смещена в продольной плоскости на 180°.

При движении машины вдоль рядков колеблющийся лемех 6, состоящий из ряда клавиш 7, подкапывает слой почвы, перемещая его на клавиши, которые, совершая плоскопараллельные колебательные движения с направлением движения в верхнем положении назад, продвигают слой почвы вдоль клавиш. Находящийся на колеблющихся клавишах слой почвы дробится, а вследствие большей частоты вращения заднего вала растягивается вдоль клавиш, где корнеклубнеплоды сепарируются от почвы, оставаясь на клавишах и, перемещаясь по ним, попадает в контейнер.

С целью уменьшения потерь за счет снижения повреждаемости корнеклубнеплодов клавиши имеют разную амплитуду колебаний. Центральные клавиши колеблются с амплитудой, при которой исключается подбрасывание слоя почвы с корнеклубнеплодами. Амплитуда колебаний клавиш увеличивается от центра ряда клавиш к его периферии, причем крайние клавиши имеют амплитуду, при которой происходит подбрасывание слоя почвы с корнеклубнеплодами, способствующего дроблению почвенного пласта и сепарации корнеклубнеплодов. Для предотвращения разрыва клавиш 7 передняя опора 12 выполнена подвижной.

Угол наклона клавиш и частоту вращения эксцентриков подбирают в зависимости от свойств подкапываемой почвы.

Изготовление колеблющегося лемеха из ряда установленных с зазором, наклоненных к горизонту, клавиш позволит осуществлять лемехом как подкапывание слоя почвы, так и сепарацию ее непосредственно на установленных с зазором клавиш лемеха без оснащения машины специальным сепарирующим устройством, позволяя упростить конструкцию машины, снизить ее металлоемкость и стоимость.

Оптимальный выбор амплитуды колебаний различных клавиш снизит повреждения и потери корнеклубнеплодов.

Оснащение каждой клавиши двумя регулируемыми эксцентриками с частотой вращения заднего эксцентрика большей, чем переднего, дает задней части клавиши колебания с большей частотой, чем передней части, вследствие чего слой почвы, находящийся на клавишах, растягивается вдоль клавиш, облегчая сепарацию почвы. Частота колебаний подбирается в зависимости от свойств почвы.

Выполнение опоры переднего эксцентрика подвижной предотвратит разрыв клавиш при разной частоте вращения переднего и заднего эксцентриков.

Преимуществом предлагаемой машины в сравнении с прототипом является простота конструкции при малом количестве узлов и механизмов и, как следствие, небольшая металлоемкость и потребность тягового усилия на рабочие органы, сокращение стоимости изготовления.

Машина для уборки корнеклубнеплодов, включающая раму, на которой закреплены колеблющийся лемех и сепаратор, отличающаяся тем, что колеблющийся лемех состоит из ряда клавиш, установленных с зазором и наклоненных под углом к горизонту с возможностью осуществления плоскопараллельного колебательного движения с амплитудой, увеличивающейся от центра ряда клавиш к его периферии, при этом каждая клавиша оснащена двумя регулируемыми эксцентриками с частотой вращения заднего эксцентрика большей, чем переднего, причем опора переднего эксцентрика выполнена подвижной, а в качестве сепаратора использованы клавиши лемеха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и, в частности, к машинам для уборки лука-севка и может быть использовано при создании новых лукоуборочных машин.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для .извлечения корнеплодов из почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к механизмам для уборки картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в картофелеуборочном комбайне. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к устройствам для уборки корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сельском хозяйстве, в частности, для извлечения корнеплодов сахарной свеклы из почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесохозяйственному машиностроению и может быть использовано, в частности, для выкопки посадочного материала в лесных питомниках.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, преимущественно к машинам для двухфазной уборки корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для отделения ботвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в копателях корнеклубнеплодов. .

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному производству. Способ предусматривает отделение корнеклубненосного пласта от основного массива рабочим органом, образованным клиньями. Затем производят подъем и перемещение пласта к сепарирующим органам. Отделение корнеклубненосного пласта от основного массива осуществляют двумя спаренными двухгранными клиньями за счет деформаций растяжения и сдвига. После этого отделенный от основного массива пласт поднимают и перемещают в сужающем русле. Сужающее русло образовано двумя спаренными трехгранными клиньями к сепарирующим рабочим органам. Устройство содержит короб с основным активным лемехом, выкапывающее устройство и механизм вертикальных перемещений. Выкапывающее устройство выполнено последовательным соединением двух спаренных двухгранных клиньев, образующих русло постоянного сечения, со спаренными трехгранными клиньями, образующими сужающее русло. Обеспечивается снижение энергоемкости и уменьшение повреждения корнеклубнеплодов при их выкапывании. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх