Пресс измельченных кормов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для гранулирования и брикетирования кормов. Пресс измельченных кормов содержит два зубчатых колеса с радиальными отверстиями во впадинах и реборды по бокам зубчатых колес с высотой, равной половине высоты зуба. Зубчатые колеса расположены горизонтально. В зоне подачи материала размещена приемная камера, образованная основанием, задней и двумя боковыми стенками. Основание примыкает к образующим поверхностям нижних реборд. Верхняя грань основания лежит в одной горизонтальной плоскости с верхними поверхностями нижних реборд. Задняя стенка установлена таким образом, что угол между ней и основанием со стороны приемной камеры тупой и не превышает 135°. Нижняя часть задней стенки касательна к внешним диаметрам обеих прессующих шестерен. Боковые стенки прессующей камеры сходятся в точке соприкосновения делительных окружностей прессующих шестерен и примыкают к образующим поверхностям верхних реборд на секторах с центральными углами 90°. Нижние торцевые грани боковых стенок прессующей камеры находятся в одной горизонтальной плоскости с нижними поверхностями верхних реборд. Предложенный пресс измельченных кормов обеспечивает снижение энергоемкости процесса прессования. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к прессам для гранулирования и брикетирования кормов и других материалов.

Известен пресс для брикетирования сена, включающий зубчатые колеса с радиальными отверстиями во впадинах /Патент Великобритании №1153862, Кл.А2В, 1969/.

Недостатком данного шестеренного пресса является низкая производительность, связанная с боковым вытеснением материала.

Наиболее близким к предлагаемому техническим решением является пресс для брикетирования сена, включающий зубчатые колеса с радиальными отверстиями во впадинах, у которого зубчатые колеса снабжены боковыми ребордами, высота которых равна половине высоты зуба /А.с. СССР №703063, Кл.2 A01F 15/08, 1979/.

Недостатками данного пресса является низкая производительность и высокая энергоемкость процесса, что связано с попаданием части корма между образующими поверхностями реборд, а также выбросом частично неспрессованного корма из радиальных отверстий под воздействием центробежных и гравитационных сил.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение производительности пресса измельченных кормов и снижение энергоемкости процесса прессования.

Поставленная задача достигается тем, что в прессе измельченных кормов, содержащем два зубчатых колеса с радиальными отверстиями во впадинах и реборды высотой, равной половине высоты зуба по бокам зубчатых колес, зубчатые колеса расположены горизонтально, а в зоне подачи материала размещена приемная камера, образованная основанием, задней и двумя боковыми стенками. Основание примыкает к образующим поверхностям нижних реборд, а его верхняя грань лежит в одной горизонтальной плоскости с верхними поверхностями нижних реборд. Задняя стенка установлена таким образом, что угол между ней и основанием со стороны приемной камеры тупой и не превышает 135°, а ее нижняя часть касательна к внешним диаметрам обеих прессующих шестерен. Боковые стенки прессующей камеры сходятся в точке соприкосновения делительных окружностей прессующих шестерен и примыкают к образующим поверхностям верхних реборд на секторах с центральными углами 90°, при этом их нижние торцевые грани находятся в одной горизонтальной плоскости с нижними поверхностями верхних реборд.

Кроме того, вокруг каждого зубчатого колеса пресса измельченных кормов установлен кожух, в виде разъемного кольцевого сектора, расположенного в направлении предполагаемого вращения зубчатого колеса от точки соприкосновения реборд до приемной камеры. В поперечном сечении кожух имеет П-образную форму, образованную двумя горизонтальными и одной вертикальной стенками, причем горизонтальные стенки кожуха примыкают к верхней и нижней ребордам зубчатых колес, а расстояние по вертикали между горизонтальными стенками кожуха равно толщине зубьев зубчатых колес.

Предлагаемое техническое решение поясняется чертежами. На фиг.1 схематично изображено горизонтальное сечение пресса измельченных кормов; на фиг.2 - его вертикальное сечение; на фиг.3 изображен пресс измельченных. кормов, вид сверху; на фиг.4 - разрез А-А на фиг.3; на фиг.5 - вид Б на фиг.4.

Пресс измельченных кормов (фиг.1) состоит из двух зубчатых колес 1. Во впадинах между зубьями 2 зубчатых колес 1 изготовлены радиальные отверстия 3. С торцевых поверхностей каждого зубчатого колеса 1 установлены верхние и нижние реборды 4 и 5 (фиг.2), высота которых от диаметра впадин зубчатого колеса равна половине высоты зуба 2, соответственно внешний диаметр реборд равен диаметру делительных окружностей зубчатых колес 1. Зубчатые колеса 1 расположены горизонтально, а в зоне подачи материала размещена приемная камера (фиг.3), образованная основанием 6, задней стенкой 7 и двумя боковыми стенками 8 и 9. Основание 6 примыкает к образующим поверхностям нижних реборд 5, а его верхняя грань лежит в одной горизонтальной плоскости с верхними поверхностями нижних реборд 5 (фиг.2 и 4). Задняя стенка 7 установлена таким образом, что угол между ней и основанием 6 со стороны приемной камеры тупой и не превышает 135°, а ее нижняя часть касательна к внешним диаметрам обоих зубчатых колес 1 (фиг.3). Обе боковые стенки 8 и 9 приемной камеры расположены вертикально, сходятся в точке соприкосновения делительных окружностей зубчатых колес 1 и примыкают к образующим поверхностям верхних реборд 4 на секторах с центральными углами 90° (фиг.3), при этом их нижние торцевые грани находятся в одной горизонтальной плоскости с нижними поверхностями верхних реборд 4 (фиг.4).

Кроме того, вокруг каждого зубчатого колеса 1 установлен кожух 10, в форме разъемного кольцевого сектора, расположенного в направлении вращения зубчатого колеса 1 от точки соприкосновения реборд 4 и 5 до приемной камеры. В поперечном сечении кожух 10 имеет П-образную форму (фиг.5), образованную двумя горизонтальными 11 и 12 и одной вертикальной 13 стенками. Горизонтальные стенки 11 и 12 кожуха примыкают к образующим поверхностям верхней 4 и нижней 5 реборд. Расстояние по вертикали между горизонтальными стенками кожуха 11 и 12 равно толщине зуба 2 зубчатого колеса 1, с учетом необходимого технологического зазора между боковыми поверхностями зубьев 3 и горизонтальными стенками 11 и 12 кожуха 10.

Пресс измельченных кормов работает следующим образом.

Корм из загрузочного бункера подается в приемную камеру. При вращении зубчатых колес 1 он заполняет межзубовое пространство и вдавливается поверхностью зуба 2 в радиальные отверстия 3. За время пребывания корма в радиальном отверстии 3 напряжение в нем постепенно затухает (релаксация напряжений) и гранула упрочняется. Однако, часть корма, расположенного во входной части радиальных отверстий 3, не подвергается достаточной деформации и после сжатия плохо удерживается в межзубовом пространстве, горизонтальное расположение зубчатых колес 1 позволяет снизить выпадение этой части корма под воздействием гравитации при дальнейшем вращении зубчатых колес 1. Основание 6 приемной камеры предотвращает попадание корма между образующими поверхностями нижних реборд 5, что исключает захват и выброс ими неспрессованного корма и, соответственно, повышает КПД пресса измельченных кормов и способствует снижению затрат энергии. Причем рабочая поверхность основания 6 расположена в одной плоскости с нижней боковой поверхностью зубьев 3, благодаря чему корм подается непосредственно в зону прессования. Боковые стенки 8 и 9 приемной камеры предотвращают попадание корма между внешними образующими поверхностями верхних реборд 4. Угол установки 90°<α≤135° задней стенки 7 к основанию 6 приемной камеры обеспечивает свободное заполнение приемной камеры кормом и создает его подпор к зубчатым колесам 1 (т.к. угол наклона задней стенки 7 к горизонту больше угла трения любого корма о ее поверхность).

Горизонтальные 11 и 12 и вертикальная 13 стенки кожуха 10 позволяют предотвратить выпадение неспрессованной части корма из радиальных отверстий 3 под воздействием центробежных сил, что повышает КПД пресса измельченных кормов и, в конечном итоге, его производительность.

1. Пресс измельченных кормов, содержащий два зубчатых колеса с радиальными отверстиями во впадинах и реборды высотой, равной половине высоты зуба по бокам зубчатых колес, отличающийся тем, что зубчатые колеса расположены горизонтально, а в зоне подачи материала размещена приемная камера, образованная основанием, задней и двумя боковыми стенками, причем основание примыкает к образующим поверхностям нижних реборд, а его верхняя грань лежит в одной горизонтальной плоскости с верхними поверхностями нижних реборд, задняя стенка установлена таким образом, что угол между ней и основанием со стороны приемной камеры тупой и не превышает 135°, а ее нижняя часть касательна к внешним диаметрам обеих прессующих шестерен, боковые стенки прессующей камеры сходятся в точке соприкосновения делительных окружностей прессующих шестерен и примыкают к образующим поверхностям верхних реборд на секторах с центральными углами 90°, при этом их нижние торцевые грани находятся в одной горизонтальной плоскости с нижними поверхностями верхних реборд.

2. Пресс измельченных кормов по п.1, отличающийся тем, что вокруг каждого зубчатого колеса изготовлен кожух в виде разъемного кольцевого сектора, расположенного в направлении предполагаемого вращения зубчатого колеса от точки соприкосновения реборд до приемной камеры, в поперечном сечении кожух имеет П-образную форму, образованную двумя горизонтальными и одной вертикальной стенками, причем горизонтальные стенки кожуха примыкают к верхней и нижней ребордам зубчатых колес, а расстояние по вертикали между горизонтальными стенками кожуха равно толщине зубьев зубчатых колес.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для гранулирования и брикетирования кормов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к прессам для гранулирования и брикетирования кормов и других материалов. .

Изобретение относится к переработке материала растительного происхождения, в частности к устройству для уплотнения материала растительного происхождения, особенно стебельчатый материал, в сыпучий спрессованный материал, и к сельскохозяйственной машине.

Изобретение относится к области переработки биомассы, например, зрелого хлеба в прочные, пригодные для использования в качестве топлива изделия. .

Изобретение относится к оборудованию для гранулирования и может быть использовано в комбикормовой промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к оборудованию для гранулирования и может быть использовано в комбикормовой промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях промышленности .

Изобретение относится к системе укладки тюков сельскохозяйственной тюкопрессовочной машины и может быть использовано для компактной укладки тюков. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в прессах для гранулирования и брикетирования кормов и других материалов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для гранулирования и брикетирования кормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для гранулирования и брикетирования кормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки сеносоломистых и лубяных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, 8 частности к кормоуборочным машинам длязаготовки кормов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормоуборочным машинам . .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пресс-подборщикам, оснащенным устройствам для погрузки тюков в транспортные средства.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к поршневым прессам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для гранулирования и брикетирования кормов

Наверх