Способ кормления сельскохозяйственных животных


 


Владельцы патента RU 2467568:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новосибирский государственный аграрный университет (RU)

Предполагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственных животных. Способ кормления сельскохозяйственных животных заключается во введении в рацион животных цеолитов, хвойной муки, личинок синантропных мух, при этом ингредиенты включают в рацион в последние 14 дней откорма в количестве грамм на голову в сутки: цеолиты 250-500, хвойная мука 50-100, личинки синантропных мух 20-50. Использование данного изобретения позволит улучшить вкусовые качества мяса.

 

Предполагаемое изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормлению сельскохозяйственных животных.

Традиционно считается, что мясо диких животных по сравнению с домашними обладает более высокими вкусовыми качествами, содержит больше полезных веществ. На последнем месте по вкусовым качествам и биологической ценности находится мясо, полученное от животных, выращенных на крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Известен способ кормления сельскохозяйственных животных, в частности свиней, который называется беконным откормом, заключающийся в скармливании животным кормов, повышающих качество свинины, и исключение из рациона кормов, ухудшающих ее качество (Кабанов В.Д. Свиноводство. - М.: Колос, 2001. С.402).

Данному способу кормления присущи следующие недостатки.

Корма, предназначенные для беконного откорма свиней, более дорогие, беконный откорм проводят на специализированных предприятиях по специальной технологии. Кроме того, беконная свинина по вкусовым качествам и биологической ценности не может конкурировать с мясом диких животных, тем более что беконные свиньи отличаются от свиней других категорий главным образом консистенцией сала, а не вкусом мяса.

Известен способ улучшения качества мяса, принятый нами за прототип (патент США №3241974 от 22 марта 1966; патентовладелец-фирма «Haver-Lockhart Laboratories, Incorporated»), при котором в последние 3-5 и более дней в кормовой рацион животных вводят в виде смеси электролитическую композицию следующего состава:

Соль Количество частей
Хлористый натрий 4,0
Хлористый калий 16,3
Карбонат магния 1,3
Лактат кальция 9,0

Данному способу кормления присущи следующие недостатки.

Электролитическая композиция из всего спектра качественных характеристик мяса повышает только один показатель - влагоудерживающую способность. В результате после тепловой обработки улучшается только нежность мяса. Другие характерные показатели, как, например, вкус и аромат, не приближаются к показателям мяса диких животных. Использование данной электролитической композиции при откорме животных требует тщательного соблюдения доз, иначе возможно отравление животных.

Мясо диких животных и птицы отличается высокими вкусовыми характеристиками и биологической ценностью по сравнению с мясом домашних, т.е. выращенных в личном хозяйстве, и тем более по сравнению с мясом, полученным от сельскохозяйственных животных, выращенных на крупных откормочных предприятиях. Понятно, что насытить рынок дичью невозможно, остается один путь - выращивать сельскохозяйственных животных и птицу таким способом, при котором мясо, полученное от них, будет приближаться по вкусовым качествам к мясу диких животных.

Как известно, вкус мяса во многом зависит от количества содержащихся в нем экстрактивных веществ, а в мясе диких животных экстрактивных веществ больше, чем в мясе сельскохозяйственных животных (Одомашнивание лося, издательство «Наука», Москва, 1973 г. Стр. 36).

На вкус мяса, полученного после убоя животного, влияют такие прижизненные факторы: условия содержания и условия кормления.

Из всего многообразия можно выделить 2 основных фактора, отвечающих за специфический вкус дичи:

1. Природные корма: для травоядных - главным образом, хвоя, листья деревьев, веточный корм, а для птицы и диких свиней - семена растений и насекомые.

2. Свободный доступ диких животных к так называемым «солонцам».

Высокое содержание глютаминовой кислоты, содержащейся в насекомых, присутствующих в рационах домашней свободно пасущейся птицы и особенно дикой птицы, придает своеобразный вкус их мясу. Натриевая соль глютаминовой кислоты обладает вкусом мяса, мясного бульона. В некоторых странах она в огромных количествах производится в качестве приправы. Применение глютамината натрия для придания изделиям мясного вкуса с каждым годом растет. В настоящее время его уже почти во всех странах добавляют в колбасы, бульонные кубики, соусы и т.д.

В относительно недавнее время животноводы и птицеводы стали принимать во внимание посещение дикими животными и птицей так называемых солонцов.

На самом деле солонцы, как правило, не содержат пищевой соли, а представлены различными продуктами выветривания вулканических лав, туфов, глинами (A.M. Паничев. Литофагия в мире животных и человека. Москва, «Наука», 1990 г. Стр. 3, 5, 31, 121).

По мнению авторов, именно сочетание природных кормов (древесных кормов, червей, насекомых) и свободного доступа диких животных к так называемым солонцам является одним из основных факторов, отвечающих за вкус полученного от них мяса. Домашние сельскохозяйственные животные могут иметь доступ к глинам, породам, каменному углю и другим природным образованиям, сходным по составу с природными солонцами, чего полностью лишены животные и птица, выращиваемые на крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Известно использование в рационах сельскохозяйственных животных хвойной муки (Новикова Л.Д., Чайковский Г.С. Производство и использование хвойной муки. Минск. Ураджай. 1984 г.), природных аналогов солонцов - цеолитов, кудюритов, клиноптилолитов и других природных минеральных подкормок (Ирейкина Р.П. Сахалинские цеолиты в рационах свиней // Применение цеолитовых туфов в сельском хозяйстве. Новосибирск: СО ВАСХНИЛ, 1986. С.31-36), и БЛК - препарата из личинок синантропных мух (Биотехнология переработки органических отходов и экология. И.И.Гудилин, А.Ф.Кондратов и др., Новосибирск, 1999 г. С.160-209, 228-241). Однако вышеперечисленные кормовые добавки использовались отдельно друг от друга с целью повышения продуктивности животных, многоплодия, сохранности, для выведения из организма животных радиоактивных веществ, но не для улучшения вкусовых качеств получаемого мяса.

Кроме того, некоторые добавки, например цеолиты, как правило, просто включали в рацион животных, тогда как в природе дикие животные поедают цеолиты периодически и кратковременно (А.М.Паничев. Литофагия в мире животных и человека. Москва, «Наука», 1990 г., стр.210, 2 абзац снизу). Авторами опытным путем на свиньях было установлено, что домашние свиньи подобно диким животным с охотой поедают цеолиты в течение 2-х недель, а затем отказываются от них.

Техническая задача - улучшение вкуса мяса сельскохозяйственных животных.

Поставленная техническая задача решается путем включения в рацион животных в последние 14 дней откорма следующих ингредиентов в количестве грамм на голову в сутки:

Цеолиты 250-500
Хвойная мука 50-100
Личинки синантропных мух 20-50

Скармливание животным указанных кормов более чем за 14 дней до их убоя ведет к неоправданному перерасходу кормов. При меньшем периоде кормления вводимые в рацион животных корма не успеют улучшить качества мяса. Увеличение указанных суточных доз на 1 голову приведет к перерасходу ценных кормов, снижению поедаемости корма, уменьшение не приведет к улучшению вкусовых качеств мяса.

От прототипа заявляемый способ кормления сельскохозяйственных животных отличается тем, что животным в последние 14 дней откорма скармливают в количестве грамм на голову:

Цеолиты 250-500
Хвойная мука 50-100
Личинки синантропных мух 20-50

Кормление сельскохозяйственных животных предлагаемым способом позволит приблизить вкусовые качества мяса, полученного от сельскохозяйственных, к мясу диких животных. Кроме того, в предлагаемом способе используются только природные ингредиенты, что повышает экологическую ценность мяса.

Способ кормления сельскохозяйственных животных, включающий введение в рацион животных цеолитов, хвойной муки, личинок синантропных мух, отличающийся тем, что эти ингредиенты включают в рацион в последние 14 дней откорма в количестве грамм на голову в сутки:

Цеолиты 250-500
Хвойная мука 50-100
Личинки синантропных мух 20-50


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биохимии растений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к животноводству, в частности, для выявления охоты коров на преддоильной площадке. .

Изобретение относится к области животноводства, в частности к скотоводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для выращивания свиней на свинофермах и свинокомплексах. .
Изобретение относится к области свиноводства и может быть использовано при выращивании поросят-сосунов. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к животноводству, в частности к свиноводству. .
Изобретение относится к животноводству, в частности к птицеводству. .
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и, в частности, к селекции и генетике крупного рогатого скота

Изобретение относится к области птицеводства

Изобретение относится к генетике и разведению сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к области животноводства
Изобретение относится к области пушного звероводства и предназначено для повышения интенсивности роста и качества шкурок молодняка норок
Изобретение относится к ветеринарной медицине и свиноводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для разведения полезных насекомых
Наверх