Консольный широкозахватный опрыскиватель

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для распыления растворов при обработке сельскохозяйственных культур. Консольный широкозахватный опрыскиватель содержит движитель, раму, консольно-поворотные штанги, емкость с рабочей жидкостью, насос и систему нагнетающих трубопроводов. Консольно-поворотные штанги расположены на раме. На консольно-поворотных штангах размещены стойки с распылителями. Стойки с распылителями смещены относительно друг друга. Напротив каждой стойки размещены улавливатели рабочей жидкости. Улавливатели снабжены дренажными трубами. Трубы связаны с эжектором посредством системы всасывающих трубопроводов и дополнительной емкости. Обеспечивается снижение потерь рабочей жидкости. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для защиты растений от вредителей и болезней, преимущественно многорядных высокостебельных культур.

В качестве ближайшего аналога заявленного изобретения принято техническое решение по патентному документу SU 1079228 А, опубликованное 15.03.1984 года, содержащее движитель, на остове которого размещена рама с двумя консольно-поворотными штангами, последние снабжены стойками с распылителями; емкость с рабочей жидкостью, насос и система нагнетающих трубопроводов.

Недостатком опрыскивателей такого типа, на наш взгляд, являются потери рабочей жидкости при опрыскивании.

Потери обусловлены тем, что обрабатываемая поверхность не везде покрыта листьями, следовательно, часть рабочей жидкости проходит через «пустоты» и оседает на поверхности междурядий и нарушает экологическую обстановку окружающего пространства.

Целью предлагаемого изобретения является устранение (снижение) потерь рабочей жидкости.

Поставленная цель достигается тем, что напротив (зеркально) каждой стойки с распылителями размещены улавливатели рабочей жидкости, которые снабжены дренажной трубой, связанной посредством всасывающей трубы с емкостью, при этом последняя соединена с эжектором, установленным на выхлопной трубе двигателя внутреннего сгорания движителя.

На фиг.1 представлена принципиальная схема опрыскивателя (вид спереди); на фиг.2 - то же (вид сверху); на фиг.3 - то же, схема размещения стоек с распылителями и улавливателей рабочей жидкости; на фиг.4 - то же, улавливатель с дренажной трубой.

Опрыскиватель содержит движитель 1, на остове которого размещена рама 2 с двумя консольно-поворотными штангами 3, последние снабжены стойками 4 с распылителями 5, емкостью 6 с рабочей жидкостью, насосом 7 и системой нагнетающих трубопроводов 8.

На нижних балках 9 консольно-поворотной штанги 3, вдоль продольной оси последней при помощи поперечных планок 10 напротив каждой стойки 4 с распылителями 5 размещены улавливатели 11, снабженные дренажной (перфорированной) трубой 12, которая одним концом связана со всасывающим трубопроводом 13, при этом последний соединен с емкостью 14 и эжектором 15, установленным на выхлопной трубе двигателя внутреннего сгорания движителя 1.

Опрыскиватель работает следующим образом. Посредством гидравлической системы движителя 1 консольно-поворотные штанги 3 переводят из транспортного положения в рабочее, затем включают в работу систему подачи рабочей жидкости. При этом на заданной скорости начинает свое движение вдоль рядов движитель 1 и совершается процесс опрыскивания.

Основная часть рабочей жидкости оседает на листовой поверхности, а частицы рабочей жидкости, прошедшие сквозь «пустоты», оседают на поверхности улавливателя 11. За счет сил гравитации частицы, осевшие на поверхности улавливателя, перемещаются к дренажной (перфорированной) трубе 12; за счет разрежения, создаваемого эжектором 15, и посредством всасывающего трубопровода 13 они накапливаются в емкости 14.

Представленное устройство позволит устранить (снизить) потери рабочей жидкости и улучшить экологическую обстановку окружающей среды.

Консольный широкозахватный опрыскиватель, содержащий движитель, на остове которого размещена рама с двумя консольно-поворотными штангами, снабженными стойками с распылителями, емкостью с рабочей жидкостью, насосом и системой нагнетающих трубопроводов, отличающийся тем, что на нижних балках консольно-поворотных штанг напротив стоек с распылителями дополнительно размещены улавливатели рабочей жидкости, которые снабжены дренажными трубами; последние посредством системы всасывающих трубопроводов и дополнительной емкости связаны с эжектором.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для поверхностного внесения жидких растворов. .

Изобретение относится к техническим средствам сельскохозяйственного назначения и может использоваться для защиты растений от вредных организмов биологическими или химическими препаратами.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, преимущественно к опрыскивателям для обработки полевых культур и многолетних насаждений малыми дозами расхода рабочей жидкости.
Изобретение относится к области борьбы с грузунами-вредителями, в частности с серыми крысами, домовыми мышами, полевками. .

Изобретение относится к химзащите растений от сорных трав и вредителей. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может использоваться в садоводстве, овощеводстве и при уходе за различными растениями. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к малогабаритным опрыскивателям для внесения жидких средств химизации, в основном пестицидов.

Изобретение относится к сельхозмашиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может использоваться для обработки жидкостями полевых культур и многолетних насаждений, а также для внесения на поверхности почвы пестицидов и жидких удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к мобильным подкормщикам-опрыскивателям

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе управляют агрегатом защиты растений, состоящим из транспортного средства и опрыскивателя с форсунками для распыливания средства защиты. Управление движением агрегата защиты растений осуществляют с помощью бортового компьютера с навигационной системой в соответствии с введенными в бортовой компьютер координатами трассы. Управление опрыскиванием осуществляют включением форсунок опрыскивателя в необработанных участках поля. При этом управление опрыскиванием осуществляют включением форсунки опрыскивателя в необработанных зараженных участках поля, подлежащих опрыскиванию - зоны заражения. Управление агрегатом защиты растений, движением и выбором геометрии трассы движения, точностью позиционирования агрегата на трассе, длиной штанги, количеством форсунок на штанге, радиусом факела распыла форсунки, критерием включения форсунок и управление опрыскиванием осуществляют с минимальным значением экологического вреда и энергоресурсных затрат агрегата защиты растений, с учетом пространственного положения зон заражения и конфигурации поля при заданной точности навигации и системы определения географических координат. Способ способствует минимизации экологического вреда и энергоресурсных затрат эксплуатации агрегата защиты растений путем уменьшения длины трассы движения агрегата по участкам, включающим зоны заражения. 4 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает опрыскивание сельскохозяйственных культур с начальным дроблением струи раствора микроэлементных удобрений потоком воздуха и последующим электрозарядом капель в коронирующем электростатическом поле. Жидкостно-воздушную смесь готовят на расстоянии от гидравлических распылителей опрыскивателя, затем подают под давлением к гидравлическим распылителям, при выходе из которых она дробится и в виде факела с пузырьками воздуха проходит через электростатическое поле, где смесь в виде жидкостно-воздушных капель получает электрический заряд, дополнительно дробится, увеличивая монодисперсность, увлажнение поверхности подкармливаемых растений, количество свободных ионов питательных веществ микроэлементных удобрений, которые, оседая на поверхности сельскохозяйственных культур, проникают внутрь растения, улучшают его питание. Размер капель, их дробление, монодисперсность капель и количество свободных ионов регулируют давлением раствора микроэлементных удобрений от 0,2 до 0,3 МПа, давлением воздуха от 0,4 до 0,5 МПа, инъектируемого в раствор удобрений в нагнетательной магистрали, расходом раствора микроэлементных удобрений через один распылитель до 0,3 л/мин, электрозарядкой распыляемых жидкостно-воздушных капель при электростатическом напряжении на электродах от 3 до 5 кV и силе тока до 10 мА. Способ позволяет увеличить насыщение смеси раствора удобрений воздухом и повысить монодисперсность распыляемого раствора микроэлементных удобрений. 2 ил.
Изобретение относится к области защиты от вредных насекомых. Средство для борьбы с саранчой и другими насекомыми содержит воду и активный компонент. В качестве активного компонента используется натриевое или калиевое жидкое стекло. Нанесение средства производится методом распыления. Упрощается компонентный состав, используются безопасные компоненты. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено при распылении жидких ядохимикатов и в системах регулирования микроклимата растений. Распылитель жидкости содержит распыливающий диск, подводящую трубку и пружину. Распыливающий диск снабжен накопителем жидкости и перфорированной обечайкой. Верхний край накопителя имеет такую же обечайку с соосной перфорацией. Наружный диаметр обечайки накопителя соответствует внутреннему диаметру обечайки распыливающего диска. Диск надет на накопитель с возможностью поворота на 10-15°. Диск сопряжен с валом посредством пружины. Один конец пружины закреплен на валу. Другой конец пружины закреплен в одном из пазов, выполненных на обечайке распыливающего диска. Подводящая трубка выведена к дну накопителя и снабжена поплавковым регулятором расхода. Обеспечивается простота конструкции, снижается энергоемкость. Достигается стабилизация заданного расхода распыливаемой жидкости и равномерность ее распределения по обрабатываемой поверхности. 5 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для обработки полевых культур растворами удобрений и пестицидов. Штанга опрыскивателя содержит среднюю и боковые части, шарнирно-подшипниковые узлы, тяги и навесное устройство. Средняя и боковые части шарнирно соединены между собой. Навесное устройство выполнено параллелограммно-маятниковым. Параллелограммная часть выполнена в виде коромысла. Концы коромысла сообщаются через тяги с шарнирно-подшипниковыми узлами. Тяги имеют переменную длину. Маятниковая часть выполнена в виде серьги. Одной стороной серьга соединена подшипниковым узлом с центром коромысла. Другой стороной серьга жестко соединена со стойкой верхней опоры навесного устройства. Упрощается конструкция штанги, повышается надежность за счет стабилизации плоскопараллельного движения штанги. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области лесного хозяйства. Предложенное устройство для обработки сеянцев и дезинфекции почвы содержит раму и емкость, смонтированную на ней. Емкость соединена с распылителями жидкости, выполненными в виде стаканов 17, 18, установленных друг в друге. В каждом распылителе жидкости установлен полый шток 10 с поршнем 19, сообщенный с коллектором через гофрированные трубопроводы 9 и выполненный с возможностью вертикального перемещения. Емкость для жидкости состоит из двух секций, первая из которых предназначена для жидкости для дезинфекции почвы, а вторая - для жидкости для обработки сеянцев. Секции связаны через коллекторы с распылителями жидкости с возможностью подачи жидкости для дезинфекции почвы в полость распылителя, а жидкости для обработки сеянцев - в полость штока. Изобретение обеспечивает сокращение энергозатрат. 3 ил.

Изобретение относится к области хранения сельскохозяйственной продукции и может быть использовано при обработке зерна жидкими инсектицидами контактного действия. Система консервации зерна содержит форсунку для превращения жидких инсектицидов в аэрозоль. Форсунка соединена с баком с жидким инсектицидом. Форсунка установлена в камере распыливания жидких инсектицидов. Камера встроена в магистраль зерна и соединена с источником сжатого воздуха. Бак с жидким инсектицидом установлен на направляющих с возможностью регулирования по высоте относительно форсунки. Регулирование производится в зависимости от производительности подачи зерна. Обеспечивается сохранение пищевых свойств зерна при его длительном хранении. 2 ил.

Изобретение относится к области ветеринарии и может использоваться для защиты животных от гнуса и других паразитических насекомых. Установка для опрыскивания животных содержит штангу из двух ветвей. Ветви соединены поливиниловым соединительным рукавом с шариковым обратным клапаном. Каждая ветвь снабжена пятью распылителями. К штанге присоединен вихревой насос с емкостью для растворов. Насос присоединен к штанге с помощью напорного рукава. Обеспечивается простота изготовления, транспортировки, монтажа и эксплуатации установки. Достигается возможность равномерного нанесения водных эмульсий пестицидов на волосяной покров животных. 4 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для распыления растворов при обработке сельскохозяйственных культур

Наверх