Устройство для кристаллизации маргариновой продукции



Устройство для кристаллизации маргариновой продукции
Устройство для кристаллизации маргариновой продукции

 


Владельцы патента RU 2467586:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Изобретение позволяет исключить налипание закристаллизованного продукта на охлаждаемых поверхностях и обеспечить равномерность теплообмена и кристаллизацию маргариновой продукции по всему объему. На приводных валах в каждой охлаждающей секции радиально укреплены транспортирующие органы в виде лопасти со скребками с возможностью взаимодействия последних с двойными стенками щелевых решеток. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к оборудованию для масложировой отрасли и может быть использовано в маргариновой промышленности при производстве маргарина и других видов маргариновой продукции (спреды, кулинарные жиры и пр.).

Известно устройство для кристаллизации и пластификации маргарина (Авт. свид. СССР №1639573, кл. A23D 7/02), включающее горизонтально расположенный корпус с входным и выходным патрубками и последовательно соединенных в корпусе секций, каждая из которых состоит из охлаждающих и продуктовых каналов. В продуктовых каналах секций расположены транспортирующие органы в виде приводного вала, на котором радиально закреплены лопасти со скребками. Корпус имеет в поперечном сечении прямоугольную форму, а транспортирующие органы расположены так, что лопасти размещены в каждой щели продуктовой решетки с возможностью взаимодействия скребков с двойными стенками. Охлаждающие каналы каждой секции выполнены в виде установленной вертикально щелевой решетки с двойными стенками для прохода хладагента, с присоединенными патрубками подвода и отвода хладагента.

Недостатком известного устройства, взятого за прототип, является наличие застойных зон в продуктовых каналах. Из-за прямоугольной формы этих каналов в них существуют неочищаемые скребками области охлаждаемых поверхностей стенок, где происходит налипание продукта (на охлаждаемые поверхности стенок), и, как следствие, приводит к неравномерности процесса кристаллизации маргарина.

Цель изобретения - повышение качества маргариновой продукции.

Указанная цель достигается тем, что в сечении каждой секции, перпендикулярном приводному валу, профиль продуктового канала каждой секции имеет форму равноусеченного с двух сторон, соприкасающихся с другими секциями, круга, что гарантирует очистку всей поверхности стенок скребками. Устранение зон налипания кристаллизующегося продукта на охлаждаемых поверхностях продуктовых каналов улучшает равномерность теплообмена и кристаллизации маргариновой продукции по всему объему.

Длина каждой секции L (см. Фиг.1) равна произведению радиуса круглой стенки продуктового канала R (см. Фиг.1) на величину 20,5(L=R·20,5), что обеспечивает оптимальное сечение продуктового канала для прохода продукта и погружение скребков в соседние секции без риска их зацепления за скребки другой секции.

Лопасти со скребками соседних секций повернуты на 45 градусов относительно друг друга.

На фиг.1 изображено устройство, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.

Устройство для кристаллизации маргариновой продукции состоит из горизонтально расположенного корпуса 1 с входным 2 и выходным 3 патрубками. Корпус 1 состоит из последовательно расположенных секций 4.

Каждый охлаждающий канал секции 4 выполнен в виде установленной вертикально щелевой решетки 6 с двойными стенками 7 для прохода хладагента, который подводится в полость двойных стенок 7 через патрубок 8 и отводится через патрубок 9.

В каждом продуктовом канале секции 4 расположен траспортирующий орган в виде пронизывающего секцию поперечного приводного вала 10. На приводных валах 10 в продуктовых каналах укреплены радиально лопасти 11 со скребками 12, причем лопасти 11 размещены в каждой щели решетки 6 с возможностью взаимодействия скребков 12 с двойными стенками 7. В каждой щели решетки 6 размещены четыре лопасти 11 под углом 90 градусов друг относительно друга на валу 10. Валы 10 соседних секций вращаются в противоположных направлениях и приводятся во вращение приводом 13.

Устройство работает следующим образом.

Переохлажденная маргариновая эмульсия температурой 10-15°С под давлением подается через входной патрубок 2 в продуктовые каналы 5 секций 4 корпуса 1. По патрубкам 8 подводится хладагент (холодная вода, рассолы NaCl или CaCl2, аммиак, хладон или жидкий азот), который поступает во внутренние полости двойных стенок 6 для охлаждения их поверхностей. Поступающая в продуктовые каналы 5 маргариновая эмульсия перемешивается скребками 12 лопастей 11, вращающимися на валах 10 от привода 13.

При контакте продукта с поверхностями двойных стенок 6 происходит кристаллизация жирового сырья с поглощением выделяемой при этом теплоты кристаллизации, а скребки 12 лопастей 11 интенсифицируют процессы теплообмена и кристаллизации вырабатываемой продукции. При этом исключается налипание закристаллизованного слоя эмульсии на поверхностях стенок 6 и достигается равномерность кристаллизации продукта по всему объему.

Отвод готовой продукции осуществляется через выходной патрубок 3 к фасовочному устройству. Отвод отработанного хладагента осуществляется через патрубок 9. Вращение лопастей 11 соседних секций осуществляется в разные стороны в каждой секции 4 с одинаковой частотой вращения, что способствует пластификации продукта.

Устройство позволяет интенсифицировать процессы теплообмена маргариновой продукции с одновременным отводом теплоты кристаллизации, исключить налипание закристаллизованного слоя эмульсии на охлаждаемых поверхностях и получить более качественный продукт за счет равномерности проведения процесса кристаллизации маргариновой продукции.

Устройство для кристаллизации маргарина, включающее горизонтально расположенный корпус с входным и выходным патрубками и последовательно расположенные в корпусе секции, состоящие из продуктовой части в виде горизонтальных щелевых каналов с расположенными внутри скребковыми лопастями, закрепленными радиально на приводных валах, и охлаждающей части, выполненной в виде установленной вертикально щелевой решетки с двойными стенками для прохода хладагента, отличающееся тем, что, с целью повышения качества маргарина за счет полного очищения поверхности продуктовых секций скребками, продуктовые секции в сечении, перпендикулярном приводному валу, имеют форму равноусеченного с двух сторон, соприкасающихся с другими секциями, круга, а длина каждой секции равна произведению радиуса круглой стенки продуктового канала на величину 20,5, при этом лопасти со скребками закреплены на приводном валу и повернуты относительно друг друга на 90°, в то время как лопасти со скребками соседней секции повернуты относительно их на 45° и вращаются в противоположном направлении с такой же частотой.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых эмульсий. .

Изобретение относится к корму для животных, а именно к способу получения омыленного жирового ингредиента. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к структурированному съедобному продукту, способу его получения, триглицеридной композиции для получения указанного продукта, способу получения композиции и её применению. Структурированный съедобный продукт содержит, по отношению к общей массе всего продукта, от 20 до 100 масс.% триглицеридной композиции, от 0 до 80 масс.% наполнителя, менее 15 масс.% воды. Триглицеридная композиция содержит, по отношению к массе композиции, менее 57 масс.% насыщенных жирных кислот, менее 10 масс.% трансизомерных ненасыщенных жирных кислот, по меньшей мере 15 масс.% SUS-триглицеридов, где S является С16-24 насыщенной жирной кислотой, U является ненасыщенной жирной кислотой, имеющей по меньшей мере 18 углеродных атомов, по меньшей мере 8 масс.% U3 триглицеридов. SUS-триглицериды содержат С-20 арахиновую кислоту в количестве, по меньшей мере 3% от массы всех SUS-триглицеридов, а отношение AOSt/AOA триглицеридов составляет по меньшей мере 1,5, предпочтительно, по меньшей мере 3. Способ получения структурированного съедобного продукта включает смешивание от 20 до 100 масс.% триглицеридной композиции в частично расплавленной форме, от 0 до 80 масс.% наполнителя и менее 15 масс.% воды, стимулирование кристаллизации композиции до стабильной кристаллической формы, образование твердой структуры. Триглицеридную композицию применяют для получения кондитерского крема, покрытия, таблетки, начинки, шоколадного продукта с начинкой, взбитых сливок, бисквита, мягкого сыра, экструдированных продуктов с внутренней структурированной начинкой, хлебобулочных изделий со структурированной начинкой. Структурированный съедобный продукт обладает оптимальной твёрдостью и оптимальными свойствами плавления во рту, низким содержанием насыщенных жирных кислот, способностью удерживать масло при комнатной температуре. 4 н. и 26 з.п. ф-лы, 11 табл., 7 пр.

Настоящее изобретение относится к области масляных порошков. Предложенный масляный порошок является твердым при комнатной температуре и содержит по меньшей мере 99 масс.% масла, внутреннюю сердцевину и внешнюю оболочку. Внутренняя сердцевина включает масляную фракцию, а внешняя оболочка включает поперечно-сшитый белок. Изобретение позволяет получить масляный порошок с повышенным содержанием масла. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 7 ил., 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии. Представлена нуклеиновая кислота, кодирующая белок, обладающий ацетил-СоА- карбоксилазной активностью, компенсирующей недостаток ацетил-СоА-карбоксилазной активности в дрожжах, где нуклеотидная последовательность выбрана из группы, состоящей из нуклеиновой кислоты, которая содержит нуклеотидную последовательность: (a) кодирующую белок, состоящий из аминокислотной последовательности SEQ ID NO:2; (b) которая гибридизуется в жестких условиях с нуклеиновой кислотой, комплементарной SEQ ID NO:1; (c) SEQ ID NO:1; и (d) которая гибридизуется в жестких условиях с нуклеиновой кислотой, состоящей из комплементарной нуклеотидной последовательности, кодирующей белок SEQ ID NO:2; где SEQ ID NO:1 и 2 раскрыты в описании. Также описаны: ацетил-СоА-карбоксилаза (SEQ ID NO:2), повышающая содержание арахидоновой кислоты, характерное для хозяина; рекомбинантный вектор, содержащий указанную нуклеиновую кислоту; и клетка, которая трансформирована указанным вектором, предназначенные для получения композиции жирных кислот, содержащей повышенный уровень арахидоновой кислоты. Предложен способ получения композиции жирных кислот, включающий культивирование указанной клетки и сбор композиции жирных кислот из культуры трансформированных клеток. Изобретение позволяет получить композицию жирных кислот в клетке-хозяине с повышенным содержанием арахидоновой кислоты. 9 н. и 2 з.п. ф-лы, 8 ил., 5 табл., 8 пр.
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и может быть использовано в производстве биологически полноценных пищевых продуктов, в том числе для лечебного и профилактического питания, а также биологически активных добавок. Предложена эмульсия типа масло-вода, содержащая пиноленовую кислоту в частицах дисперсной фазы в количествах от 18 до 25% общего количества жирных кислот в эмульсии. Способ получения эмульсии включает охлаждение ядра кедрового ореха до температуры не выше -15°С, измельчение до частиц размером 100-200 мкм, перемешивание в течение 1,5 ч в водной среде при соотношении ядро ореха/вода 1:(3-7) и температуре 58-62°С. Образовавшуюся эмульсию отделяют от твердых частиц фильтрованием и подвергают гомогенизации. Изобретение позволяет получить эмульсию, содержащую пиноленовую кислоту, обладающую высокими органолептическими свойствами, биологической активностью и усвояемостью. 2 н.п. ф-лы, 3 пр.
Наверх