Способ оценки быстроты зрительно-моторной реакции и устройство-тренажер для его осуществления


 


Владельцы патента RU 2467678:

Учреждение Российской академии медицинских наук Научный центр неврологии (НЦН РАМН) (RU)

Изобретение относится к любой области, где требуется оценка зрительно-моторной реакции человека на движущийся объект (РДО), и может найти применение в медицинской, психологической, физиологической, спортивной, транспортной и авиационно-космической практике. Для оценки быстроты зрительно-моторной реакции предлагается устройство, располагающееся на столе в обычном помещении, что позволяет измерять зрительно-моторную реакцию на движущийся предмет в трехмерном пространстве. Устройство состоит из двух жестко закрепленных стоек и металлических направляющих, по желобу которых под углом в 5 градусов скатывается металлический шарик, проходящий через фиксированную метку-цель. В момент визуального прохождения шариком метки-цели испытуемый нажимает на кнопку панели управления и тем самым останавливает электросекундомер, вмонтированный в панель управления. Время, измеренное электросекундомером, есть величина быстроты зрительно-моторной реакции. Измерение проводят в трех позициях: фронтально - шарик движется прямо к испытуемому непосредственно на уровне глаз - работает бинокулярное зрение, глаза находятся выше метки на 10-40 см - работает бинокулярное и монокулярное зрение и испытуемый может наблюдать цель под углом 90 градусов - работает монокулярное зрение. Группа изобретении позволяет достоверно и точно оценить РДО при различных видах зрения. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к любой области, где требуется оценка зрительно-моторной реакции человека на движущийся объект (РДО) и может найти применение в медицинской, психологической, физиологической, спортивной, транспортной и авиационно-космической практике. РДО считается сложной зрительно-моторной реакцией, параметры которой специфичны для условий эксперимента, в котором они и определяются. Во многих жизненных ситуациях от человека требуется своевременная реакция на приближение любого, в том числе и опасного объекта, например при управлении транспортным средством, парковке, обгоне, езде в пробках и т.п. Чем лучше у человека РДО, тем меньше у него шансов вызвать ДТП. Знание величины РДО у пилотов и водителей позволит разделить их на группы риска - лиц с хорошим, средним и плохим умением оценивать движение объекта, а наличие тренажеров, развивающих РДО, было бы полезно при профотборе лиц для других задач, требующих реакции на движущийся объект (например, при ручной стыковке космических аппаратов). Оценка РДО важна в спорте, особенно в спортивных играх с мячом (теннис, футбол, волейбол и т.д.), где постоянно приходится решать задачу оценки момента встречи с мячом, летящим под разными углами. Спортсмен с хорошей РДО более эффективен, чем игрок с низкой РДО. Актуальной задачей является измерение РДО во время тренировок и перед соревнованиями. У некоторых неврологических больных нарушено восприятие движения в пространстве. Этот синдром носит название «акинетопсия» - внешнее движение воспринимается в статике или дискретно и на ранней стадии заболевания использование тренажера, развивающего РДО. способствовало бы улучшению зрительно-моторной реакции.

На практике для измерения быстроты зрительно-моторной реакции (РДО) применяется несколько устройств. В литературе описан «Рефлексометр» Родионова А.В. с соавт. (Материалы конференции, Киев, 1970 г.), где оценку РДО проводят на экране по движению точки или полосы. Разработан аппаратурно-программный комплекс - «Активациомер», разработанный в фирме «Акцептор» (ген. дир. Цагарелли Ю.А., Казань). Один из тестов в этом устройстве служит для измерения РДО. РДО измеряется при попытке остановить против цели точку, движущуюся на экране монитора по окружности. Недостаток приведенных выше способов оценки РДО заключается в том, что оценка РДО проводится в виртуальном пространстве - в плоскости экрана монитора. В реальной жизни человек сталкивается с движением объекта в трехмерном пространстве в режиме приближения или удаления от него.

Наиболее близким к предлагаемому способу является «Способ оценки соотношения процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе.» А.В.Посошин и др. (Патент №2322187 РФ, 2007). Для оценки РДО на экране видеомонитора предъявляют окружность, на которой видна метка и движущийся по окружности с заданной скоростью точечный объект. В момент совпадения положения точечного объекта с меткой испытуемый нажатием кнопки «Фиксация» фиксирует положение точечного объекта относительно метки, при этом движение точечного объекта по окружности продолжается без остановки. В момент нажатия кнопки «Фиксация» вычисляют ошибку несовпадения положений точечного объекта и метки, т.е. время ошибки запаздывания или упреждения. Недостатком данного метода, как и представленных выше аналогов является виртуальная оценка движения точечного объекта (световой метки) в плоскости на экране монитора.

Технический результат предлагаемого способа - повышение точности и объективности оценки быстроты моторно-зрительной реакции (РДО) путем использования устройства в реальном трехмерном пространстве и возможность использования его для тренировки. Это достигается тем, что предлагается устройство-тренажер, в котором движение объекта происходит в треххмерном пространстве. При этом испытуемый может произвольно менять угол наблюдения за движущимся объектом.

Устройство-тренажер для оценки зрительно-моторной реакции (РДО) (фиг.1) располагается на столе и состоит из двух вертикальных стоек-опор (1) в виде жестких металлических решеток высотой 40 см, расстояние между которыми 75 см. На них закрепляют металлические направляющие с желобом (2) и крепежными уголками-фиксаторами (8) на обоих концах. По желобу (2) под углом 5 градусов свободно скатывается металлический шарик (3) диаметром 2,5 см. В нижней части направляющей располагают индукционный датчик положения (5), соединенный с определенной точкой желоба, на которой фиксируют хорошо заметную метку-цель (4). При проходе около нее шарика (3) генерируется электрический сигнал, запускающий электросекундомер, вмонтированный в панель управления (7), с кнопкой (6) для его остановки. Панель управления расположена на столе, и ее можно перемещать для создания максимально удобного положения руки испытуемого для нажатия кнопки. Задача испытуемого - нажать кнопку (6), когда шарик проходит на уровне метки-цели (4). Нажатием на кнопку (6) испытуемый останавливает секундомер. Преждевременное нажатие кнопки не регистрируют. Измеренное секундомером время и есть величина быстроты зрительно-моторной реакции. Устройство-тренажер позволяет проводить измерения скорости зрительно-моторной реакции в трех режимах:

1. Когда глаза наблюдателя расположены по высоте на уровне метки, тем самым шарик при движении виден как увеличивающийся в размерах. В этих условиях максимально работает бинокулярное пространственное зрение.

2. Когда глаза наблюдателя расположены на 10-40 см выше метки. В этом случае работает и бинокулярное и монокулярное зрение.

3. Когда стенд расположен под углом 90 градусов латерально к наблюдателю, тогда работает только монокулярное зрение. Тем самым производится сравнение величины РДО в бинокулярных и монокулярных условиях.

В устройстве предусмотрена возможность закрывать коробом часть направляющей (30-50% пути), расположенной перед меткой-целью, и закрывать от глаз саму метку. В этом случае измеряют РДО в режиме «антиципации», когда по движению шарика в начальной фазе наблюдатель прогнозирует момент прохождения шариком метки-цели, не видя этого непосредственно. Таким образом, использование устройства позволяет получить несколько измерений величины РДО в разных условиях наблюдения, а также применять его как тренажер.

Осуществление изобретения.

Испытуемый находится перед столом, на котором располагают устройство-тренажер для оценки зрительно-моторной реакции (РДО) (фиг.1). Оно состоит из двух вертикальных стоек-опор (1) в виде жестких металлических решеток высотой 40 см, расстояние между которыми 75 см. На них закрепляют металлические направляющие с желобом (2) и крепежными уголками-фиксаторами (8) на обоих концах. По желобу (2) под углом 5 градусов свободно скатывается металлический шарик (3) диаметром 2,5 см. При проходе шарика (3) мимо метки-цели (4) генерируется электрический сигнал, запускающий электросекундомер, вмонтированный в панель управления (7). Испытуемый прослеживает глазами движущийся по направляющим с желобом (2) вперед-вниз шарик (3) и нажимает кнопку (6) в момент, когда шарик пересекает метку-цель (4). Преждевременное нажатие кнопки испытуемым не регистрируют. Время, измеренное электросекундомером, есть величина быстроты зрительно-моторной реакции (РДО). Испытуемый может наблюдать цель перед собой (шарик движется прямо к нему) непосредственно на уровне глаз - работает бинокулярное зрение или выше метки на 10-40 см - работает бинокулярное и монокулярное зрение. Также испытуемый может наблюдать цель латерально под углом 90 градусов - работает монокулярное зрение.

1. Способ оценки быстроты зрительно-моторной реакции, состоящий в том, что визуально наблюдают движущийся объект и реагируют на прохождение объекта через метку-цель нажатием на кнопку, отличающийся тем, что в качестве объекта наблюдают движущийся по желобу металлический шарик, а оценку быстроты зрительно-моторной реакции проводят в трех позициях: шарик движется прямо к испытуемому непосредственно на уровне глаз; глаза выше метки на 10-40 см; под углом 90° и в момент визуального прохождения шариком метки-цели нажимают кнопку, при этом фиксируют время зрительно-моторной реакции.

2. Устройство для осуществления оценки быстроты зрительно-моторной реакции, состоящее из двух жестко закрепленных стоек и закрепленных на них металлических направляющих с желобом, выполненным с возможностью фиксации на нем метки-цели, соединенной с датчиком положения, шарика, выполненного с возможностью скатываться по желобу под углом в 5° и проходить через фиксированную метку-цель, причем датчик положения выполнен с возможностью запуска электросекундомера в момент прохождения шариком метки-цели, при этом электросекундомер вмонтирован в панель управления и снабжен кнопкой для его остановки, предназначенной для фиксации времени быстроты зрительно-моторной реакции путем нажатия испытуемым на указанную кнопку при наблюдении прохождения шариком метки-цели.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики глаукомы с нормальным давлением и частичной атрофии зрительного нерва на глазах с наличием экскавации диска зрительного нерва.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для контроля внутриглазного давления. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для ранней диагностики первичной глаукомы и других заболеваний, ограничивающих поле зрения глаза человека.

Изобретение относится к криминалистике и медицине, а именно к судебной медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для исследования остроты зрения в динамике. .

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться для скрининговой офтальмологической диагностики зрения детей, взрослых, лиц с нарушениями интеллектуального развития, речи.

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться для скрининговой офтальмологической диагностики зрения детей, взрослых, лиц с нарушениями интеллектуального развития, речи.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для определения величины аддидации при подборе прогрессивных очков при миопии. .

Изобретение относится к неразрушающим контактным способам измерения давления жидкости или газа внутри тонкостенной герметичной мягкой оболочки и может быть использовано для измерения внутриглазного давления

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной терапии после первого этапа рефракционного вмешательства

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной терапии после повторных рефракционных вмешательств

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной терапии после повторных рефракционных вмешательств

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной коррекции состояния глазной поверхности до рефракционного вмешательства

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной коррекции состояния глазной поверхности до рефракционного вмешательства
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к медицине, в частности к медико-социальной экспертизе

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для оценки стадии прогрессирования первичной открытоугольной глаукомы
Наверх