Способ выявления скрытого феномена ускоренного нарастания громкости (фунга) для дифференциальной диагностики двусторонней асимметричной сенсоневральной тугоухости и тугоухости при ретрокохлеарных поражениях с помощью ультразвука


 


Владельцы патента RU 2467688:

Загорская Елена Евгеньевна (RU)
Крюков Андрей Иванович (RU)
Кунельская Наталья Леонидовна (RU)
Гаров Евгений Вениаминович (RU)
Антонян Роберт Гарегинович (RU)
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения города Москвы "Московский научно-практический Центр оториноларингологии" Департамента здравоохранения города Москвы (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к отоларингологии. Осуществляют воздействие ультразвуком на область в центре лба пациента и оценивают латерализацию звука. При этом воздействуют ультразвуком с частотой 100 кГц с увеличением его интенсивности. Предварительно выявляют лучше и хуже слышащее ухо методом пороговой тональной аудиометрии. Воздействие осуществляют ультразвуком с частотой 100 кГц с увеличением его интенсивности и при стабильной латерализации звука в лучше слышащее ухо диагностируют ретрокохлеарное поражение, а при изменении латерализации звука по мере увеличения интенсивности ультразвука в направлении хуже слышащего уха - наличие скрытого феномена ускоренного нарастания громкости. Способ расширяет арсенал средств дифференциальной диагностики уровня поражения слухового анализатора при сенсоневральной тугоухости. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и отоневрологии.

Известны способы дифференциальной диагностики двусторонней асимметричной кохлеарной (улитковой) тугоухости и ретрокохлеарных поражений посредством выявления феномена ускоренного нарастания громкости (ФУНГа) при помощи теста определения дифференциального порога, силы звука по Люшеру (ДП) и теста определения индекса малых приростов интенсивности звука (SISI). ФУНГ является характерным признаком кохлеарной тугоухости, тогда как при ретрокохлеарных поражениях он отсутствует. При слабо выраженном ФУНГе эти способы его выявления дают, как правило, отрицательные или неопределенные результаты. В таких случаях мы предлагаем использовать ультразвуковой тест, являющийся более чувствительным.

Прототипом данного изобретения является «Способ диагностики эндолимфатического гидропса при болезни Меньера путем определения латерализации ультразвука», описанный в статье Сагаловича Б.М., Покрываловой К.П. «Слуховое восприятие ультразвуков и его значение для дифференциальной диагностики поражений слуха» // Вестн. оторинолар. - 1963. - №5. - С.31-38, и в других многочисленных публикациях Б.М. Сагаловича, в которых показано, что только при болезни Меньера ультразвук с самого начала заболевания латерализуется в хуже слышащее пораженное ухо.

Цель изобретения - выявление скрытого ФУНГа при двусторонней асимметричной кохлеарной тугоухости с помощью ультразвукового теста для ее дифференциальной диагностики с ретрокохлеарными поражениями (акустической невриномой, гемангиомой и др.). При ретрокохлеарных поражениях ультразвук всегда латерализуется в лучше слышащее ухо.

Методика выполнения: способа диагностики заключается в следующем. Ультразвуковой излучатель устанавливается на лоб пациента по средней линии ближе к границе волосистой части головы. С помощью этого излучателя после нанесения на него вазелинового масла подается ультразвуковой сигнал с частотой 100 кГц, латерализация которого на пороге слышимости, индивидуальном для каждого пациента, происходит в лучше слышащее ухо. При увеличении интенсивности сигнала латерализация вначале перестает определяться (ультразвук слышен в центре лба), а при дальнейшем увеличении его интенсивности ультразвук становится слышен в хуже слышащем ухе, т.е. в том, где имеется более выраженный ФУНГ.

Иллюстрацией эффективности предлагаемого способа диагностики скрытого ФУНГа при двусторонней асимметричной кохлеарной тугоухости являются следующие клинические наблюдения.

Больная К., 34 лет. Диагноз: двусторонняя сенсоневральная тугоухость. При тональной пороговой аудиометрии в левом ухе слуховые пороги на частоты 250-8000 Гц при костном и воздушном звукопроведении равнялись 10 дБ, 15 дБ, 20 дБ, 20 дБ, 25 дБ, 40 дБ. Слуховые пороги в правом хуже слышащем ухе на те же частоты при костном и воздушном звукопроведении равнялись соответственно 20 дБ, 25 дБ, 25 дБ, 30 дБ, 35 дБ, 50 дБ. При интенсивности ультразвука, равной 12 дБ, больная воспринимала его в левом ухе (латерализация в лучше слышащее ухо). При увеличении интенсивности ультразвука до 17 дБ он воспринимался больной уже в центре лба (отсутствие латерализации). Последующее увеличение интенсивности подаваемого ультразвука до 22 дБ приводило к его латерализации в правое (хуже слышащее) больное ухо. Из приведенных здесь значений ультразвука видно, что сравнительно небольшое увеличение его интенсивности ведет вначале к исчезновению латерализации ультразвука, а затем - к изменению направления латерализации.

Больной У., 40 лет. Диагноз: правостороння акустическая невринома.

При тональной пороговой аудиометрии в левом ухе слуховые пороги по костной и воздушной проводимости на частоты 250-8000 Гц равнялись 5 дБ. Слуховые пороги в правом (пораженном) ухе на эти же частоты равнялись 25 дБ, 35 дБ, 40 дБ, 45 дБ, 50 дБ, 60 дБ соответственно. При интенсивности ультразвукового сигнала с частотой 100 кГц, равной 12 дБ, больной воспринимал его в левом ухе (латерализация в здоровое ухо). При увеличении интенсивности ультразвука до 22 дБ его латерализация не изменялась.

Способ дифференциальной диагностики при двусторонней асимметричной сенсоневральной тугоухости, включающий воздействие ультразвуком в области центра лба пациента и оценку латерализации звука, отличающийся тем, что выявляют лучше и хуже слышащее ухо методом пороговой тональной аудиометрии, воздействие осуществляют ультразвуком с частотой 100 кГц с увеличением его интенсивности и при стабильной латерализации звука в лучше слышащее ухо судят о ретрокохлеарном поражении, при изменении латерализации звука по мере увеличения интенсивности ультразвука в направлении хуже слышащего уха судят о наличии скрытого феномена ускоренного нарастания громкости.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, репродуктологии, функциональной диагностике, и может быть использовано для оценки эффективности лечения гнойных воспалительных заболеваний придатков матки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии, неврологии, нейрохирургии и реаниматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при необходимости проведения родственной трансплантации и резекции печени. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при диагностике ретракционной холестеатомы среднего уха. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для диагностики болевого синдрома у пациентов с синдромом хронической тазовой боли (СХТБ).

Изобретение относится к оптоакустическим способам и средствам для мониторинга и оценки ткани. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. .

Изобретение относится к медицине и медицинской технике. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии - сурдологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к отоневрологии. .

Изобретение относится к медицине, к оториноларингологии, к способам диагностики и может быть применено для диагностики проходимости слуховой трубы. .

Изобретение относится к смежным областям науки, техники и производства, конкретно к физиологии слуха и оториноларингологии, гигиене человека, экологии шумовых производств, дозиметрии звука и метрологии параметров звука.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, конкретно к способам исследования функционального состояния слуховой трубы. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в оториноларингологии при диагностике и лечении рохнопатии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и сурдологии
Наверх