Способ диагностики уровня слуха

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для диагностики тугоухости и доклинического выявления его нарушений. Используют речевую таблицу В.Воячека, которую записывают в память цифрового устройства в звуковом формате mp3. После повторения пациентом слов определяют процент правильно повторяемых от общего числа слов таблицы. При этом используют клавиатуру устройства для регистрации ответа пациента при громкостях звукового сигнала 10, 20 и 30% от максимальной мощности наушников соответственно. Затем выявляют снижение процента разборчивости речи. При снижении процента разборчивости речи менее 95% по любому размеру мощности наушников судят о наличии тугоухости. Способ позволяет выявить снижение слуха при 1-2 степени тугоухости, а также выявить снижения разборчивости речи при более низкой громкости сигнала. 3 прим.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и предназначено для исследования слуха с целью доклинического выявления его нарушений.

Известен способ диагностики состояния слуха, заключающийся в проведении тональной и речевой аудиометрии с помощью клинического аудиометра, путем подачи через наушники тональных звуковых и речевых сигналов, а ответ пациента регистрирует врач, проводящий обследование [1].

Основным недостатком известного способа является необходимость наличия дорогостоящего аппарата - клинического аудиометра и квалифицированного персонала. Кроме того, при использовании клинического аудиометра удлиняется время диагностики (проведения теста).

Наиболее близким аналогом заявляемого технического решения является способ тестирования слуха с помощью мобильного телефона, имеющего модули хранения, передачи информации и модуль передачи звука. Звуковой файл различной частоты, записанный в памяти телефона, передается через встроенные динамики, а реакции обследуемого регистрируются по нажатию соответствующих клавиш на телефоне [2].

Однако известный способ не учитывает проведения тестирования слуха через современные цифровые устройства, наделенные мощными мультимедийными возможностями по воспроизведению звука и изображения. Кроме того, при использовании данного способа не учитываются характеристики динамиков различных мобильных телефонов и отсутствует возможность проведения оценки слуха с помощью разговорной речи, записанной в виде специальных речевых таблиц.

Главной задачей, решаемой заявленным изобретением, является повышение прогностической ценности и эффективности диагностики, доступности, сокращение времени и удешевление процесса исследования тугоухости.

Поставленная задача решается в изобретении за счет записи речевой таблицы В.В.Воячека в звуковом формате mp3 на память цифрового устройства или передающегося ему через каналы связи, воспроизводя через наушники, подключенные к этому устройству, дальнейшего проведения оценки услышанных и повторяемых слов пациентом, определяют процент соответствия услышанных слов от передаваемых в размерах 10, 20 и 30% от максимальной мощности наушников, при этом при снижении процента разборчивости речи пациента менее 95% судят о наличии тугоухости.

Ни из патентно-технической и научной медицинской литературы, ни из практики работы в области отечественной и зарубежной оториноларингологии не известно о наличии способа диагностики состояния слуха, идентичного заявленному, что свидетельствует о наличии критерия новизны предлагаемого решения.

Изложенная выше совокупность существенных признаков - существенные отличия связаны причинно-следственной связью с техническим результатом, получаемым при их реализации. При этом каждый из существенных признаков необходим, а вместе взятые достаточно для решения поставленной задачи и получения запланированного технического результата. Совокупность существенных признаков является причиной, а получаемый результат - следствием.

На основе приведенных доводов правомерен вывод о соответствии заявляемого решения критерию - «изобретательский уровень». Заявляемое изобретение может быть неоднократно реализовано совокупностью предлагаемых существенных признаков с получением одного и того же технического результата - повышение эффективности диагностики, сокращение времени и затрат для ее проведения.

Заявляемое техническое решение апробировано в стационаре ЛОР-клиники Александро-Мариинской Областной Клинической Больницы №1 г.Астрахани, на кафедре оториноларингологии Астраханской Государственной Медицинской Академии Министерства Здравоохранения и Социального развития России с участием ее специалистов и в сурдологическом отделении Областной Детской Клинической Больницы им.Силищевой Н.Н..

Ниже приводятся результаты этой апробации.

Было обследовано 43 пациента в возрасте от 15 до 81 года, из них 19 мужчин и 24 женщины, с использованием сотового телефона Nokia 2700 classic (микрофоны соответствуют ГОСТу 6495-89), наушников, прилагавшихся в комплекте к телефону, и клинического аудиометра фирмы Interacoustics AC40.

Пример 1.

Рожановский Р.К., 27 лет, наблюдался в отделении оториноларингологии ГУЗ АМОКБ. Выполнена отоскопия для исключения влияния на результаты обследования слуха серных пробок, затем проведено аудиологическое обследование - тональная аудиометрия, на которой выявлено снижение слуха на всем диапазоне частот от 20 до 65 дБ. Выставлен диагноз сенсоневральная тугоухость 2 ст. Затем проведена оценка слуха с помощью цифрового устройства, в данном случае мобильного телефона Nokia 2700, через наушники, подключенные к нему. Записанная речевая таблица Воячека в виде mp3-звукового файла воспроизводилась через наушники при 10%, 20%, 30% их мощности, обследуемый называл услышанные слова, обследующий заносил данные в таблицу, по которой затем вычислялся процент разборчивости речи. У данного больного при 10% - 83% разборчивости, при 20% - 92%, 30% - 100%. Что также подтверждало снижение слуха.

Пример 2

Ушивцев Н.В., 46 лет, наблюдался в отделении оториноларингологии ГУЗ АМОКБ. Выполнена отоскопия для исключения влияния на результаты обследования слуха серных пробок, затем проведено аудиологическое обследование - тональная аудиометрия, на которой выявлено снижение слуха на всем диапазоне частот от 35 до 80 дБ. Выставлен диагноз сенсоневральная тугоухость 3 ст. Затем проведена оценка слуха с помощью цифрового устройства через наушники, подключенные к нему. Записанная речевая таблица Воячека в виде mp3-звукового файла воспроизводилась через наушники при 10%, 20%, 30% их мощности, обследуемый называл услышанные слова, обследующий заносил данные в таблицу, по которой затем вычислялся процент разборчивости речи. У данного больного при 10% - 0% разборчивости, при 20% - 55%, 30% - 82%. Т.о. при резком снижении слуха по данным аудиометрии отмечается значительное снижение и разборчивости речи, что продемонстрировал способ.

Пример 3.

Джунусов Э.Ш., 15 лет, наблюдался в отделении аллергологии ГУЗ ОДКБ. Для исключения влияния на результаты обследования слуха серных пробок выполнена отоскопия, затем проведено аудиологическое обследование - тональная аудиометрия, которая показала отсутствие нарушений слуха. Затем проведена оценка уровня слуха с помощью цифрового устройства (мобильного телефона) через наушники, подключенные к нему. Записанная речевая таблица Воячека в виде mp3-звукового файла на память этого устройства воспроизводилась через наушники при 10%, 20%, 30% их мощности, обследуемый называл услышанные слова, обследующий заносил данные в таблицу, по которой затем вычислялся процент разборчивости речи. У данного больного при 10% - 99,9% разборчивости, при 20% - 100%, 30% - 100%. Что так же подтвердило отсутствие каких либо отклонений от нормы.

Предлагаемый способ диагностики состояния слуха имеет следующие преимущества перед своим прототипом:

- обладает высокой чувствительностью (более 0,85), специфичностью (равна 1), прогностической ценностью положительного результата (1), прогностической ценностью отрицательного результата (0,97);

- позволяет выявить снижение слуха уже при 1-2 степени тугоухости;

- позволяет выявить снижение разборчивости речи при более низкой громкости сигнала, чем выявляется снижение слуха при тональной аудиометрии у больных сенсоневральной тугоухостью;

- проведение обследования слуха данным способом доступно любому пользователю современного сотового телефона любой марки или другого цифрового устройства в домашних условиях без участия врача;

- на обследование затрачивается небольшое время и минимум материальных средств;

- способ можно использовать для массового скрининга снижения слуха как у взрослых, так и у детей, что позволяет привлечь внимание к своему здоровью прошедших обследование и начать адекватное лечение;

- данный способ может дополнять объем проводимых исследований слуха при постановке диагноза тугоухости по кондуктивному и сенсоневральному типу в лечебном учреждении (поликлиника, сурдологическое отделение);

- контроль процента разборчивости речи можно использовать для настройки слухового аппарата.

Источники информации:

1. H.Fletcher, W.A.Munson «Loudness, its definition, measurement and calculation» в J.Acoust. Soc Am. 5, 82-108 (1933).

2. Патент США №201349237 (Y), 2009. Заявитель KONKA GROUP CO LTD, МПК А61В 5/12; Н04М 1/21 - прототип.

Способ диагностики состояния уровня слуха, заключающийся в воспроизведении речевой таблицы В.Воячека пациента, отличающийся тем, что используют цифровое устройство с записанной в его память таблицы В.Воячека в звуковом формате mp3 и после повторения пациентом слов определяют процент правильно повторяемых от общего числа слов таблицы, при этом используют клавиатуру устройства для регистрации ответа пациента при громкостях звукового сигнала 10, 20 и 30% от максимальной мощности наушников соответственно, а затем выявляют снижение процента разборчивости речи, при этом снижение процента разборчивости речи менее 95%, по любому размеру мощности наушников судят о наличии тугоухости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, диагностике дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и может быть использовано для исследования уровня дефицита внимания, импульсивности и гиперактивности человека.

Изобретение относится к реабилитационной и профилактической медицине, кардиологии, терапии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности пульмонологии. .
Изобретение относится к медицине, конкретно к способам оценки степени нарушений жизнедеятельности в категории «способность к самообслуживанию» у детей различного возраста.
Изобретение относится к медицине, конкретно к способам оценки степени нарушений жизнедеятельности в категории «способность к ориентации» у детей различного возраста.

Изобретение относится к медицине, конкретно к способам оценки степени ограничений жизнедеятельности. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к медицинской физиологии и лабораторной диагностике, и может использоваться для оценки возможности студента формировать патологические реакции (дистресс) в ответ на психоэмоциональный экзаменационный стресс.

Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, нейропсихологии и профессиональной патологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, психиатрии и медицинской психологии, и может быть использовано для прогноза эффективности фармакологической коррекции психосоматических нарушений у женщин в постменопаузе с артериальной гипертензией.

Изобретение относится к информационной технике, а именно к средствам определения познавательной деятельности тестируемого при оценке профессиональной пригодности
Изобретение относится к области медицины и предназначено для выявления лиц с алкогольной зависимостью, а также к диагностике в наркологии и может быть использовано для выявления у взрослого населения алкогольной зависимости при организации мониторинговых исследований
Изобретение относится к области профилактической медицины, в частности к педиатрии, и может быть использовано для профилактики различных форм гипотрофии и гипертрофии новорожденных

Изобретение относится к психофизиологии

Изобретение относится к медицине и медицинской технике
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и медицинской психологии

Изобретение относится к медицине, а именно к психофизиологии, и предназначено для диагностики психофизиологического состояния человека

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для диагностики тугоухости и доклинического выявления его нарушений

Наверх