Способ восстановления и сохранения естественной окраски кожных покровов и мягких тканей макропрепаратов



Способ восстановления и сохранения естественной окраски кожных покровов и мягких тканей макропрепаратов
Способ восстановления и сохранения естественной окраски кожных покровов и мягких тканей макропрепаратов
Способ восстановления и сохранения естественной окраски кожных покровов и мягких тканей макропрепаратов
Способ восстановления и сохранения естественной окраски кожных покровов и мягких тканей макропрепаратов

 

A01N1 - Консервирование тел людей или животных, или растений или их частей; биоциды, например дезинфектанты, пестициды, гербициды (препараты для медицинских,стоматологических или гигиенических целей A61K; способы или устройства для дезинфекции или стерилизации вообще, или для дезодорации воздуха A61L); репелленты или аттрактанты (приманки A01M 31/06; лекарственные препараты A61K); регуляторы роста растений (соединения вообще C01,C07,C08; удобрения C05; вещества, улучшающие или стабилизирующие состояние почвы C09K 17/00)

Владельцы патента RU 2467698:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова" Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к нормальной, патологической анатомии и судебно-медицинской экспертизе. Для восстановления и сохранения естественной окраски кожных покровов и мягких тканей макропрепаратов проводят фиксацию макропрепарата в 10% растворе нейтрального формалина 4-7 дней. Погружают в раствор следующего состава: спирт этиловый 96% - 500 мл, глицерин - 200 мл, тимол - 0,3 г, эозин - 0,2 г на 10-12 дней, с увеличением глицерина в данной смеси до 350 мл и выдерживают в смеси в течение 1-1,5 месяца. Затем переносят в 4 порции раствора, состоящего из: спирта 96% - 500 мл, глицерина - 200 мл, тимола - 0,1 грамма в течение 1 недели, сохраняют и экспонируют.Способ позволяет восстановить и сохранить естественную окраску кожных покровов и мягких тканей макропрепаратов. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к нормальной, патологической анатомии и судебно-медицинской экспертизе.

Основной проблемой, возникающей при изучении биологического материала, является его недолговечность. В настоящее время в связи с развитием техники сохранения биологических тканей изучающий медицину человек может работать с консервированными органами, частями тел или целыми телами неограниченное время. Этому способствовало накопление знаний о влиянии консервирующих веществ на биологические ткани и способов сохранения тел умерших. Пожалуй, есть лишь один старинный рецепт консервации, об утрате которого стоит пожалеть. Он появился в Европе. Речь идет об искусстве Фредерика Рюйша - создателя уникального анатомического музея и разработчика способа сохранения естественной окраски макропрепаратов. К сожалению, способ и рецепт Рюйша до наших дней не сохранился [5, 6, 7]. Анатомические и патолого-анатомические препараты, сохранившие свою естественную окраску, представляют большой интерес, они не только красивы, но и демонстративны. Если препарат экспонировать в банках в формалиновом растворе, то со временем препарат выцветает, становится серым. При экспонировании препаратов конечностей и отдельных трупов мертворожденных, выкидышей, абортусов кожные покровы становятся серо-белыми, иной раз белыми и теряют естественный вид. Труп такого ребенка кажется восковым, искусственно сделанным [6, 7]. Общераспространенные способы консервации макропрепаратов, при всех их положительных сторонах, не обеспечивают полное восстановление цвета кожных покровов и не способны долго сохранять естественный цвет при хранении их. Общепринятым и испытанным средством является трехмоментный или трехфазный способ Н.Ф.Мельникова-Разведенкова, основанный на том, что при фиксации формалином происходит переход оксигемоглобина в метгемоглобин, имеющий грязно бурый цвет. А при последующем воздействии крепким спиртом метгемоглобин переходит в нейтральный гематин, который и обуславливает цвет препарата, приближенный к естественному [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7]. Известно, что при длительном хранении таких макропрепаратов все равно цвет изменяется, вплоть до бурого, смесь часто плесневеет [1, 3, 5, 7], особенно губительно это сказывается на изменении цвета кожных покровов макропрепарата. Восстановить подвергшиеся изменениям кожные покровы и добиться восстановления естественного цвета не представляется возможным.

Нами предлагается способ восстановления и сохранения естественной окраски кожных покровов и мягких тканей макропрепаратов, сохраняющихся в фиксирующей жидкости, апробированный на макропрепаратах верхней и нижней конечностей, подвергшихся гангрене, и трупов выкидышей и мертворожденных с врожденными пороками развития.

Цель: разработать способ восстановления и сохранения естественной окраски кожных покровов и мягких тканей макропрепаратов, сохраняющихся в фиксирующей жидкости.

Способ осуществляется следующим образом: макропрепарат фиксируется в 10% растворе нейтрального формалина в том положении, в котором он будет заключен в банку и в последующем экспонирован. Процесс фиксации занимает от 4 до 7 дней. Важно, чтобы препарат был тщательно фиксирован. После фиксации препарат промывается проточной водой в течение 2-3 часов, промывку можно продолжать и дольше. Но не стоит препарат длительно оставлять в воде, чтобы тканевые структуры не набухали и не происходила гидратация препарата. Далее препарат переносится в раствор следующего состава:

Спирт этиловый 96% - 500 мл

Глицерин - 200 мл

Тимол - 0,3 г

Эозин - 0,2 г

В вышеуказанный раствор препарат помещается на 10-12 дней. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы препарат погружался в раствор полностью, в случае всплывания препарата на него необходимо наложить слой ваты и небольшой груз.

Далее количество глицерина в данной смеси увеличивают до 350 мл, при этом добавляют немного этилового спирта, который может при обработке немного испариться. В последней смеси препарат выдерживают в течение 1-1,5 месяца, следя за уровнем жидкости в банке или лоточке, чтобы препарат был всегда погружен в жидкость, при необходимости жидкость доливают новой приготовленной смесью.

По прошествии месяца препарат переносят в приготовленный раствор, состоящий из:

Спирт 96% - 500 мл

Глицерин - 200 мл

Тимол - 0,1 г

В данный раствор препараты переносят на 1 неделю, при этом препараты перемещают по серии данных растворов до тех пор, пока раствор не перестает окрашиваться остатками эозинового красителя и при выдерживании в течение 1 недели остается прозрачным и бесцветным. Для этого необходимо иметь 3-4 порции раствора, приготовленного по вышеуказанной прописи.

Затем препарат сохраняется и экспонируется, для этого банку плотно закрывают и герметически запаивают при помощи менделеевской замазки, сургуча или эпоксидного клея. Препарат готов для экспонирования.

Технический результат данного способа состоит в том, что первоначально фиксированные в формалине макропрепараты были бледно-серого цвета, порой с землистым оттенком, кожные покровы препаратов были сморщены, подкожная клетчатка и мягкие ткани плотные, серого цвета, патологически измененные составные части препарата не имели естественного цвета и вида. И чем дольше препараты сохранялись в экспозиции музея, тем облик их становился менее естественным и искаженным. После примененного способа кожа приобретает естественный цвет и оттенок, становится мягкой, очаги жировоска исчезают, постфиксационное формалиновое сморщивание регрессирует, мягкие ткани и жировая клетчатка приобретает естественный цвет и мягко-эластическую консистенцию. В случае восстановления макропрепаратов плодов и новорожденных, препарат приобретает естественный вид, цвет, подвижность в суставах, прижизненная морфология хвостика пуповины сохраняется.

На приведенных иллюстрациях показаны препараты нижней конечности с полидактилией, подвергшейся атеросклеротической гангрене (рис.1, 2), препарат ампутированной конечности по поводу аутоиммунного васкулита и с развитием сухой гангрены (рис.3) и целый труп мертворожденного, умершего от внутриутробной инфекции при наличии врожденных пороков развития (рис.4).

Источники информации

1. Абрикосов А.И. Техника патолого-анатомического вскрытия трупов. - М., 1948.

2. Автандилов Г.Г. Основы патолого-анатомической практики: Рукововдство. - 2-е изд. - М: РМАПО, 1998. - 505 с.

3. Кузнецов Л.Е., Хохлов В.В., Федосеев С.П., Шигаев В.Б. Бальзамирование и реставрация трупов. Смоленск-Москва. 1999.

4. Минаков П.А. Консервирование и мумификация трупов. Русск. антропол. журн., 1924 г.; с.26-37.

5. Привес М.Г. Методы консервации анатомических препаратов. Л.: Медгиз, 1956.

6. Ратневский А.Н. Восстановление первоначального вида кожных ран на гнилостно-измененных и мумифицированных трупах. Вопросы судебно-медицинской экспертизы и криминалистики. Горький. 1972. - Вып.45, с.91-95.

7. Ярославцев Б.М. Анатомическая техника (руководство по изготовлению анатомических и биологических препаратов). Фрунзе, 1961.

Способ восстановления и сохранения естественной окраски кожных покровов и мягких тканей макропрепаратов, включающий фиксацию макропрепарата в 10% растворе нейтрального формалина 4-7 дней и отличающийся тем, что погружают в раствор следующего состава: спирт этиловый 96% - 500 мл, глицерин - 200 мл, тимол - 0,3 г, эозин - 0,2 г на 10-12 дней, с увеличением глицерина в данной смеси до 350 мл и выдерживают в смеси в течение 1-1,5 месяца, переносят в 4 порции раствора, состоящего из: спирта 96% - 500 мл, глицерина - 200 мл, тимола -0,1 г в течение 1 недели, сохраняют и экспонируют.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к экспериментальной медицине. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нормальной морфологии, патологической анатомии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к патологической анатомии, и может быть использовано для выявления анатомических особенностей внутрипредсердных структур.
Изобретение относится к судебной медицине и может быть использовано для определения причины смерти у лиц с патологией сердечно-сосудистой системы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к судебной медицине. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейроанатомии. .
Изобретение относится к технологии переработки, консервирования и хранения сырья животного происхождения. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии грыж, и может быть использовано для подготовки аутотрансплантата для герниопластики. .
Изобретение относится к физиологии, криобиологии и медицине и касается создания раствора для консервирования ядерных клеток крови при субумеренно низкой температуре и сохранения их в физиологически активном состоянии после отогрева.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной и клинической хирургии и трансплантологии. .
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к физиологии, криобиологии и медицине. .
Наверх