Способ наложения уретерокаликоанастомоза



Способ наложения уретерокаликоанастомоза
Способ наложения уретерокаликоанастомоза
Способ наложения уретерокаликоанастомоза
Способ наложения уретерокаликоанастомоза

 


Владельцы патента RU 2467702:

Потапов Дмитрий Юрьевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Отсекают мочеточник от лоханки. Резецируют нижний полюс почки. По периметру почки накладывают армирующие П-образные швы через капсулу, паренхиму и стенку чашки почки. Сшивают чашку и мочеточник с захватом наложенных ранее П-образных швов. Зону анастомоза укрывают свободным лоскутом капсулы почки. Фиксируют края капсулы к серозному покрову мочеточника отдельными узловыми швами. Способ повышает прочность уретерокаликоанастомоза. 1 пр., 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может применяться при лечении больных с рецидивными стриктурами лоханочно-мочеточникового сегмента и верхней трети мочеточника.

Пациенты с протяженными рецидивными стриктурами лоханочно-мочеточникового сегмента и верхней трети мочеточника составляют одну из наиболее тяжелых групп больных с сомнительным прогнозом восстановления нормального пассажа мочи и функции почки. Для оперативного лечения таких пациентов предложены различные реконструктивно-восстановительные операции, направленные на восстановление дефектов мочеточника неизмененными отделами мочевыводящих путей (операции Кальп-де-Вирда, Кучера и др.), и пластические, использующие в процессе вмешательства различные отделы желудочно-кишечного тракта (пластика тонкой, толстой кишкой, аппендиксом) и синтетические, и аллогенные материалы. [Комяков Б.К., Гулиев Б.Г. Хирургия протяженных сужений мочеточников. - СПб.: издательство «Диалект», 2005. - 256.: ил.]

Одним из вариантов оперативного лечения при рецидивной стриктуре лоханочно-мочеточникового сегмента, особенно при наличии у пациента внутрипочечной лоханки, является уретерокаликостомия. Классическим способом уретерокаликостомии является операция Нейверта. Суть оперативного приема заключается в следующем.

- После выполнения люмботомического доступа и выделения нижнего полюса почки и мочеточника до средней его трети производится отслоение капсулы почки и плоскостная резекция нижнего полюса. При этом нижняя почечная чашка должна несколько возвышаться над паренхимой почки.

- Мобилизованный мочеточник отсекают в пределах здоровых тканей, проводят в него интубатор и подтягивают мочеточник к нижнему полюсу почки.

- Накладывают однорядный анастомоз синтетическими нитями на атравматической игле между нижней чашкой почки и мочеточником.

- Почку дополнительно дренируют нефростомой. [Хинман Ф. Оперативная урология. 2009].

В процессе практического применения этой операции нами были выявлены следующие ее существенные недостатки, которые практически сводили к нулю все достоинства способа:

1. Прорезывание швов анастомоза вследствие недостаточной прочности тканей почечной чашки.

2. Возможность кровотечения в послеоперационном периоде с резецированной поверхности почки, так как в методике оригинальной операции не предусмотрен дополнительный гемостаз.

Все указанные выше недостатки и определяют высокую частоту несостоятельности уретерокаликоанастомоза по способу Нейверта: возникновение мочевых затеков, свищей и, в конечном итоге, большой процент образования стриктур образованного уретерокаликоанастомоза.

Наиболее близким является способ наложения уретерокаликоанастомоза, описанный Ф. Хинманом (Оперативная урология, 2009 г.). Суть его заключается в следующем.

- После выполнения люмботомического доступа, мобилизации почки и мочеточника и резекции нижнего полюса почки непрерывным швом сшивается капсула и чашка почки.

- Накладывается непрерывный шов между мочеточником, капсулой почки и почечной чашкой.

У данного способа нами обнаружены следующие недостатки, которые обуславливают неудачи при его использовании:

1. Недостаточный гемостаз с резецированной поверхности почки, так как паренхима почки, содержащая множество крупных сосудов, дополнительно не подвергается воздействию гемостатических агентов. Это может способствовать кровотечению в послеоперационном периоде.

2. Повышенная возможность несостоятельности анастомоза из-за попадания в него капсулы почки, которая является разнородной по отношению к слизистой мочеточника и почечной чашки тканью.

3. Плохая визуализация процесса наложения заключительных швов вследствие «наползания» на зону анастомоза свободного края капсулы почки. Это обуславливает развитие несостоятельности и стриктуры образованного уретерокаликоанастомоза.

Нами были произведены оригинальные экспериментальные исследования, направленные на изучение деформационно-прочностных свойств капсулы, паренхимы и чашечно-лоханочной системы почки [Глыбочко П.В. и др. Биомеханические свойства тканей почки. - Журнал теоретической и практической медицины. - 2010. - том 8. Специальный выпуск - стр.95-96], выявлена целесообразность использования в процессе всех операций на почке ее капсулы как наиболее прочного и упругого элемента.

После проведения экспериментальных исследований нами впервые предложен способ наложения уретерокаликоанастомоза, который, в отличие от способа уретерокаликостомии, предложенного Ф. Хинманом, обеспечивает повышенную прочность анастомоза, минимальное число несостоятельностей и стриктур анастомоза в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде, исключает случаи кровотечения с резецированной поверхности почки и позволяет в большинстве случаев восстановить пассаж мочи у пациентов с рецидивными стриктурами лоханочно-мочеточникового сегмента и верхней трети мочеточника.

Новизна способа состоит в использовании в процессе операции «армирующих» П-образных швов и почечной капсулы как наиболее прочного элемента почки, что предотвращает возникновение послеоперационных осложнений и, в конечном итоге, сводит к минимуму частоту образования стриктур уретерокаликоанастомоза.

Суть предлагаемого нами способа будет понятна из следующего описания и прилагаемых фигур.

На первом этапе операции люмботомическим доступом обнажается забрюшинное пространство. Мобилизуются нижний полюс почки и мочеточник от лоханочно-мочеточникового перехода до средней его трети. Следующим этапом операции мочеточник отсекается от лоханки в пределах здоровых тканей, лоханочно-мочеточниковый переход лигируется, кроме того, выполняется плоскостная резекция нижнего полюса почки, при этом капсула почки не отсекается, а отсепаровывается от паренхимы. Полученная интраоперационная ситуация изображена на фигуре 1, где

1 - мочеточник

2 - капсула почки

3 - вскрытая нижняя чашка почки

4 - паренхима почки

5 - лигированный лоханочно-мочеточниковый переход.

На фигуре 2 изображен следующий этап оперативного вмешательства, где

2 - капсула почки

3 - вскрытая нижняя чашка почки

4 - паренхима почки

6 - вертикальные П-образные швы

7 - свободный край капсулы почки (показан неполностью).

На данном этапе операции накладываются вертикальные П-образные швы, захватывающие все слои почки. Данные швы служат опорой для наложения в последующем уретерокаликоанастомоза и обеспечивают дополнительный гемостаз с поверхности резекции в послеоперационном периоде.

На фигуре 3 показан этап наложения уретерокаликоанастомоза однорядным швом,

где 1 - мочеточник

2 - капсула почки

4 - паренхима почки

6 - вертикальные П-образные швы

7 - свободный край капсулы почки (показан неполностью)

8 - зона уретерокаликоанастомоза.

При наложении анастомоза используется рассасывающийся шовный материал, во вкол со стороны почки обязательно берется стенка чашки и нить наложенного ранее П-образного шва, который препятствует прорезыванию и возникновению несостоятельности образованного анастомоза.

На последующем этапе выполняется нефростомия, а свободные края почечной капсулы сшиваются между собой и фиксируются отдельными узловыми швами к серозе мочеточника дистальнее зоны анастомоза. Это дополнительно герметизирует и укрепляет образованное соустье. Окончательный вид зоны операции представлен на фигуре 4, где

1 - мочеточник

6 - вертикальные П-образные швы

7 - свободный край капсулы почки

9 - нефростома

10 - швы между капсулой почки и серозным покровом мочеточника.

На заключительном этапе операции выполняется дренирование люмботомической раны и ее послойное ушивание.

Эффективность предложенного нами метода может быть проиллюстрирована следующим клиническим примером:

Больной К., 36 лет, поступил в Клинику урологии Клинической больницы им. С.Р. Миротворцева Саратовского государственного медицинского университета в сентябре 2010 года для оперативного лечения по поводу функционирующей нефростомы слева.

Из анамнеза выяснено, что в июне 2009 года по поводу мочекаменной болезни пациенту выполнялась пиелокаликолитотомия слева. В послеоперационном периоде диагностирован левосторонний гидронефроз, причиной которого явилась стриктура лоханочно-мочеточникового сегмента (ЛМС). В октябре 2009 года выполнена пластика ЛМС слева по Хайнесс-Андерсону, установлена нефростома, после удаления которой в январе 2010 года возникла атака острого гнойного пиелонефрита, что потребовало повторной установки нефростомы в левую почку. Тогда же при пиелографии диагностирован рецидив стриктуры ЛМС.

Во время настоящей госпитализации общее состояние больного было относительно удовлетворительное, при инструментальном обследовании (обзорная и экскреторная урография, УЗИ почек, антеградная и ретроградная пиелография, КТ почек с контрастным усилением) выявлен рецидив стриктуры ЛМС слева протяженностью до 5 см, полная обструкция мочевых путей слева на уровне стриктуры, умеренная пиелокаликоэктазия слева и удовлетворительная функция левой почки.

8.10.2010 года пациент оперирован, выполнена уретерокаликостомия по нашей методике. Послеоперационный период протекал гладко, без осложнений, нефростома удалена на 21 сутки после операции.

При контрольном обследовании в январе 2011 года функция левой почки сохранена, уретерогидронефроз отсутствует, нарушения пассажа мочи слева нет.

Таким образом, предлагаемый нами способ наложения уретерокаликоанастомоза сводит к минимуму возможность несостоятельности анастомоза и кровотечений в послеоперационном периоде, что позволяет применять его при оперативном лечении больных с рецидивными стриктурами лоханочно-мочеточникового сегмента и верхней трети мочеточника.

Способ наложения уретерокаликоанастомоза, включающий в себя отсечение мочеточника от лоханки в пределах здоровых тканей и плоскостную резекцию нижнего полюса почки, отличающийся тем, что по периметру почки накладывают армирующие П-образные швы через капсулу, паренхиму и стенку чашки почки, затем сшивают чашку и мочеточник с захватом наложенных ранее П-образных швов, которые служат опорой для наложения уретерокаликоанастомоза, после чего зону образованного анастомоза дополнительно укрывают свободным лоскутом капсулы почки, оставшимся после резекции нижнего полюса почки, путем фиксации краев капсулы к серозному покрову мочеточника отдельными узловыми швами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, может найти применение при формировании трахеоброхиального анастомоза. .
Изобретение относится к медицине, а именно хирургии. .
Изобретение относится к медицине, хирургической колопроктологии и может быть использовано для улучшения результатов лечения пациентов с заболеваниями прямой кишки после ее резекции с формированием прямокишечного резервуара.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и микрохирургии, и может быть использовано для возмещения дефектов мягких тканей ладонной поверхности пальцев.

Скальпель // 2466691
Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к брюшной хирургии и может быть использовано при лечении больных с желчнокаменной болезнью, осложненной холедохолитиазом. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при эндоскопическом удалении конкрементов в труднодоступных местах желчных протоков. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения послеоперационных анастомозов на органах брюшной полости, осложненных рубцовым стенозированием.

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиохирургии, и может найти применение при операциях протезирования аневризм всей грудной аорты
Изобретение относится к области медицины, а именно оториноларингологии, и может найти применение при хирургическом лечении перихондрита ушной раковины
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиохирургии, и может найти применение в профилактике и лечении экссудативно-воспалительных раневых осложнений после срединной стернотомии

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, андрологии и детской хирурги
Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии, и предназначено для лечения и реабилитации больных с оро-антральным соустьем

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для реимплантации ткани селезенки

Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и может быть использовано для дополнительной фиксации краев раны при радикальной операции по поводу эпителиального копчикового хода (ЭКХ)
Наверх