Способ оперативного доступа к грудной аорте


 


Владельцы патента RU 2467703:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ПРОФЕССОРА В.Ф. ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиохирургии, и может найти применение при операциях протезирования аневризм всей грудной аорты. Сущность способа состоит в межреберной торакотомии и поперечном рассечении грудины. При этом отступают от краев грудины на 1,0 см на уровне I межреберья. Встречными разрезами под углом в 20-30 градусов к горизонтальной линии рассекают покровные ткани, собственную фасцию и рукоятку грудины. Вдоль левого края тела грудины рассекают покровные ткани. Отделяют от него концы II-V ребер и вскрывают переднее средостение. Рассекают складку плевры и вскрывают плевральную полость. В V межреберье перевязывают и пересекают внутренние грудные сосуды и выполняют межреберную торакотомию до левой задней подмышечной линии. Края межреберной раны разводят расширителем. Грудинные концы ребер, отделенные от грудины, вместе с прикрепленными к ним пучками большой грудной мышцы смещают к I ребру и отводят вторым расширителем кнаружи. Нижний фрагмент рассеченной грудины отводят кнутри. Со стороны плевральной полости левый диафрагмальный нерв отделяют от перикарда. Диафрагмальную порцию перикарда отделяют от диафрагмы до правосторонней линии их сращения. Легкое и верхушку сердца отводят кпереди. После чего обнажают все отделы грудной аорты в экспозиции, удобной для наложения сосудистых анастомозов. Перед зашиванием операционной раны дренируют переднее средостение, полость перикарда, левую плевральную полость. Рану вдоль грудины зашивают за края надкостницы, собственной фасции и сухожильных элементов капсул грудино-реберных суставов. Грудину восстанавливают сквозными узловыми швами. Использование данного изобретения позволяет минимизировать травму грудины на этапе оперативного доступа к грудной аорте и вероятность развития остеомиелита грудины и переднего гнойного медиастинита в отдаленные после операции сроки, улучшить параметры операционной раны. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при операциях протезирования аневризм всей грудной аорты.

Известные оперативные доступы к грудному отделу аорты:

1. Полная срединная стернотомия по Milton.

Во время операции положение больного на спине, руки отведены в стороны. По срединной линии от яремной вырезки до конца мечевидного отростка грудины рассекают покровные ткани и грудину, фрагменты грудины разводят в стороны реечным расширителем на расстояние, достаточное для выполнения оперативного приема на сердце, восходящем отделе, дуге и верхней нисходящей части аорты [1].

Однако недостатком данного доступа является тяжелая травма грудины, особенно ее тела, являющегося губчатой костью, и нарушение целостности костных колец верхней и нижней апертур грудной клетки, что создает нестабильность фрагментов грудины в послеоперационном периоде, вынуждает длительно удерживать больного на строгом постельном режиме, запрещать ему двигать руками. Остановка кровотечения из губчатого слоя тела грудины выполняется втиранием в его края смеси воска с парафином. Подвижность фрагментов грудины, наличие инородного материала между ее фрагментами препятствует их сращению и в 8-23% случаев приводит к остеомиелиту и переднему гнойному медиастиниту в различные отдаленные сроки после операции.

2. Левосторонняя торакотомия по IV межреберью с пересечением грудины.

Во время операции положение больного на правом боку. Разрез покровных тканей и торакотомию выполняют по IV межреберью от задней подмышечной линии до края грудины и пересечение тела грудины [1].

Однако недостатками этого доступа являются значительная травма на этапе его выполнения, риск развития остеомиелита грудины и переднего гнойного медиастинита в отдаленные после операции сроки. К тому же данный доступ создает неудобства при манипуляциях на восходящей части аорты, что связано с большой глубиной операционной раны, малым углом операционного действия и углом наклона оси операционного действия [2].

3. Поперечный двухсторонний трансплевральный доступ по IV межреберью по Block.

Во время операции положение больного на спине. По ходу IV межреберий с обеих сторон послойно рассекают покровные ткани от средних подмышечных линий до краев тела грудины, выполняют двустороннюю торакотомию и рассечение тела грудины [2].

Однако данный доступ сопряжен с еще большей травмой, поскольку предусматривают двустороннюю торакотомию, поперечное рассечение тела грудины, что обусловливает нарушение функции внешнего дыхания и длительное нахождение больного на аппаратном дыхании в раннем послеоперационном периоде и развитие остеомиелита грудины и переднего гнойного медиастинита в отдаленные после операции сроки. К тому же этот доступ не обеспечивает удовлетворительных условий для манипуляций на дистальном отделе и перешейке грудной аорты, что связано с большой глубиной операционной раны, малыми углами операционного действия и углом наклона оси операционного действия [2].

4. «Side-ways-τ-shaped» доступ.

При данном доступе выполняется тотальное рассечение грудины по продольной оси и торакотомия по IV межреберью, дополненная поперечным рассечением левого фрагмента тела грудины [3, 5, 6].

Однако недостаток данного доступа, как и предыдущих, заключается в продольном рассечении грудины, дополненном поперечным рассечением левого фрагмента ее тела, в применении смеси воска с парафином при остановке кровотечения из губчатых фрагментов тела грудины, в нарушении целостности костных апертур грудной клетки.

Наиболее близким к предлагаемому доступу является двойная торакотомия слева по IV и VI межреберьям с полным поперечным пересечением грудины в IV межреберье. Манипуляции на восходящем отделе, на дуге и на проксимальной части нисходящего отдела грудной аорты осуществляют из доступа в IV межреберье, на дистальном отделе - через VI межреберье [2].

Однако данный доступ не только травматичен, но и не обладает метрическими параметрами, достаточными для удобства манипуляций хирурга на перешейке аорты.

Задача предлагаемого способа - минимизировать травму грудины на этапе оперативного доступа к грудной аорте и вероятность развития остеомиелита грудины и переднего гнойного медиастинита в отдаленные после операции сроки, улучшить параметры операционной раны, обеспечивающие хирургу удовлетворительные условия для манипуляций на всех ее отделах.

Поставленную задачу решают за счет того, что: отступив от краев грудины на 1,0 см на уровне I межреберья, встречными разрезами под углом в 20-30 градусов к горизонтальной линии рассекают покровные ткани, собственную фасцию и рукоятку грудины, вдоль левого края тела грудины рассекают покровные ткани, отделяют от него концы II-V ребер и вскрывают переднее средостение, рассекают складку плевры и вскрывают плевральную полость, в V межреберье перевязывают и пересекают внутренние грудные сосуды и выполняют межреберную торакотомию до левой задней подмышечной линии, края межреберной раны разводят расширителем, грудинные концы ребер, отделенные от грудины, вместе с прикрепленными к ним пучками большой грудной мышцы смещают к I ребру и отводят вторым расширителем кнаружи, а нижний фрагмент рассеченной грудины - кнутри, со стороны плевральной полости левый диафрагмальный нерв отделяют от перикарда, диафрагмальную порцию перикарда отделяют от диафрагмы до правосторонней линии их сращения, легкое и верхушку сердца отводят кпереди и обнажают все отделы грудной аорты в экспозиции, удобной для наложения сосудистых анастомозов, перед зашиванием операционной раны дренируют переднее средостение, полость перикарда, левую плевральную полость, рану вдоль грудины зашивают за края надкостницы, собственной фасции и сухожильных элементов капсул грудино-реберных суставов, грудину восстанавливают сквозными узловыми швами.

Способ осуществляют следующим образом: отступив от краев грудины на 1,0 см на уровне I межреберья, встречными разрезами под углом в 20-30 градусов к горизонтальной линии рассекают покровные ткани, собственную фасцию и рукоятку грудины, вдоль левого края тела грудины рассекают покровные ткани, отделяют от него концы II-V ребер и вскрывают переднее средостение, рассекают складку плевры и вскрывают плевральную полость, на V межреберье перевязывают и пересекают внутренние грудные сосуды и выполняют межреберную торакотомию (Рис.1) до левой задней подмышечной линии, края межреберной раны разводят расширителем, грудинные концы ребер, отделенные от грудины, вместе с прикрепленными к ним пучками большой грудной мышцы смещают к I ребру и отводят вторым расширителем кнаружи, а нижний фрагмент рассеченной грудины - кнутри, со стороны плевральной полости левый диафрагмальный нерв отделяют от перикарда, диафрагмальную порцию перикарда отделяют от диафрагмы до правосторонней линии их сращения, легкое и верхушку сердца отводят кпереди и обнажают все отделы грудной аорты в экспозиции, удобной для наложения сосудистых анастомозов.

Перед зашиванием операционной раны дренируют переднее средостение, полость перикарда, левую плевральную полость, рану вдоль грудины зашивают за края надкостницы, собственной фасции и сухожильных элементов капсул грудино-реберных суставов, грудину восстанавливают сквозными узловыми швами.

Предлагаемый способ исключает двойную межреберную торакотомию, минимизирует повреждение тела грудины, вероятность развития остеомиелита и переднего гнойного медиастинита в отдаленные после операции сроки, обеспечивает параметры операционной раны, достаточные для манипуляций хирурга на всех отделах грудной аорты.

Список литературы

1. Белов Ю.В. Руководство по сосудистой хирургии с атласом оперативной техники. - 2-е изд., испр. и доп. - М. - 2011. - С.315-389.

2. Раднаев Ч.Д. Хирургические доступы к грудным торакоабдоминальным аневризмам аорты: диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. - М. - 2004. - С.40-78.

3. Белов Ю.В., Комаров Р.Н. Руководство по хирургии торакоабдоминальных аневризм аорты. - М. - 2010. - С.232-305.

4. Kunihara Т., Shiiya N., Kamikudo Y. et al. Midline exposure of the thoracoabdominal aorta // Ann. Thorac. Surg. - 2000. - 69. - C.1951-1953.

5. Okada K., Sueda Т., Kazumasa O. et al. The distal perfusion first technique for complicated Stanford Type В aortic dissection // Ann. Thorac. Cardio Vase. Surg. - 2004. - №10. - C.61-63.

6. Yamashiro S., Kuniyoshi Y., Arakaki K., Inafuku H., Morishima Y., Kise Y. Aortic Replacement via Median Sternotomy with Left Anterolateral Thoracotomy // Asian Cardiovasc. Thorac. Ann. - 2009. - №17. - C.373-377.

Способ оперативного доступа к грудной аорте, включающий межреберную торакотомию и поперечное рассечение грудины, отличающийся тем, что, отступив от краев грудины на 1,0 см на уровне I межреберья, встречными разрезами под углом в 20-30° к горизонтальной линии рассекают покровные ткани, собственную фасцию и рукоятку грудины, вдоль левого края тела грудины рассекают покровные ткани, отделяют от него концы II-V ребер и вскрывают переднее средостение, рассекают складку плевры и вскрывают плевральную полость, в V межреберье перевязывают и пересекают внутренние грудные сосуды и выполняют межреберную торакотомию до левой задней подмышечной линии, края межреберной раны разводят расширителем, грудинные концы ребер, отделенные от грудины, вместе с прикрепленными к ним пучками большой грудной мышцы смещают к I ребру и отводят вторым расширителем кнаружи, а нижний фрагмент рассеченной грудины - кнутри, со стороны плевральной полости левый диафрагмальный нерв отделяют от перикарда, диафрагмальную порцию перикарда отделяют от диафрагмы до правосторонней линии их сращения, легкое и верхушку сердца отводят кпереди и обнажают все отделы грудной аорты в экспозиции, удобной для наложения сосудистых анастомозов; перед зашиванием операционной раны дренируют переднее средостение, полость перикарда, левую плевральную полость, рану вдоль грудины зашивают за края надкостницы, собственной фасции и сухожильных элементов капсул грудино-реберных суставов, грудину восстанавливают сквозными узловыми швами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, может найти применение при формировании трахеоброхиального анастомоза. .
Изобретение относится к медицине, а именно хирургии. .
Изобретение относится к медицине, хирургической колопроктологии и может быть использовано для улучшения результатов лечения пациентов с заболеваниями прямой кишки после ее резекции с формированием прямокишечного резервуара.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и микрохирургии, и может быть использовано для возмещения дефектов мягких тканей ладонной поверхности пальцев.

Скальпель // 2466691
Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к брюшной хирургии и может быть использовано при лечении больных с желчнокаменной болезнью, осложненной холедохолитиазом. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при эндоскопическом удалении конкрементов в труднодоступных местах желчных протоков. .
Изобретение относится к области медицины, а именно оториноларингологии, и может найти применение при хирургическом лечении перихондрита ушной раковины
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиохирургии, и может найти применение в профилактике и лечении экссудативно-воспалительных раневых осложнений после срединной стернотомии

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, андрологии и детской хирурги
Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии, и предназначено для лечения и реабилитации больных с оро-антральным соустьем

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для реимплантации ткани селезенки

Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и может быть использовано для дополнительной фиксации краев раны при радикальной операции по поводу эпителиального копчикового хода (ЭКХ)

Изобретение относится к медицине
Наверх