Способ хирургического лечения больных с оро-антральным соустьем



Способ хирургического лечения больных с оро-антральным соустьем
Способ хирургического лечения больных с оро-антральным соустьем
Способ хирургического лечения больных с оро-антральным соустьем
Способ хирургического лечения больных с оро-антральным соустьем
Способ хирургического лечения больных с оро-антральным соустьем
Способ хирургического лечения больных с оро-антральным соустьем

 


Владельцы патента RU 2467709:

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области "Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского" (ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии, и предназначено для лечения и реабилитации больных с оро-антральным соустьем. Осуществляют разрез слизистой оболочки вокруг оро-антрального соустья на расстоянии 2,5-3,5 мм от его края. Проводят деэпителизацию слизистой оболочки стенок оро-антрального соустья. После ушивания краев слизистой оболочки оро-антрального соустья выкраивают полнослойный аутотрансплантат слизистой оболочки твердого неба по размеру образовавшейся раневой поверхности. Укладывают аутотрансплантат на дефект. Ушивают края аутрансплантата и слизистой оболочки вокруг оро-антрального соустья. Способ позволяет сохранить анатомическую структуру слизистой оболочки переходной складки в области оро-антрального соустья, одновременно устранить оро-антральное соустье и создать необходимый объем прикрепленной десны за счет восстановления слизистой оболочки в области соустья плотным соединительнотканным трансплантатом с твердого неба. 6 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, челюстно-лицевои хирургии, оториноларингологии, и может быть использовано для лечения и реабилитации больных с оро-антральным соустьем.

Оро-антральное соустье возникает при удалении моляров и премоляров верхней челюсти, когда вследствие анатомических особенностей корни зубов либо выстоят, либо находятся на уровне дна верхнечелюстного синуса или когда патологическим процессом разрушена костная ткань между верхушкой корня зуба и дном верхнечелюстного синуса.

Известен способ хирургического лечения одонтогенных воспалительных заболеваний околоносовых пазух, заключающийся в том, что под контролем эндоскопа проводят разрез слизистой оболочки на 1/3 площади над крючковидным отростком, резецируют естественное соустье, удаляют патологически измененную слизистую оболочку верхнечелюстной и решетчатой пазух, выкраивают языкообразный слизисто-надкостничный лоскут со стороны твердого неба или трапециевидный лоскут с вестибулярной стороны альвеолярного отростка с последующим ушиванием раны и фиксацией крючковидного отростка в естественное положение (Патент РФ №2171639, МПК А61В 17/24, опубл. 2001).

Недостатком данного способа является то, что при перемещении трапециевидного лоскута смещается линия прикрепленной десны в сторону твердого неба, а при мобилизации и перемещении в сторону дефекта языкообразного лоскута с твердого неба образуется большая раневая поверхность и избыток слизистой оболочки в области дефекта альвеолярного отростка.

Наиболее близким является способ хирургического лечения больных хроническим одонтогенным верхнечелюстным синуситом с оро-антральным соустьем, заключающийся в том, что после выкраивания трапециевидного слизисто-надкостничного лоскута, скелетирования передней стенки верхнечелюстного синуса, проводят остеотомию вестибулярной кортикальной пластинки, сепарацию слизистой оболочки оро-антрального соустья, одновременно кортикальную пластинку и отсепарованную слизистую оболочку перемещают внутрь верхнечелюстного синуса до соприкосновения краев слизистой оболочки соустья, края ушивают, дефект заполняют композиционным материалом, мобилизируют и фиксируют трапециевидный лоскут (Патент РФ №2398522, МПК А61В 17/00, опубл. 2010).

Недостатком данного способа является то, что в отдаленном периоде невозможно рационально восстановить зубной ряд с помощью традиционного протезирования или протезирования на дентальных иплантатах, так как при перемещении трапециевидного лоскута подтягивается преходная складка и смещается линия прикрепленной десны в небную сторону. При таком расположении десневого края невозможно добиться хорошего прилегания слизистой оболочки к ортопедической конструкции и создаются условия для появления пищевого налета и как следствие воспалительного процесса.

Задача, поставленная авторами, - устранить указанные недостатки, повысить эффективность лечения за счет создания необходимого объема и консистенции мягких тканей в области дефекта и снижения травматичности операции.

Для этого в способе хирургического лечения больных с оро-антральным соустьем, включающем отсепаровывание слизистой оболочки, перемещение внутрь верхнечелюстного синуса до соприкосновения краев слизистой оболочки, их ушивание, предложено предварительно осуществлять разрез слизистой оболочки вокруг оро-антрального соустья на расстоянии 2,5-3,5 мм от его края. Затем проводят деэпителизацию слизистой оболочки стенок оро-антрального соустья, а после ушивания краев слизистой оболочки оро-антрального соустья выкраивают полнослойный аутотрансплантат слизистой оболочки твердого неба по размеру образовавшейся раневой поверхности, укладывают аутотрансплантат на дефект, ушивают края аутрансплантата и слизистой оболочки вокруг оро-антрального соустья.

Предлагаемая операция позволяет сохранить анатомическую структуру слизистой оболочки переходной складки в области оро-антрального соустья, восстановить слизистую оболочку в области соустья плотным соединительнотканным трансплантатом с твердого неба и добиться оптимальной и быстрой реабилитации пациента с помощью ортопедической конструкции. В известных способах обычно объем прикрепленной десны создают непосредственно перед имплантацией или протезированием отдельной хирургической манипуляцией, что увеличивает сроки реабилитации пациента. Наш метод позволяет одновременно устранить оро-антральное соустье и создать необходимый объем прикрепленной десны.

На фиг.1 показан верхнечелюстной синус с оро-антральным соустьем; на фиг.2 представлена схема линии разреза; на фиг.3 - схема сепарации слизистой оболочки оро-антрального соустья; на фиг.4 - схема перемещения слизистой оболочки оро-антрального соустья до соприкосновения краев с их ушиванием; на фиг.5 - схема фиксации слизистого аутотрансплантата в области оро-антрального соустья; на фиг.6 - схема выкраивания аутотрансплантата слизистой оболочки твердого неба по размеру дефекта.

Осуществление способа показано на конкретных клинических примерах.

Пример 1.

Пациентка Н., 1968 г.р. проступила в отделение челюстно-лицевой хирургии с диагнозом: оро-антральное соустье в области 17 зуба. Из анамнеза: 17 зуб был удален за 2 месяца до госпитализации, за это время сформировалось стойкое оро-антральное соустье 1. Пациентка планирует провести реабилитацию с помощью дентальных имплантатов с последующим протезированием. Для создания необходимого объема прикрепленной десны и пластики оро-антрального соустья произведена следующая операция - под местной анестезией произведен разрез 2 слизистой оболочки отступя 3 мм от края оро-антрального соустья, с последующей деэпителизацией слизистой оболочки 3 в области соустья 1 и по его протяженности до дна верхнечелюстного синуса 4. Затем произведена сепарация 5 слизистой оболочки оро-антрального соустья и перемещение ее внутрь верхнечелюстного синуса до соприкосновения краев 6 слизистой оболочки соустья с их ушиванием. Произвели забор 7 свободного полнослойного аутотрансплантата 8 слизистой оболочки твердого неба, со стороны оро-антрального соустья, по размерам дефекта в области оро-антрального соустья, аутотрансплантат уложен на подготовленное ложе и зафиксирован с подлежащей слизистой оболочкой атравматическими швами 9. В области донорского ложа сформирован кровяной сгусток. Швы удалены на 7 сутки, трансплантат жизнеспособен, расхождения краев нет. Через 1 месяц полная адаптация с подлежащей слизистой оболочкой. Донорское ложе полностью эпителизировано. Пациентка готова для дальнейшей рациональной реабилитации зубных рядов.

Пример 2.

Пациент А. 1973 г.р. поступил в отделение челюстно-лицевой хирургии с диагнозом: оро-антральное соустье в области 16 зуба. Произведено клиниколабораторное обследование. Под местной анестезией произведен разрез отступя 3 мм от оро-антрального соустья, произведена деэпительзация краев слизистой оболочки оро-антрального соустья, сепарация ее до дна верхнечелюстного синуса и соприкосновения краев с их ушиванием. В целях пластики оро-антрального соустья и создания необходимого объема прикрепленной десны произведен забор свободного полнослойного аутотрансплантата слизистой оболочки твердого неба, со стороны оро-антрального соустья, по размерам дефекта в области оро-антрального соустья, аутотрансплантат уложен на подготовленное ложе и зафиксирован с подлежащей слизистой оболочкой атравматическими швами. Швы удалены на 7 сутки, трансплантат жизнеспособен, расхождения краев нет. Через 1 месяц полная адаптация с подлежащей слизистой оболочкой и эпителизация донорского ложа. Пациент готов для дальнейшего рационального протезирования зубных рядов.

Таким образом, предложенный способ лечения позволяет восстановить целостность слизистой оболочки дистальных отделов альвеолярного отростка без нарушения неподвижности прикрепленной десны, что позволяет провести полноценную реабилитацию зубных рядов с помощью ортопедических конструкций, сократить сроки реабилитации и пребывания в стационаре.

Способ хирургического лечения больных с оро-антральным соустьем, включающий отсепаровывание слизистой оболочки, перемещение внутрь верхнечелюстного синуса до соприкосновения краев слизистой оболочки, их ушивание, отличающийся тем, что предварительно осуществляют разрез слизистой оболочки вокруг оро-антрального соустья на расстоянии 2,5-3,5 мм от его края, проводят деэпителизацию слизистой оболочки стенок оро-антрального соустья, а после ушивания краев слизистой оболочки оро-антрального соустья выкраивают полнослойный аутотрансплантат слизистой оболочки твердого неба по размеру образовавшейся раневой поверхности, укладывают аутотрансплантат на дефект, ушивают края аутрансплантата и слизистой оболочки вокруг оро-антрального соустья.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, андрологии и детской хирурги. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиохирургии, и может найти применение в профилактике и лечении экссудативно-воспалительных раневых осложнений после срединной стернотомии.
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно оториноларингологии, и может найти применение при хирургическом лечении перихондрита ушной раковины. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиохирургии, и может найти применение при операциях протезирования аневризм всей грудной аорты. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, может найти применение при формировании трахеоброхиального анастомоза. .
Изобретение относится к медицине, а именно хирургии. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для реимплантации ткани селезенки

Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и может быть использовано для дополнительной фиксации краев раны при радикальной операции по поводу эпителиального копчикового хода (ЭКХ)

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицинскому нейрохирургическому инструментарию и может быть использовано для выполнения резекционной трепанации черепа у мелких и средних экспериментальных животных

Изобретение относится к медицинскому нейрохирургическому инструментарию и может быть использовано для выполнения резекционной трепанации черепа у мелких и средних экспериментальных животных

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и нейрохирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения заболеваний тазобедренного сустава при выполнении ротационной транспозиции вертлужной впадины

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения больных с деформациями стоп и нестабильностью в суставах стопы
Наверх