Способ реимплантации ткани селезенки


 


Владельцы патента RU 2467710:

Чарышкин Алексей Леонидович (RU)

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для реимплантации ткани селезенки. Через окно сосудистой ножки селезенки тупо отслаивают париетальную брюшину в латеральном направлении и формируют забрюшинное пространство, в которое имплантируют фрагменты из ткани селезенки в области ложа селезенки. На париетальной брюшине над фрагментами из ткани селезенки формируют отверстия для оттока воспалительного экссудата. В ложе селезенки устанавливают дренажную трубку, обеспечивающую наружный отток экссудата, и микроирригатор для введения антибактериальных препаратов через отверстие, сформированное по среднеподмышечной линии, ниже реберной дуги слева. Способ позволяет уменьшить травматичность, уменьшить риск гнойно-воспалительных осложнений. 1 пр., 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано при вынужденных спленэктомиях для аутотрансплантации ткани селезенки.

Из практики медицины известны различные способы гетеротопической аутоспленотрансплантации, различающиеся методами обработки органа после удаления, формированием имплантатов и местом размещения в организме больного.

Известен способ спленэктомии после травмы, включающий реплантацию ткани селезенки. Удаленную селезенку помещают в стерильный физиологический раствор, затем формируют фрагменты размером 20×20×5 мм, которые вшивают в большой сальник, после чего рану ушивают (см. Millikans J.S., Moore E.E., Moore L.E., Stevens R. E. Alternatives to splenectomy in adult after trauma. Repair partial resection and reimplantation of splenic tissue // Am. J. Surg. - 1982. - Vol.145, N 4, P.711-716).

Известен способ аутотрансплантации ткани селезенки, включающий помещение фрагментов в сформированный карман большого сальника (см. а.с. № 1648390, Б.И. №18, 1991 г.), во время операции в карман большого сальника устанавливают дренаж, по которому в послеоперационном периоде вводят фрагменты отперфузированной селезенки, отмытые от погибших нежизнеспособных клеток.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известных способов с интераперитонеальным размещением имплантатов селезеночной ткани, относится высокий риск осложнений, а следовательно, невозможность их использования, в аспекте образования внутрибрюшных гнойников при аутоспленотрансплантации в условиях массивного посттравматического инфицирования брюшной полости и при гнойно-воспалительных интраабдоминальных процессах (панкреонекроз, перитонит).

Известен способ аутотрансплантации селезеночной ткани, заключающийся в том, что карман большого сальника с аутотрансплантатом перемещают в левое поддиафрагмальное пространство и фиксируют к куполу диафрагмы (см. а.с. №1551354, Б.И. №11, 1990 г.).

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, относится недостаточное дренирование области реимплантации, вероятность образования внутрибрюшного абсцесса при аутотрансплантации ткани селезенки, удаленной в условиях гнойно-воспалительного интраабдоминального процесса, а также при массивном инфицировании и в случае некротических изменений в пульпе.

Известные способы применимы при свежих травмах селезенки вне контаминации (заражения) содержимым толстой кишки и при "чистых" полостных операциях.

Наиболее близким техническим решением по отношению к предложенному по совокупности существенных признаков является способ аутотрансплантации селезеночной ткани, включающий спленэктомию, после которой селезенку перфузируют гиперосмолярным солевым раствором с добавлением в высшей разовой дозе антиоксидантов и антагонистов кальция (см. патент РФ №2112429, опубл. 10.06.1998). Затем формируют имплантанты в виде анатомических субсегментов органа, которые размещают через дополнительный трансректальный разрез на поперечной фасции в проекции нижней трети прямой мышцы живота. В послеоперационном периоде вводят антиоксидантные и актибактериальные препараты.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, принятого за прототип, следует отнести дополнительный травматичный трансректальный разрез, недостаточное дренирование области реимплантации, вероятность образования абсцесса передней брюшной стенки при аутотрансплантации ткани селезенки, удаленной в условиях гнойно-воспалительного интраабдоминального процесса, а также при массивном инфицировании и в случае некротических изменений в пульпе.

Задачей изобретения является создание способа реимплантации ткани селезенки, обеспечивающего получение технического результата, состоящего в том, что способ позволяет повысить эффективность трансплантации аутоселезеночной ткани у больных с высокоинфицированной брюшной полостью или с гнойно-воспалительным процессом в ней, исключить дополнительные разрезы передней брюшной стенки и образование абсцесса передней брюшной стенки при аутотрансплантации ткани селезенки.

Указанный технический результат в способе реимплантации ткани селезенки достигается тем, что осуществляют спленэктомию, промывание удаленной селезенки в стерильном физиологическом растворе, формирование фрагментов из ткани селезенки и их декапсуляцию, и последующее введение в раннем послеоперационном периоде антибактериальных препаратов.

Особенностью является то, что через окно сосудистой ножки селезенки тупо отслаивают париетальную брюшину в латеральном направлении и формируют забрюшинное пространство, в которое имплантируют фрагменты из ткани селезенки в области ложа селезенки, затем на париетальной брюшине над фрагментами из ткани селезенки формируют отверстия для оттока воспалительного экссудата, при этом в ложе селезенки устанавливают дренажную трубку, обеспечивающую наружный отток экссудата, и микроирригатор для введения антибактериальных препаратов через отверстие, сформированное по среднеподмышечной линии, ниже реберной дуги слева с последующим их удалением на 5-6 сутки после операции.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

Способ осуществляют следующим образом.

Выполняют спленэктомию. Удаленную селезенку помещают в стерильный физиологический раствор и промывают ее до появления неокрашенного кровью раствора. После этого формируют фрагменты 1 из ткани селезенки и производят их декапсуляцию.

Через окно 2 сосудистой ножки селезенки тупо отслаивают париетальную брюшину 3 в латеральном (боковом) направлении таким образом, чтобы сформировалось забрюшинное пространство. Подготовленные фрагменты 1 из ткани селезенки имплантируют в сформированное забрюшинное пространство в области ложа селезенки. На париетальной брюшине 3 над фрагментами 1 из ткани селезенки формируют отверстия 4 для оттока воспалительного экссудата. В ложе селезенки устанавливают дренажную трубку для наружного оттока экссудата и микроирригатор для введения антибактериальных препаратов через отверстие, сформированное по среднеподмышечной линии, ниже реберной дуги слева.

В послеоперационном периоде в течение 3-х суток по микроирригатору в сформированное ложе реимплантированной селезенки вводят антибактериальные препараты. Микроирригатор и дренажную трубку удаляют на 5-6 сутки после операции.

Клинический пример.

Пациент М., 43 лет, поступил в 6 хирургическое отделение МУЗ УГКБСМП г.Ульяновска 23.04.2010 г. с диагнозом: Закрытая травма живота. Гемоперитонеум. 23.04.2010 г. пациент в экстренном порядке оперирован. Выполнена верхнесрединная лапаротомия. Интраоперационно выявлен разрыв селезенки длиной 8,0 см, глубиной 3,0 см, внутрибрюшным кровотечением. Спленэктомия произведена ввиду безуспешности органосохраняющих манипуляций (ушивание разрыва).

Протокол аутотрансплантации селезеночной ткани. После удаления селезенка опущена в 400 мл физиологического раствора, промыта, сформированы три фрагмента размером 20×20×5 мм и произведена их декапсуляция. Через окно сосудистой ножки селезенки тупо отслоили париетальную брюшину в латеральном, левом (боковом) направлении и сформировали забрюшинное пространство 8,0×8,0 см. Фрагменты из ткани селезенки имплантировали в сформированное забрюшинное пространство в области ложа селезенки. На париетальной брюшине над фрагментами из ткани селезенки сформировали отверстия диаметром 3,0 мм для оттока воспалительного экссудата. В ложе селезенки установили дренажную трубку диаметром 1,0 см для наружного оттока экссудата и микроирригатор диаметром 0,3 см для введения антибактериальных препаратов через отверстие, сформированное по среднеподмышечной линии, ниже реберной дуги слева. В послеоперационном периоде в течение 3-х суток по микроирригатору в сформированное ложе реимплантированной селезенки вводили антибактериальные препараты. Микроирригатор и дренажную трубку удалили на 5 сутки после операции.

В послеоперационном периоде сохранялась гипертермия на субфебрильных цифрах во второй половине дня. Проводилось антибактериальное, противовоспалительное лечение, коррекция реологических нарушений.

Выписан в удовлетворительном состоянии на 10-е сутки после операции. Показатели гемостаза и иммунограммы нормализовались к 28-м суткам послеоперационного периода.

Осмотрен через 3 месяца - здоров, жалоб не предъявляет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет компенсировать функции удаленной селезенки путем выполнения реимплантации селезеночной ткани у пациентов, подвергающихся вынужденной спленэктомии по поводу травмы или при гнойных интраабдоминальных процессах.

Способ реимплантации ткани селезенки, включающий спленэктомию, промывание удаленной селезенки в стерильном физиологическом растворе, формирование фрагментов из ткани селезенки и их декапсуляцию и последующее введение в раннем послеоперационном периоде антибактериальных препаратов, отличающийся тем, что через окно сосудистой ножки селезенки тупо отслаивают париетальную брюшину в латеральном направлении и формируют забрюшинное пространство, в которое имплантируют фрагменты из ткани селезенки в области ложа селезенки, затем на париетальной брюшине над фрагментами из ткани селезенки формируют отверстия для оттока воспалительного экссудата, при этом в ложе селезенки устанавливают дренажную трубку, обеспечивающую наружный отток экссудата, и микроирригатор для введения антибактериальных препаратов через отверстие, сформированное по среднеподмышечной линии, ниже реберной дуги слева с последующим их удалением на 5-6 сутки после операции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии, и предназначено для лечения и реабилитации больных с оро-антральным соустьем.
Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, андрологии и детской хирурги. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиохирургии, и может найти применение в профилактике и лечении экссудативно-воспалительных раневых осложнений после срединной стернотомии.
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно оториноларингологии, и может найти применение при хирургическом лечении перихондрита ушной раковины. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиохирургии, и может найти применение при операциях протезирования аневризм всей грудной аорты. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, может найти применение при формировании трахеоброхиального анастомоза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и может быть использовано для дополнительной фиксации краев раны при радикальной операции по поводу эпителиального копчикового хода (ЭКХ)

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицинскому нейрохирургическому инструментарию и может быть использовано для выполнения резекционной трепанации черепа у мелких и средних экспериментальных животных

Изобретение относится к медицинскому нейрохирургическому инструментарию и может быть использовано для выполнения резекционной трепанации черепа у мелких и средних экспериментальных животных

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и нейрохирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения заболеваний тазобедренного сустава при выполнении ротационной транспозиции вертлужной впадины

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения больных с деформациями стоп и нестабильностью в суставах стопы

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики гнойно-септических осложнений при лапароскопических операциях
Наверх