Устройство для резекционной трепанации черепа



Устройство для резекционной трепанации черепа
Устройство для резекционной трепанации черепа

 


Владельцы патента RU 2467714:

Федеральное государственное учреждение "Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГУ "ННИИТО" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к медицинскому нейрохирургическому инструментарию и может быть использовано для выполнения резекционной трепанации черепа у мелких и средних экспериментальных животных. Режущие губки устройства серповидно изогнуты по ребру с одинаковым радиусом кривизны. Нижняя губка имеет острую верхнюю режущую кромку. Верхняя губка имеет прорезь в виде петли и острую внутреннюю нижнюю режущую кромку. Форма и размер прорези в верхней губке соответствуют форме и размеру нижней губки для перемещения нижней губки в прорези. Внешние кромки губок скруглены. В результате обеспечивается получение ровной линии среза кости необходимой длины в требуемом направлении и минимизирование попадания фрагментов костной ткани в трепанационное окно. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинскому нейрохирургическому инструментарию, и предназначено для выполнения резекционной трепанации черепа у мелких и средних экспериментальных животных.

Известны кусачки Дальгрена, имеющие два подвижных рабочих элемента, на одном из которых закрепляется узкий сменный нож-крючок, а на другом имеется рабочая губка с прорезью для пропускания ножа-крючка. Для скусывания кости между трепанационными отверстиями нож-крючок вводится через отверстие в эпидуральное пространство, при сжатии ручек нож-крючок проходит через прорезь, осуществляя при этом скусывание кости (Справочник операционной и перевязочной сестры / под ред. Б.Д.Комарова, сост. М.М.Абакумов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 1985. - 474 с.).

Одним из недостатков их применения является образование большого расхождения между костными фрагментами после выполнения скусывания. Кроме того, этот инструмент может вести к травматизации твердой мозговой оболочки и подлежащего мозга при его применении у мелких и средних животных, имеющих анатомически маленькое эпидуральное пространство. Также использование кусачек Дальгрена требует приложения значительного усилия со стороны хирурга, поскольку скусывание происходит почти одномоментно по всей режущей кромке инструмента. Это создает значительные сложности в том случае, когда выполняемое действие необходимо провести плавно и получить гладкое скусывание костной ткани. Формируемый в таких условиях неровный рельеф среза кости часто сопровождается попаданием отломков в рану, что может приводить к травмированию твердой мозговой оболочки и прилежащего к ней участка мозга.

Наиболее близкими к заявляемому устройству являются кусачки Люэра, имеющие ручки, закрепленную между ними пружину и рабочую часть в виде губок, которые являются продолжением ручек. Губки имеют форму желобоватых ложек с криволинейной острой режущей кромкой. Для выполнения скусывания одну из губок заводят под кость, другую накладывают на кость и затем сжимают ручки. При сжатии кусачек губки смыкаются, за счет чего происходит скусывание кости (Оперативная хирургия и топографическая анатомия [Текст]: учебник для студентов медицинских вузов / Г.Е.Островерхов, Ю.М.Бомаш, Д.Н.Лубоцкий. - 5-е изд., испр. - М.: МИА, 2005. - 736 с.). Одним из недостатков кусачек Люэра является большая величина рабочей части инструмента, что приводит к травмированию твердой мозговой оболочки и прилежащего к ней участка головного мозга. При выполнении скусывания особую сложность представляет получение ровной линии среза кости в требуемом направлении из-за малой длины режущей части инструмента, происходит скусывание избыточных по своей площади фрагментов костной ткани. Часть фрагментов попадает в операционную рану, что может оказывать дополнительное травмирующее воздействие на ткани, и необходимость их полного удаления из раны увеличивает время выполнения оперативного вмешательства.

Задачей изобретения является разработка устройства для проведения резекционной трепанации черепа, позволяющего получить ровную линию среза кости необходимой длины в требуемом направлении и минимизировать попадание фрагментов костной ткани в трепанационное окно.

Поставленная задача решается за счет того, что губки серповидно изогнуты по ребру с одинаковым радиусом кривизны, нижняя губка имеет острую верхнюю режущую кромку, верхняя губка имеет прорезь в виде петли и острую внутреннюю нижнюю режущую кромку, форма и размер прорези в верхней губке соответствуют форме и размеру нижней губки.

Решение поставленной задачи позволяет получить ровный срез необходимой конфигурации и практически бесконечной длины, ограничиваемой только эластичностью вырезаемого участка кости, а также минимизировать травмирование твердой мозговой оболочки и прилежащего к ней головного мозга. При работе с устройством не требуется приложения значительного усилия, что позволяет выполнять все действия плавно и получать более гладкий срез.

Технический результат достигается за счет конструктивных особенностей устройства, позволяющих осуществлять резание кости. Серповидная форма губок позволяет заводить нижнюю губку с небольшим углом наклона по отношению к своду черепа, что снижает травматизацию твердой мозговой оболочки и подлежащего головного мозга. Сохранение постоянного угла между режущими кромками облегчает резание кости в процессе трепанации. Форма губок позволяет сохранять необходимые зазоры между губками при начале и по окончании резания, а при их полном смыкании позволяет получить полное усечение костной ткани и тем самым свести к минимуму как формирование отломков, так и их попадание в операционную рану.

На фиг.1 представлен общий вид устройства для выполнения резекционной трепанации черепа.

На фиг.2 представлена рабочая часть устройства.

Устройство состоит из рабочей части, представляющей собой ножи в виде овальных губок 1 и 2, подвижно скрепленных между собой заклепкой 3, и рукоятей, являющихся продолжением губок 1 и 2 и соединенных возвратной пластинчатой пружиной 4 (Фиг.1). Губки 1 и 2 серповидно изогнуты по ребру и имеют одинаковый радиус кривизны (Фиг.2). Губка 1 имеет острую верхнюю режущую кромку 5 криволинейной формы. Губка 2 имеет прорезь в виде петли с заостренной внутренней нижней режущей кромкой 6 криволинейной формы. Форма и размер этой прорези соответствуют форме и размеру нижней губки 1, что позволят ей входить в прорезь при резании кости. Все внешние (нерабочие) кромки губок закруглены с целью предупреждения ятрогенных повреждений соседних тканей.

Устройство работает следующим образом: нижнюю губку 1 заводят в трепанационное отверстие, а верхнюю губку 2 накладывают сверху на кость. При сжатии рукоятей происходит защемление костной ткани между режущими кромками 5 и 6 губками 1 и 2 на площади не более 0,4 мм2, что обеспечивает очень точное локализованное разрушение кости в каждый момент времени (т.е. резание), облегчающее процесс трепанации и дающее возможность произвести рез максимально плавно с гладким срезом.

При полном смыкании губок 1 и 2 передняя часть режущей кромки 5 нижней губки 1 проходит через передний край режущей кромки 6 верхней губки 2, что приводит к полному усечению срезаемой ткани. При периодическом смыкании и размыкании рукоятей и одновременном поступательном продвижении нижней губки 1 под кость можно получить срез практически бесконечной длины, ограничиваемой только эластичностью вырезаемого участка кости. При ослаблении давления на рукояти возвратная пружина 4 разгибается, что приводит к размыканию губок 1 и 2 вплоть до прихода возвратной пружины 4 и инструмента в целом в равновесное механическое состояние.

Устройство для резекционной трепанации черепа, состоящее из рабочей части в виде овальных губок с криволинейными режущими кромками и рукоятей с возвратной пружиной, отличающееся тем, что губки серповидно изогнуты по ребру с одинаковым радиусом кривизны, нижняя губка имеет острую верхнюю режущую кромку, верхняя губка имеет прорезь в виде петли и острую внутреннюю нижнюю режущую кромку, при этом форма и размер прорези в верхней губке соответствуют форме и размеру нижней губки для перемещения нижней губки в прорези, а внешние кромки губок скруглены.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для реимплантации ткани селезенки. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии, и предназначено для лечения и реабилитации больных с оро-антральным соустьем.
Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, андрологии и детской хирурги. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиохирургии, и может найти применение в профилактике и лечении экссудативно-воспалительных раневых осложнений после срединной стернотомии.
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно оториноларингологии, и может найти применение при хирургическом лечении перихондрита ушной раковины. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиохирургии, и может найти применение при операциях протезирования аневризм всей грудной аорты. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, может найти применение при формировании трахеоброхиального анастомоза. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для реимплантации ткани селезенки. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии, и предназначено для лечения и реабилитации больных с оро-антральным соустьем.
Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, андрологии и детской хирурги. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиохирургии, и может найти применение в профилактике и лечении экссудативно-воспалительных раневых осложнений после срединной стернотомии.
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно оториноларингологии, и может найти применение при хирургическом лечении перихондрита ушной раковины. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиохирургии, и может найти применение при операциях протезирования аневризм всей грудной аорты. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, может найти применение при формировании трахеоброхиального анастомоза. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при лечении радикулярных и фолликулярных кист нижней челюсти больших размеров
Наверх