Способ частичной постоянной кантопластики внутреннего угла глазной щели

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может применяться при устранении лагофтальма и предназначена для повышения эффективности операций по устранению паралитического лагофтальма. Выполняют вертикальные разрезы верхнего и нижнего век около слезных точек. Вводят конический зонд в слезные канальца. Расщепляют по интермаргинальному краю верхнее и нижнее веки от слезной точки одного века до слезной точки другого. Сшивают П-образными швами последовательно внутренние и наружные отделы век. Расщепление век по интремаргинальному краю не затрагивает слезные канальца, благодаря введению в слезные канальца конического зонда, который, просвечиваясь через края век, является ориентиром при выполнении расщепления, что исключает повреждение слезных канальцев. Способ позволяет восстановить нормальное положение век и смыкание глазной щели, восстановить слезоотведение, исключить рецидив синдрома «сухого глаза», снизить травматичность операции, вероятность вторичного лагофтальма. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для повышения эффективности операций по устранению паралитического лагофтальма.

Паралитический лагофтальм (несмыкание глазной щели) - следствие заболеваний и повреждений лицевого нерва.

Для устранения лагофтальма широко используется постоянная частичная кантопластика в наружном угле глаза, направленная на сужение глазной щели.

Известен способ, при котором в области наружного угла глазной щели с интермаргинального пространства срезается поверхностный слой. Разрез проводится по межреберному пространству с образованием двух пластинок века. Края разреза конъюнктивальнохрящевых пластин, а затем края кожно-мышечных пластин обоих век сшивают (Зайкова М.В. Пластическая офтальмохирургия. М.: Медицина. - 1980, с.151).

Недостатком указанного способа является высокая травматичность, возникновение вторичного лагофтальма, вследствие неравномерности натяжения нижнего века и отступление слезной точки нижнего века от глазного яблока, приводящее к синдрому «сухого глаза».

Для устранения паралитического логофтальма применяется способ укрепления нижнего века аллотрансплантатом хряща (Патент РФ №2008864, 15.03.1994).

Он включает имплантацию аллохряща в толщу нижнего века и отличается тем, что два вертикальных тоннеля, сформированных в латеральной и медиальной третях века между интермаргинальным пространством и нижнеорбитальным краем, вводятся полоски трансплантата шириной вдвое больше ширины интермаргинального пространства, толщиной вдвое меньше ее, а высотой - равной длине тоннеля. Трансплантаты фиксируются к надкоснице нижнего орбитального края постоянными швами.

Указанный способ обеспечивает нормальное расположение нижнего века, его адаптацию к глазному яблоку, позволяет добиться достаточного смыкания глазной щели и хорошего косметического эффекта.

Однако он обладает высокой травматичностью и технически сложен. Наличие инородного материала в местах трансплантации может привести к фиброзным образованиям и рубцеванию. Кроме того, методика проведения операции доставляет дополнительный дискомфорт пациенту, так как его положение меняется в ходе операции, которая проводится в два этапа.

В связи с тем, что лагофтальм в большей степени имеет место у внутреннего угла глазной щели, то возникает задача по устранению лагофтальма посредством частичной постоянной кантопластики этого угла с применением известных эффективных технических приемов.

Наиболее близким по технике исполнения к предлагаемому является способ, включающий выполнение вертикальных разрезов краев верхнего и нижнего века на одинаковом расстоянии от наружного угла глаза, расщепление обоих век по интермаргинальному пространству до вертикальных разрезов, разведение краев раны, последовательное сшивание внутренних, а затем наружных отделов век П-образными швами (Патент РФ №2003311, 30.11.1993; Канюков В.Н., Мясникова Е.А. Возможности коррекции параметров глазной щели с применением щадящих технологий. // Вестник Оренбургского государственного университета, 2010 - №12, - с.92).

Однако, обладая наименьшей травматичностью, указанный способ латеральной кантопластики, как и другие, имеет своим последствием возникновение вторичного оперированного лагофтальма.

Поставленная задача и ожидаемый технический результат достигаются предлагаемым способом, включающим выполнение в зоне внутреннего угла глазной щели вертикальных разрезов краев верхнего и нижнего век около слезных точек, введение конического зонда в слезные канальца, расщепление по интермаргинальному краю нижнего и верхнего века от слезной точки одного века до слезной точки другого, сшивание П-образными швами последовательно внутренних и наружных отделов расщепленных век. Введение конического зонда в слезные канальца позволяет исключить их повреждение при расщеплении век.

Предлагаемый способ выполняется следующей последовательностью операций:

1. Производится обработка операционного поля и анестезия;

2. Медиально на расстоянии 0.5 мм от слезных точек выполняются вертикальные разрезы краев верхнего и нижнего век;

3. В слезные канальца вводится конический зонд, который просвечиваясь сквозь края век, служит ориентиром при их расщеплении;

4. Выполняется расщепление верхнего и нижнего век по интермаргинальному краю от слезной точки одного века до слезной точки другого без проникновения в слезные канальца, что гарантируется просвечивающим кончикам зондом;

5. Образовавшиеся в результате расщепления наружные отделы верхнего и нижнего век разводятся и удерживаются пинцетом с гладкими окончаниями бранш;

6. Внутренние отделы верхнего и нижнего век сшиваются П-образными швами материалом «викрил» 6/0, узлы которых обращены к конъюнктиве;

7. Из слезных канальцев удаляется конический зонд;

8. Наружные отделы верхнего и нижнего век сшиваются П-образными швами материалом «викрил» 6/0, узлы который обращены кнаружи;

9. Проводится обработка глаза противовоспалительными и роговичными препаратами.

Технический результат, повышение эффективности операций по удалению лагофтальма, достигается предлагаемым способом путем восстановления правильного положения век, нормального смыкания глазной щели и слезоотведения, устранения синдрома «сухого глаза», снижения травматичности операции в связи с уменьшением раневой поверхности.

Это подтверждается практикой применения предлагаемого способа.

Пример 1

Пациентка Р., карта №11001418, 29 лет.

Диагноз: вторичный оперированный лагофтальм слева.

Проведена операция предлагаемым способом. Длина расщепления верхнего и нижнего век от слезных точек до внутреннего угла глазной щели составляла 4 мм.

На внутренние и наружные отделы верхнего и нижнего век наложены П-образные швы материалом «викрил» 6/0. После наложения швов применялся противовоспалительный препарат «макситрол».

При выписке на 7-й день у пациентки наблюдалось правильное положение век, срастание тканей век в месте кантопластики, нормальное смыкание глазной щели, хороший косметический эффект.

Контрольные осмотры проводились через 1 и 6 месяцев. Состояние органа зрения без отрицательной динамики. Жалобы на дискомфорт и состояние зрения не заявлялись.

Пример 2

Пациент Ф., 21 год, карта №0308147818.

Диагноз при поступлении: вторичный оперированный лагофтальм справа, отступление слезной точки нижнего века от глазного яблока, синдром «сухого глаза».

Проведена операция предлагаемым способом.

Длина расщепления верхнего и нижнего век от слезных точек до внутреннего угла глазной щели составила 5 мм. После наложения швов применялся противовоспалительный препарат «макситрол» и роговичный гель «офтагель». Через сутки просле операции отмечено нормальное положение век и смыкание глазной щели, примыкание слезной точки нижнего века к глазному яблоку. Назначено закапывание препаратом «систейн».

При выписке пациента на 7 сутки отмечено полное восстановление нормального слезоотведения, хороший косметический эффект.

Контрольные осмотры проводились через 1 и 6 месяцев. Отрицательной динамики не выявлено, жалоб на дискомфорт и состояние зрения пациентом не заявлялись.

Способ частичной постоянной кантопластики внутреннего угла глазной щели, включающий выполнение вертикальных разрезов верхнего и нижнего век около слезных точек, расщепление по интермаргинальному краю верхнего и нижнего век от слезной точки одного века до слезной точки другого, сшивание П-образным швом последовательно внутренних и наружных отделов обоих век, отличающийся тем, что перед расщеплением век в слезные канальца для предотвращения их повреждения при расщеплении вводится конический зонд.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для транссклерального удаления продуктов электрохимического лизиса в ходе электрохимического лизиса внутриглазных новообразований.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной терапии после повторных рефракционных вмешательств.

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для проведения лазерного фотомидриаза. .
Изобретение относится к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики разрывов задней капсулы хрусталика при осложненном капсулорексисе.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для выделения и удаления ретролентальной мембраны. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения нестабилизированной первичной открытоугольной глаукомы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения отслойки сетчатки. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии для электрохимического лизиса и фотодинамической терапии меланом хориоидеи (MX) центральной и преэкваториальной локализации с проминенцией более 4 мм.
Изобретение относится к офтальмохирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной коррекции состояния глазной поверхности до рефракционного вмешательства

Изобретение относится к офтальмохирургии, а именно к способам лечения глаукомы
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для формирования донорского роговичного диска для задней послойной кератопластики
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении помутнений роговицы различной этиологии, которые сопровождаются катарактой

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения показаний к хирургической коррекции фиброза передней капсулы хрусталика при артифакии и наличии патологии периферической зоны глазного дна
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для транспупиллярной термотерапии амелонатической меланомы сосудистой оболочки глаза среднего размера
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано при отсроченной пластике опорно-двигательной культи (ОДК) после традиционной эвисцерации глаза
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении катаракты методом факоэмульсификации в ситуациях, когда на заключительном этапе выполнения факоэмульсификации возникает обширное повреждение задней капсулы хрусталика

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может применяться при устранении лагофтальма и предназначена для повышения эффективности операций по устранению паралитического лагофтальма

Наверх