Средство для наружного лечения инфильтративно-нагноительных форм трихофитии волосистой части головы


 


Владельцы патента RU 2467753:

Хисматуллина Зарема Римовна (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно дерматовенерологии. В качестве средства для наружного лечения инфильтративно-нагноительных очагов используют мазь «Банеоцин» в течение 48 часов на фоне традиционной системной антимикотической терапии. Изобретение расширяет арсенал наружных средств лечения инфильтративно-нагноительных форм трихофитии волосистой части головы. Средство проявляет выраженное антимикробное, противовоспалительное, рассасывающее и регенерирующее действие. 2 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно дерматовенерологии, и может быть использовано для наружного лечения инфильтративно-нагноительных форм зооантропонозной трихофитии волосистой части головы.

Известно применение трехслойных салфеток Дальцекс-трипсина в качестве средства для наружного лечении инфильтративно-нагноительных форм трихофитии волосистой части головы (патент RU 2276609, 2006 г.).

Известно применение наружных антибактериальных средств с противомикробным действием с целью воздействия на вторичную микробную флору в очаге при наружном лечении глубоких (инфильтративно-нагноительных) форм дерматофитий (Медведева Е.А. Грибковые заболевания человека, вызванные зоофильными дерматофитами: Дисс. … докт. мед. наук. - Л., 1968. - с.76; Сергеев Ю.В., Шпигель Б.И., Сергеев А.Ю. Фармакотерапия микозов. - Москва, изд-во «Медицина для всех», 2003, - с.132). Однако использование последних требует последующего применения рассасывающих наружных средств, как следующий этап наружного лечения. Противогрибковые наружные средства применяются либо после рассасывающих мазей, либо вместе с рассасывающими наружными средствами (например, 5% серная мазь).

Прототипом данного изобретения является 2% мазь «Фуцидин», которая используется в качестве средства для наружного лечения инфильтративно-нагноительной формы трихофитии волосистой части головы (патент RU 2372090, 2009 г.).

Задачей изобретения является расширение арсенала средств для наружного лечения инфильтративно-нагноительной формы трихофитии.

Технический результат - получение средства выраженного антимикробного, противовоспалительного, рассасывающего и регенерирующего действий, предотвращение побочного действия.

Для наружного лечения инфильтративно-нагноительных форм трихофитии волосистой части головы используют мазь «Банеоцин», содержащую в качестве действующих веществ Цинк-Бацитрацин 250 МЕ, Неомицин сульфат 5000 ME (5 мг) (утвержд. Фармакологическим комитетом МЗ РФ, регистрационный номер 011271/01), которую накладывают на инфильтративно-нагноительный очаг 2 раза в день в течение 2-х дней на фоне традиционной системной антимикотической терапии с последующим применением наружных противогрибковых мазей.

Банеоцин содержит два высокоэффективных (бактерицидных) антибактериальных препарата, неомицин и бацитрацин с синергичным действием, предназначен для наружного использования. В инструкции по применению препарата указано, что комбинированное воздействие двух препаратов обеспечивает широкий антимикробный спектр, который, однако, не включает псевдомонады, грибы, вирусы.

Применение данного наружного средства у 26 больных инфильтративно-нагноительными формами зооантропонозной трихофитии способствовало купированию воспалительного процесса: уже через 48 часов лечения очаги инфильтрации значительно уплощались (т.е. рассасывались), очищались от гноя и серозно-гнойных корок, что способствовало облегчению доступа к волосяным фолликулам фунгицидных (противогрибковых) средств, применяемых при дальнейшем наружном лечении.

В доступной научно-медицинской и патентной литературе сведений об известности наружного применения комплекса Бацитрацин Цинк и Неомицин в виде мази «Банеоцин» при инфильтративно-нагноительных формах трихофитии не обнаружено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Исследованиями авторов впервые доказано рассасывающее, противовоспалительное и регенерирующее действия мази «Банеоцин» при наружном лечении больных зооантропонозной трихофитии. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующими клиническими примерами.

Пример 1. Больная В., 9 лет. При поступлении в РКВД процесс поражения носил очаговый характер. В правой височной области волосистой части головы имелся опухолевидный очаг поражения размером 4,8×4,6 см в диаметре с четкими ровными контурами. Устья волосяных фолликул в очаге были расширены, из которых выделялся гной, волосы частично выпали, оставшиеся - легко удалялись (kerion Celsii). При микроскопическом исследовании на грибы в волосе с очага поражения обнаружены споры гриба по типу Tr.ectothrix, культурально выделен Tr.verrucosum. После проведенного обследования больному выставлен диагноз: Инфильтративно-нагноительная трихофития волосистой части головы (1 очаг), обусловленная Tr.verrucosum.

Назначено лечение: гризеофульвин 0,125 по 3,5 таблетки в день (17 мг на кг массы тела), подсолнечное масло по ½ столовой ложке 3 раза в день, аскорбиновая кислота 0,05 по 1 таблетке 3 раза в день. Наружная терапия: наложение мази «Банеоцин» 2 раза в день в течение 2-х дней. Через 48 часов воспалительный инфильтрат в очаге резко уплостился, гнойные корки размягчились и отторглись, волосяные фолликулы освободились от гноя. Оставшиеся волосы в очаге были эпилированы легко и безболезненно. На 3-и сутки после очищения очага накладывались фунгицидные (противогрибковые) мази (серная 20%, серная 33%). К 6 дню воспалительные явления в очаге полностью исчезли, с периферических отделов начала формироваться рубцовая атрофия. Выздоровление наступило к 10 дню.

Пример 2. Больной Р., 12 лет, поступил в микологическое отделение РКВД с диагнозом: нагноительная трихофития волосистой части головы (3 очага). При поступлении у больного было нарушено общее состояние: слабость, жалобы на боль в очагах поражения, повышение температуры тела. При осмотре в темянной области волосистой части головы имелся опухолевидный очаг поражения размером 4,2×4,4 см в диаметре, частично слившийся с двумя другими мелкими очагами (kerion Celsii). В очагах устья волосяных фолликул были расширены, обильно выделялся гной. Волосы в очагах частично выпали, оставшиеся - легко удалялись. Региональные лимфатические узлы были увеличены. При микроскопическом исследовании волоса с очага поражения обнаружены споры гриба по типу Tr.ectothrix, культурально выделен Tr.verrucosum. Назначено лечение: гризеофульвин 0,125 по 4,5 таблеток в день (17 мг на кг массы тела), подсолнечное масло по ½ столовой ложке 3 раза в день, аскорбиновая кислота 0,05 по 1 таблетке 3 раза в день, наружная терапия - в виде наложения мази «Банеоцин» 2 раза в день в течение 2-х дней. Через 48 часов от начала лечения воспалительные инфильтраты в очагах значительно уплостились, гнойные корки размягчились и отторглись, резко уменьшились отек и гиперемия, волосяные фолликулы освободились от гноя. На 3-и сутки на очаги накладывалась 20% серная мазь. К 8 дню воспалительные явления в очагах волосистой части головы полностью исчезли, с периферических отделов очагов начала формироваться рубцовая атрофия. Выздоровление наступило к 11 дню.

Вышеприведенные примеры свидетельствуют о рассасывающем, противовоспалительном и регенерирующем действиях мази «Банеоцин» при наружном лечении больных зооантропонозной трихофитией.

Таким образом, применение мази «Банеоцин» в период нагноительного процесса в тканях волосистой части головы способствовало быстрому купированию воспалительных явлений и рассасыванию инфильтрации в очаге в более короткие сроки, чем при обычно применяемых наружных методах лечения. При сравнении с ближайшим аналогом (2% мазь «Фуцидин») было показано, что мазь «Банеоцин» купирует воспалительные явления и способствует рассасыванию инфильтрации в очаге в аналогичные сроки, как при комплексном лечении с применением мази «Фуцидин» (уплощение инфильтратов через 48 часов, к 6-8 дню воспалительные явления исчезают, формируется рубцовая атрофия, выздоровление - к 10-12 дню лечения).

Применение мази «Банеоцин» в комплексном лечении больных инфильтративно-нагноительными формами трихофитии волосистой части головы способствовало ускоренному рассасыванию инфильтратов, очищению очагов поражения и формированию рубцовой атрофии.

Применение предлагаемого средства легко осуществимо и позволяет получить указанный технический результат. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

Применение мази «Банеоцин» в качестве средства для наружного лечения инфильтративно-нагноительных форм трихофитии волосистой части головы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается лечения ран и раневой инфекции кожи и мягких тканей. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицине, стоматологии и может быть использовано для профилактики и лечения стоматологических заболеваний зубов и полости рта. .

Изобретение относится к соединениям общей формулы (I), где R является н-C12H25 или н-С 16Н33. .
Изобретение относится к области фармацевтики. .

Изобретение относится к способу получения концентратов нанодисперсий нульвалентных металлов, таких как серебро, золото, медь, палладий, платина и ртуть, которые обладают антисептическими свойствами.

Изобретение относится к области медицины и применяется в хирургии, дерматологии, акушерстве, гинекологии и оториноларингологии для лечения гнойно-воспалительных процессов мягких тканей и слизистых оболочек.

Изобретение относится к созданию композиции для ухода за полостью рта, имеющие, по меньшей мере, два растительных активных ингредиента, полученные из растений. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения экспериментальной лепрозной инфекции. .

Изобретение относится к новой композиции и ее применению, в частности косметическому, для улучшения состояния кожи воздействием на "барьерную" функцию кожи. .
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, и может быть использовано при подготовке донорского участка кожи, необходимого для взятия трансплантатов.
Изобретение относится к способу получения биопрепарата, который включает смешивание оксигидроксида железа с водорастворимым полимером с последующей обработкой суспензии ультразвуком, отличающийся тем, что используют гелеобразный оксигидроксид железа (ОГЖ-гель), выделенный на станциях обезжелезивания подземных вод, водорастворимый полимер и дополнительно вводят глицерин при соотношении компонентов, масс.%: ОГЖ-гель50-60 Водорастворимый полимер2,5-3 Глицерин 10-15 Водадо 100.

Изобретение относится к области фармацевтической промышленности, в частности к композиции, содержащей эпигаллокатехин-3-галлат в качестве активного компонента и целевую добавку.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой лекарственное средство для ингибирования образования пероксида липида, содержащее в качестве активного ингредиента соединение, представленное химической формулой (1), в концентрации, по меньшей мере, 0,0001% мас.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения гнойных ран методом фотодинамической терапии. .

Изобретение относится к области медицины и фармацевтической промышленности и представляет собой гелеобразную или вязкую композицию, пригодную для местного и локального заживления ран на травмированной коже, содержащую эритропоэтин (ЭПО) и по меньшей мере один гелеобразующий полисахарид, поддающийся разбуханию, в концентрации 0,4-4% мас./мас., выбранный из одного или более чем одного члена группы, состоящей из: гидроксиэтилцеллюлозы, гидроксиметилцеллюлозы, карбоксиэтилцеллюлозы, карбоксиметилцеллюлозы, которая может быть получена путем смешивания ЭПО в лиофилизированной или суспендированной форме с предварительно разбухшим полисахаридом, имеющим вязкость менее 5000 мПа·с, и инициации полного разбухания, где полностью разбухший полисахарид имеет вязкость 20000-60000 мПа·с, и ЭПО присутствует в концентрации 100-500 МЕ/г гелеобразной композиции, где указанное смешивание ЭПО достигается путем диффузии ЭПО в геле в течение по меньшей мере 24 ч.
Изобретение относится к медицины, а именно к дерматологии, и может быть использовано при лечении пациентов, страдающих псориазом. .
Наверх