Способ лечения больных детей сахарным диабетом в стадии декомпенсации


 


Владельцы патента RU 2467757:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (ВМедА) (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к педиатрии и эндокринологии, и касается лечения сахарного диабета у детей в стадии декомпенсации. Для этого в состав комплексной терапии, включающей введение инсулина и липотропных препаратов, дополнительно вводят пробиотик Бифиформ Бэби в дозе 0,5 г 1 раз в день в течение 10 дней. Способ обеспечивает коррекцию липидного обмена, что выражается в нормализации уровня триглицеридов, общего холестерина и бителипопротеидов, а также снижает риск формирования и прогрессирования жирового гепатоза у данной группы больных. 2 пр., 2 табл.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к области педиатрии и эндокринологии, может быть использовано для лечения больных детей сахарным диабетом в стадии декомпенсации.

Известен способ лечения больных детей сахарным диабетом в стадии декомпенсации с использованием липотропных препаратов (Сергеев Ю.С. Сахарный диабет // В кн.: Педиатрия / Под ред. Н.П.Шабалова. - СПб.: СпецЛит, 2010. - С.779-783). Однако несмотря на обилие лекарственных средств, лечение сахарного диабета не всегда успешно, имеются осложнения в виде упорной триглицеридемии, жирового гепатоза печени.

Известен способ лечения нарушений липидного обмена у пожилых людей с помощью синбиотика «Нормоспектрум» (Амерханова A.M., Алешкин А.В., Чулок Т.А., Терешина Е.В. и др. Эффективность синбиотика «Нормоспектрум» у пожилых людей с нарушениями липидного обмена // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. - 2009. - №4. - M1-М2.).

Недостатком этого способа является отсутствие данных об его использовании при лечении сахарного диабета в стадии декомпенсации у детей.

Цель изобретения - расширение арсенала лечебных средств лечения сахарного диабета в стадии декомпенсации у детей, способствующих нормализации липидного обмена, улучшению результатов лечения больных сахарным диабетом.

Цель изобретения достигается тем, что наряду с традиционными методами лечения (инсулинотерапия, липотропные препараты) назначают внутрь пробиотик Бифиформ Бэби в дозе 0,5 г, содержащей 109 КОЕ Bifidobacterium lactis BB-12 и 108 КОЕ Streptococcus thermophilus TH-4, 1 раз в день в течение 10 дней.

Бифиформ Бэби представляет собой порошок и раствор масляный для приготовления пробиотической комбинации, в 1 дозе которой, соответствующей 0,5 г, содержится 109 КОЕ Bifidobacterium lactis BB-12 и 108 КОЕ Streptococcus thermophilus TH-4; в состав включены вспомогательные вещества; мальтодекстрин; кремния диоксид; триглицериды средней цепи, полученные из кокосового и пальмоядрового масла.

Способ реализуется следующим образом. Детям в возрасте 2-18 лет с верифицированным диагнозом: «Сахарный диабет I типа в стадии декомпенсации» наряду с общепринятым медикаментозным лечением (инсулинотерапия, липотропные препараты) с первых дней госпитализации назначают внутрь пробиотик Бифиформ Бэби в дозе 0,5 г, содержащей 109 КОЕ Bifidobacterium lactis BB-12 и 108 КОЕ Streptococcus thermophilus TH-4, 1 раз в день в течение 10 дней.

Достоинством Бифиформ Бэби является наличие симбиотической пробиотической композиции Bifidobacterium lactis BB-12 и Streptococcus thermophilus TH-4, приготовление жидкой формы которой непосредственно перед началом курса лечения обеспечивает сохранение штаммов пробиотических бактерий в активном жизнеспособном состоянии.

Приводим пример практической реализации предлагаемого способа лечения.

Клинический пример №1.

Шабурова Анастасия, 13 лет, находилась на лечении в ДГБ №1 Санкт-Петербурга в 2010 г. (история болезни №8796) с диагнозом: Сахарный диабет. Кетоацидоз I. Хронический пиелонефрит. Ожирение 2 ст. Дисфункция билиарного тракта на фоне аномалии желчного пузыря (синдром сгущения желчи). Поступила с прогрессирующими жалобами на полиурию, полидипсию, вялость, головную боль в течение 2 месяцев. Амбулаторно выявлена гипергликемия 17 ммоль/л, в связи с чем была госпитализирована.

Наследственность отягощена по сахарному диабету, ожирению, хроническому холециститу. При поступлении в стационар состояние средней тяжести, обусловленное кетоацидозом. Тоны сердца ритмичные, умеренно приглушены. Дыхание жесткое. Живот мягкий, безболезненный, выявлено увеличение печени на 2 см. Половая формула: AII.PII.MaIII.Me-. Рост 161 см, масса тела 74 кг. АД 110/70, PS 90 уд./мин, ЧД 20 в мин. В клиническом анализе крови: лейкоциты 10,5×109/л, СОЭ 10 мм/час. Глюкоза сыворотки крови 14,6 ммоль/л; триглицериды 2,81 ммоль/л; холестерин 6,6 ммоль/л; беталипопротеиды 85 опт. ед. Уровень гликированного Нв A - 8,96%. УЗИ желчного пузыря выявило перегиб в области тела и шейки, наличие билиарного сладжа. ЭКГ: метаболические нарушения в миокарде желудочков. Проведено лечение: интенсифицированное назначение препаратов инсулина, метионин по 1 табл. 3 раза в день в течение 10 дней; Бифиформ Бэби по 1 дозе 1 раз в день в течение 10 дней. Для оценки эффективности терапии проводились исследования: определение в сыворотке крови уровня триглицеридов, общего холестерина, беталипопротеидов (до и после назначения Бифиформ Бэби). На фоне проводимой терапии состояние пациентки улучшилось, стабилизация уровня глюкозы в крови достигнута к 10 дню госпитализации.

Показатели липидного обмена больной на фоне лечения нормализовались:

1) снизилось содержание триглицеридов (с повышенного уровня до нормального)- с 2,81 ммоль/л до 1,66 ммоль/л;

2) снизилось содержание общего холестерина (с повышенного уровня до нормального) - с 6,6 ммоль/л до 4,9 ммоль/л;

3) снизилось содержание беталипопротеидов (с повышенного уровня до нормального) - с 85 опт. ед. до 46 опт. ед.

Клинический пример №2 с использованием традиционного метода лечения сахарного диабета в стадии декомпенсации показывает менее благоприятные результаты.

Ахмедзянов Александр 16 лет, находился на лечении в ДГБ №1 Санкт-Петербурга в 2009 г. (история болезни №826) с диагнозом: Сахарный диабет I типа. Кетоацидоз I. Жировой гепатоз. Миокардиодистрофия. Полинейропатия. Хайропатия. Постинъекционные липодистрофии. Хронический цистит. Хронический гастродуоденит. Поступил с прогрессирующими жалобами на полиурию, полидипсию, вялость, головную боль. Сахарным диабетом болен 11 лет. Контроль уровня гликемии проводит нерегулярно, часто нарушает диету, курит. Последнюю неделю перед госпитализацией гипергликемия 25-20 ммоль/л. Наследственность отягощена по сахарному диабету. При поступлении в стационар состояние средней тяжести, симптомы умеренно выраженного кетоацидоза. Тоны сердца ритмичные, умеренно приглушены. Дыхание жесткое. Живот мягкий, безболезненный, выявлено увеличение печени на 3 см. Половое развитие соответствует 3 ст. (по Таннеру). Рост 158 см, масса тела 56,4 кг. АД 120/80, PS 120 уд/мин, ЧД 20 в мин. В клиническом анализе крови: лейкоциты 5,4×109/л, СОЭ 12 мм/час. Глюкоза сыворотки крови 20,0 ммоль/л; триглицериды 1,85 ммоль/л; холестерин 12,3 ммоль/л; беталипопротеиды 197 опт. ед. Уровень гликированного Нв A - 16,3%. УЗИ выявило умеренное увеличение печени, повышение эхогенности. ЭКГ: метаболические нарушения в миокарде желудочков. Проведено лечение: интенсифицированное назначение препаратов инсулина, метионин (по 1 табл. 3 раза в день в течение 10 дней), а также берлитион, фосфоглив, эссенциале-форте в течение 10 дней. Для оценки эффективности терапии проводились исследования: определение в сыворотке крови уровня триглицеридов, общего холестерина, беталипопротеидов (до начала лечения и через 10 дней). На фоне проводимой терапии состояние больного улучшилось, стабилизация уровня глюкозы в крови достигнута к 10 дню госпитализации.

Показатели липидного обмена больного на фоне лечения не нормализовались:

1) отмечено повышение содержание триглицеридов - с 1,85 ммоль/л до 2,57 ммоль/л;

2) отмечено снижение общего холестерина - с 12,3 ммоль/л до 6,0 ммоль/л;

3) отмечено снижение беталипопротеидов - со 197 опт. ед. до 75 опт. ед.

Для доказательства возможности промышленной применимости предлагаемого способа было проведено исследование результатов лечения инсулинозависимого сахарного диабета в стадии декомпенсации у детей в условиях стационара.

В эндокринологических отделениях ДГБ №1 и ДГБ №19 Санкт-Петербурга под наблюдением находились 25 пациентов от 2 до 18 лет с верифицированным диагнозом: «Сахарный диабет I типа в стадии декомпенсации». Больные были разделены на 2 группы в зависимости от проводимой терапии: опытная группа (n=11) наряду с инсулинотерапией и липотропным препаратом (метионин) принимала внутрь пробиотик Бифиформ Бэби в дозе 0,5 г, содержащей 109 КОЕ Bifidobacterium lactis BB-12 и 108 КОЕ Streptococcus thermophilus TH-4, 1 раз в день в течение 10 дней; группа сравнения (n=14) получала инсулинотерапию и липотропный препарат в течение 10 дней.

Эффективность использованных схем лечения больных сахарным диабетом оценивали на основании изучения динамики биохимических показателей липидного обмена в сыворотке крови: триглицеридов, общего холестерина, беталипопротеидов. У наблюдаемых больных 2-х кратно оценивали указанные биохимические критерии: до начала терапии и через 10 дней. Полученные данные обрабатывали статистически.

В таблице 1 представлены данные анализа динамики показателей липидного обмена у больных сахарным диабетом опытной группы с использованием Бифиформ Бэби (n=11), средний возраст 10,7±5,0 лет (М±σ), до и после лечения.

Оценка динамики показателей липидного обмена в сыворотке крови у больных сахарным диабетом опытной группы показала достоверное снижение уровня триглицеридов (с 1,689 до 1,151 ммоль/л, Р=0,019), общего холестерина (с 6,251 до 5,272 ммоль/л, Р=0,022), беталипопротеидов (с 55,667 до 43,889 опт. ед., Р=0,019). Кроме того, положительная динамика в виде снижения уровня триглицеридов в сыворотке крови была отмечена у 100% наблюдаемых в процессе лечения детей, снижение уровня общего холестерина имело место у 90% больных, снижение уровня беталипопротеидов - у 88,9% больных.

В таблице 2 представлены данные анализа динамики показателей липидного обмена у больных сахарным диабетом группы сравнения (n=14), средний возраст 14,1±2,9 лет (М±σ), до и после лечения.

Оценка динамики показателей липидного обмена в сыворотке крови у больных сахарным диабетом группы сравнения не выявила достоверного снижения уровня триглицеридов: 3,195 ммоль/л до лечения и 1,984 ммоль/л (Р=0,058) после лечения. В то же время в процессе наблюдения на фоне лечения больных было установлено достоверное снижение повышенного уровня общего холестерина (с 6,736 до 4,95 ммоль/л, Р=0,005) и беталипопротеидов (с 79,429 до 47,786 опт. ед., Р=0,003). Нужно отметить, что снижение уровня триглицеридов в динамике в процессе лечения имело место лишь у 75% больных детей группы сравнения, снижение уровня общего холестерина - у 85,7%, снижение уровня беталипопротеидов - у 92,9% больных.

Таким образом, проблема сахарного диабета у детей остается чрезвычайно актуальной. Известно, что при сахарном диабете резко возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. По данным мировой статистики, среди взрослых больных сахарным диабетом I типа ишемическая болезнь сердца встречается в 10 раз чаще, чем в популяции. Рациональный комплексный подход к лечению сахарного диабета у детей, в том числе направленный на устранение нарушений липидного обмена, способствует уменьшению риска развития тяжелых осложнений.

У детей с сахарным диабетом I типа в стадии декомпенсации на фоне стандартной терапии препаратами инсулина и липотропными средствами в условиях стационара отмечается недостаточно эффективная коррекция нарушений липидного обмена. Вторичная гипертриглицеридемия и другие сочетанные проявления дислипидемии, обусловленные тяжестью эндокринной патологии, способствуют формированию и прогрессированию осложнений сахарного диабета, в частности, жирового гепатоза печени. Комплексная терапия детей, больных сахарным диабетом в стадии декомпенсации, с использованием пробиотика Бифиформ Бэби в течение 10 дней обеспечивает качественную реабилитацию за счет адекватного корригирующего действия на липидный обмен, что выражается в нормализации триглицеридов, общего холестерина и беталипопротеидов, снижает риск формирования и прогрессирования жирового гепатоза.

Таблица 1.
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ В СТАДИИ ДЕКОМПЕНСАЦИИ
Статистичес-
кие показатели
Триглицериды (ммоль/л) Общий холестерин (ммоль/л) Беталипопротеиды (опт. ед.)
До лечения После лечения До лечения После лечения До лечения После лечения
Среднее значение 1,689 1,151* 6,251 5,272* 55,667 43,889*
Дисперсия 1,740 0,615 0,644 1,589 159,5 72,611
Наблюдения 11 11 10 10 9 9
t-статистика 2,784 1,833 2,948
P(T<-t) двухсторон-
нее
0,019 0,022 0,019
t критическое двухсторон-
нее
2,228 2,262 2,306
* - статистически достоверные результаты (Р<0,05)
Таблица 2.
Статистические показатели Триглицериды (ммоль/л) Общий холестерин (ммоль/л) Беталипопротеиды (опт. ед.)
До лечения После лечения До лечения После лечения До лечения После лечения
Среднее значение 3,195 1,984 6,736 4,95* 79,429 47,786*
Дисперсия 3,819 0,687 3,143 1,249 1301,495 336,335
Наблюдения 11 11 14 14 14 14
t-статистика 2,145 3,4759 3,599
P(T<=t) двухстороннее 0,058 0,005 0,003
t критическое двухстороннее 2,228 2,160 2,160
* - статистически достоверные результаты (Р<0,05)

Способ лечения больных детей сахарным диабетом в стадии декомпенсации путем назначения инсулина и липотропных препаратов, отличающийся тем, что дополнительно назначают внутрь пробиотик Бифиформ Бэби в дозе 0,5 г 1 раз в день в течение 10 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и психиатрии, и касается коррекции уровня сахара крови у пациентов с сахарным диабетом второго типа с когнитивными нарушениями.
Изобретение относится к области медицины, конкретно, к фармацевтической композиции с антидиабетическим действием. .

Изобретение относится к соединениям формулы I, где R представляет собой водород, низший алкил или амино;X-R1 представляет собой -СН2-, -СН(низший алкокси)- или -СН(ОН)- и Y-R2 представляет собой -СН2-, -СН(низший алкил)-, -СН(низший алкокси)-, -О-, -S-, -S(O)-, -S(O)2 -, -СН(фенил)- или -С(низший алкил)2-; илиX-R1 представляет собой -NH- и Y-R2 представляет собой -СН2 -, -СН(низший алкил)-, -СН(низший алкокси)-, -СН(фенил)- или -С(низший алкил)2-;Ar представляет собой фенил, нафтил или бензофуранил, кольца которых не замещены или замещены одним или более заместителями, выбранными из группы, состоящей из низшего алкила, низшего алкила, замещенного галогеном, галогена, низшего алкокси, низшего алкокси, замещенного галогеном, гидрокси, амино, диалкиламино, морфолинила, фенила, бензила или О-бензила;или фармацевтически приемлемым солям присоединения кислоты, за исключением5-фенетил-1H-имидазола, 5-(2-фенил-пропил)-1Н-имидазола,1-(1Н-имидазол-4-ил)-2-фенил-этанола, 5-(2,2-дифенил-этил)-1Н-имидазола, 4-(2-м-толил-этил)-1Н-имидазола,4-[2-(2,6-диметил-фенил)-этил]-1Н-имидазола, 4-(бифенил-2-илоксиметил)-1Н-имидазола, 5-(2-метил-2-фенил-пропил)-1Н-имидазола,4-(2-хлор-феноксиметил)-1Н-имидазола, 4-(2-фтор-феноксиметил)-1Н-имидазола, 4-о-толилоксиметил-1Н-имидазола,4-(3-хлор-феноксиметил)-1Н-имидазола, 4-(2,6-диметил-феноксиметил)-1Н-имидазола и 5-метил-4-фенилсульфанилметил-1Н-имидазола.

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой применение смеси пробиотических молочнокислых бактерий и бифидобактерии в производстве композиции для введения женщинам, по меньшей мере, в третьем триместре беременности для предотвращения гестационного диабета, где пробиотические молочнокислые бактерии являются Lactobacillus rhamnosus CGMCC 1.3724 и пробиотические бифидобактерии являются Bifidobacterium lactis CNCM I-3446.

Изобретение относится к новым соединениям общей формулы (I) или их фармацевтически приемлемым солям. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к продукту, снижающему инсулиновый ответ. .

Изобретение относится к области фармации и представляет собой микросферу с контролируемым высвобождением, имеющую покровный слой и содержащую ядро, содержащее экзендин в качестве активного ингредиента и биоразлагающийся полимер, и покровный слой, который покрывает ядро покрывающим материалом, при этом экзендин является экзендином-4 (SEQ ID NO:2), биоразлагающийся полимер представляет собой полимер, выбранный из группы, состоящей из полилактида (PLA), полигликолида (PGA), сополимера лактида и гликолида (PLGA), сложного полиортоэфира, полиангидрида, полигидроксимасляной кислоты, поликапролактона и полиалкилкарбоната; сополимера или простой смеси двух или более полимеров, выбранных из указанной группы полимеров; сополимер указанного полимера и полиэтиленгликоля (PEG); или полимерно-сахарный комплекс, в котором сахар связан с указанным полимером или указанным сополимером, покрывающий материал выбран из группы, состоящей из основных аминокислот, полипептидов и органических азотистых соединений, причем основная аминокислота является одной или более, выбранной из группы, состоящей из аргинина, лизина и гистидина; полипептид представляет собой L-Lys-L-Thr-L-Thr-L-Lys-L-Ser; a органическое азотистое соединение выбрано из группы, состоящей из креатина, креатинина и мочевины, причем содержание покровного слоя составляет от 0,01 до 5 мас.
Изобретение относится к области ветеринарии и биотехнологии и касается штамма Lactobacillus casei/paracasei, депонированного в ВГНКИ под номером 10.02.62 ДЕП. .

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве препарата для эффективного восстановления биологического равновесия вагинальной микрофлоры.

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой применение смеси пробиотических молочнокислых бактерий и бифидобактерии в производстве композиции для введения женщинам, по меньшей мере, в третьем триместре беременности для предотвращения гестационного диабета, где пробиотические молочнокислые бактерии являются Lactobacillus rhamnosus CGMCC 1.3724 и пробиотические бифидобактерии являются Bifidobacterium lactis CNCM I-3446.
Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и предназначено для производства кисломолочных продуктов и бактериальных препаратов. .
Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности. .
Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и предназначено для производства кисломолочных продуктов и бактериальных препаратов. .
Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и предназначено для производства кисломолочных продуктов и бактериальных препаратов. .

Изобретение относится к области микробиологии и медицины и касается получения пробиотического продукта, содержащего аутоштаммы Enlerococcus faecium, применяемого для профилактики и лечения кишечного дисбиоза.
Наверх