Способ лечения больных аутоиммунной хронической крапивницей с использованием внутривенного введения препарата "габриглобин"


 


Владельцы патента RU 2467764:

Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Пензенский институт усовершенствования врачей" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к аллергологии и иммунологии, и касается лечения больных аутоиммунной хронической крапивницей. Для этого внутривенно вводят отечественный иммуноглобулин Габриглобин в дозе 50 мл однократно в течение 4-х дней. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения, уменьшение частоты обострений и снижение дозы антигистаминных препаратов за счет введения иммуноглобулина, отличающегося наибольшим содержанием мономерного иммуноглобулина G с сохраненным Fc-фрагментом, полным отсутствием агрегатов и распределением антител, а также соответствующим территориальным особенностям, в эмпирически подобранных дозе и режиме введения. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к аллергологии и иммунологии, и может быть использовано для лечения больных с аутоиммунным механизмом развития хронической крапивницы.

Почти у половины больных с хронической идиопатической крапивницей (30-50%) имеется аутоиммунный механизм развития заболевания (1,2). В основе ее развития лежит накопление у больных аутоантител к высокоаффинному IgE-рецептору и к самой молекуле иммуноглобулина класса Е. Если у больного подозревается или доказана аутоиммунная крапивница, тактика лечения ничем не отличается от таковой у больных с обычной крапивницей (3). Однако не все пациенты отвечают на традиционное лечение, поскольку полностью не охватывается патогенетический механизм развития аутоиммунной крапивницы. Есть немногочисленные зарубежные исследования, подтверждающие эффективность внутривенного человеческого иммуноглобулина у больных с тяжелым течением аутоиммунной крапивницы. Предполагают, что препарат снижает уровень патогенных аутоантител. Аналогом заявляемого изобретения является работа зарубежных врачей O'Donnel B.F. et al. (4), в которой проводится изучение клинико-иммунологического механизма и эффективности внутривенного иммуноглобулина у больных с аутоиммунной крапивницей.

Сущность заявляемого способа лечения состоит в том, что предложен метод терапии хронической аутоиммунной крапивницы отечественным внутривенным иммуноглобулином «Габриглобин».

Данный препарат вводится по подобранной нами дозе, которая в отличие от других иммуноглобулинов значительно меньше и позволяет добиться полной клинической ремиссии аутоиммунной крапивницы. Данный факт связан с тем, что Габриглобин имеет ряд преимуществ по сравнению с зарубежными и отечественными аналогами (Табл.1). Габриглобин отвечает всем требованиям ВОЗ, предъявляемым к внутривенным иммуноглобулинам, и выгодно отличается от других подобных препаратов наибольшим содержанием мономерного иммуноглобулина G с сохраненным Fc-фрагментом, полным отсутствием агрегатов и распределением антител, соответствующим территориальным особенностям (5,6).

Табл.1
Сравнительная характеристика препаратов иммуноглобулина для внутривенного введения
№ п\п Параметры Требования ВОЗ Препараты для внутривенного введения
«Габриглобин» ЗАО «Иммуно-гем», Ивановская ОСПК Intraglobin F «Biotest » Германия Octagam «Octafarma» Швейца
рия
Иммуноглобулин нормальный человека для внутривенного введения «Имбио» Н.Новгород Иммуновенин ГУП «Иммуно-препарат», Уфа
1 Применение препарата на той же территории, где собрана плазма соответствие Да Нет Нет Да Да
2 Количество доноров плазмы Более 1000 Да Да Да Да Да
3 Содержание агрегатов Менее 1% 0 До 1% 0 0 До 1%
4 Содержание мономерного IgG Более 90% 99% 90% 98% 85% 80%
5 Антикомплиментар
ная активность
Более 10 мг белка 10,8 21,3 10,1 16,1 14,2
6 Период полувыведения из организма Более чем 21 день Да Да Да Нет Нет
7 Химическое или ферментативное преобразование Отсутствие Да Нет Да Нет Нет
8 Стадия инактивации
вирусов
Наличие Да Да Да Да Да

В инструкции по Габриглобину в настоящий момент отсутствуют показания по его применению для лечения по аутоиммунной крапивнице. В нашей стране данный метод лечения ранее не использовался. Все импортные препараты имеют один существенный недостаток, так как применяются на «чужой» территории и наличие антител у доноров плазмы значительно отличается от требуемого репертуара антител аборигенного населения. Кроме этого, применение зарубежных иммуноглобулинов ограничено более высокой стоимостью.

Задачей заявляемого изобретения является повышение эффективности лечения больных с аутоиммунной крапивницей при помощи отечественного препарата «Габриглобин».

Сведения, подтверждающие эффективность изобретения.

Для изучения применения Габриглобина при хронической крапивнице нами было обследовано 42 пациента с хронической идиопатической крапивницей в возрасте от 18 до 60 лет.

В результате проведенного обследования были отобраны пациенты с аутоиммунным механизмом развития заболевания. Проведение данным больным традиционного лечения (13 человек) позволило добиться длительной ремиссии только в одном случае (7,7%). Включение отечественного препарата Габриглобин в комплексную терапию позволило повысить эффективность лечения до 93%. Под нашим наблюдением находилось 14 больных. Габриглобин вводился пациентам в/в капельно 1 раз в сутки в дозе 50 мл в течение 4 дней. Всем пациентам были введены одинаковые дозы препарата. На протяжении 4 дней лечения Габриглобином ежедневно проводилось физикальное обследование для оценки самочувствия пациентов, выявления возможных побочных реакций и оценки динамики симптомов крапивницы (количество высыпаний, их размер, периодичность подсыпаний, интенсивность зуда). Эффективность препарата оценивалась на основании регресса уртикарных высыпаний. Переносимость Габриглобина оценивалась на основании анализа частоты нежелательных явлений.

Исследования показали, что в результате проведенного лечения препаратом «Габриглобин» высыпания регрессировали у 13 пациентов на 3-4 день лечения. Во время лечения только у одного пациента отмечалось повышение температуры после первого и четвертого введений Габриглобина, других нежелательных явлений зарегистрировано не было. Препарат хорошо переносился, не вызывал аллергических и побочных реакций общего характера. Отмечено также уменьшение размеров пробы с аутосывороткой у 13 пациентов после курса лечения и у одной пациентки полная негативация результата пробы через 6 месяцев после завершения лечения. Исследования показали полное отсутствие клинических проявлений крапивницы на протяжении одного года. Проводилась отдаленная оценка результатов лечения путем осмотра и сбора анамнеза через год после лечения.

Данный метод лечения позволяет добиться ремиссии аутоиммунной крапивницы у 93% пациентов; сокращения рецидивов заболевания, что ведет к уменьшению количества дней нетрудоспособности, пребывания больного на койке, длительности потребления антигистаминных препаратов и повышению качества жизни пациентов; 100% больных уменьшения пробы с аутосывороткой, что является важным диагностическим критерием, а также в связи с меньшей кратностью внутривенного введения меньшей травматизации.

Клинические примеры.

Пример 1. Больная С, 56 лет. Диагноз: Хроническая аутоиммунная рецидивирующая крапивница, тяжелое течение. Длительность заболевания 5 лет, обострения средней тяжести и тяжелые, требующие госпитализации 4-5 раз в году. Единичные высыпания практически ежедневно. Постоянно принимает от 1 до 3 таблеток эриуса в сутки. Назначение препарата «Габриглобин» в/в капельно 1 раз в сутки в дозе 50 мл в течение 4 дней позволило добиться полной клинической ремиссии заболевания в течение года.

Пример 2. Больной А., 48 лет Диагноз: хроническая аутоиммунная рецидивирующая крапивница, средне-тяжелое течение. Длительность заболевания 3 года. Обострения, требующие госпитализации, наблюдаются 2-3 раза в году. Назначение препарата «Габриглобин» в/в капельно 1 раз в сутки в дозе 50 мл в течение 4 дней позволило добиться полной клинической ремиссии заболевания в течение года. В процессе лечения произошла полная негативация пробы с аутосывороткой, что доказывает аутоиммунный вариант крапивницы, и достигнута клиническая ремиссия.

ЛИТЕРАТУРА

1. Godse K.V. Autologous serum skin test in chronic idiopathic urticaria. Indian J Dermatol Venerol Leprol, 2004, vol.70, p.283-284.

2. Altrich M. Laboratory Evaluation of Autoimmune Chronic Urticaria. IBT Laboratories, 2009.

3. Российский национальный согласительный документ. Крапивница и ангиоотек, рекомендации для практических врачей. 2007, 126 с.

4. O'Donnel B.F., Barr R.M., Black А.К., Francis D.M., Niimi N., Barlow R.I., Winkelman R.K., Greaves M.W. Br J Dermatol 1998 Jan: 138 (1): 101-6 Intravenous immunoglobulin autoimmune chronic urticaria.

5. Препараты иммуноглобулина. В кн. Иммунобиологические препараты и перспективы их применения в инфектологии (под ред. Г.Г.Онищенко, В.А.Алешкина, С.С.Афанасьева, В.В.Поспеловой). М. «ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ», 2002, с.262-324.

6. Клиническое применение иммуноглобулина для внутривенного введения Габриглобин. Пособие для врачей. Москва, 2006, 20 с.

Способ лечения больных хронической аутоиммунной крапивницей с применением внутривенного иммуноглобулина, отличающийся тем, что, с целью обеспечения лучших результатов лечения больных с аутоиммунной крапивницей, используется отечественный Габриглобин в дозе 50 мл однократно в течение 4 дней, содержащий наибольшее количество мономерного IgG, характеризующийся полным отсутствием агрегатов и распределением антител, соответствующим территориальным особенностям.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использовано для повышения пролиферативной активности лимфоцитов периферической крови. .
Изобретение относится к медицине, точнее к онкологии, и может быть использовано при лечении рака легкого. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в практике терапевтов, иммунологов, инфекционистов, реабилитологов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно педиатрии, может быть использовано для профилактики гриппа и острых респираторных инфекций у детей с бронхиальной астмой.
Изобретение относится к хелатным комплексам ртути с цистеином формулы C6H13O4N 2S2HgCl или метионином формулы C10 H21O4N2S2HgCl, которые обладают противоопухолевым, противовирусным, противопаразитарным и иммуномодулирующим действием.

Изобретение относится к аминосоединению формулы (I), его фармацевтически приемлемым аддитивным солям, гидратам или сольватам, обладающим иммунодепрессивным действием где R - Н или Р(=O)(ОН)2; Х - О или S; Y представляет собой -СН2СН2 - или -СН=СН-; Z представляет собой C1-5-алкилен, С2-5-алкенилен или C2-5-алкинилен; R 1 представляет собой СF3, R2 представляет собой С1-4алкил, замещенный ОН или галогеном; R 3 и R4 независимо представляют собой Н или C 1-4-алкил; А представляет собой необязательно замещенные С6-10-арил, гетероарил, содержащий 5-10 атомов в кольце, где 1 или 2 атома выбраны из N, О и S, С3-7-циклоалкил, необязательно конденсированный с необязательно замещенным бензолом, или гетероциклоалкил, содержащий 5-7 атомов в кольце, где 1 или 2 атома выбраны из N и О, где указанные заместители выбирают из С1-4-алкилтио, С1-4-алкилсульфинила, С1-4-алкидсульфонила, С2-5-алкилкарбонила, галогена, циано, нитро, С3-7-циклоалкила, С6-10 -арила, С7-14-аралкилокси, С6-10-арилокси, необязательно замещенных оксо или галогеном С2-3-алкиленокси, С3-4-алкилена или С1-2-алкилендиокси, необязательно замещенных галогеном C1-4-алкила или C1-4 -алкокси.
Изобретение относится к получению биологически активной пищевой добавки и может быть использовано в профилактическом питании. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения влажной формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД). .

Изобретение относится к медицине и касается способа диагностики рака простаты, включающего определение в образце присутствия и/или количества аннексина A3 с помощью моноклонального антитела, специфического к аннексину A3, которое имеет низкую перекрестную реактивность к другим аннексинам и направлено на N-конец аннексина A3, особенно на эпитоп в области аминокислот 1-16 человеческого аннексина A3.

Изобретение относится к биохимии и представляет собой варианты антител, связывающих IL-22 человека. .

Изобретение относится к способу очистки антител, экспрессированных в экспрессирующих системах клетки-хозяина, где полученный препарат содержит уменьшенное количество белка клетки-хозяина, включая прокатепсин L.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения возможности коррекции ишемии. .

Изобретение относится к антителу к CGRP для применения при профилактике и/или лечении воспалительной боли и/или симптомов воспалительной боли, а также к способу лечения и/или профилактики воспалительной боли и/или симптомов воспалительной боли с применением антитела к CGRP
Наверх