Конструкция ножа режущей пары "нож-решетка" мясорубки



Конструкция ножа режущей пары "нож-решетка" мясорубки
Конструкция ножа режущей пары "нож-решетка" мясорубки

 


Владельцы патента RU 2467801:

Шелковый Евгений Алексеевич (UA)
Зюзин Юрий Борисович (RU)

Изобретение относится к конструкции мясорубки, как бытовой так и промышленной, и позволяет повысить качество получаемого мясного фарша за счет оптимизации условий разрезания мясных волокон, поскольку созданы условия для увеличения суммарной силы, которая вдавливает мясо в отверстия решетки и выталкивает его наружу. Нож режущей пары «нож-решетка» мясорубки содержит отверстие для насаживания шнека, лопасти и режущие кромки. Фронтальная поверхность лопасти ножа выполнена в виде плоскости, наклоненной вперед по ходу движения лопасти. Угол наклона равен углу наклона оси канала решетки и составляет 45°. В нижней части фронтальной плоскости выполнена режущая кромка в виде углового выступа вперед относительно направления вращения ножа. Угол наклона режущей кромки к поверхности решетки также равен 45°. Профиль ножа может быть выполнен симметричным - двухсторонним. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам, которые используются в пищевой промышленности, в торговых сетях и на предприятиях общественного питания, в том числе в мясорубках, как бытовых так и промышленных.

Производительность всех известных типов мясорубок обусловлена уровнем давления шнека на мясо и скоростью прохождения мясного фарша сквозь решетку мясорубки, т.е. скоростью освобождения зоны «нож-решетка». В этом случае на мясо действует только осевое давление шнека мясорубки. Известные типы мясорубок оснащены традиционной режущей парой «нож-решетка» с отверстиями для прохождения фарша, расположенными перпендикулярно торцевой поверхности решетки. Такое конструктивное исполнение режущей пары «нож-решетка» не позволяет получать неотжатый мясной фарш высокого качества вследствие разрушения структуры мяса: разрыва и сжатия волокон, нарушения межклеточных связей и выдавливания внутриклеточной жидкости по причине существенного деформирующего влияния (осевого давления) на мясо при его движении от шнека через режущую пару «нож-решетка» к выходу из мясорубки. Кроме того, переработка больших объемов сопровождается нагреванием фарша, вследствие чего ухудшается качество мясного белка.

Наиболее близким по техническому результату к заявленному изобретению является мясорубка по SU 1644896 А1, 30.04.1991, у которой каналы решетки расположены к ее торцевой поверхности под углом 35-75°, а режущие кромки заострены в сторону, противоположную направлению вращения ножа.

Это повышает производительность мясорубки, обуславливает удобство пользования за счет уменьшения усилия, необходимого для прокручивания шнека, и незначительно повышает качество мясного фарша. Недостатком этой конструкции является нарушение структуры мяса и нагрев выходного продукта - фарша.

В основе разработки изобретения поставлена задача создать устройство, которое бы без повышения энергозатрат увеличило бы скорость освобождения зоны «нож-решетка» мясорубки, оптимизировало бы условия разрезания структуры мяса режущей парой «нож-решетка» и не вызывало бы нагрев мясного фарша, т.е. существенно повысило бы его качество.

Поставленная задача решается путем использования предложенной конструкции ножа с измененным относительно классической конструкции профилем лопасти: фронтальная поверхность лопасти такого ножа имеет вид плоскости, наклоненной вперед по ходу движения лопасти, при этом угол наклона равен углу наклона оси канала решетки, а в нижней части фронтальной плоскости выполнена режущая кромка, представляющая собой угловой выступ вперед.

Суть изобретения поясняется чертежами, где на рис.1 схематически изображен фрагмент режущей пары «нож-решетка» аналога; на рис.2 схематически изображен фрагмент режущей пары «нож-решетка» с предложенной конструкцией ножа.

На чертежах приняты следующие обозначения: 1 - решетка, 2 - нож, 3 - отверстие решетки; нож содержит отверстие (не показано) для насаживания шнека, лопасти, режущие кромки.

На мясо, которое подают для переработки в мясорубку, действует суммарная сила, которая вдавливает его в отверстия решетки и выталкивает наружу, а именно: осевое давление шнека мясорубки и результирующая сила ножа режущей пары «нож-решетка».

В мясорубке ближайшего аналога нож режущей пары «нож-решетка» выполнен с традиционной формой лопасти: фронтальная поверхность лопасти ножа выполнена плоской с наклоном, противоположным направлению вращения. Результирующая сила P состоит из двух составляющих сил: Рн' - горизонтальной и Рн'' - вертикальной, направленной в сторону от решетки, т.е. результирующая сила также направлена в сторону от оси отверстия решетки. Это способствует уменьшению осевого давления шнека на входе в отверстие решетки, следовательно, уменьшается и суммарная сила.

В предложенной конструкции ножа фронтальная поверхность лопасти ножа выполнена в виде плоскости, наклоненной вперед по ходу движения лопасти, при этом угол наклона α равен углу наклона оси канала решетки и составляет 45°, а в нижней части фронтальной плоскости лопасти выполнена режущая кромка в виде углового выступа вперед относительно направления вращения ножа. Угол наклона режущей кромки к поверхности решетки также равен 45°. В этом случае вертикальная составляющая Рн'' направлена сверху вниз, а результирующая сила направлена вдоль оси отверстия решетки. Это увеличивает осевое давление шнека на входе в отверстие решетки, т.е. увеличивается и суммарная сила. Вследствие этого увеличивается скорость прохождения мясного фарша сквозь решетку мясорубки. Профиль ножа может быть выполнен симметричным - двухсторонним.

Кроме того, предложенная конструкция режущей пары «нож-решетка» существенно повышает качество мясного фарша, т.к. структура мясных волокон не разрывается и не сминается. Нож направляет мясо на острую кромку отверстия решетки, острая кромка отверстия решетки надрезает мясо, а острая режущая кромка нижней части фронтальной поверхности лопасти ножа окончательно срезает его.

Использование предложенной конструкции ножа режущей пары «нож-решетка» существенно повышает качество мясного фарша, поскольку увеличивает суммарную силу, которая вдавливает мясо в отверстия решетки и выталкивает его наружу, и оптимизирует условия разрезания мясных волокон.

1. Нож режущей пары «нож-решетка» мясорубки, который содержит отверстие для насаживания шнека, лопасти, режущие кромки, отличающийся тем, что фронтальная поверхность лопасти ножа выполнена в виде плоскости, наклоненной вперед по ходу движения лопасти, при этом угол наклона равен углу наклона оси канала решетки и составляет 45°, а в нижней части фронтальной плоскости выполнена режущая кромка в виде углового выступа вперед относительно направления вращения ножа, угол наклона режущей кромки к поверхности решетки также равен 45°.

2. Нож по п.1, отличающийся тем, что профиль ножа выполнен симметричным - двухсторонним.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, в частности к режущим элементам техники, предназначенной для измельчения мясопродуктов. .

Изобретение относится к конструктивным элементам устройства для измельчения мясных продуктов. .

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчения мясокостного сырья. .

Нож // 2246356
Изобретение относится к режущим элементам устройства для измельчения различных материалов и может быть использовано в устройствах для приготовления мясного фарша и измельчения других продуктов в пищевой промышленности.

Изобретение относится к режущим элементам устройств для измельчения продуктов, технологического сырья и отходов. .

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств измельчения мясокостного сырья. .

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчения материалов и может быть применено в пищевой и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчения материалов и может быть использовано преимущественно при переработке пищевых продуктов, в частности для измельчения мяса, рыбы и пр.

Изобретение относится к устройствам для измельчения мяса и других пищевых продуктов. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения мясопродуктов и может быть использовано на мясоперерабатывающих заводах и в быту с достижением технического результата, заключающегося в повышении режущей эффективности при взаимодействии кромок лезвий ножа с кромками отверстий решетки и уменьшении затрат энергии, необходимых для измельчения продукта
Наверх