Центрирующее устройство для конвейерной ленты


 


Владельцы патента RU 2467940:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный горный университет" (RU)

Центрирующее устройство для конвейерной ленты содержит желобчатую роликоопору (1), закрепленную на каретке (2) с ходовыми катками (3) с возможностью их опирания на поперечные относительно продольной оси (4) конвейера прогнутые вниз дугообразные направляющие (5) с ограничителями (6, 7) для ходовых катков. Дугообразные направляющие установлены на раме (8) конвейера с возможностью их поворота в горизонтальной плоскости относительно вертикальной оси (9), размещенной по оси симметрии поперечного сечения конвейера в исходном положении конвейерной ленты (10) и опирания направляющих на подшипниковую опору (11). Ось (9) с подшипниковой опорой размещены с возможностью смещения и фиксации на горизонтально ориентированной поперечной балке (12) рамы конвейера. Повышается эффективность центрирующего устройства. 1 ил.

 

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к центрирующим устройствам для грузонесущей ветви конвейерной ленты желобчатой формы в поперечном сечении.

Известно принятое за прототип центрирующее устройство для ленточного конвейера, содержащее желобчатую роликоопору, закрепленную на каретке с ходовыми катками с возможностью их опирания на поперечные относительно продольной оси конвейера прогнутые вниз дугообразные направляющие с ограничителями для ходовых катков, закрепленные на раме конвейера (Полунин В.Т., Гуленко Г.Н. Конвейеры для горных предприятий. М.: Недра, 1978, с.67, рис.2.19б).

В отличие от поворотной роликоопоры (см. там же. рис.2.19а) центрирующая роликоопора с поперечным смещением обеспечивает возможность центрирования ленты в достаточно широком диапазоне регулирования, однако недостатками известного центрирующего устройства являются необходимость достаточно значительного поперечного смещения конвейерной ленты для ее последующего центрирования с подъемом соответствующего конца ленты, что может привести к ссыпанию транспортируемого сыпучего груза с ленты за ее пределы, а также невозможность регулирования параметров центрирующего устройства в зависимости от условий эксплуатации конвейера.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности работы центрирующего устройства при минимальном поперечном смещении конвейерной ленты и возможность регулирования параметров центрирующего устройства за счет сочетания изменения угла наклона роликоопоры в поперечном направлении и поворота роликоопоры в горизонтальной плоскости.

Технический результат достигается тем, что в центрирующем устройстве для конвейерной ленты, содержащем желобчатую роликоопору, закрепленную на каретке с ходовыми катками с возможностью их опирания на поперечные относительно продольной оси конвейера прогнутые вниз дугообразные направляющие с ограничителями для ходовых катков, закрепленные на раме конвейера, направляющие на раме конвейера установлены с возможностью их поворота в горизонтальной плоскости относительно вертикальной оси, размещенной по оси симметрии поперечного сечения конвейера в исходном положении конвейерной ленты и с возможностью опирания направляющих на подшипниковую опору, при этом ось с подшипниковой опорой размещены с возможностью смещения и фиксации на поперечной горизонтально ориентированной балке рамы конвейера.

Центрирующее устройство представлено на чертеже.

Центрирующее устройство для конвейерной ленты содержит желобчатую роликоопору 1, закрепленную на каретке 2 с ходовыми катками 3 с возможностью их опирания на поперечные относительно продольной оси 4 конвейера прогнутые вниз дугообразные направляющие 5 с ограничителями 6 и 7 для ходовых катков 3. Направляющие 5 на раме 8 конвейера установлены с возможностью их поворота в горизонтальной плоскости относительно вертикальной оси 9, размещенной по оси (4) симметрии поперечного сечения конвейера в исходном положении конвейерной ленты 10 и с возможностью опирания направляющих 5 на подшипниковую опору 11, при этом ось 9 с подшипниковой опорой 11 размещены с возможностью смещения и фиксации на горизонтально ориентированной поперечной балке 12 рамы 8 конвейера.

Центрирующее устройство действует следующим образом. При работе ленточного конвейера за счет неуравновешенных смещающих усилий конвейерная лента 10 смещается в поперечном направлении относительно продольной оси 4 конвейера. При этом каретка 2 вместе с желобчатой роликоопорой 1 по дугообразным направляющим 5 смещается в том же направлении с соответствующим наклоном конвейерной ленты 10 в поперечном направлении, что ограничивает поперечное смещение ленты 10. Одновременно, за счет крутящего момента, действующего в горизонтальной плоскости за счет поперечного смещения ленты 10, желобчатая роликоопора 1 разворачивается в горизонтальной плоскости в сторону, противоположную направлению поперечного смещения ленты 10. За счет действия двух центрирующих усилий конвейерная лента 10 смещается в обратном направлении при ограниченной величине бокового смещения. В процессе эксплуатации конвейера может оказаться, что конвейерная лента 10 имеет тенденцию постоянно смещаться в какую-либо одну сторону. В этом случае целесообразно ось 9 с подшипниковой опорой 11 дугообразных направляющих 5 сместить в противоположную сторону вдоль поперечной балки 12 и зафиксировать в новом месте. Это позволит осуществить центрирование конвейерной ленты 10 при ограниченном ее поперечном смещении.

Отличительные признаки изобретения обеспечивают повышение эффективности работы центрирующего устройства при минимальном поперечном смещении конвейерной ленты и возможность регулирования параметров центрирующего устройства.

Центрирующее устройство для конвейерной ленты, содержащее желобчатую роликоопору, закрепленную на каретке с ходовыми катками с возможностью их опирания на поперечные относительно продольной оси конвейера прогнутые вниз дугообразные направляющие с ограничителями для ходовых катков, закрепленные на раме конвейера, отличающееся тем, что направляющие на раме конвейера установлены с возможностью их поворота в горизонтальной плоскости относительно вертикальной оси, размещенной по оси симметрии поперечного сечения конвейера в исходном положении конвейерной ленты, и опирания направляющей на подшипниковую опору, при этом ось с подшипниковой опорой размещены с возможностью смещения и фиксации на горизонтально ориентированной поперечной балке рамы конвейера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к ленточным конвейерам с подвесными желобчатыми роликоопорами, и может быть использовано при проектировании подъемных, уклонных и горизонтальных конвейеров увеличенной длины, в том числе магистральных.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к ленточным конвейерам с прямыми роликоопорами на грузонесущей и нерабочей ветвях ленты, и может быть использовано при проектировании подъемных, уклонных и горизонтальных конвейеров увеличенной длины, в том числе магистральных, а также конвейеров, транспортирующих горную массу из карьеров на обогатительные фабрики.

Изобретение относится к транспортирующим устройствам, в частности к ленточным конвейерам, перемещающими насыпные грузы, в том числе и крупнокусковые, под повышенными углами наклона к горизонту (свыше 18-20°) и может быть использовано в качестве подъемника при открытой разработке месторождений.

Изобретение относится к установке для транспортировки грузов, например, породы вскрыши, минеральные вещества и т.п., от погрузочной станции до разгрузочной станции с помощью поддерживаемой несущими тросами замкнутой конвейерной ленты, которая с помощью опорных роликов движется вдоль направляющих тросов от погрузочной станции до разгрузочной станции и как на погрузочной станции, так и на разгрузочной станции, направляется по концевым барабанам, с соответственно находящимся в направлении движения конвейерной ленты после разгрузочной станции и перед погрузочной станцией и закрепленным на несущих рамах переворачивающим устройством для движущейся от разгрузочной станции к погрузочной станции ветви конвейерной ленты, которое выполнено со спиральной направляющей для переворота конвейерной ленты после разгрузочной станции и перед погрузочной станцией.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к вертикальным ленточным конвейерам, и может быть использовано, например, на дробильно-сортировочных заводах и обогатительных фабриках горно-рудной, нерудной промышленности, объектах строительной и других отраслей промышленности при транспортировании сыпучих грузов небольшой крупности.

Изобретение относится к конвейерному транспорту, а именно к ленточным конвейерам с подвесной лентой. .

Изобретение относится к конвейерному транспорту, в частности к роликоопорам ленточных конвейеров, предназначенных для транспортирования насыпных грузов (угля, гравия, песка и других насыпных или мелкоштучных изделий).

Изобретение относится к ленточным конвейерам, а именно к устройствам для центрирования конвейерной ленты. .

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к стендам для исследования параметров амортизирующего устройства на базе опорных эластичных роликов при загрузке конвейера крупнокусковым грузом

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно ленточным конвейерам для транспортирования насыпных грузов с опиранием грузонесущей ветви конвейерной ленты на роликовые опоры глубокой желобчатости со сниженной величиной коэффициента сопротивления движению ленты

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к крутонаклонным магнитофрикционным ленточным конвейерам для транспортирования ферромагнитных насыпных грузов и с возможностью их применения на обогатительных и агломерационных фабриках, металлургических и машиностроительных заводах

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к крутонаклонным магнитофрикционным ленточным конвейерам для транспортирования ферромагнитных насыпных грузов, с возможностью их применения на обогатительных и агломерационных фабриках, металлургических и машиностроительных заводах

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к центрирующим устройствам для грузонесущей и холостой ветвей конвейерной ленты желобчатой и плоской формы в поперечном сечении

Центрирующее устройство содержит желобчатую роликоопору (1) грузонесущей ветви (2) конвейерной ленты, установленную с возможностью поворота относительно оси (3) шарнирного узла (4), закрепленной с помощью поперечной балки (5) на прогонах (6, 7) рамы конвейера. Ось шарнирного узла каждого центрирующего устройства на поперечной балке закреплена вдоль продольной оси (8) конвейера под острым углом наклона относительно нормали (9) к продольной плоскости конвейера с наклоном в сторону, противоположную направлению (10) движения грузонесущей ветви конвейерной ленты. Величина угла наклона составляет 15÷20 градусов. Улучшается центирование грузонесущей ветви конвейерной ленты. 2 ил.

Ленточный конвейер включает С-образную транспортерную ленту с кромками, расположенными вверх на рабочей и порожней ветвях. На порожней ветви кромки транспортерной ленты для ее переворота расположены по винту. Охватывающая лента установлена поверх грузовой ветви транспортерной ленты с перекрытием зазора между ее кромками. Опоры выполнены в виде кольцевых дисков с роликами для завертывания обеих лент в трубу. В полость кольцевых дисков, объединенных по паре внешними кольцами, свободно с зазором вмонтированы шары, которые на порожней ветви установлены только в местах контакта с ней. Уменьшаются энергетические и материальные затраты, обеспечиваются технологичность и надежность конструкции конвейера. 3 ил.
Наверх