Глазурь для изразцов


 


Владельцы патента RU 2467961:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области технологии силикатов. Техническим результатом изобретения является повышение термостойкости глазури. Глазурь для изразцов включает свинцовый глет, песок кварцевый, каолин, окись кобальта, костяную золу, циркон и криолит, при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: свинцовый глет - 0,5-1; песок кварцевый - 5-6; каолин - 0,5-1; окись кобальта - 0,5-1; костяная зола - 0,5-1; циркон - 1,5-2; криолит - 0,5-1. 1 табл.

 

Изобретение относится к области технологии силикатов.

Известна глазурь для изразцов, включающая, вес.ч.: свинцовый глет 6; песок кварцевый 3; каолин 1; окись кобальта 1 [1].

Задача изобретения состоит в повышении термостойкости глазури.

Технический результат достигается тем, что глазурь для изразцов, включающая свинцовый глет, песок кварцевый, каолин, окись кобальта, дополнительно содержит костяную золу, циркон, криолит при следующем соотношении компонентов, вес.ч.; свинцовый глет 0,5-1; песок кварцевый 5-6; каолин 0,5-1; окись кобальта 0,5-1; костяная зола 0,5-1; циркон 1,5-2; криолит 0,5-1.

Глазурь получают следующим образом.

Подготавливают и дозируют компоненты, например, согласно любому выбранному составу, таблица.

Таблица
Компоненты Составы, вес.ч.
1 2 3
свинцовый глет 0,5 0,75 1
песок кварцевый 5 5,5 6
каолин 1 0,75 0,5
окись кобальта 1 0,75 0,5
костяная зола 1 0,75 0,5
циркон U 1,75 2
криолит 1 0,75 0,5
Термостойкость глазури, циклы до 10 до 10 до 10

Компоненты дозируют и подвергают по отдельности помолу до полного прохождения через сетку 008. Затем компоненты смешивают и подготавливают глазурную суспензию с влажностью 45-50%. Суспензию наносят в виде тонкого слоя на поверхность отформованных и высушенных изразцов и обжигают при температуре 1000-1250°С.

Источник информации

1. Гехт Г. Керамика. - Л. - М.: Главная редакция химической литературы, 1938. - С.249.

Глазурь для изразцов, включающая свинцовый глет, песок кварцевый, каолин, окись кобальта, отличающаяся тем, что дополнительно содержит костяную золу, циркон, криолит при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: свинцовый глет - 0,5-1; песок кварцевый - 5-6; каолин - 0,5-1; окись кобальта - 0,5-1; костяная зола - 0,5-1; циркон - 1,5-2; криолит - 0,5-1.



 

Похожие патенты:
Глазурь // 2430037
Глазурь // 2415816
Изобретение относится к составам глазурей дня нанесения на облицовочную плитку, изделия декоративно-художественного назначения. .
Изобретение относится к технологии силикатов и касается шихтовых составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, изделия хозяйственно-бытового и декоративно-художественного назначения.
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на изделия бытовой керамики. .
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на облицовочную плитку, изделия бытовой керамики. .
Эмаль // 2343123
Изобретение относится к составам эмалей, используемых, преимущественно, для покрытия изделий из чугуна и стали. .
Глазурь // 2338708
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фриттованных глазурей, используемых в производстве облицовочной плитки, изделий бытовой керамики.
Глазурь // 2338707
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фриттованных глазурей, используемых в производстве плитки, изделий декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.
Глазурь // 2338706
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фриттованной глазури, которая может быть использована в производстве плитки для полов. .
Эмаль // 2337076
Изобретение относится к составам эмалей для покрытия изделий из стали, чугуна, сплавов на основе никеля, кобальта, марганца, хрома и других металлов. .
Изобретение относится к составам эмали с эффектом опалесценции, которая может быть использована при изготовлении ювелирных изделий из благородных металлов. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов глазурей, которые могут быть использованы в производстве изразцов, облицовочной плитки. .
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку, изделия декоративно-прикладного искусства. .
Изобретение относится к технологии силикатов и касается составов глазурей для нанесения на керамическую плитку. .
Изобретение относится к составам эмалевых покрытий, наносимых на изделия из стали, сплавов на основе никеля, меди, серебра, золота и других металлов. .
Глазурь // 2346899
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фриттованных глазурей, используемых в производстве облицовочной плитки. .

Изобретение относится к области машиностроения и к технике производства изделий из цветных сплавов, в частности к защитным покрытиям от газовой коррозии в процессах длительной эксплуатации и при технологических нагревах в процессе получения высококачественных деталей и полуфабрикатов из бериллия и его сплавов при термической и термомеханической обработке давлением.
Глазурь // 2335471
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фриттованных глазурей, используемых в производстве керамической плитки. .
Наверх