Сырьевая смесь для изготовления кирпича


 


Владельцы патента RU 2467974:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий. Сырьевая смесь для изготовления кирпича включает, вес.ч.: древесные опилки 1-1,2; кварцевый песок 4-4,4; портландцемент 2-2,2; известковое тесто 3,6-4; асбестовое волокло 0,1-0,2; гипсовое вяжущее 0,1-0,2. Технический результат - повышение прочности. 1 табл.

 

Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий.

Известна сырьевая смесь для изготовления кирпича, включающая, вес.ч.: древесные опилки 2; кварцевый песок 2; портландцемент 2; известковое тесто 3 [1].

Задача изобретения состоит в повышении прочности кирпича, получаемого из сырьевой смеси.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления кирпича, включающая древесные опилки, кварцевый песок, портландцемент, известковое тесто, дополнительно включает асбестовое волокно длиной 5-50 мм и гипсовое вяжущее при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: древесные опилки крупностью не более 5 мм 1-1,2; кварцевый песок 4-4,4; портландцемент 2-2,2; известковое тесто 3,6-4; асбестовое волокно длиной 5-50мм 0,1-0,2; гипсовое вяжущее 0,1-0,2.

В таблице приведены составы сырьевой смеси для изготовления кирпича.

Таблица
Компоненты смеси: Содержание, вес.ч. в составах:
1 2
древесные опилки крупностью не более 5 мм
- из хвойных пород 1 -
- из лиственных пород - 1,2
кварцевый песок 4,4 4
портландцемент 2,2 2
известковое тесто 3,6 4
асбестовое волокно 0,1 0,2
гипсовое вяжущее 0,2 0,1

Компоненты смеси дозируют в требуемых количествах. Кварцевый песок, гипсовое вяжущее (марки Г-5) и портландцемент (марки 400) смешивают, добавляют известковое тесто (пасту плотностью 1300-1400 кг/м3, образованную при гашении кальциевой извести избыточным количеством воды), затем асбестовое волокно (длиной 5-50 мм) и древесные опилки крупностью не более 5 мм из древесины любых пород (хвойных: состава ель и др.; лиственных: береза, дуб, яблоня и др.).

Все компоненты перемешивают и из полученной смеси формуют кирпич. Изделия выдерживают при комнатной температуре в течение 1-3 сут. Прочность кирпича на сжатие в возрасте 28 суток составит не менее 3 МПа.

Источник информации

1. Микони К.С. Сделай сам вещи из строительных отходов. - М. - Л.: Госстройиздат, 1934. - С.91-92.

Сырьевая смесь для изготовления кирпича, включающая древесные опилки, кварцевый песок, портландцемент, известковое тесто, отличающаяся тем, что дополнительно включает асбестовое волокно и гипсовое вяжущее при следующем соотношении компонентов, вес.ч.:

древесные опилки 1-1,2
кварцевый песок 4-4,4
портландцемент 2-2,2
известковое тесто 3,6-4
асбестовое волокно 0,1-0,2
гипсовое вяжущее 0,1-0,2


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к производству силикатного кирпича. .
Изобретение относится к производству строительных материалов. .
Изобретение относится к составам штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. .
Изобретение относится к составам штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для приготовления строительных растворов для производства внутренних и наружных штукатурных работ.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для приготовления строительных растворов, производства внутренних и наружных штукатурных работ.
Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности для изготовления декоративного силикатного кирпича. .
Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к изготовлению силикатного кирпича. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к производству силикатного кирпича. .

Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, в частности стеновым силикатным изделиям автоклавного твердения. .

Изобретение относится к строительной индустрии, а именно к технологиям приготовления состава мелкозернистых бетонных смесей, используемых при изготовлении сборных и монолитных железобетонных изделий и конструкций.
Изобретение относится к сырьевой смеси для получения искусственной породы и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к составу сырьевой смеси для получения искусственной породы и может найти применение в промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к композициям для формования строительных и отделочных материалов, таких как плитка, черепица, шифер, обеспечивающих снижение сил сцепления между льдом и поверхностью отделочного материала и защищающих от воздействия атмосферных факторов.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, в том числе с использованием нанотехнологий.
Изобретение относится к производству строительных материалов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к производству силикатного кирпича. .
Изобретение относится к области получения искусственных материалов, которые могут быть использованы в строительстве, а также в декоративно-прикладных видах искусства
Наверх