Сырьевая смесь для получения строительного материала с выдерживанием его в растворе хлористого кальция

Изобретение относится к области получения искусственных материалов, которые могут быть использованы в строительстве, а также в декоративно-прикладных видах искусства. Сырьевая смесь для получения строительного материала с выдерживанием его в растворе хлористого кальция содержит, вес.ч.: кварцевый песок, молотый до полного прохождения через сетку 008, 22-24, глинистый материал, молотый до полного прохождения через сетку 008, 10-12, натриевое жидкое стекло 32-36, молотый до полного прохождения через сетку 008 доменный шлак 30-34. Технический результат - сокращение продолжительности выдержки. 1 табл.

 

Изобретение относится к области получения искусственных материалов, которые могут быть использованы в строительстве, а также в декоративно-прикладных видах искусства.

Известна смесь для получения строительного материала с выдерживанием его в растворе хлористого кальция, содержащая, вес.ч.: кварцевый песок (с зернами не крупнее 2 мм) 30-36; глинистый материал (каолин, бентонит, лесс) 2-3; натриевое жидкое стекло 38-42; вспученный перлитовый песок (с зернами не крупнее 2 мм) 23-26 [1]. Выдержку в растворе хлористого кальция изделий, изготовленных из такой смеси, проводят в течение 12-24 ч.

Задача изобретения состоит в сокращении продолжительности выдержки изделий, изготовленных из смеси.

Технический результат достигается тем, что смесь для получения строительного материала с выдерживанием его в растворе хлористого кальция, содержащая кварцевый песок, глинистый материал, натриевое жидкое стекло, дополнительно включает молотый доменный шлак при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: кварцевый песок, молотый до полного прохождения через сетку 008, 22-24; глинистый материал, молотый до полного прохождения через сетку 008, 10-12; натриевое жидкое стекло 32-36; молотый до полного прохождения через сетку 008 доменный шлак 30-34.

В таблице приведены составы смеси для получения искусственного песчаника.

Таблица
Компоненты Состав, вес.ч.
1 2 3
Кварцевый песок, молотый до полного прохождения через сетку 008 24 23 22
Глинистый материал, молотый до полного прохождения через сетку 008
- монтмориллонит 10 - -
- каолинит - 11 -
- галлуазит - - 12
Натриевое жидкое стекло 36 34 32
Молотый до полного прохождения через сетку 008 доменный шлак 30 32 34

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Кварцевый песок, доменный шлак (гранулированный), глинистый материал по отдельности размалывают до полного прохождения через сетку 008, смешивают, добавляют жидкое натриевое стекло (плотность 1300-1500 кг/м3 и силикатным модулем 3-3,2) и все компоненты еще раз смешивают. Из полученной смеси прессуют материал, который (сразу после формования, не давая подсохнуть на воздухе) помещают в раствор хлористого кальция и выдерживают в нем в течение 8-10 ч. Для приготовления раствора на 1 л воды берут 300 г хлористого кальция. Прочность полученного материала при сжатии составит 6-8 МПа.

Источники информации

1. RU №2430052, 2011.

Сырьевая смесь для получения строительного материала с выдерживанием его в растворе хлористого кальция, содержащая кварцевый песок, глинистый материал, натриевое жидкое стекло, отличающаяся тем, что содержит кварцевый песок, молотый до полного прохождения через сетку 008, глинистый материал, молотый до полного прохождения через сетку 008, и дополнительно молотый до полного прохождения через сетку 008 доменный шлак при следующем соотношении компонентов, вес.ч.:

кварцевый песок, молотый до полного
прохождения через сетку 008 22-24
глинистый материал, молотый до полного
прохождения через сетку 008 10-12
натриевое жидкое стекло 32-36
молотый до полного прохождения через
сетку 008 доменный шлак 30-34


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к составу смеси для приготовления кладочного раствора, в частности жаростойкого, предназначенного для скрепления элементов кладки тепловых, печных агрегатов с температурой эксплуатации до 1150°С.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к дорожному строительству и может быть, в частности, использовано при устройстве оснований, укреплении откосов автомобильных и железных дорог, промышленных площадок, а также укреплении отвалов промышленных отходов.

Шпатлевка // 2458015
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для отделки бетонных, оштукатуренных поверхностей. .
Изобретение относится к строительной индустрии и, в частности, может быть использовано для получения теплоизоляционно-конструкционных и теплоизоляционных строительных материалов при изготовлении элементов зданий и сооружений в промышленном и гражданском строительстве.
Изобретение относится к производству изоляционных материалов, а именно к составу для изготовления тепло-, звукоизоляционного материала. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении теплоизоляционного материала для термоизоляции чердачных и подвальных перекрытий и фасадов зданий.
Изобретение относится к изготовлению твердых гелей на основе сложных смесей гидросиликатов щелочных металлов. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий.

Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, в частности стеновым силикатным изделиям автоклавного твердения. .

Изобретение относится к строительной индустрии, а именно к технологиям приготовления состава мелкозернистых бетонных смесей, используемых при изготовлении сборных и монолитных железобетонных изделий и конструкций.
Изобретение относится к сырьевой смеси для получения искусственной породы и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к составу сырьевой смеси для получения искусственной породы и может найти применение в промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к композициям для формования строительных и отделочных материалов, таких как плитка, черепица, шифер, обеспечивающих снижение сил сцепления между льдом и поверхностью отделочного материала и защищающих от воздействия атмосферных факторов.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, в том числе с использованием нанотехнологий.
Изобретение относится к производству строительных материалов. .

Изобретение относится к слоистой структуре, в особенности для переводных или ламинированных пленок, которая содержит, по меньшей мере, два последовательно расположенных слоя материала, из которых по меньшей мере, обращенный(ые) при применении к наблюдателю слой(и) является(ются) прозрачным(и) или полупрозрачным(и) и между которыми образована граничная поверхность, которая, по меньшей мере, на одном участке поверхности снабжена линзоподобной структурой со свойством оптической дифракции, создающей эффект увеличения или уменьшения.

Изобретение относится к области получения искусственных материалов, которые могут быть использованы в строительстве, а также в декоративно-прикладных видах искусства

Наверх