Сырьевая смесь для получения строительного материала с выдерживанием его в растворе хлористого кальция

Изобретение относится к области получения искусственных материалов, которые могут быть использованы в строительстве, а также в декоративно-прикладных видах искусства. Сырьевая смесь для получения строительного материала с выдерживанием его в растворе хлористого кальция содержит, вес.ч.: кварцевый песок, молотый до полного прохождения через сетку 008 40-44; натриевое жидкое стекло 36-40; молотое до полного прохождения через сетку 008 силикатное стекло 16-24. Технический результат - сокращение продолжительности выдержки изделий из смеси. 1 табл.

 

Изобретение относится к области получения искусственных материалов, которые могут быть использованы в строительстве, а также в декоративно-прикладных видах искусства.

Известна сырьевая смесь для получения строительного материала с выдерживанием его в растворе хлористого кальция, содержащая, вес.ч.: кварцевый песок (с зернами не крупнее 2 мм) 30-36; глинистый материал (каолин, бентонит, лесс) 2-3; натриевое жидкое стекло 38-42; вспученный перлитовый песок (с зернами не крупнее 2 мм) 23-26 [1]. Выдержку в растворе хлористого кальция изделий, изготовленных из такой смеси, проводят в течение 12-24 ч.

Задача изобретения состоит в сокращении продолжительности выдержки изделий, изготовленных из смеси.

Технический результат достигается тем, что смесь для получения строительного материала с выдерживанием его в растворе хлористого кальция, содержащая кварцевый песок, натриевое жидкое стекло, дополнительно включает молотое силикатное стекло при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: кварцевый песок, молотый до полного прохождения через сетку 008 40-44; натриевое жидкое стекло 36-40; молотое до полного прохождения через сетку 008 силикатное стекло 16-24.

В таблице приведены составы смеси для получения искусственного песчаника.

Компоненты Состав, вес.ч.
1 2 3
Кварцевый песок, молотый до полного прохождения через сетку 008 40 42 44
Натриевое жидкое стекло 36 38 40
Молотое до полного прохождения через сетку 008 силикатное стекло
- тарное 24 - -
- листовое - 20 -
- кварцевое - - 16

В составе смеси может быть использовано любое силикатное стекло (тарное, листовое, сортовое и др.), в том числе окрашенное.

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Кварцевый песок и силикатное стекло по отдельности размалывают до полного прохождения через сетку 008, смешивают, добавляют жидкое натриевое стекло плотностью 1300-1500 кг/м3 и силикатным модулем 3-3,2 и все компоненты еще раз смешивают. Из полученной смеси прессуют материал, который (сразу после формования, не давая подсохнуть на воздухе) помещают в раствор хлористого кальция и выдерживают в нем в течение 8-10 ч. Для приготовления раствора на 1 л воды берут 300 г хлористого кальция. Прочность полученного материала при сжатии составит ~6 МПа.

Источник информации

1. RU №2430052, 2011.

Сырьевая смесь для получения строительного материала с выдерживанием его в растворе хлористого кальция, содержащая кварцевый песок, натриевое жидкое стекло, отличающаяся тем, что содержит кварцевый песок, молотый до полного прохождения через сетку 008, и дополнительно молотое до полного прохождения через сетку 008 силикатное стекло при следующем соотношении компонентов, вес.ч.:

кварцевый песок, молотый до полного
прохождения через сетку 008 40-44
натриевое жидкое стекло 36-40
молотое до полного прохождения через
сетку 008 силикатное стекло 16-24


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области получения искусственных материалов, которые могут быть использованы в строительстве, а также в декоративно-прикладных видах искусства.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к составу смеси для приготовления кладочного раствора, в частности жаростойкого, предназначенного для скрепления элементов кладки тепловых, печных агрегатов с температурой эксплуатации до 1150°С.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к дорожному строительству и может быть, в частности, использовано при устройстве оснований, укреплении откосов автомобильных и железных дорог, промышленных площадок, а также укреплении отвалов промышленных отходов.

Шпатлевка // 2458015
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для отделки бетонных, оштукатуренных поверхностей. .
Изобретение относится к строительной индустрии и, в частности, может быть использовано для получения теплоизоляционно-конструкционных и теплоизоляционных строительных материалов при изготовлении элементов зданий и сооружений в промышленном и гражданском строительстве.
Изобретение относится к производству изоляционных материалов, а именно к составу для изготовления тепло-, звукоизоляционного материала. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении теплоизоляционного материала для термоизоляции чердачных и подвальных перекрытий и фасадов зданий.
Изобретение относится к области получения искусственных материалов, которые могут быть использованы в строительстве, а также в декоративно-прикладных видах искусства.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий.

Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, в частности стеновым силикатным изделиям автоклавного твердения. .

Изобретение относится к строительной индустрии, а именно к технологиям приготовления состава мелкозернистых бетонных смесей, используемых при изготовлении сборных и монолитных железобетонных изделий и конструкций.
Изобретение относится к сырьевой смеси для получения искусственной породы и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к составу сырьевой смеси для получения искусственной породы и может найти применение в промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к композициям для формования строительных и отделочных материалов, таких как плитка, черепица, шифер, обеспечивающих снижение сил сцепления между льдом и поверхностью отделочного материала и защищающих от воздействия атмосферных факторов.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, в том числе с использованием нанотехнологий.
Изобретение относится к области получения искусственных материалов, которые могут быть использованы в строительстве, а также в декоративно-прикладных видах искусства.

Изобретение относится к области получения искусственных материалов, которые могут быть использованы в строительстве, а также в декоративно-прикладных видах искусства

Наверх