Фундамент и способ его устройства



Фундамент и способ его устройства
Фундамент и способ его устройства
Фундамент и способ его устройства

 


Владельцы патента RU 2468149:

Курбатов Владимир Леонидович (RU)

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в тех случаях, когда необходимо снизить неравномерность осадок сооружения при строительстве в сложных инженерно-геологических условиях. Фундамент включает расположенные на выравнивающей песчаной подготовке плиты, имеющие под подошвой ограничители. Плиты имеют сквозные прорези вдоль краев, а ограничители выполнены в виде плоских пластин, с возможностью введения их в сквозные прорези. Технический результат состоит в увеличении расчетного сопротивления грунта основания, увеличении несущей способности и уменьшении осадки сооружения. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в тех случаях, когда необходимо снизить неравномерность осадок сооружения при строительстве в сложных инженерно-геологических условиях.

Известен фундамент, выполненный в виде плоской прямоугольной плиты, расположенной на грунте [1].

Однако данный фундамент обладает недостатками: низкая несущая способность при сравнительно большом расходе материала, сложность устранения роста неравномерных осадок.

Известен также фундамент с ограничителями в виде треугольных выступов по краям подошвы, в котором реализуется способ снижения напряженно-деформированного состояния грунта за счет применения треугольных выступов по краям подошвы [2].

Недостатком известного фундамента является то, что неизменяемая высота ограничителей в виде выступов не позволяет регулировать рост неравномерных осадок вследствие того, что выступы выполняются с фундаментной плитой как единое целое.

Для устранения указанных недостатков необходимо регулировать глубину выступов под фундаментом в зависимости от геологических условий строительной площадки.

Известен способ устройства фундаментов, включающий установку на выравнивающую песчаную подготовку плит и монтаж на них фундаментных блоков, реализованный в известном фундаменте [1].

Известный способ устройства фундаментов обладает тем недостатком, что он не позволяет регулировать напряженно-деформированное состояние грунта.

Известен также способ устройства фундаментов, реализованный в наиболее близком по технической сущности фундаменте, включающем установку на выравнивающую песчаную подготовку плит с ограничителями, позволяющий частично снижать напряженно-деформированное состояние грунта для конкретных условий [2].

Однако известный способ не позволяет регулировать напряженно-деформированное состояние грунта для любых условий, в которых может быть применен сборный фундамент.

Поставленная задача решается тем, что в известном фундаменте, включающем расположенные на выравнивающей песчаной подготовке плиты, имеющие под подошвой ограничители, плиты имеют сквозные прорези вдоль краев, а ограничители выполнены в виде плоских пластин, с возможностью введения их в сквозные прорези.

Поставленная задача в плане способа устройства фундамента решается тем, что в известном способе устройства фундамента, включающем установку на выравнивающую песчаную подготовку плит с ограничителями, при возникновении осадок S>10 см ограничители вводят в прорези фундамента и погружают их на заданную глубину в грунт, а затем фиксируют их.

Другое отличие состоит в том, что в прорези вводят ограничители, а затем их извлекают, а в образовавшийся отпечаток вводят закрепляющий состав.

Дополнительный поиск аналогичных технических решений в научно-технической и иной литературе показал, что предложенная совокупность существенных признаков неизвестна, следовательно, заявленное техническое решение обладает новизной. Идея решения не вытекает из существующего уровня техники, поэтому оно имеет изобретательский уровень. Апробация идеи в лабораторных условиях показала, что предложенное техническое решение может иметь промышленное применение.

Заявленное техническое решение поясняется чертежами, где: на фиг.1 - вид фундамента сверху; на фиг.2 - разрез фундамента по сечению 1-1 с установленными ограничителями; фиг.3 - разрез фундамента по сечению 1-1 при использовании закрепляющего состава.

Фундамент состоит из плиты 1, прорези 2, плоских ограничителей 3, ограничителей, выполненных из закрепляющего раствора 4, песчаной подготовки 5 и грунта 6.

В качестве закрепляющего раствора может быть использован, например, раствор силиката натрия или цементный раствор.

Фундамент устраивается следующим образом. На предварительно подготовленный грунт основания монтируют железобетонную ленту из плит 1 с прорезями 2. Производят монтаж стен подвала. Задавливают в грунт плоские ограничители, выполненные из наборных элементов. Фиксируют их и производят обратную засыпку пазух котлована. При использовании закрепляющего раствора вводят закрепляющий раствор при помощи инъекторов в грунт с достаточным коэффициентом фильтрации. При сооружении данного фундамента на глинистых грунтах в прорези предварительно поочередно вводят плоские ограничители, вынимают их, а в образованные отпечатки вводят закрепляющий состав.

Фундамент работает следующим образом.

При возрастании нагрузки на основание в краевых областях под подошвой фундамента мелкого заложения возникают зоны пластических деформаций, которые при дальнейшем увеличении нагрузки приводят к большим величинам осадок и потере несущей способности основания. При этом общая осадка сооружения складывается из двух составляющих: осадка, которая наблюдается при отсутствии бокового смещения частиц; осадка, возникающая в результате бокового смещения частиц.

Установлено, что чем больше коэффициент бокового расширения грунта и меньше размер подошвы фундамента, тем большее влияние оказывает осадка бокового смещения частиц.

Предлагаемый фундамент по сравнению с прототипом позволяет увеличить глубину смыкания зон пластических деформаций и размеры грунтового ядра, что приводит к увеличению расчетного сопротивления грунта основания, увеличению несущей способности и уменьшению осадки сооружения. Кроме того, ленточный фундамент имеет сравнительно малые размеры поперечного сечения, поэтому применение фундамента данной конструкции будет более эффективно.

Источники информации

1. Основания, фундаменты и подземные сооружения / М.И. Горбунов-Посадов, В.А. Ильичев, В.И. Крутов и др.; Под общей редакцией Е.А. Сорочана и Ю.Г. Трофименкова. - М.: Стройиздат, 1985. - 480 с. - (Справочник проектировщика).

2. А.С. СССР №1294916, МПК E02D 27/00, "Фундамент", БИ №9, 1987 г.

1. Фундамент, включающий расположенные на выравнивающей песчаной подготовке плиты, имеющие под подошвой ограничители, отличающийся тем, что плиты имеют сквозные прорези вдоль краев, а ограничители выполнены в виде плоских пластин, с возможностью введения их в сквозные прорези.

2. Способ устройства фундамента, включающий установку на выравнивающую песчаную подготовку плит с ограничителями, отличающийся тем, что при возникновении осадок S>10 см ограничители вводят в прорези фундамента и погружают их на заданную глубину в грунт, а затем фиксируют их.

3. Способ устройства фундамента по п.2, отличающийся тем, что в прорези вводят ограничители, а затем их извлекают, а в образовавшийся отпечаток вводят закрепляющий состав.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям фундаментов, устраиваемых на слабых водонасыщенных грунтах и в условиях существующей плотной застройки, а также к транспортному строительству как основание для транспортных магистралей, устойчивых к динамическим нагрузкам.

Изобретение относится к строительству, а именно к строительству фундаментов на пучинистых грунтах. .

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям зданий и сооружений. .

Фундамент // 2393297
Изобретение относится к строительству, а именно к устройству фундаментов-оболочек для зданий и сооружений. .

Фундамент // 2385994
Изобретение относится к области строительства, а именно к малозаглубленным фундаментам, и может быть использовано в конструкциях сборно-монолитных фундаментов под колонны, опоры, мачты, опоры линий электропередач и др., возводимые на естественном или искусственном основании при строительстве зданий и сооружений различного назначения, в том числе при устройстве ленточных или столбчатых фундаментов.

Изобретение относится к области строительства, а именно к малозаглубленным фундаментам, и может быть использовано в конструкциях сборно-монолитных фундаментов под колонны, возводимые на естественном или искусственном основании при строительстве зданий и сооружений различного назначения, в том числе жилых и производственных.

Фундамент // 2380484
Изобретение относится к строительству и касается устройства фундаментов - сетчатых оболочек для зданий и сооружений. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в промышленном и гражданском строительстве при возведении конструкций фундаментов на любом однородном естественном основании.

Фундамент // 2367743
Изобретение относится к строительству, в частности к возведению фундаментов промышленных и гражданских зданий. .

Изобретение относится к строительству, а именно к возведению зданий и сооружений на промерзающих пучинистых грунтах. .

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям сборного ленточного фундамента, широко применяемым при возведении зданий и сооружений разного типа и назначения в различных условиях эксплуатации

Изобретение относится к строительству, в частности к строительству фундаментов промышленных и гражданских зданий и сооружений

Фундамент // 2491386
Изобретение относится к строительству, а именно к устройству мембранных фундаментов для зданий и сооружений

Изобретение относится к строительству фундаментов малоэтажных зданий на слабых грунтах, которые характеризуются с одной стороны небольшим весом малоэтажного здания, а с другой стороны - слабыми несущими свойствами основания. Плитно-рамный фундамент для малоэтажного строительства на слабых грунтах включает ленточный железобетонный фундамент под всеми несущими стенами здания из плит заводского изготовления, связанных между собой и объединенных в систему перекрестных лент, уложенных на выровненное основание на гидроизоляционном слое в виде пленки под все здание, каждая из плит выполнена с сечением замкнутой формы с расположенным внутри утеплителем, а пространство между плитами рамы заложено земляной массой и слоем утеплителя поверху, образующим несущую конструкцию пола первого этажа. Плиты ленточного железобетонного фундамента под всеми несущими стенами выполнены в виде оболочки трапецеидальной жесткой формы сечения пространственного и замкнутого типа, образованной из верхней и нижней плит пространственного типа, соединенных между собой. Нижняя плита выполнена шире верхней и снабжена по длине бортами. Верхняя плита выполнена с наклонными ребрами. В бортах и в нижней части наклонных ребер выполнены пазы, в которых замоноличены шпонки, с помощью которых верхняя и нижняя плиты соединены между собой, а в местах стыков плиты снабжены выпусками арматуры для стыковки с арматурой соседних элементов с замоноличиванием узла. Технический результат состоит в повышении эффективности плитно-рамного фундамента за счет повышения жесткости, улучшения теплозащитных свойств, снижении материалоемкости и трудозатрат при изготовлении, обеспечении надежности эксплуатации. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к монолитной системе основания со стойким составным покрытием из гомополимера, имеющим полунепрерывную конфигурацию. Монолитная система основания со стойким составным покрытием из гомополимера, имеющим полунепрерывную конфигурацию, содержит распределяющие нагрузку элементы для формирования швов. Содержит основание, содержащее блоки из пенополистирола и несущее полунепрерывное цементобетонное покрытие, опалубка для которого формируется блоками из пенополистирола, входящими в состав основания. Распределяющие нагрузку элементы выполнены в виде распределяющих нагрузку пластин. Каждая из распределяющих нагрузку пластин содержит два анкера с двумя арматурными прутками для задания положения формирователя шва и шарнир, выполненный с возможностью вращения против часовой стрелки под действием опорного момента, создаваемого нагрузкой, и по часовой стрелке под действием опорного момента, создаваемого распределяющими нагрузку пластинами. Технический результат состоит в обеспечении эффективной работы основания при действии на него различных нагрузок, снижении материалоемкости и трудоемкости. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к строительству фундаментов мелкого заложения. Плитный фундамент, усиленный заглубленной обоймой, расположенной вне фундамента по его периметру на некотором расстоянии от края плиты. Заглубление низа обоймы превышает глубину максимальных горизонтальных перемещений грунта. Расстояние обоймы от края плиты назначают в зависимости от запланированной проектной несущей способности или осадки фундамента, а в составной обойме из армоэлементов их верхние части соединены поясом. Технический результат состоит в повышении надежности и несущей способности плитного фундамента, уменьшении его осадок, снижении материалоемкости. 7 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям незаглубляемых фундаментов и конструкциям сборных фундаментных плит. Железобетонная плита для возведения незаглубляемых фундаментов образована плоской железобетонной конструкцией. Плоская железобетонная конструкция плиты выполнена в виде двух перекрещивающихся под углом 90° балок, а в месте соединения балок выполнены криволинейные боковые вертикальные поверхности с радиусом кривизны, равным 1,5 ширины балки. Длина балки в четыре раза больше ее ширины, при этом ширина балки определяется в соответствии с площадью основания колонны. Технический результат состоит в уменьшении контактных напряжений в системе фундаментная плита - грунтовое основание, снижении материалоемкости и трудоемкости. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к возведению сборных фундаментов промышленных и гражданских зданий. Сборный фундамент включает в себя вертикальные взаимно пересекающиеся плоские трапецеидальные плиты. Пересечение двух и более плит может выполняться под равными углами между плитами, так и с уменьшением угла в направлении больших моментных нагрузок. Плиты оперты на вырез в опорной плите. Стык трапецеидальных плит производится через вертикально расположенную прорезь в средней части или выполненную со смещением в сторону с меньшими моментными усилиями, а подколонник имеет пазы для фиксации. Технический результат состоит в повышении несущей способности, снижении материалоемкости и трудоемкости. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к возведению сборных фундаментов-оболочек промышленных и гражданских зданий. Сборный фундамент-оболочка включает наружную оболочку с уширением в нижней части, опертую на плиту или подготовленное основание. Оболочка состоит из плоских трапецеидальных плит, установленных вертикально, наклонно с равными углами наклона плит, так и с наибольшим углом наклона плит, противолежащих направлению действия наибольших моментных усилий, или из совместно установленных вертикальных и наклонных плит. Наклонная плита выполнена с противоположной стороны направления действия наибольших моментных усилий и параллельна стороне опорной плиты. Стык взаимно пересекающих трапецеидальных плит выполнен через вертикальные или наклонные расположенные симметрично прорези в верхних и нижних частях плит на половину их высоты. Все вышележащие составные трапецеидальные плиты имеют меньший размер. В верхней части фундамента подколонник выполнен сквозным под одно- или двухветвевую колонну. Технический результат состоит в повышении несущей способности, снижении трудоемкости и материалоемкости. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно возведению фундаментов мелкого заложения в сложных инженерно-геологических условиях. Способ возведения незаглубляемого фундамента включает установку фундаментной рамы на грунтовое основание и ее фиксацию в проектном положении грунтовыми анкерами. Грунтовое основание превентивно опрессовывают за счет давления нагнетаемого бетона в пространство, ограниченное покрытием, которое прилегает к нижней поверхности фундаментной рамы, поверхности грунтового основания, и отбортовкой, сорентированной вниз в грунтовое основание на необходимую глубину и установленной по контуру фундаментной рамы. Технический результат состоит в уменьшении неравномерности осадков системы фундамент - грунтовое основание в процессе возведения и эксплуатации здания или сооружения, повышении устойчивости, снижении материалоемкости и трудоемкости. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх