Узловое соединение стержней пространственной конструкции



Узловое соединение стержней пространственной конструкции
Узловое соединение стержней пространственной конструкции
Узловое соединение стержней пространственной конструкции
Узловое соединение стержней пространственной конструкции
Узловое соединение стержней пространственной конструкции

 


Владельцы патента RU 2468157:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в пространственных стержневых конструкциях зданий и сооружений. Узловое соединение стержней пространственного каркаса включает круглые диски, между которыми размещены соединяемые в узле стержни. Узловое соединение снабжено соединительными болтами, установленными в отверстиях по периметру дисков, причем в дисках выполнены отверстия, а края для возможности изменения горизонтального угла примыкания стержней выполнены в форме прямозубых шестерен, в которых при монтаже фиксируются наконечники, которые в свою очередь также снабжены прямозубыми шестернями для возможности изменения вертикального угла примыкания стержней. Технический результат изобретения заключается в снижении трудоемкости строительно-монтажных работ и универсальности для применения в стержневых системах с различными углами примыкания стержней в составе одной конструкции. 5 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в пространственных стержневых конструкциях зданий и сооружений.

Известно узловое соединение трубчатых стержней пространственной конструкции, включающее узловой элемент, выполненный из объединенных круговых дисков, соединенных осевым патрубком, и трубчатые стержни с проушинами (патент РФ №2299954, Е04В 1/58, 2006).

Недостатком этого узлового соединения является невозможность изменения углов примыкания стержней и, как следствие, невозможность изготовления унифицированных узловых соединений стержней пространственной конструкции.

Наиболее близким техническим решением к изобретению является узловое соединение стержней пространственной конструкции, включающее круглые диски, стягивающиеся болтом, между которыми размещены соединяемые в узле стержни с наконечниками (авт. свид. СССР №631615, Е04В 1/58, 1978).

Недостатком этого узлового соединения является вероятность возникновения значительных напряжений в стыках стержней с узловым элементом, т.к. выполнены посредством сварки, и в процессе эксплуатации, сезонных перепадов температуры могут возникнуть избыточные напряжения.

Предлагаемое техническое решение направлено на создание узлового соединения с повышенной заводской готовностью, на снижение трудоемкости строительно-монтажных работ и универсальности для применения в стержневых системах с различными углами примыкания стержней в составе одной конструкции.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что узловое соединение стержней пространственной конструкции включает круглые диски, между которыми размещены соединяемые в узле стержни. Узловое соединение снабжено соединительными болтами, установленными в отверстиях по периметру дисков, причем в дисках выполнены отверстия, а края для возможности изменения горизонтального угла примыкания стержней выполнены в форме прямозубых шестерен, в которых при монтаже фиксируются наконечники, которые в свою очередь также снабжены прямозубыми шестернями для возможности изменения вертикального угла примыкания стержней.

Изобретение поясняется чертежами, где изображено на:

фиг.1 - узловое соединение, вид сверху;

фиг.2 - узловое соединение, вед спереди;

фиг.3 - стержень пространственной конструкции с наконечником;

фиг.4 - диск, вид сверху;

фиг.5 - стержень 4 в месте крепления к наконечнику.

Узловое соединение стержней пространственной конструкции включает диски 1, стянутые болтами 2, установленные в отверстия 3, между которыми размещены соединенные в узле стержни 4 с наконечниками 5. В дисках 1 выполнены отверстия 6, в которые установлены круглые выступы 7 на наконечниках 5, зафиксированные стяжным болтом 8, устанавливаемым в отверстие 9. По периметру диски 1 имеют прямозубые шестерни 10, в которые установлены выступы 11 на наконечниках 5. Стержни 4 и наконечники 5 стянуты болтами 12, установленными в отверстия 13. Стопоры 14, установленные в прямозубые шестерни 15 на наконечниках 5, стянуты со стержнями 4 болтами 16, установленными в отверстия 17.

Монтаж узлового соединения производится в следующей последовательности.

Соединение узла производится при помощи болтов 2, устанавливаемых в отверстия 3 дисков 1. Прежде приведя наконечники 5, служащие в дальнейшем опорами дисков 1, в проектное положение в горизонтальной плоскости, установив выступы 11 в соответствующие пазы прямозубых шестерен 10, а круглые выступы 7 на наконечниках 5 в отверстия 6 дисков 1 и зафиксировав их стяжным болтом 8, устанавливаемый в отверстие 9. После приведения в проектное положение в вертикальной плоскости стержней 4, установки болтов 12 в отверстия 13, стопоры 14 устанавливаются в соответствующие пазы шестерен 15 и фиксируются к стержням 4 болтами 16, устанавливаемыми в отверстия 17. По окончании вышеописанных работ производится контрольная затяжка всех болтов.

Диаметр соединительных болтов определяется в каждом случае в зависимости от усилий в узлах конструкции.

Несущая способность крепежных элементов, выполненных в виде круглых выступов на плоском наконечнике, также легко варьируется за счет изменения диаметра выступа.

Срезывающие усилия в узле воспринимаются всем сечением диска.

Увеличение диапазона нагрузок в узле возможно за счет увеличения толщины дисков и наконечников.

Узловое соединение стержней пространственной конструкции, включающее диски, стягивающиеся болтами, между которыми размещены соединяемые в узле стержни с наконечниками, отличающееся тем, что диски имеют прямозубые шестерни для возможности изменения горизонтального угла примыкания наконечников, а наконечники, в свою очередь, также имеют прямозубые шестерни для возможности изменения вертикального угла примыкания к ним стержней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к узловому соединению тонкостенных стержней пространственной конструкции. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу возведения многоуровневых конструкций. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к сварному узлу сопряжения перекрестных стержней. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к узлам соединения тонкостенных сжатых элементов в решетчатых конструкциях, например ферм, рам, арок и т.п. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к сварному стыковому соединению трубчатых стержней. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу соединения трубчатых профилей. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу возведения арочного здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к стальной решетчатой конструкции покрытия. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к узловому соединению стержней пространственного каркаса. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к фланцевому соединению растянутых элементов замкнутого профиля. .

Изобретение относится к строительству и предназначено для торцевого соединения балочных деревянных элементов в одной плоскости

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу выполнения стыковых узлов «колонна-ригели-колонна»

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу жесткого соединения овального в сечении трубчатого ригеля с овальной в сечении трубобетонной колонной каркаса

Изобретение относится к области строительства, в частности к стыку составных трубобетонных стержней

Изобретение относится к области строительства, в частности к коньковому узлу металлического рамного каркаса быстровозводимого здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлам соединения элементов металлического каркаса

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлам связевого блока рамного каркаса металлических быстровозводимых зданий из легких конструкций

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу сопряжения рамы

Изобретение относится к строительству, а именно к узлам сопряжения элементов пространственных конструкций. Технический результат заключается в повышении надежности соединения. Узловое соединение включает сборно-разборный узловой элемент, выполненный из соединенных между собой четырехгранных фасонок с отверстиями в стенках, к которым прикреплены болтами концы стержней. Соединение содержит полый металлический сердечник квадратного сечения, расположенный в центре узлового элемента и объединяющий фасонки. Каждая из фасонок выполнена с полкой и вертикальными стенками, две из которых взаимно перпендикулярны, а расположенная между ними стенка соединена со стенкой сердечника. Между смежными стенками фасонок образован зазор, в котором установлен наконечник стержневого элемента. Сердечник снабжен центральным болтом, жестко закрепленным с помощью накладки в его основании, с выступающим наружу концом. Основание сердечника расположено в узловом элементе с выступом по отношению к наружной грани полки фасонки. На выступающем конце центрального болта закреплена дисковая накладка, примыкающая к основанию сердечника и снабженная отверстиями, совпадающими по расположению с отверстиями в полках фасонок. Между дисковой накладкой и полками фасонок образован зазор, в котором установлены и закреплены наконечники. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к универсальному строительному элементу, который может быть использован при изготовлении стержневых конструкций. Технический результат заключается в повышении прочностных характеристик. Универсальный строительный элемент включает деревянный стержень с закрепленными на концах стальными наконечниками, снабженными соединительными элементами. Деревянный стержень выполнен квадратного или круглого сечения и снабжен в торцах центральными отверстиями под соединительный элемент; Наконечник выполнен с возможностью использования устанавливаемых на нем соединительных элементов разного типа и образован торцевой накладкой с центральным резьбовым отверстием, примыкающей к торцу деревянного стержня и объединяющей расположенные диаметрально противоположно четыре накладные плоские пластины с отверстиями, с помощью которых стальной наконечник установлен и закреплен на деревянном стержне посредством дюбелей, впрессованных в него через отверстия в упомянутых пластинах наконечника. Боковые поверхности концов деревянного стержня круглого сечения, взаимодействующие с наконечником, выполнены плоскими во взаимно перпендикулярных направлениях. 6 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх