Асбестоцементное изделие



Асбестоцементное изделие
Асбестоцементное изделие
Асбестоцементное изделие

 


Владельцы патента RU 2468160:

Открытое акционерное общество "Кричевцементношифер" (ОАО "Кричевцементношифер") (BY)
Унитарное частное производственное предприятие КБ "Промышленные технологии и комплексы" (BY)

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к асбестоцементным изделиям для устройства крыш и отделки фасадов, выполнения внутренних элементов и других работ. Асбестоцементное изделие с защитно-декоративным покрытием содержит асбестоцементное основание с лицевой и тыльной поверхностями и нанесенным на них защитно-декоративным покрытием. С задачей повышения эксплуатационных характеристик и снижения стоимости изготовления, защитно-декоративное покрытие выполнено на лицевой поверхности в виде последовательно нанесенных на нее клеевого состава и декоративной насыпки крупки и имеет толщину 0,35-3,0 мм, причем максимальная крупность частиц насыпки составляет 0,25-1,0 толщины покрытия. Технический результат: повышение эксплуатационных характеристик и снижение стоимости нанесения защитно-декоративного покрытия. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к асбестоцементным изделиям для устройства крыш и отделки фасадов, выполнения внутренних элементов и других работ.

В настоящее время широко выпускаемые отечественной промышленностью асбестоцементные изделия для устройства кровель и отделки фасадов зданий и сооружений не отвечают требованиям эстетического вида и не обеспечивают достаточной эксплуатационной долговечности. В связи с этим достаточно активно ведутся работы по устранению указанных недостатков путем выполнения на их поверхности защитно-декоративных покрытий (см. Казанцева С.И., Смелкова А.В., Корнеев Б.П. Асбестоцементное изделие с защитно-декоративными покрытиями на основе водоразбавляемых окрасочных композиций. Строительные материалы, №8, 1992, с.13-15).

Осуществляемые подобным образом покрытия не устраняют в полной мере указанных проблем, что связано с недостаточной адгезионной прочностью покрытия, невысокой атмосферостойкостью наносимых составов покрытия материалов. К этому следует добавить неизбежность значительных внутренних напряжений, возникающих по причине различных коэффициентов линейного расширения асбестоцементного изделия и нанесенного слоя, а также влияния изменения содержания воды в пористом теле асбестоцемента, что приводит к короблению листов и их расслаиванию.

Известны также асбестоцементные изделия из несущего слоя и защитно-декоративного слоя, выполненного в виде тонкой полимерной пленки. Между пленкой и несущим слоем расположен промежуточный слой адгезива. Готовое асбестоцементное изделие с уложенной на нем пленкой подвергают прессованию и нагреву (2136937, кл. Е04С 2/00, 1973).

Выполнение защитно-декоративного слоя из паронепроницаемой пленки приводит к короблению изделия и в целом характеризуется недостатками, описанными выше.

Близким аналогом к заявленному изобретению по технической сущности и достигаемому результату являются асбестоцементные изделия, преимущественно для крыш здания или сооружения, состоящие из несущего слоя из асбестоцемента и защитно-декоративного слоя на основе лакокрасочных композиций (1256493, кл. Е04О 3/18, 1971).

Недостатком известного решения является то, что защитно-декоративный слой наносится на несущий слой такими традиционными методами, как нанесение кистью, погружение в красящий раствор, напыление, что значительно увеличивает сроки изготовления слоистого изделия. Кроме того, трудно контролировать толщину покрытия и получить высокое его качество.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является асбестоцементный лист с защитно-декоративным покрытием, содержащий асбестоцементное основание и нанесенное на него полимерное покрытие, выполненное из термореактивного порошкового полимера, нанесенного в один слой (см. Полезную модель РФ №45425, заявка №2005100944/22 от 17.01.2005, опубл. 10.05.2005).

Существенным недостатком такого материала является и его высокая стоимость, обусловленная высокой ценой полимерного порошкового состава и существенными издержками, связанными с технологией нанесения покрытия.

Целью предлагаемого изобретения является повышение эксплуатационных характеристик и снижение стоимости нанесения защитно-декоративного покрытия.

Поставленная цель достигается тем, что в асбестоцементном изделии с защитно-декоративным покрытием, содержащем асбестоцементное основание с лицевой и тыльной поверхностями и нанесенным на них защитно-декоративным покрытием, согласно изобретению защитно-декоративное покрытие выполнено на лицевой поверхности в виде последовательно нанесенных на нее клеевого состава и декоративной посыпки крупки и имеет толщину 0,35-3,0 мм, причем максимальная крупность частиц насыпки составляет 0,25-1,0 толщины покрытия. Толщина слоя клеевого состава составляет 0,15-1,2 мм при соотношении по крупности в материале насыпки максимальных и минимальных частиц не более чем 5:1.

В признаках, обеспечивающих реализацию изделия, предусмотрено, что в качестве насыпки используется минеральная или дробленая керамическая крупка, а в качестве клеевого состава - цементный клей, который может быть выполнен на основе тонкомолотой смеси цемента и кварцевого песка в соотношении 30:70-70:30.

Важным конструктивным решением разработки является возможность нанесения декоративной насыпки на свежесформированное асбестоцементное основание перед тепловой обработкой изделия в пропарочной камере и принудительного внедрения в основание, например, прикаткой.

Выполнение защитно-декоративного покрытия в виде последовательно нанесенных на лицевую поверхность клеевого состава и декоративной насыпки крупки с максимальной толщиной 0,35-3,0 мм позволяет наиболее эффективно решить поставленные цели. Во-первых, при таком исполнении, в сравнении с традиционным покрытием асбестоцементных оснований, обеспечивается совместимость этих материалов, лицевая и тыльная поверхности изделия практически одинаково реагируют на внешние климатические условия и обладают очень близкими физико-механическими свойствами, в частности коэффициентом линейного расширения и водопроницаемостью. Это исключает коробление, расслоение и раскалывание изделия. Во-вторых, использование дешевых насыпных материалов, например минеральной или керамической плитки, наносимых на цементный клей по холодной технологии, позволяет получать очень дешевые изделия при высоком эстетическом виде, например, коричневого цвета.

Признаки, характеризующие крупность соотношения размеров частиц насыпки, толщина слоя клеевого состава, позволяют получить оптимальную структуру и декоративные характеристики покрытия. Наилучшими клеящими свойствами обладает смесь тонкомолотого кварцевого песка и цемента.

Важным резервом удешевления изделия является признак, согласно которому покрытие выполняется на свежесформированном асбестоцементном основании перед тепловой обработкой. В этом случае можно либо отказаться, либо минимизировать количество клеевого состава, что максимально упрощает весь технологический цикл производства.

Признаки, введенные в отличительную часть формулы изобретения, являются новыми и не имеются в выявленных заявителями аналогах и прототипе. Они являются комплексными и в полной мере служат достижению поставленной цели: путем реализации в промышленных условиях, например при производстве волнистого шифера.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 а), б), в) изображены варианты выполнения асбестоцементного изделия, соответственно в виде профилированного и плоского листов и фасонной детали.

Асбестоцементное изделие, изображенное на фиг.1, предназначено преимущественно в качестве кровельного элемента и может быть выполнено в виде гладкого плоского листа или профилированного листа: гладкого плоского листа, фиг.1 б), или фасонной детали, фиг.1 в), для других применений.

Асбестоцементное изделие может представлять собой также любую другую фасонную деталь, например уголок, предназначенный для обрамления торцевых переходов и углов стен, полуколец, желобов и профилей различных форм и т.д.

Областью применения предлагаемого асбестоцементного изделия может быть также стеновой облицовочный элемент или элемент строительной конструкции, где условия эксплуатации значительно лучше, чем у кровельных.

Асбестоцементное изделие состоит из несущего слоя 1, выполненного из асбестоцемента, и защитно-декоративного слоя 2 на лицевой поверхности. Тыльная поверхность 3 покрытия не имеет.

На фигурах 2 и 3 показаны зависимости толщины среднего слоя покрытия εср и массового расхода материалов Мр в зависимости от крупности частиц dh насыпки соответственно. Представленные графические материалы позволяют проектировать расход исходных материалов для выполнения интересующего заказчика защитно-декоративного покрытия, выбирать крупность частиц насыпки. Они ориентируют производителя на выбор нужного технологического режима работы.

Использование предлагаемого изобретения позволяет повысить эксплуатационные характеристики изделия и снизить стоимость изготовления защитно-декоративного покрытия. Новое изделие соответствует критерию промышленной применимости и может выпускаться на существующих предприятиях по производству асбестоцементных изделий, а также сторонними организациями, осуществляющими нанесение покрытий на рассредоточенных объектах, в том числе и на строительных, но в этом случае требуется специальная оснастка для равномерного нанесения насыпки.

Важно отметить, что предлагаемое изобретение обеспечивает решение важной экологической проблемы, связанной с исключением вымывания или выветривания волокон асбеста и расширения экспортного потенциала производителей асбестоцементных изделий.

1. Асбестоцементное изделие с защитно-декоративным покрытием, содержащее асбестоцементное основание с лицевой и тыльной поверхностями и нанесенным на них защитно-декоративным покрытием, отличающееся тем, что с задачей повышения эксплуатационных характеристик и снижения стоимости изготовления защитно-декоративное покрытие выполнено на лицевой поверхности в виде последовательно нанесенных на нее клеевого состава и декоративной насыпки крупки и имеет толщину 0,35-3,0 мм, причем максимальная крупность частиц насыпки составляет 0,25-1,0 толщины покрытия.

2. Асбестоцементное изделие по п.1, отличающееся тем, что в материале насыпки соотношение по крупности максимальных и минимальных частиц не превышает 5:1.

3. Асбестоцементное изделие по п.1 или 2, отличающееся тем, что толщина слоя клеевого состава составляет 0,150-1,2 мм.

4. Асбестоцементное изделие по п.3, отличающееся тем, что в качестве насыпки используется минеральная крупка.

5. Асбестоцементное изделие по п.3, отличающееся тем, что в качестве насыпки используется дробленая керамическая крупка.

6. Асбестоцементное изделие по п.3, отличающееся тем, что в качестве клеевого состава используется цементный клей.

7. Асбестоцементное изделие по п.3, отличающееся тем, что клеевой состав выполнен на основе тонкомолотой смеси цемента и кварцевого песка в соотношении 30:70-70:30.

8. Асбестоцементное изделие по любому из пп.4-7, отличающееся тем, что декоративная насыпка нанесена на свежесформированное асбестоцементное основание и принудительно внедряется в основание, например, прикаткой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области разработки конструкций дополнительной теплоизоляции стен при строительстве и ремонте зданий. .

Изобретение относится к конструкциям многослойных панелей, а именно к металлическим композитным панелям, которые могут применяться в современном промышленном и гражданском строительстве.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для возведения универсальных сооружений различного назначения. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к плитной строительной конструкции. .
Изобретение относится к строительной панели. .

Изобретение относится к производству строительных материалов и может применяться для изготовления панелей с защитно-декоративной отделкой для ограждающих конструкций (стеновых панелей, лоджий) в промышленном, гражданском и других видах строительства.

Изобретение относится к заделывающему устройству, предназначенному для использования на линии по производству строительных панелей. .

Изобретение относится к производству строительных материалов и может применяться для изготовления панелей с защитно-декоративной отделкой для ограждающих конструкций (стеновых панелей, лоджий) в промышленном, гражданском и других видах строительства.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям профилированных листов, предназначенных для облицовки фасадов зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к панели из цементного строительного раствора с предварительно напряженной биаксиальной арматурой. .

Изобретение относится к строительству ограждающих и кровельных конструкций легких зданий

Изобретение относится к теплоизоляционным материалам, используемым при сооружении крыш и фасадов зданий и сооружений

Изобретение относится к получению листов из термопласта, армированных волокном, которые могут быть использованы в условиях воздействия пламени

Изобретение относится к строительным конструкциям, преимущественно к железобетонным панелям, блокам и плитам различного назначения, и может найти применение в гражданском и промышленном строительстве

Изобретение относится к композиционным тепло- и звукоизолирующим материалам, используемым при возведении несущих и оградительных строительных конструкций

Изобретение относится к области машиностроения и касается способа изготовления облегченной монтажной пены

Изобретение относится к химическим аспектам изготовления многослойных антикоррозионных конструкций и касается способа производства многослойного изделия

Изобретение относится к слоистой панели для выполнения стены здания
Наверх