Пластинчатый погружной насос



Пластинчатый погружной насос
Пластинчатый погружной насос
Пластинчатый погружной насос
Пластинчатый погружной насос

 


Владельцы патента RU 2468253:

Закрытое акционерное общество "Новомет-Пермь" (RU)

Изобретение относится к насосостроению, в частности к многоступенчатым объемным насосам, и может быть использовано для подъема жидкости из нефтяных скважин. Пластинчатый погружной насос содержит, по меньшей мере, одну ступень, расположенную на валу 1 и состоящую из корпуса 2 с впускным 6 и выпускными каналами, ограниченного верхним и нижним 3 основаниями. В полости нижнего основания 3 расположен вращающийся на валу 1 диск 5. С противоположного торца корпуса эксцентрично диску 5 размещены соосные между собой центральный и полый цилиндры 9 и 10 с сообщающимися диаметральными прорезями, по которым перемещаются рабочие пластины 7. Каждая пластина 7 снабжена ножкой 8, зафиксированной в отверстии на вращающемся диске 5 и обеспечивающей вращение рабочих пластин 7 вокруг своей оси. Полый и центральный цилиндры 10 и 9 заглублены в пазах верхнего основания и установлены с возможностью синхронного вращения за счет перемещения рабочих пластин 7 в диаметральных прорезях. Между краем рабочей пластины 7 и внутренней поверхностью корпуса 2 образован зазор. Изобретение направлено на обеспечение высокой надежности работы и устойчивости конструкции к абразивному износу. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к насосостроению, в частности к многоступенчатым объемным насосам, и может быть использовано для подъема жидкости из нефтяных скважин.

Известны конструкции пластинчатых насосов, состоящих из цилиндрического статора с подводящим и отводящим патрубками и эксцентрично расположенного ротора, в котором имеются радиальные пазы с находящимися в них пластинами, роликами, или фигурными шиберами. Эти элементы легко перемещаются в пазах, прижимаясь к статору силой инерции, пружинами или давлением жидкости [Касьянов В.М. Гидромашины и компрессоры. М., «Недра», 1981. Стр.132, рис.10.6].

Недостатком подобных конструкций является недостаточная надежность при работе с жидкостями, содержащими абразивные частицы, т.к. твердые частицы, попадая между шиберами и корпусом, вызывают изнашивание шиберов и поверхности, по которым он скользит, что приводит к снижению надежности и, в конечном итоге, к выходу насоса из строя. Кроме того, подобные конструкции не приспособлены для многоступенчатого исполнения.

Наиболее близкой конструкцией по технической сущности и достигаемому эффекту к изобретению является пластинчатый погружной насос, содержащий корпус с впускным и выпускным каналами, в полости которого размещен ротор, эксцентрично установленный на противоположном ротору торце корпуса с возможностью вращения направляющий цилиндр с торцевым диаметральным пазом, выполненным сквозным со стороны ротора, рабочие пластины, установленные на роторе с возможностью свободного вращения и перемещения в пазах направляющего цилиндра при их вращении [патент №2317417 РФ, F01С 1/344, 2008].

Недостатками данного насоса являются невозможность многоступенчатого исполнения, что ограничивает создаваемый напор, а также низкая абразивная стойкость из-за отсутствия зазоров между рабочими частями насоса.

Задачей данного изобретения является создание конструкции пластинчатого насоса, выполненного в многоступенчатом исполнении, устойчивой к абразивному износу.

Указанный технический результат достигается тем, что пластинчатый погружной насос, содержащий ступень, состоящую из корпуса с впускным и выпускными каналами, ограниченного верхним и нижним основаниями, эксцентрично установленных в нижнем основании у противоположных торцов корпуса вращающихся диска и центрального цилиндра с диаметральными прорезями, в которых размещены рабочие пластины, отличается тем, что вращающийся диск насажен на вал, центральный цилиндр окружен полым цилиндром с прорезями, являющимися продолжением диаметральных прорезей центрального цилиндра, рабочие пластины снабжены ножками, закрепленными в отверстиях на вращающемся диске и обеспечивающими вращение рабочих пластин вокруг своей оси, при этом полый и центральный цилиндры зафиксированы в пазах верхнего основания и установлены с возможностью синхронного вращения за счет перемещения рабочих пластин в диаметральных прорезях, а между краем рабочей пластины и внутренней поверхностью корпуса образован зазор. Полый цилиндр может быть зафиксирован в кольцевом пазу, а центральный цилиндр - в круглом пазу верхнего основания. Пластинчатый погружной насос может быть выполнен многоступенчатым, в этом случае ступени насажены на общий вал.

Предпочтительно, чтобы ножка пластины была расположена в центре рабочей пластины, что обеспечит последней большую свободу вращения вокруг оси крепления ножки.

Размещение рабочих пластин на ножке, входящей в отверстие на вращающемся диске, препятствует их радиальному перемещению и позволяет выдержать технологический зазор между краем пластины и корпусом, что предотвращает абразивный износ деталей насоса.

Соосно расположенные центральный и полый цилиндры, имеющие диаметральные прорези, задают угол поворота рабочих пластин.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен заявляемый пластинчатый насос, вид сбоку; на фиг.2 - рабочая ступень насоса, разрез А-А, фиг.1; на фиг.3 - рабочая ступень в аксонометрии без верхнего основания, на фиг.4 - верхнее основание ступени, вид снизу.

Пластинчатый насос состоит, по меньшей мере, из одной ступени, расположенной на валу 1 и состоящей из цилиндрического корпуса 2, ограниченного в осевом направлении нижним 3 (фиг.1, 2, 3) и верхним 4 основаниями (фиг.1, 4). В полости нижнего основания 3 (по направлению потока) расположен вращающийся диск 5 (фиг.2, 3), насаженный на вал 1, и впускной канал 6 (фиг.2). Между основаниями 3 и 4 расположены три рабочие пластины 7, каждая пластина снабжена ножкой 8, например, в виде стержня, расположенного в центре поверхности, соприкасающейся с вращающимся диском 5 (фиг.2, 3). Ножка 8 зафиксирована в отверстии вращающегося диска 5. В полости корпуса 2 эксцентрично относительно вращающегося диска 5 размещены соосные между собой центральный цилиндр 9 и полый цилиндр 10 с сообщающимися диаметральными прорезями. В промежутке между центральным 9 и полым 10 цилиндрами проходит вал 1. Центральный цилиндр 9 и полый цилиндр 10 дополнительно фиксируются от горизонтального перемещения в полости корпуса 2 профилями 11, а профили 12 на противоположной стороне корпуса 1 замыкают рабочий объем. В верхнем основании 4 выполнены кольцевой паз 13 для фиксации полого цилиндра 10 и круглый паз 14 для фиксации центрального цилиндра 10 (фиг.4), которые не препятствуют их свободному вращению. В верхнем основании 4 расположен выпускной канал 15 (фиг.4).

Пластинчатый погружной насос работает следующим образом. При запуске насоса диск 5, расположенный в полости нижнего основания 3, вращаясь на валу 1, вращает ножки 8, которые, в свою очередь, перемещают рабочие пластины 7, последние, двигаясь по диаметральным прорезям, вращают центральный цилиндр 9 и полый цилиндр 10. В результате в области впускного канала 6, расположенного на нижнем основании 3, создается разряжение, и пластины 7 проталкивают жидкость в полости корпуса 2 от впускного канала 6 к выпускному каналу 15.

Предлагаемый пластинчатый насос обеспечивает высокую надежность за счет наличия зазора между внутренней поверхностью корпуса и рабочими пластинами.

1. Пластинчатый погружной насос, содержащий ступень, состоящую из корпуса с впускным и выпускными каналами, ограниченного верхним и нижним основаниями, эксцентрично установленных в нижнем основании у противоположных торцов корпуса вращающихся диска и центрального цилиндра с диаметральными прорезями, в которых размещены рабочие пластины, отличающийся тем, что вращающийся диск насажен на вал, центральный цилиндр окружен полым цилиндром с прорезями, являющимися продолжением диаметральных прорезей центрального цилиндра, рабочие пластины снабжены ножками, закрепленными в отверстиях на вращающемся диске и обеспечивающими вращение рабочих пластин вокруг своей оси, при этом полый и центральный цилиндры заглублены в пазах верхнего основания и установлены с возможностью синхронного вращения за счет перемещения рабочих пластин в диаметральных прорезях, а между краем рабочей пластины и внутренней поверхностью корпуса образован зазор.

2. Пластинчатый насос по п.1, отличающийся тем, что полый цилиндр зафиксирован в кольцевом пазе, а центральный цилиндр - в круглом пазе верхнего основания.

3. Пластинчатый насос по п.1, отличающийся тем, что он выполнен многоступенчатым.

4. Пластинчатый насос по п.1, отличающийся тем, что ножки расположены в центре рабочих пластин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к роторным двигателям внутреннего сгорания. .

Насос // 2463481
Изобретение относится к насосам. .

Изобретение относится к винтовым насосам и, в частности, к усовершенствованным роторам винтовых насосов и способам уменьшения скользящего течения в винтовых насосах.

Изобретение относится к роторным машинам объемного вытеснения. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для эксплуатации нефтяных скважин с высоковязкой продукцией. .

Изобретение относится к изготовлению и использованию высокотемпературных элементов двигателя или насоса с перемещающейся полостью и, более конкретно, к изготовлению и использованию двигателя или насоса, статоров или роторов, содержащих полимерную поверхность.

Изобретение относится к шестеренным гидромашинам и может быть использовано в гидросистемах различных машин, в том числе и в маслосистемах газотурбинных двигателей (ГТД).

Изобретение относится к области энергетического машиностроения и может быть использовано в конструкциях многофазных роторно-лопастных насосов для перекачки рабочей среды, состоящей из смеси газовой и жидкостной среды, а также и в отношении способа их эксплуатации.

Изобретение относится к шестеренным гидромашинам и может быть использовано в гидросистемах различных машин, в том числе и в маслосистемах газотурбинных двигателей.

Изобретение относится к статорам для использования с насосами или электродвигателями. .

Изобретение относится к машиностроению, более конкретно к конструкции и изготовлению двигателей объемного типа, различные варианты осуществления которых используются для добычи углеводородов

Изобретение относится к элементам винтовых насосов и может использоваться в составе винтовых насосов для добычи нефти, воды и других жидкостей из скважин

Изобретение относится к области авиадвигателестроения и, в частности, к маслонасосам системы смазки авиационного газотурбинного двигателя

Изобретение относится к гидромашинам объемного вытеснения с вращающимися рабочими органами

Изобретение относится к гидромашинам объемного вытеснения с вращающимися рабочими органами

Изобретение относится к шестеренным насосам, в частности к шестеренным насосам с гидравлической дифференциальной компенсацией торцевых зазоров

Изобретение относится к гидромашинам объемного вытеснения и может быть использовано в системах различного назначения в качестве гидродвигателя или насоса

Изобретение относится к устройству для деления потока поровну между двумя и более объектами

Изобретение относится к области энергетического машиностроения и может быть использовано в конструкциях роторно-лопастных механизмов роторных машин

Изобретение относится к нерегулируемым объемным гидравлическим машинам, а именно к гидронасосам и гидромоторам
Наверх