Фара на светодиодах

Изобретение относится к области светотехники, в частности к устройству фар и прожекторов. Технический результат - получение остронаправленного интегрального светового пучка от множества N светодиодов одновременно. Технический результат достигается тем, что в предлагаемом устройстве используется вогнутый зеркальный отражатель, имеющий форму параболоида, усеченного по фокальной плоскости, за которой в полупространстве отсеченной вершины расположены фрагменты вогнутых эллиптических зеркал и светодиоды, каждый из которых расположен в одном из фокусов соответствующего фрагмента вогнутого эллиптического зеркала и ориентирован так, чтобы весь его световой поток отразился от фрагмента соответствующего вогнутого эллиптического зеркала, причем одна часть фрагментов вогнутых эллиптических зеркал расположена так, что их вторые фокусы сведены в одну точку и совмещены с фокусом вогнутого зеркального усеченного параболоида, расположенного на оси симметрии фары, а другая часть фрагментов эллиптических зеркал расположена так, что их вторые фокусы сведены в одну из двух точек на оси симметрии фары, которые смещены относительно фокуса вогнутого зеркального усеченного параболоида в противоположные стороны. 1 ил.

 

Изобретение относится к области светотехники, в частности к устройству фар и прожекторов.

Известно устройство (см. патент РФ №2257511), представляющее по сути один из видов фар (прожекторов), в котором оптический элемент имеет две отражающие поверхности. Первая представляет собой поверхность, образованную вращением полукубической параболы вокруг ее оси симметрии, вторая охватывает первую и представляет собой усеченную со стороны вершины часть параболоида, соосного с осью симметрии полукубической параболы и оптической осью излучателя. Однако в данном устройстве используется всего один источник света.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому устройству является устройство (патент RU 61388 U1), представляющее источник света с многозонным светоизлучающим диодом с двумя разнесенными по высоте боковыми светоизлучающими зонами, размещенный на оптической оси рефлектора, образованного двумя последовательно соединенными расширяющимися отражающими поверхностями, представляющими собой соосные параболические поверхности, фокусы которых разнесены так, что они совпадают со светоизлучающими зонами многозонного светоизлучающего диода. В указанном устройстве вместо многозонного светоизлучающего диода возможно применение двух светодиодов, светоизлучающие зоны которых будут совпадать с фокусами параболических поверхностей отражателя.

Техническая задача - создание высокоэффективного устройства, которое позволит получить интегральный световой поток, излучаемый множеством светодиодов фары при острой направленности излучения.

Техническим результатом является получение остронаправленного интегрального светового пучка от множества N светодиодов одновременно. Технический результат достигается тем, что в предлагаемом устройстве используется вогнутый зеркальный отражатель, имеющий форму параболоида, усеченного по фокальной плоскости, за которой в полупространстве отсеченной вершины располагаются светоизлучающие диоды, каждый из которых находится в одном из фокусов соответствующего фрагмента вогнутого эллиптического зеркала. Фрагменты вогнутых эллиптических зеркал располагаются так, что их вторые фокусы сведены в одну точку и при осуществлении режима дальнего света совмещены с фокусом вогнутого зеркального отражателя, имеющего форму параболоида, усеченного по фокальной плоскости. Использование фрагментов вогнутых эллиптических зеркал позволяет расходящийся световой пучок от каждого светодиода обратить в сходящийся, направить световые лучи через вторые фокусы фрагментов эллиптических зеркал, совмещенных с фокусом вогнутого зеркального отражателя, имеющего форму параболоида, усеченного по фокальной плоскости, и на выходе из фары получить близкий к параллельному интегральный световой пучок от всех используемых светодиодов. Малые размеры, большой срок службы, высокий коэффициент полезного действия светодиодов по сравнению с другими источниками света позволят без увеличения энергозатрат улучшить светотехнические характеристики фары (прожектора).

Осевое сечение предлагаемого устройства плоскостью листа изображено на рисунке (фиг.1).

Предлагаемое устройство состоит из фрагментов вогнутых эллиптических зеркал 1, в одном из фокусов которых расположены светоизлучающие диоды S. Вторые фокусы фрагментов вогнутых эллиптических зеркал сведены в одну точку, лежащую на оси симметрии ОО вогнутого зеркального усеченного параболоида 2. На рисунке АА - фокальная плоскость (плоскость усечения) вогнутого зеркального усеченного параболоида.

Предлагаемое устройство работает следующим образом. Излучающая зона каждого светодиода S располагается в одном из фокусов соответствующего фрагмента вогнутого эллиптического зеркала 1. Учитывая направленность излучения светодиода S, его ориентируют так, чтобы весь излучаемый световой поток падал на внутреннюю поверхность вогнутого зеркального усеченного параболоида 2 только после отражения во фрагменте эллиптического зеркала 1 и при этом световой поток, отраженный от фрагмента эллиптического зеркала, не закрывался его корпусом. В этом случае любой световой луч, испущенный светодиодом S, после отражения от соответствующего фрагмента вогнутого эллиптического зеркала 1 пройдет через второй его фокус. Одну часть фрагментов вогнутых эллиптических зеркал располагают так, что их вторые фокусы совмещены с фокусом F вогнутого зеркального усеченного параболоида фокальной плоскостью АА, перпендикулярной его оси OO. После отражения в вогнутом зеркальном усеченном параболоиде световые лучи будут формировать параллельный световой пучок, соосный с осью усеченного параболоида, что соответствует режиму дальнего света.

Режим фары ближнего света осуществляется с помощью светодиодов S, расположенных в одном из фокусов другой части фрагментов вогнутых эллиптических зеркал 1, ориентированных так, что их вторые фокусы сведены в точку, не совпадающую с фокусом вогнутого зеркального усеченного параболоида 2 и находящуюся несколько дальше от вершины параболоида, чем его фокус, если фрагменты эллиптических зеркал расположены ниже оси OO, и в точку, находящуюся несколько ближе к вершине параболоида, чем фокус, если фрагменты эллиптических зеркал расположены выше оси OO. Варьируя положение вторых фокусов фрагментов эллиптических зеркал, можно регулировать освещение обочины дороги.

Положительным эффектом данного устройства является получение интегрального светового потока, создаваемого N светодиодами фары при острой направленности излучения.

Фара на светодиодах, отличающаяся тем, что содержит вогнутый зеркальный отражатель, имеющий форму параболоида, усеченного по фокальной плоскости, за которой в полупространстве отсеченной вершины расположены фрагменты вогнутых эллиптических зеркал и светодиоды, каждый из которых расположен в одном из фокусов соответствующего фрагмента вогнутого эллиптического зеркала и ориентирован так, чтобы его световой поток отразился от фрагмента вогнутого эллиптического зеркала, причем одна часть фрагментов вогнутых эллиптических зеркал расположена так, что их вторые фокусы сведены в одну точку и совмещены с фокусом вогнутого зеркального усеченного параболоида, расположенного на оси симметрии фары, а другая часть фрагментов эллиптических зеркал расположена так, что их вторые фокусы сведены в одну из двух точек на оси симметрии фары, которые смещены относительно фокуса вогнутого зеркального усеченного параболоида в противоположные стороны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано в качестве осветительного прибора. .

Изобретение относится к фарам головным многофункциональным (ФГМ) на светодиодах и предназначено для применения в транспортных средствах. .

Изобретение относится к конструкции фары для транспортного средства. .

Изобретение относится к области светомаскировочных устройств светосигнальных фонарей автомобильной техники. .

Изобретение относится к светотехнике, в частности к защищенным светильникам заливающего света с регулируемым светораспределением, предназначенным для освещения открытых пространств, подъездных путей автотранспорта, на карьерах, причалах и т.п., а также для освещения складских и других помещений.

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано для изготовления фары дальнего или ближнего света автомобиля или светосигнального фонаря. .

Изобретение относится к мобильному автоматизированному комплексу, предназначенному для освещения контролируемой наземной обстановки на протяженных участках местности при дальностях до 5 км.

Изобретение относится к светотехнике и может найти применение в качестве световой сигнализации, предназначенной для оснащения автотранспортных средств оперативных служб.

Изобретение относится к деталям и комплектующим, используемым при производстве транспортных средств, и предназначено для использования в зеркалах заднего вида, преимущественно для легковых автомобилей.

Изобретение относится к светосигнальным устройствам и может быть использовано в качестве заднего сигнального прибора для транспортного средства. .

Изобретение относится к светотехническому оборудованию транспортных средств, размещаемому снаружи и предназначенному для установки в качестве многосекционных передних или задних фонарей

Изобретение относится к технике световой сигнализации и может быть использовано на железнодорожном транспорте

Изобретение относится к световому прибору для транспортного средства. Устройство содержит сопряженный отражатель (3) с несколькими участками (A1, А2, В) отражающей поверхности и первым источником (1) света, который расположен таким образом, что его световое излучение отражается первым участком (А1, В) отражающей поверхности отражателя (3). Технический результат заключается в обеспечении максимально равномерного распределения яркости светящихся поверхностей, который достигается за счет того, что отражатель (3) выполнен с отверстием (5). Световой прибор снабжен вторым источником света, который расположен относительно направления (L) светового излучения светового прибора за частью (4) отражателя (3), и его световое излучение через отверстие (5) попадает на второй участок (А2) отражающей поверхности отражателя (3) и там отражается. 12 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к осветительным устройствам для транспортного средства и может быть использовано в качестве сигнального осветительного прибора, в частности заднего фонаря транспортного средства. Осветительное устройство для транспортного средства включает в себя корпус с оптическими секциями, источники света, установленные в оптические секции, и клапан сброса давления воздуха, установленный в одну из оптических секций. Оптические секции снабжены внутренними отражающими поверхностями, смежные боковые стенки которых соединены, образуя перегородки между оптическими секциями, закрытые общим рассеивателем, соединенным герметично с корпусом. Одна из оптических секций, содержащая клапан сброса давления воздуха, дополнительно снабжена термостойким рефлектором. Рефлектор выполнен в виде профиля Г-образного сечения, каждая составляющая которого сформирована в форме и с отражающей поверхностью, повторяющей форму и отражающую поверхность смежной стенки оптической секции. Рефлектор установлен посредством монтажной части, образованной на одной из его составляющих, в посадочном отверстии для источника света корпуса оптической секции. Одна составляющая расположена вокруг источника света, закрывая клапан сброса давления воздуха, а другая составляющая ориентирована вдоль верхней стенки оптической секции. Достигается улучшение эксплуатационных качеств осветительного устройства для транспортного средства с сохранением оптимальных световых характеристик. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к внешним сигнальным устройствам транспортных средств, предназначенных для установки в качестве габаритных фонарей автотранспортных средств. Габаритный фонарь транспортного средства с модулем несменного источника света состоит из герметичного корпуса, выполненного в виде монолитного соединения с патроном, совмещенным со штекерным разъемом повышенной надежности, и рассеивателя. Несменный источник света выполнен на основе единичного многокристального SMD светодиода. Монолитный рассеиватель выполнен из прозрачного полимера, не имеет отверстий и совмещает функции световозвращателя. Вторичная оптика выполнена в виде совокупности поверхностей вращения второго порядка, центры которых совпадают с оптической осью светодиода, и интегрирована в световозвращатель, являющийся частью внешнего рассеивателя. Достигается изготовление габаритного фонаря транспортного средства, обладающего высокими показателями надежности и энергоэффективности, с высокой степенью защиты от внешних воздействий с минимально возможной габаритной толщиной, обеспечивающей удобство установки и монтажа на транспортном средстве как в горизонтальной, так и вертикальной плоскостях. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к осветительному устройству для автомобиля, в частности к передней фаре. Автомобиль содержит осветительное устройство, содержащее ходовой фонарь (2) и указатель поворота (3). Перед ходовым фонарем (2) установлена первая крышка (5), через которую излучается часть образуемого сигнальным фонарем света. Перед указателем поворота (3) установлена вторая крышка (6). Первая и вторая крышки (5, 6) прилегают к выполненному в виде бленды элементу (8) оформления. Часть образуемого ходовым фонарем (2) света направляется по световоду, встроенному в элемент (8) оформления, в зону (9) указателя направления (3) и излучается в зоне (9) указателя направления (3) через дополнительную крышку (6). Достигается создание осветительного устройства для автомобиля, с помощью которого можно было бы соблюсти как соответствующие законодательные предписания, так и реализовать необычный дизайн. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к фарам для транспортного средства. Фара транспортного средства содержит корпус, источник света, отражатель и отверстия для оттока и притока воздуха. Корпус прикреплен к кузову транспортного средства и задает световую камеру, открытую вперед из кузова транспортного средства. Источник света встроен в световую камеру. Отражатель расположен между источником света и корпусом и сконфигурирован так, чтобы отражать свет, излучаемый из источника света, вперед из кузова транспортного средства. Линза соединена с корпусом во внешней периферийной части и закрывает переднюю сторону световой камеры. Отверстие для оттока воздуха обеспечивает возможность световой камере сообщаться с первой областью, находящейся снаружи световой камеры, и сконфигурировано так, чтобы выпускать воздух, присутствующий в световой камере, наружу из световой камеры. Отверстие для притока воздуха обеспечивает возможность световой камере сообщаться со второй областью, находящейся снаружи световой камеры, и сконфигурировано так, чтобы вводить воздух снаружи световой камеры в световую камеру. Корпус включает в себя выпускной проточный канал для направления воздуха, присутствующего рядом с внутренней поверхностью линзы, к отверстию для оттока воздуха. Первая область и вторая область соответственно заданы в области, где, когда транспортное средство движется вперед, давление первой области ниже, чем давление второй области. Достигается возможность очищения внутренней поверхности линзы, замутненной вследствие конденсата. 6 з.п. ф-лы, 10 ил.

Группа изобретений относится к осветительному устройству. Автомобиль содержит первый компонент (1) и второй компонент (2) и осветительное устройство (3) автомобиля. В соответствующем компоненте (1, 2) установлена часть (5, 6) осветительного устройства. Между двумя компонентами (1, 2) и двумя частями (5, 6) осветительного устройства выполнено соответствующее соединение (4, 7). Каждая часть (5, 6) осветительного устройства содержит световод (9, 14) и рассеиватель (10, 17). Части (5, 6) осветительного устройства расположены так, чтобы перекрываться относительно их соответствующей светоизлучающей стороны (21). Световоды (9, 14) частей (5, 6) осветительного устройства и рассеиватели (10, 17) частей (5, 6) осветительного устройства расположены так, чтобы перекрываться относительно их соответствующей светоизлучающей стороны (21). Достигается получение непрерывного светового рисунка осветительного устройства автомобиля. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для автоматического переключения режимов освещения автомобилей и может быть использовано в качестве дополнения к штатной системе освещения автомобиля. Устройство для автоматического переключения режимов освещения содержит фотодатчик на основе фоторезистора, блок управления и переключения режимов освещения, переключатель напряжения питания и стабилизатор напряжения для использования устройства на автомобилях с напряжением питания бортовой сети как 12, так и 24 В, защиту от короткого замыкания, таймер задержки включения ближнего света, таймер задержки включения дальнего света, генератор импульсов, выключатель автоматического режима управления внешним освещением и реле переключения режимов освещения. Блок управления подключается непосредственно к выводу включения дальнего света от ручного переключателя режимов освещения, а выходы блока управления к реле включения ближнего и дальнего света. Достигается снижение числа дорожно-транспортных происшествий в результате ослепления водителя встречного автомобиля, за счет возможности применения данного устройства на одном из движущихся навстречу друг другу автомобилей и правильной его работы независимо от устройства системы освещения встречного автомобиля, а также установки его на все типы автомобилей. 2 ил.

Изобретение относится к области светотехники, в частности к устройству фар и прожекторов

Наверх