Способ увеличения поверхности нагрева (обогрева) котельной установки путем изменения конструкции экранных секций



Способ увеличения поверхности нагрева (обогрева) котельной установки путем изменения конструкции экранных секций
Способ увеличения поверхности нагрева (обогрева) котельной установки путем изменения конструкции экранных секций

 


Владельцы патента RU 2468290:

Устименко Юрий Петрович (RU)

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в котлах для увеличения поверхности нагрева находящейся под воздействием продуктов сгорания топлива. Задачей изобретения является разработка способа увеличения поверхности нагрева. Для решения поставленной задачи предложен способ, который осуществляется тем, что изготавливают две экранные секции, приваривая к секциям полукалачи, останавливают работу котельной установки, останавливают работу циркуляционного насоса, дают котлу остыть в течение 2-3 суток, сливают теплоноситель (воду) из секций котла, отстыковывают калачи, соединяющие коллектора экранной секции с экранно-циркуляционной секцией, разбирают верхнюю часть обмуровки котла, извлекают экранные секции из топочного объема, устанавливают на их место изготовленные экранные секции на место извлеченных, соединяют коллектора секции калачами, восстанавливают обмуровку верхней части котла. 2 ил.

 

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в котлах для увеличения поверхности нагрева (обогрева) котельной установки, находящейся под воздействием продуктов сгорания газообразного, жидкого и твердого топлива.

Известны способы увеличения поверхностей нагрева котлов, заключающиеся в том, что при ремонте заменяются части поверхностей нагрева котлов, вынимаются старые блоки и вставляются новые (см., например, патент РФ 2219434, опубл. 20.12.2003).

Прототипом изобретения является водогрейный котел по а.с. СССР 1756745, опубл. 23.08.1992, в котором обеспечивается возможность монтажа, ремонта и замены части поверхности нагрева за счет автономной циркуляции воды в этих поверхностях нагрева.

Недостатком известных аналогов является их не высокая теплопроизводительность из-за низкой степени утилизации тепла продуктов сгорания.

Задачей изобретения является разработка способа увеличения поверхности нагрева, находящейся под воздействием продуктов сгорания, образующихся при сжигании топлива в котле.

Для решения поставленной задачи предложен способ увеличения поверхности нагрева (обогрева) котельной установки путем изменения конструкции экранных секций, который осуществляется тем, что изготавливают две экранные секции, приваривая к секциям полукалачи, останавливают работу котельной установки, останавливают работу циркуляционного насоса, дают котлу остыть в течение 2-3 суток, сливают теплоноситель (воду) из секций котла, отстыковывают калачи, соединяющие коллектора экранной секции с экранно-циркуляционной секцией, разбирают верхнюю часть обмуровки котла, извлекают экранные секции из топочного объема, устанавливают на их место изготовленные экранные секции на место извлеченных, соединяют коллектора секции калачами, восстанавливают обмуровку верхней части котла.

При работе котла с усовершенствованными секциями (к которым приварены калачи) повышается температура теплоносителя, уменьшаются потери тепловой энергии с уходящими газами. Повышение температуры теплоносителя (воды) позволяет уменьшить нагрузку горелок, работающих на газообразном и жидком топливе, и количество твердого топлива, т.е. имеет место уменьшение расхода газообразного, жидкого и твердого топлива.

В штатном режиме работы котельной установки одной из основных задач является как можно более полное использование теплоты продуктов сгорания топлива. Для того, чтобы уменьшить температуру продуктов сгорания, необходимо увеличить поверхность нагрева (обогрева) котельной установки.

Поверхностью нагрева (обогрева) котельной установки называется поверхность, омываемая с одной стороны теплоносителем (водой), а с другой стороны - продуктами сгорания газообразного, жидкого и твердого топлива.

В изобретении рассматривается возможность увеличения поверхности нагрева (обогрева), находящейся под воздействием продуктов сгорания топлива.

На фиг.1 представлены экранные и экранно-циркуляционные секции котла.

На фиг.2 представлен вид экранных секций котла после приваривания к ним полукалачей.

На Фиг.1 и Фиг.2 обозначено:

1 - Экранно-циркуляционная секция;

2 - Экранная секция до изменения ее конфигурации;

3 - Коллекторы;

4 - Экранная секция измененной, дополненной конфигурации;

5 - Приваренные к экранной секции полукалачи.

В штатном режиме теплоноситель (вода) находится под воздействием продуктов сгорания в двух экранных - 2 и двух экранно-циркуляционных секциях 1 (см. фиг.1).

Секции 1 и 2 через коллекторы 3 соединены между собой калачами. Циркуляция теплоносителя обеспечивается работой циркуляционных насосов.

Задача по увеличению поверхности нагрева (обогрева) котельной установки осуществляется следующим образом:

а) изготавливают две экранные секции, приваривая к экранным секциям 2 полукалачи 5, как это показано на фиг.2. Полукалачи можно использовать заводского изготовления, а можно изготовить самостоятельно при наличии трубогиба;

б) останавливают работу котельной установки;

в) останавливают работу циркуляционного насоса и дают котлу остыть в течение 2-3 суток;

г) сливают теплоноситель (воду) из секций котла, отстыковывают калачи, соединяющие коллектора 3 с экранной секцией 2 и экранно-циркуляционно-экранной секцией 1;

д) разбирают верхнюю часть обмуровки котла;

ж) извлекают экранные секции 2 из топочного объема;

з) устанавливают изготовленную по пункту «а» экранные секции 4 на место извлеченных по п.ж;

е) соединяют коллектора секции 1 и 2 калачами;

и) восстанавливают обмуровку верхней части котла.

Примечание: дальнейшие операции выполняются в штатном порядке.

До выполнения работ по п.п. а-ж длина экранной секции составляет 300 см, а после выполнения этих операций ее длина составит

L=nR×7=3,14×25×7=549,50 см,

где n=3,14

R=25 см

7 - количество приваренных калачей.

При таком выполнении, при одинаковом диаметре труб, из которых выполнены секции, поверхность обогрева (нагрева) экранной секции увеличивается почти в два раза.

Практическое использование данного изобретения не вызывает затруднений и больших материальных затрат, потому что в любой котельной с 3-4 эксплуатируемыми котлами обязательно есть запасной набор из 2-х экранных секций и 2-х экранно-циркуляционных.

После выполнения работ по способу температура уходящих газов - продуктов сгорания - уменьшается на 30-35°C, а температура теплоносителя (воды) повышается на 20-25°C, а расход газообразного, жидкого и твердого топлива уменьшается на 12-15% при прочих равных условиях.

Способ увеличения поверхности нагрева (обогрева) котельной установки путем изменения конструкции экранных секций, отличающийся увеличением поверхности обогрева котельной установки, и осуществляется тем, что изготавливают две экранные секции 4, приваривая к секциям 2 полукалачи, останавливают работу котельной установки, останавливают работу циркуляционного насоса, дают котлу остыть в течение 2-3 суток, сливают теплоноситель (воду) из секций котла, отстыковывают калачи, соединяющие коллектора 3 экранной секции 2 с экранно-циркуляционной секции 1, разбирают верхнюю часть обмуровки котла, извлекают экранные секции 2 из топочного объема, устанавливают на их место изготовленные экранные секции 4 на место извлеченных, соединяют коллектора секции 1 и 2 калачами, восстанавливают обмуровку верхней части котла.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к деталям силовых установок, используемых в окислительных условиях, создаваемых паром парогенераторов силовых установок. .

Изобретение относится к способу изготовления прямоточного парогенератора, который содержит образованную из герметично сваренных друг с другом парогенераторных труб ограждающую стенку, которую предварительно изготавливают в цехе в виде модулей, которые сваривают друг с другом при окончательном монтаже.

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности к способам консервации котлов после останова со снижением давления до атмосферного, и может быть применено для консервации барабанных, прямоточных и водогрейных котлов.

Изобретение относится к парогенераторам, работающим в прямоточном режиме. .

Изобретение относится к парогенерирующим трубчатым элементам и может быть использовано в паровых котлах и энерготехнологических агрегатах. .

Изобретение относится к способу эксплуатации проточного парогенератора, а также работающему согласно ему проточному парогенератору. .

Изобретение относится к проточному парогенератору с вертикальным газоходом из в основном вертикально расположенных и герметично сваренных друг с другом труб, которые вместе образуют стенки топочной камеры и несут горелки для ископаемого топлива, имеющие внутренний диаметр труб d и содержащие образующие на их внутренней стороне многозаходную резьбу ребра с шагом h и высотой ребер H и которые включены параллельно для протекания средства охлаждения.

Изобретение относится к очистке газов от твердых частиц и может использоваться в твердотопливных котлах для защиты их поверхностей нагрева от износа золой, снижения механического недожога топлива с уносом или для заполнения топки циркулирующими частицами.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в парогенераторостроении. .
Наверх