Устройство охлаждения конденсатора компрессионного холодильника



Устройство охлаждения конденсатора компрессионного холодильника
Устройство охлаждения конденсатора компрессионного холодильника

 

F25B1 - Холодильные машины, установки или системы; комбинированные системы для нагрева и охлаждения; системы с тепловыми насосами (теплопередающие, теплообменные или теплоаккумулирующие материалы, например хладагенты, или материалы для получения тепла или холода посредством химических реакций иных, чем горение, C09K 5/00; насосы, компрессоры F04; применение тепловых насосов для отопления жилых и других зданий или для горячего водоснабжения F24D; кондиционирование, увлажнение воздуха F24F; нагреватели текучей среды с тепловыми насосами F24H)

Владельцы патента RU 2468307:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса" (ГОУ ВПО "ЮРГУЭС") (RU)

Изобретение относится к холодильной технике, в частности к малым компрессионным холодильным машинам, и может быть использовано при эксплуатации компрессионной холодильной техники для дополнительного охлаждения конденсатора путем его принудительного обдува маломощным вентилятором. Устройство предназначено для охлаждения конденсатора компрессионного холодильника, состоящего из компрессора, испарителя, фильтра-осушителя, капиллярной трубки и конденсатора с произвольным расположением трубопровода на задней стенке холодильного прибора, маломощного вентилятора, обдувающего конденсатор, термопреобразователя. Одни из спаев термопреобразователя размещаются в морозильной камере или низкотемпературном отделении холодильного прибора, а другие спаи прикреплены к наиболее нагревающейся части компрессора холодильника. Поток от вентилятора направлен снизу вверх. В результате улучшенного теплообмена конденсатора уменьшается время рабочего цикла холодильного агрегата и соответственно сокращается потребляемая электроэнергия из сети. 2 ил.

 

Изобретение относится к холодильной технике, в частности к малым компрессионным холодильным машинам, и может быть использовано при разработке компрессионной холодильной техники для различного применения, включая торговое, промышленное, медицинское и бытовое.

Известен компрессионный холодильный агрегат, содержащий соединенные в замкнутый циркуляционный контур хладагента компрессор, испаритель и теплообменный конденсатор принудительного воздушного охлаждения (Гопин С.Р., Шавра В.М. Воздушные конденсаторы малых холодильных машин. - М.: ВО "Агропромиздат", 1987. - 33 с.).

Наиболее близким к изобретению аналогом является холодильный шкаф Inter 400 МНТ (Холодильный шкаф [Электронный ресурс]: Холодильный шкаф - Режим доступа: http://www.d-servis.ru/catalog/holod_oborud/hol_shkafy/inter/inter_400m_400mnt - 10.10.2010, свободный). Данный холодильный шкаф состоит из компрессора, испарителя, фильтр-осушителя, капиллярной трубки и конденсатора с принудительным воздушным охлаждением за счет обдува вентилятором. Конденсатор расположен в нижней части холодильного агрегата рядом с компрессором, причем трубопровод конденсатора изогнут в виде кубической формы. Охлаждение конденсатора осуществляется посредством принудительной циркуляции воздуха - обдува вентилятором, расположенным рядом с конденсатором. Вентилятор включен в параллельную цепь с компрессором, и, соответственно, его включение и выключение совпадает с цикличной работой компрессора.

Существенным недостатком такого холодильного агрегата является то, что на работу вентилятора затрачивается дополнительная электроэнергия из сети, что приводит, в целом, к увеличению энергопотребления холодильного прибора.

Задачей данного изобретения является создание холодильного агрегата с использованием тепла компрессора и отрицательной температуры агрегата для питания маломощного вентилятора и обдува им конденсатора, при этом электроэнергия на работу вентилятора не будет потребляться из сети. Данная задача решается тем, что электроэнергия для работы маломощного вентилятора вырабатывается на основе термоэлектрического эффекта Зеебека.

Устройство работает следующим образом. Получение необходимого напряжения для работы маломощного вентилятора производится посредством термоэлектрического преобразователя. В качестве термоэлектрического преобразователя возможно использование пластин, спаянных из разнородных материалов или совокупности термопар. При этом необходимо, чтобы одни из спаев - 4 (фиг.1) были помещены в морозильную камеру или в низкотемпературное отделение (НТО) холодильного прибора. Другие спаи - 1 (фиг.1) прикреплены непосредственно к наиболее сильнонагревающейся части компрессора холодильника. А оставшиеся концы проводников 2 и 3 (фиг.1) присоединяются, соответственно, к электродвигателю вентилятора. В результате разности температур в цепи возникает разность потенциалов, которая приводит к образованию электрического тока. Количество термоэлектрических преобразователей определяется мощностью вентилятора и необходимым напряжением для его работы. Чем больше мощность вентилятора, тем больше термоэлектрических преобразователей должно быть последовательно включено в цепь его питания. Также необходимо отметить, что количество термопар напрямую связано с разностью температур, т.е. чем ниже температура в НТО и выше в компрессоре, тем выше разность потенциалов и соответственно необходимо использовать меньше термопар. Из материалов, применяемых для термопар, можно использовать, например, платину с кремнием.

Таким образом, бытовой компрессионный холодильный прибор (фиг.2), состоящий из компрессора 5, испарителя, фильтра-осушителя 2, капиллярной трубки 1 и конденсатора 4 с вертикальным или горизонтальным расположением трубопровода на задней стенки холодильного прибора, оснащен маломощным вентилятором 3, расположенным в нижней части холодильного прибора (фиг.2). В момент достижения нужной разности температур компрессор нагревается, а в НТО холодильного прибора поддерживается отрицательная температура, начинает вырабатываться электрический ток, что в свою очередь приводит к автоматическому запуску вентилятора. Лопасти вентилятора при движении создают поток воздуха, направленный снизу вверх вдоль теплопередающей поверхности конденсатора. Воздушный поток направлен на конденсатор, тем самым увеличивается теплообмен. В результате улучшенного теплообмена конденсатора уменьшается время рабочего цикла холодильного агрегата и, соответственно, сокращается потребляемая электроэнергия из сети. После отключения холодильного прибора разность температур понижается, и вентилятор автоматически перестает работать. Тем самым работа вентилятора осуществляется непосредственно только строго в необходимый период, т.е. при повышении температуры компрессора.

Устройство охлаждения конденсатора компрессионного холодильника, состоящего из компрессора, испарителя, фильтра-осушителя, капиллярной трубки и конденсатора с произвольным расположением трубопровода на задней стенке холодильного прибора, маломощного вентилятора, обдувающего конденсатор, термопреобразователя, отличающееся тем, что одни из спаев термопреобразователя размещаются в морозильной камере или низкотемпературном отделении холодильного прибора, а другие спаи прикреплены к наиболее нагревающейся части компрессора холодильника, при этом поток от вентилятора направлен снизу вверх.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к абсорбционно-эжекторным холодильным установкам. .

Изобретение относится к холодильной технике. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для холодоснабжения предприятий торговли и сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для холодоснабжения предприятий торговли и сельского хозяйства. .

Изобретение относится к холодильной технике, в частности к способам охлаждения холодильного агрегата компрессионного холодильника, и может найти применение при совершенствовании бытовых холодильных приборов и холодильных машин компрессионного типа.
Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано как рабочее тело для абсорбционных холодильных машин и абсорбционных термотрансформаторов либо как абсорбент в системах осушки кондиционирования воздуха.

Изобретение относится к парокомпрессионным установкам, работающим по разомкнутому циклу, принцип действия которых основан на создании в камере разрежения, сопровождающегося кипением и испарением жидкого рабочего тела, последующего сжатия полученного пара и его конденсации в камере конденсации (обратный цикл Карно).

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано в парокомпрессионных холодильных машинах с нерегулируемым дросселирующим устройством, работающим на многокомпонентных смесях хладагента.

Изобретение относится к турбодетандеру с, по меньшей мере, одним установленным в упорном подшипнике ротором

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к компрессионным холодильникам с конденсаторами принудительного воздушного охлаждения, используемым на предприятиях химической, нефтегазовой, пищевой и других отраслей промышленности, а также в кондиционерах промышленного и бытового назначения

Изобретение относится к мобильным холодильным установкам, в частности к управлению скоростью их двигателей-генераторов

Изобретение относится к системам кондиционирования

Изобретение относится к системам кондиционирования

Изобретение относится к отраслям промышленности, использующим ископаемое топливо, например электроэнергетике, химии, нефтехимии, металлургии, коксохимии
Наверх