Комплект монтажных частей

Изобретение относится к стрелковому оружию и радиоэлектронной аппаратуре. Комплект монтажных частей для сопряжения радиолокационной станции с пулеметом включает механизм уровня для контроля наведения пулемета в вертикальной плоскости, инструмент для монтажа и регулирования данного комплекта и кронштейн. Кронштейн в верхней части имеет узел крепления с посадочным местом типа «ласточкин хвост» и размещен в передней части ствольной коробки пулемета. Внутренними поверхностями верхней части кронштейна образована полость, достаточная для размещения в ней конструктивных элементов устанавливаемого на него пулемета, расположенных над передней частью ствольной коробки. Нижняя стенка нижней части кронштейна смещена назад относительно переднего торца детали. Повышается эффективность обнаружения и поражения цели, обеспечивается установка комплекта монтажных частей без предварительного снятия ствола. 2 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию и радиоэлектронной аппаратуре.

Известен комплект монтажных частей для пулемета ПКМСН, входящий в состав радиолокационной станции 1Л111. (Оружие спецназа: «Утес» для антиснайперов - журнал «Братишка». Найдено в Интернет htt://bratisha.ru/arhive/2001/1/2001-1-4.php). Устройство включает механизм уровня для контроля наведения пулемета в вертикальной плоскости, инструмент для монтажа и регулирования данного комплекта и кронштейн, который имеет в верхней части узел крепления с посадочным местом типа «ласточкин хвост» и размещен в передней части ствольной коробки пулемета, а внутренними поверхностями в верхней части кронштейна образована полость, достаточная для размещения в ней конструктивных элементов, устанавливаемого на него пулемета, расположенных над передней частью ствольной коробки. Устройство принято за прототип.

Недостатками прототипа являются:

- невозможность использования кронштейна на пулемете 6П41СН из-за наличия в конструкции пулемета конструктивных элементов в месте установки кронштейна (в области перегородки с прижимным механизмом);

- необходимость предварительного отделения ствола от ствольной коробки при установке кронштейна на пулемет и снятии его с пулемета;

- сложность изготовления нижней стенки кронштейна, имеющей сложные вырезы, необходимые для размещения элементов станка пулемета.

Задачей предлагаемого изобретения является:

- создание комплекса вооружения с повышенной эффективностью обнаружения и поражения цели.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения:

- обеспечение сопряжения радиолокационной станции 1Л111(1Л111М) с пулеметом 6П41СН;

- установка комплекта монтажных частей без предварительного снятия ствола;

- обеспечение более простой конструкции нижней стенки кронштейна (без сложных конструктивных элементов).

Указанный технический результат достигается тем, что в комплекте монтажных частей для сопряжения радиолокационной станции с пулеметом, включающий в себя механизм уровня для контроля наведения пулемета в вертикальной плоскости, инструмент для монтажа и регулирования данного комплекта и кронштейн, который имеет в верхней части узел крепления с посадочным местом типа «ласточкин хвост» и размещен в передней части ствольной коробки пулемета, а внутренними поверхностями верхней части кронштейна образована полость достаточная для размещения в ней конструктивных элементов, устанавливаемого на него пулемета, расположенных над передней частью ствольной коробки, новым является то, нижняя стенка нижней части кронштейна смещена назад относительно переднего торца детали.

Кронштейн имеет опорные выступы, нижние поверхности которых выполнены с возможностью контакта со округлениями верхней поверхности вкладыша ствольной коробки, передние торцевые поверхности опорных выступов - с буртом вкладыша, а задние - с проушинами для крепления крышки ствольной коробки.

Между опорными выступами верхней части кронштейна образована перемычка, толщина которой меньше величины зазора между крышкой ствольной коробки и экраном ствола пулемета, а расстоянием между перемычкой и задними и нижними поверхностями опорных выступов и толщиной перемычки обеспечена возможность разворота верхней части кронштейна при его установке между проушинами для крепления крышки ствольной коробки, нижней поверхностью вкладыша и экраном ствола пулемета.

Выполнение верхней и нижней части кронштейна с пазами и выступами с возможностью входа друг в друга при установке позволяет исключить взаимное смещение частей установленного кронштейна.

Выполнение нижней стенки нижней части кронштейна со смещением назад относительно верхней части кронштейна, обеспечивающим перенос ее при установленном на пулемет кронштейне из области с наименьшим зазором между ствольной коробкой и постелью станка (у переднего торца ствольной коробки) на участок с увеличенным зазором, позволяет упростить конструкцию нижней стенки кронштейна.

Выполнение кронштейна, имеющего опорные выступы, нижние поверхности которых выполнены с возможностью контакта со округлениями верхней поверхности вкладыша ствольной коробки, передние торцевые поверхности опорных выступов - с буртом вкладыша, а задние - с проушинами для крепления крышки ствольной коробки, позволяет обеспечивать надежное закрепление кронштейна на ствольной коробке, исключающее его перемещение вдоль оси коробки и в направлении, перпендикулярном оси коробки.

Выполнение между опорными выступами верхней части кронштейна перемычки, толщина которой меньше величины зазора между крышкой ствольной коробки и экраном ствола пулемета, с расстояниями между перемычкой и задними и нижними поверхностями опорных выступов, обеспечивающими при данной толщине перемычки необходимый разворот верхней части кронштейна при его установке между проушинами для крепления крышки ствольной коробки, нижней поверхностью вкладыша и экраном ствола пулемета, позволяет производить установку верхней части кронштейна на пулемет без предварительного снятия ствола.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое техническое решение обладает «новизной» и «изобретательским уровнем».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где изображены на:

- фиг.1 - верхняя и нижняя части кронштейна, установленные на пулемет, стянутые винтами;

- фиг.2 - разрез А-А на фиг.1;

- фиг.3 - вид Б по стрелке на фиг.2;

- фиг.4 - верхняя часть кронштейна;

- фиг.5 - вид слева детали на фиг.4;

- фиг.6 - разрез В-В на фиг.5;

- фиг.7 - нижняя часть кронштейна;

- фиг.8 - разрез Г-Г на фиг.7;

- фиг.9 - вид сверху на фиг.7;

- фиг.10 - установка верхней части кронштейна на пулемет с наклоном.

Предлагаемый комплект монтажных частей включает в себя кронштейн (фиг.1, 2, 3), который состоит из двух отдельных частей - верхней части 1 и нижней части 2, соединяемых при установке на пулемет винтами 3. Комплект монтажных частей также содержит механизм уровня для контроля наведения пулемета в вертикальной плоскости и инструмент для монтажа и регулирования данного комплекта.

Верхняя часть 1 (фиг.4, 5, 6) состоит из пластины 4, стойки 5 и узла крепления 6 для монтажа радиолокационной станции 1Л111 (1Л111М). Пластина 4 имеет опорные выступы 7, вырезы 8 в средней части для размещения конструктивных элементов пулемета, перемычку 9 между боковыми стенками, отверстия 10 для винтов 3 и пазы 11 на нижней поверхности.

Опорные выступы 7 выполнены таким образом, что при установке на ствольную коробку 12 пулемета они имеют возможность базирования одновременно нижними поверхностями 13 на округлениях верхней поверхности вкладыша 14 ствольной коробки 12, передними торцевыми поверхностями 15 - на округлении бурта 16 вкладыша 14, задними торцевыми поверхностями 17 - на проушинах 18 вкладыша 14.

Расстояния между опорными выступами 7 и боковыми стенками стойки 5 больше ширины экрана 19 ствола пулемета 6П41Н.

Перемычка 9 имеет толщину меньше зазора между экраном 19 ствола пулемета 6П41СН и крышкой 20 пулемета. Расстояния между перемычкой 9, нижними поверхностями 13 и задними торцевыми поверхностями 17 опорных выступов 7 и толщина перемычки 9 обеспечивают возможность поворота верхней части 1 между верхней поверхностью вкладыша 14, его проушинами 18 и экраном 19.

Нижняя часть 2 (фиг.7, 8, 9) имеет боковые стенки с выступами 21, выполненными с обеспечением возможности их скользящей посадки в пазах 11 верхней части 1 кронштейна, резьбовые отверстия 22 под винты 3 и нижнюю стенку 23. На внутренних поверхностях боковых стенок выполнены пазы 24 для прохождения выступающих заклепок боковых стенок ствольной коробки 12. Расстояние между боковыми стенками обеспечивает возможность посадки нижней части 2 на боковые стенки ствольной коробки 12 пулемета с минимальными зазорами.

Нижняя стенка 23 смещена относительно верхней части детали за счет выреза 25 спереди для размещения элементов постели 26 станка пулемета при установке пулемета с кронштейном на станок и выступа 27 сзади, увеличивающего прочность и жесткость детали.

На нижней стенке 23 имеются паз 28 и отверстие 29 под выступающие элементы дна ствольной коробки 12.

Расстояние от нижней стенки 23 до верхней поверхности нижней части 2, обеспечивает при установке на пулемет необходимый для последующего стягивания винтами 3 зазор между ней и верхней частью 1 кронштейна, устанавливаемой на верхнюю поверхность вкладыша 14.

Монтаж кронштейна на пулемет (фиг.1, 2, 3) осуществляется следующим образом.

Сверху на ствольную коробку 12 пулемета устанавливается верхняя часть 1 кронштейна. Экран 19 пулемета 6П41СН при этом входит в полость между внутренними поверхностями опорных выступов 7 и боковыми стенками верхней части 1. В случае, когда установке с поступательным движением кронштейна в прямом положении препятствует контакт нижних поверхностей 13 опорных выступов 7 с проушинами 18 с одной стороны и перемычки 9 с экраном 19 с другой стороны, возможен наклон кронштейна до прохождения перемычки 9 в зазор между экраном 19 и крышкой 20 (фиг.10) с последующим возвратом в прямое положение.

Снизу на ствольную коробку 12 устанавливается нижняя часть 2 кронштейна до упора нижней стенки 23 в нижнюю стенку ствольной коробки 12, при этом выступающие заклепки боковых стенок ствольной коробки 12 проходят в пазы 24 нижней части 2 кронштейна, а выступающие заклепки и прочие элементы дна ствольной коробки 12 входят в паз 28 и отверстие 29 нижней стенки 23. Выступы 21 нижней части 2 входят в пазы 11 верхней части 1.

После установки обеих частей кронштейна они стягиваются между собой винтами 3.

Затем пулемет устанавливается на станок, при этом элементы постели станка 26 заходят в вырез 25 нижней части 2 кронштейна.

Радиолокационная станция 1Л111 (1Л111М) устанавливается на узел крепления 6 верхней части 1 кронштейна.

Затяжка винтов 3 кронштейна и регулировка узла крепления 6 и механизма уровня производится инструментом, входящим в комплект.

1. Комплект монтажных частей для сопряжения радиолокационной станции с пулеметом, включающий в себя механизм уровня для контроля наведения пулемета в вертикальной плоскости, инструмент для монтажа и регулирования данного комплекта и кронштейн, который имеет в верхней части узел крепления с посадочным местом типа «ласточкин хвост» и размещен в передней части ствольной коробки пулемета, а внутренними поверхностями верхней части кронштейна образована полость, достаточная для размещения в ней конструктивных элементов устанавливаемого на него пулемета, расположенных над передней частью ствольной коробки, отличающийся тем, что нижняя стенка нижней части кронштейна смещена назад относительно переднего торца детали.

2. Комплект монтажных частей по п.1, отличающийся тем, что кронштейн имеет опорные выступы, нижние поверхности которых выполнены с возможностью контакта с округлениями верхней поверхности вкладыша ствольной коробки, передние торцевые поверхности опорных выступов - с буртом вкладыша, а задние - с проушинами для крепления крышки ствольной коробки.

3. Комплект монтажных частей по п.2, отличающийся тем, что между опорными выступами верхней части кронштейна образована перемычка, толщина которой меньше величины зазора между крышкой ствольной коробки и экраном ствола пулемета, а расстоянием между перемычкой и задними и нижними поверхностями опорных выступов и толщиной перемычки обеспечена возможность разворота верхней части кронштейна при его установке между проушинами для крепления крышки ствольной коробки, нижней поверхностью вкладыша и экраном ствола пулемета.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству, предназначенному для установки, позиционирования и фиксации оптического прицела на спортивной винтовке. .

Изобретение относится к устройствам для установки оптических прицелов на оружии. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию и может быть использовано для многократной установки прицепа на охотничье ружье. .
Изобретение относится к области вооружения и снаряжения сил специального назначения. .
Изобретение относится к области вооружения и снаряжения сил специального назначения. .

Изобретение относится к устройствам для быстросъемного крепления. .

Изобретение относится к устройству, предназначенному для установки, позиционирования и фиксации оптического прицела на спортивной винтовке. .

Изобретение относится к оружию и может быть использовано для быстрой многократной установки вспомогательных устройств на пистолет Макарова (ПМ) его аналоги. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению, а именно к оптическим прицелам, используемым для ведения стрельбы из стрелкового оружия. .

Прицел // 2364898
Изобретение относится к оптическому приборостроению, а именно к оптическим прицелам, используемым для ведения стрельбы из оружия как на небольшие дистанции по быстроперемещающимся целям, так и на среднедальние дистанции как в нормальных условиях, так и в условиях пониженной освещенности.

Изобретение относится к оптическому приборостроению, а именно - к оптическим прицелам, используемым для ведения стрельбы из стрелкового оружия

Изобретение относится к способам повышения эффективности управления, а более конкретно к способам визирования

Изобретение относится к оптическому приборостроению, а именно к оптическим прицелам, используемым для ведения стрельбы из стрелкового оружия

Изобретение относится к стрелковому оружию и радиоэлектронной аппаратуре

Наверх