Способ экспрессного определения антиоксидантов в пищевых продуктах


 


Владельцы патента RU 2468364:

Открытое акционерное общество Научно-производственное объединение "Химавтоматика" (RU)

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для экспрессного определения антиоксидантов в пищевых продуктах. Способ включает дозируемую подачу элюента в монолитную, стабильную в кислой среде колонку с пористой структурой сорбента на силикагелевой основе с привитыми группами С18 с последующей подачей в термостатируемую ячейку детектора с возможностью покомпонентного определения антиоксидантов за счет разделения на монолитной колонке в потоке элюента и регистрацией получаемого цифрового сигнала на дисплее компьютера. Достигается упрощение и повышение информативности анализа. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

1. Область техники

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для экспрессного, как суммарного, так и покомпонентного, определения антиоксидантов в пищевых продуктах, напитках, БАДах, экстрактах лекарственных трав, в биологических жидкостях и др. средах.

2. Уровень техники

Предшественником практически всех болезней и старения человека является оксидантный стресс, причина которого состоит в избыточном содержании свободных радикалов в биологических жидкостях человека. Научно доказано, что природные антиоксиданты блокируют вредное действие свободных радикалов, защищая человека от болезней и старения.

К настоящему времени определены нормы ежедневного потребления антиоксидантов, а также разработаны соответствующие средства измерений, выполняемых, в частности, на приборе «Цвет Яуза-01-АА», функциональная схема которого представляет собой классическую проточно-инжекционную систему для экспрессного определения суммарного содержания антиоксидантов в пищевых продуктах, принятом нами в качестве прототипа заявляемого технического решения (Яшин Я.И., Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Природные антиоксиданты - надежная защита человека от опасных болезней и старения. М.: НПО «Химавтоматика», 2008 г.).

Недостатком прототипа является его громоздкость, затрудняющая проведение экспресс-анализов в любом месте.

3. Представление изобретения

Задачей изобретения является создание портативного жидкостного хроматографа, обеспечивающего экспрессное определение антиоксидантов в пищевых продуктах с требуемой точностью измерений.

Поставленная задача обеспечивается тем, что в способе экспрессного определения антиоксидантов в пищевых продуктах, включающем дозируемую подачу элюента в монолитную, стабильную в кислой среде колонку с пористой структурой сорбента на силикагелевой основе с привитыми группами С18 с последующей подачей в термостатируемую ячейку детектора с возможностью покомпонентного определения антиоксидантов за счет разделения на монолитной колонке в потоке элюента и регистрацией получаемого цифрового сигнала на дисплее компьютера, используют портативный автономный плунжерный насос на 35 атм, монолитную колонку с сопротивлением не более 17 атм при расходе элюента 1 мл/мин, со следующей пористой структурой колонки: объем пор - более 80%, удельная поверхность - 300 м2/г, размер макропор - 2 мкм, размер мезопор - 13 нм, с диапазоном рН среды колонки (2,0-7,5).

4. Реализация изобретения

На прилагаемой фигуре представлена функциональная схема заявленного предложения, где 1 - емкость с элюентом, 2 - плунжерный насос, 3 - кран-дозатор «Риодайн», 4 - переключатель, 5 - монолитная колонка, 6 - терморегулятор, 7 - ячейка детектора, 8 - усилитель тока, 9 - аналого-цифровой преобразователь.

Прибор работает следующим образом. Насос 2 непрерывно прокачивает элюент из емкости 1 через всю систему. При положении крана-дозатора 3 «Риодайн» на «Ввод пробы» исследуемый раствор с помощью переключателя 4 шприцем подают в дозируемую петлю крана-дозатора монолитной колонки 5 после поворота на «анализ», после чего дозируемое вещество, пройдя терморегулятор 6 вместе с потоком элюента, направляется в ячейку детектора 7 для суммарного определения антиоксидантов. В результате окисления исследуемого вещества возрастает электрический ток между электродами, этот ток с помощью усилителя 8 преобразуют в цифровой сигнал, регистрируемый на дисплее компьютера 9.

При переключении потока на колонку смесь разделяется, что позволяет покомпонентно определять антиоксиданты.

5. Технические результаты

Техническими результатами заявленного предложения являются следующие:

- обеспечение возможности решения задач анализа пищевых продуктов;

- обеспечение возможности ранней диагностики заболеваний по анализам биохимических маркеров, что позволит снизить риск развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний, повышая тем самым качество жизни населения;

- обеспечение качественного и количественного определения антиоксидантов в пищевых продуктах при портативном исполнении хроматографа, непосредственно в супермаркетах, на рынках.

1. Способ экспрессного определения антиоксидантов в пищевых продуктах, включающий дозируемую подачу элюента в монолитную, стабильную в кислой среде колонку с пористой структурой сорбента на силикагелевой основе с привитыми группами C18 с последующей подачей в термостатируемую ячейку детектора с возможностью покомпонентного определения антиоксидантов за счет разделения на монолитной колонке в потоке элюента и регистрацией получаемого цифрового сигнала на дисплее компьютера.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют портативный автономный плунжерный насос на 35 атм.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют монолитную колонку с сопротивлением не более 17 атм при расходе элюента 1 мл/мин.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют следующую пористую структуру колонки: объем пор - более 80%, удельная поверхность 300 м2/г, размер макропор - 2 мкм, размер мезопор - 13 нм.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют среду колонки с диапазоном рН (2,0-7,5).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к определению редуцирующих веществ и может быть использовано в кондитерском, карамельном и сахаропаточном производстве. .

Изобретение относится к кофейной промышленности и может быть использовано при анализе молотого натурального жареного кофе в кофейном производстве. .

Изобретение относится к медицине, фармации, биологии, пищевой промышленности. .

Изобретение относится к лабораторной измерительной технике и может быть использовано в пищевой промышленности. .

Изобретение относится к хлебопекарному производству применительно к хлебу, содержащему пектин. .

Изобретение относится к анализу в масложировой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к области биохимии и биотехнологии

Изобретение относится к способам анализа пищевых продуктов, а именно к способам оценки качества меда, и может быть использовано в пищевой промышленности для распознавания натурального и фальсифицированного продукта

Изобретение относится к анализу пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности для оценки качества меда, а также в практике научно-исследовательских работ при изучении биологических свойств продуктов пчеловодства

Изобретение относится к средствам контроля качества продуктов живой и неживой природы и может быть использовано для оценки безопасности пищевых и кормовых продуктов, природных и сточных вод, грунтов, почвы, разработки ПДК загрязняющих веществ, а также влияния хозяйственной деятельности человека на окружающую среду, в том числе продуктов добычи и переработки нефти
Наверх