Способ оценки минерализации субхондральной зоны эпифизов бедренной и большеберцовой костей при гонартрозе


 


Владельцы патента RU 2468366:

Федеральное государственное учреждение "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для оценки минерализации субхондральной зоны эпифиза бедренной и большеберцовой костей при гонартрозе. У пациентов в синовиальной жидкости определяют концентрацию ионов фосфата. При концентрации фосфат иона больше 2,20 ммоль/л делают вывод о наличии склеротических изменений субхондральной зоны эпифизов бедренной и большеберцовой костей. При концентрации фосфат иона ниже 1,70 ммоль/л делают вывод о наличии остеопоротических изменений в субхондральной зоне эпифиза бедренной и большеберцовой костей. Изобретение может быть использовано в качестве дополнительного способа оценки нарушений минерализации субхондральной зоны эпифиза бедренной и большеберцовой костей у пациентов с гонартрозом. 3 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике, и применяется в качестве дополнительного критерия для оценки минерализации субхондральной зоны эпифиза бедренной и большеберцовой костей при гонартрозе.

Существует способ ранней диагностики остеоартроза коленного сустава, при котором оценку минерализации эпифиза бедренной кости проводят путем двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Затем на полученной денситограмме локально определяют минеральную плотность костной ткани в проекции мыщелков коленного сустава, рассчитывают коэффициент соотношения минеральной плотности латерального мыщелка бедренной кости к латеральному мыщелку большеберцовой кости, латерального мыщелка большеберцовой кости к ее медиальному мыщелку, латерального мыщелка бедренной кости к медиальному мыщелку большеберцовой кости для определения ранних проявлений остеоартроза коленного сустава (Патент РФ №2406442).

Однако использование данного способа позволяет обнаружить изменения минерального компонента эпифизов костей лишь тогда, когда его потеря уже значительна, что не позволяет диагностировать первичные изменения минерального компонента при гонартрозе. Кроме того, указанный способ достаточно трудоемок и требует использования дорогостоящего оборудования.

Целью настоящего изобретения является разработка доступного и простого способа, позволяющего оценивать состояние минерализации субхондральной зоны эпифиза бедренной и большеберцовой костей при гонартрозе.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе оценки минерализации субхондральной зоны эпифизов бедренной и большеберцовой костей при гонартрозе, включающем оценку минерализации, в синовиальной жидкости определяют концентрацию ионов фосфата, при это если концентрация фосфат иона превышает значение 2,20 ммоль/л, то делают вывод о наличии склеротических изменений субхондральной зоны эпифизов бедренной и большеберцовой костей, если концентрация фосфат иона ниже 1,70 ммоль/л, то делают вывод о наличии остеопоротических изменений в субхондральной зоне эпифиза бедренной и большеберцовой костей.

Способ иллюстрируется подробным описанием и клиническими примерами.

Способ осуществляется следующим образом.

У пациента с гонартрозом с помощью шприца в асептических условиях берут синовиальную жидкость. Затем в синовиальной жидкости определяют концентрацию фосфат иона. Если концентрация фосфат иона в синовиальной жидкости превышает значение 2,20 ммоль/л, то делают вывод о наличии склеротических изменений субхондральной зоны эпифизов бедренной и большеберцовой костей. Если концентрация фосфат иона ниже 1,7 ммоль/л, то делают вывод о наличии остеопоротических изменений в субхондральной зоне эпифиза бедренной и большеберцовой костей. Если концентрация фосфат иона находится в диапазоне 1,70-2,20 ммоль/л, то делают вывод об отсутствии изменений в субхондральной зоне эпифизов бедренной и большеберцовой костей.

Клинический пример 1.

Пациент М., 60 лет, диагноз: 2 стадия гонартроза. Концентрация ионов фосфата в синовиальной жидкости составила 2,47 ммоль/л, на основании чего сделали вывод об остеосклеротических изменениях в субхондральной зоне эпифизов бедренной и большеберцовой костей. Проведенный анализ средней оптической плотности рентгеновских снимков бедренной/большеберцовой костей показал значения 0,52/0,47 усл. ед. (НОРМА) соответственно, что говорит о наличии остеосклеротических изменений в субхондральной зоне эпифизов бедренной и большеберцовой костей у данного пациента.

Клинический пример 2.

Пациент Г., 49 лет, диагноз 2-3 стадия гонартроза. Концентрация ионов фосфата в синовиальной жидкости составила 1,22 ммоль/л, на основании чего сделали вывод о наличии остеопоротических изменений в субхондральной зоне эпифизов бедренной и большеберцовой костей. Проведенный анализ средней оптической плотности рентгеновских снимков бедренной/большеберцовой костей показал значения 0,31/0,29 усл. ед. соответственно, что говорит о наличии остеопоретических изменений.

Клинический пример 3.

Пациент Д., 50 лет, диагноз 2 стадия гонартроза. Концентрация ионов фосфата в синовиальной жидкости составила 1,94 ммоль/л, на основании чего сделали вывод об отсутствии остеопоротических или остеосклеротических изменений в субхондральной зоне эпифизов бедренной и большеберцовой костей. Проведенный анализ средней оптической плотности рентгеновских снимков бедренной/большеберцовой костей показал значения 0,40/0,39 усл. ед. соответственно.

Предлагаемый способ прост в исполнении и интерпретации данных, не нуждается в дорогостоящем оборудовании, используемые биохимические тесты унифицированы, широко используются в практике клинических лабораторий. Способ может быть широко использован в качестве дополнительного способа оценки нарушений минерализации эпифиза бедренной и большеберцовой костей у пациентов с гонартрозом.

Способ оценки минерализации субхондральной зоны эпифизов бедренной и большеберцовой костей при гонартрозе, включающий оценку минерализации, отличающийся тем, что в синовиальной жидкости определяют концентрацию ионов фосфата, при этом если концентрация фосфат иона превышает значения 2,20 ммоль/л, то делают вывод о наличии склеротических изменений субхондральной зоны эпифизов бедренной и большеберцовой костей, если концентрация фосфат иона ниже 1,70 ммоль/л, то делают вывод о наличии остеопоротических изменений в субхондральной зоне эпифиза бедренной и большеберцовой костей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к инфектологии. .

Изобретение относится к области биофармакологии, биотехнологии, медицины и косметологии и может быть использовано в лечебно-профилактических учреждениях косметологического профиля.
Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике в травматологии, и описывает неинвазивный способ оценки состояния водно-солевого обмена у пациентов с закрытыми переломами костей конечностей в ранний посттравматический период, включающий определение ионов натрия и калия, где концентрацию ионов натрия и калия определяют в смешанной слюне, которую собирают у пациентов с закрытыми переломами костей конечностей на третьи сутки после травмы, затем вычисляют соотношение концентрации ионов калия к концентрации ионов натрия, и если значение полученного коэффициента превышает 5 -оценивают как нарушения водно-солевого обмена, а если значение полученного коэффициента меньше 5 - у пациента нет нарушений водно-солевого обмена.
Изобретение относится к медицине и предназначено для выявления перед операцией больных, предрасположенных к развитию острого послеоперационного панкреатита после гастрэктомии с показаниями к спленэктомии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к дерматологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики заболеваний кожи. .
Изобретение относится к ветеринарии и птицеводству. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардионеврологии, и может быть использовано для прогнозирования летального исхода в остром периоде ишемического инсульта у пациентов без угнетения сознания.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования развития сердечно-сосудистых у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС) после операции аортокоронарного шунтирования (АКШ).
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики постнекротических кист поджелудочной железы. .

Изобретение относится к области медицины и касается способа диагностики качества жизни больных, страдающих генитальными инфекциями
Изобретение относится к ветеринарной вирусологии и эпизоотологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к гематологии

Изобретение относится к области медицины, в частности онкологии и молекулярной биологии, и касается способа диагностики рака мочевого пузыря (РМП) и набора для его осуществления
Изобретение относится к области медицины, гастроэнтерологии, а именно к способам оценки состояния слизистой оболочки желудка

Изобретение относится к области птицеводства
Изобретение относится к инфекционным болезням и предназначено для быстрой оценки степени активности хронического гепатита у больных хроническим гепатитом С
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для раннего индивидуального прогнозирования развития острой постинфарктной аневризмы сердца у больных с крупноочаговым инфарктом миокарда, ассоциированным с сахарным диабетом 2 типа
Изобретение относится к области биохимии
Наверх