Способ укоренения зеленых черенков хвойных пород в посадочных ящиках


 


Владельцы патента RU 2468567:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, а именно к питомниководству, и может быть использовано при выращивании посадочного материала хвойных пород. Способ включает подготовку 15-сантиметровой дренажной основы. Готовят смесь, состоящую из трех частей: чернозем, перегной и песок. На поверхность смеси наносят слоем 3-5 см речной песок, который используют в качестве субстрата. Далее проводят подготовку и посадку черенков с размещением по схеме 4х5 см на глубину 2,5 см. После посадки проводят трехразовый полив с интервалом 15 дней препаратами: 1% рабочей суспензии «Планриз» и 0,001% рабочей жидкости «Росток» и двухразовый полив с интервалом в месяц 0,5% рабочей суспензии препарата «Триходермин», норма расхода рабочих жидкостей - 1 л / 1 м2. Данный способ укоренения зеленых черенков хвойных пород в посадочных ящиках позволяет уменьшить площади для укоренения зеленых черенков хвойных пород, уменьшить расход рабочей жидкости препарата «Росток» и рабочих суспензий препаратов «Планриз», «Триходермин» на 1 м2, увеличить процент укоренения черенков.

 

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, а именно к питомниководству, и может быть использовано при выращивании посадочного материала.

Известен способ укоренения зеленых черенков, который предусматривает подготовку почвы и укладку субстрата, высадку зеленых черенков на укоренение, позволяющий получать укорененные черенковые саженцы в парниках. При уходе за черенками поддерживают высокую влажность воздушной среды до 90% и более за счет полива и опрыскивания водой 4-5 раз в день [Тарасенко М.Т. Размножение растений зелеными черенками, - М.: Колос, 1967. - С.175-178].

Недостатком известного способа является то, что высокая влажность воздуха и почвы создает условия для развития фитопатогенной микрофлоры, вызывающей загнивание формирующейся корневой системы, и как следствие, снижение процента укоренения зеленых черенков.

Наиболее близким по технической сущности к предложенному способу является способ подготовки зеленых черенков хвойных пород с применением препаратов «Планриз», «Росток», «Триходермин». Способ включает подготовку черенков и посадку в парниках с размещением 5×5×15 см. на глубину 2,5 см, нанесением на поверхность в качестве субстрата речного песка слоем 3-5 см, смесь состояла из трех частей: чернозема выщелоченного маломощного среднегумусового тяжелосуглинистого, перегноя и песка. Гряды устраивали на 15-сантиметровой дренажной основе. Схема посадки: 2 ряда - защитная полоса, 3 ряда - можжевельник обыкновенный, 3 ряда - можжевельник казацкий, 3 ряда - туя западная, 2 ряда - защитная полоса. Укоренение вели при многократном мелкокапельном опрыскивании водой. Препараты вносили при посадке путем полива. Обработку проводили трехкратно поливом препаратами «Планриз» с титром 2×109 клеток в 1 мл (1% рабочей суспензией с нормой расхода 2 л на 1 м2) и «Росток», представляющим собой 1% раствор гуминовых кислот (0,001% рабочей жидкостью с нормой расхода 2 л на 1 м2) и интервалом 15 дней; «Триходермин» с титром 1-2×107 конидий в 1 мл вносили двукратно с интервалом месяц (0,5% рабочая суспензия с нормой расхода 2 л на 1 м2) [Барайщук Г.В. Биологические основы использования безопасной защиты древесных насаждений Омского Прииртышья: монография/ - Омск: ОмГАУ, 2009. - С.59-60, 69-70, 210].

Недостатком данного способа является использование больших площадей для укоренения зеленых черенков хвойных пород, большой расход рабочей жидкости препарата «Росток» и рабочих суспензий препаратов «Планриз», «Триходермин» на 1 м, низкий процент укоренения.

Техническим результатом изобретения является уменьшение площади для укоренения зеленых черенков хвойных пород, уменьшение расхода рабочей жидкости препарата «Росток» и рабочих суспензий препаратов «Планриз», «Триходермин» на 1 м2, увеличение процента укоренения.

Технический результат достигается тем, что укоренение зеленых черенков хвойных пород в посадочных ящиках включает подготовку 15-сантиметровой дренажной основы в парниках, подготовку и посадку черенков с размещением по схеме на глубину 2,5 см, нанесение на поверхность в качестве субстрата речного песка слоем 3-5 см, смесь, состоящую из трех частей: чернозема выщелоченного маломощного среднегумусового тяжелосуглинистого, перегноя и песка, многократное мелкокапельное опрыскивание зеленых черенков водой, трехразовый полив препаратами: 1% рабочей суспензии «Планриз» с титром 2×109 клеток в 1 мл и 0,001% рабочей жидкости «Росток» 1%-ного раствора гуминовых кислот с интервалом 15 дней и двухразовый полив 0,5% рабочей суспензии препарата «Триходермин» с титром 1-2×107 конидий в 1 мл с интервалом месяц, смесь и субстрат укладывают в посадочные ящики, которые размещают на дренажной основе в парники, схема размещения черенков 4×5 см, норма расхода рабочей жидкости препарата «Росток» и суспензий препаратов «Планриз», «Триходермин» - 1 л/1 м2.

Способ осуществляют следующим образом. Готовим 15-сантиметровую дренажную основу. Готовят смесь, состоящую из трех частей: чернозем выщелоченный маломощный среднегумусный тяжелосуглинистый, перегной, песок, и заполняют ей посадочные ящики, на поверхность в качестве субстрата наносят слой 3-5 см речного песка, проливают водой. Готовят и высаживают зеленые черенки по схеме 4×5 см. Для защиты высаженных зеленых черенков от загнивания и стимулирования ростовых процессов применяют препараты: «Планриз», «Триходермин» и «Росток». Непосредственно перед применением готовят 0,001% рабочую жидкость препарата «Росток», 1% рабочую суспензию препарата «Планриз», 0,5% рабочую суспензию препарата «Триходермин». Сразу после посадки зеленых черенков хвойных пород проводят полив препаратами «Планриз» с титром 2×109 клеток в 1 мл (1% рабочей суспензией с нормой расхода 1 л на 1 м2) и «Росток», представляющий собой 1% раствор гуминовых кислот (0,001% рабочей жидкостью с нормой расхода 1 л на 1 м2) и препаратом «Триходермин» с титром 1-2×107 конидий в 1 мл с интервалом месяц (0,5% рабочей суспензией с нормой расхода 1 л на 1 м2). Посадочные ящики размещают на дренажную основу в парники. Периодически проводят мелкокапельное опрыскивание водой для поддержания высокой относительной влажности воздуха (70-80%). Затем через 15 дней проводят полив препаратами «Планриз» с титром 2×109 клеток в 1 мл (1% рабочей суспензией с нормой расхода 1 л на 1 м2) и «Росток», представляющий собой 1% раствор гуминовых кислот (0,001% рабочей жидкостью с нормой расхода 1 л на 1 м2), и через месяц проводят полив препаратами «Планриз» с титром 2×109 клеток в 1 мл (1% рабочей суспензией с нормой расхода 1 л на 1 м2), «Росток», представляющий собой 1% раствор гуминовых кислот (0,001% рабочей жидкостью с нормой расхода 1 л на 1 м2), «Триходермин» с титром 1-2×107 конидий в 1 мл (0,5% рабочей суспензией с нормой расхода 1 л на 1 м2).

В прототипе для укоренения зеленых черенков хвойных пород в открытом грунте необходима дополнительная посадка защитных полос. Поэтому при схеме посадки 5×5×15 см укореняли 150 черенков, которые занимали общую посадочную площадь 1,7 м2. То есть из каждого 1 м2 открытого грунта 0,6 м2 используется для посадки зеленых черенков хвойных пород, а 0,4 м2 отводится защитным полосам, то есть на 1 м2 общей посадочной площади укореняют 88 зеленых черенков хвойных пород, поливаемых препаратами. При способе укоренения зеленых черенков хвойных пород в посадочных ящиках по схеме посадки 4×5 см, в одном посадочном ящике укореняют 99 зеленых черенков хвойных пород, а на 1 м2 площади устанавливают 4 ящика, в которых укореняют 396 зеленых черенков хвойных пород, что в 4,5 раза больше.

При схеме посадки зеленых черенков хвойных пород 5×5×15 см в открытом грунте расходовали 2 л рабочей жидкости на 1 м2 за счет расхода жидкости препаратов на защитные полосы. В предлагаемом способе укоренения зеленых черенков хвойных пород в посадочных ящиках по схеме посадки 4×5 см на 1 м2 расходуют 1 л рабочей жидкости препарата «Росток» и рабочих суспензий препаратов «Планриз» и «Триходермин», что достаточного для защиты высаженных зеленых черенков от загнивания и стимулирования ростовых процессов. Расход рабочей жидкости и рабочих суспензий препаратов «Планриз», «Росток», «Триходермин» на 1 м2 уменьшился в два раза.

Заявляемый способ укоренения зеленых черенков хвойных пород в посадочных ящиках позволяет повысить процент укореняемости зеленых черенков хвойных пород по сравнению с контролем. Под воздействием применяемых препаратов «Планриз», «Росток», «Триходермин» и при схеме посадки 4×5 см в посадочных ящиках формируется компактная мочковатая корневая система, уменьшается возможность возникновения ее загнивания, снижается выпад растений и повышается процент укорененных зеленых черенков хвойных пород от 15 до 26% (в прототипе процент укоренения повышается от 10 до 14%).

Способ укоренения зеленых черенков хвойных пород в посадочных ящиках позволяет уменьшить площади для укоренения зеленых черенков хвойных пород за счет посадки по схеме 4×5 см. В два раза уменьшился расход рабочей жидкости препарата «Росток» и рабочих суспензий препаратов «Планриз», «Триходермин» на 1 м2 за счет посадки зеленых черенков хвойных пород в посадочные ящики с применением схемы посадки 4×5 см. В 4,5 раза увеличивается количество укореняемых зеленых черенков хвойных пород за счет посадки в посадочные ящики по схеме 4×5 см. Увеличение процента укорененных зеленых черенков хвойных пород в посадочных ящиках от 15 до 26% происходит за счет полива препаратами «Планриз», «Росток», «Триходермин» и схемы посадки 4×5 см.

Источники

1. Тарасенко М.Т. Размножение растений зелеными черенками. - М.: Колос, 1967. - С.175-178 (аналог).

2. Барайщук Г.В. Биологические основы использования безопасной защиты древесных насаждений Омского Прииртышья: монография / - Омск: ОмГАУ, 2009. - С.59-60, 69-70, 210 (прототип).

Способ укоренения зеленых черенков хвойных пород в посадочных ящиках, включающий подготовку 15-сантиметровой дренажной основы в парниках, подготовку и посадку черенков с размещением по схеме на глубину 2,5 см, нанесением на поверхность в качестве субстрата речного песка слоем 3-5 см, смесь, состоящую из трех частей: чернозема выщелоченного маломощного среднегумусового тяжелосуглинистого, перегноя и песка, многократное мелкокапельное опрыскивание водой, трехразовый полив препаратами: 1%-ной рабочей суспензией «Планриз» с титром 2·109 клеток в 1 мл и 0,001%-ной рабочей жидкостью «Росток» 1%-ного раствора гуминовых кислот с интервалом 15 дней и двухразовый полив 0,5%-ной рабочей суспензией препарата «Триходермин» с титром 1-2·107 конидий в 1 мл с интервалом месяц, отличающийся тем, что смесь и субстрат укладывают в посадочные ящики, которые размещают на дренажной основе в парники, схема размещения черенков 4х5 см, норма расхода рабочей жидкости и рабочих суспензий препаратов «Планриз», «Росток», «Триходермин» - 1 л / 1 м2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для изменения климатических условий. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для культивирования грибов Фолиота Намеко (Pholiota nameko). .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано для опрыскивания вегетирующих растений при их выращивании в агрокомплексах, приусадебных хозяйствах и селекционных станциях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству и огородничеству, и может применяться на обводненных землях, заросших малоценной древесиной

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству и огородничеству, и может применяться на обводненных землях, заросших малоценной древесиной

Изобретение относится к способу формирования представительных проб целевого аэрозоля, использующегося для изменения атмосферных условий

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам защищенного грунта для выращивания растений [A01G 9/14]
Изобретение относится к пиротехническим составам, содержащим перхлорат и органический компонент, не являющийся взрывчатым, которые при горении образуют аэрозоль, воздействующий на состояние погоды, для рассеивания облаков и тумана из переохлажденных облаков с помощью льдообразующих ядер, получаемых при сгорании снаряжения реактивного наполнения средств доставки пиротехнических зарядов в обрабатываемый объем
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к защите растений
Изобретение относится к области активного воздействия на гидрометеорологические процессы, в частности для рассеивания тумана и облаков посредством генерирования адсорбирующего аэрозоля при горении пиротехнического заряда, включающего соли галогенов кислородсодержащих кислот

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда
Наверх