Способ формирования вертикально ориентированных овощных культур (вариант русской логики - версия 2)

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2468570:

Петренко Лев Петрович (UA)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании овощных культур. Способ формирования вертикально ориентированных овощных культур включает установку вертикальных опор в виде пластиковых труб, заполненных цементным раствором, и фиксацию на них направляющей проволоки. При этом предварительно перед установкой вертикальных опор в противоположных их концах выполняют сквозные поперечные отверстия диаметром, не меньшим диаметра направляющей проволоки. Затем заливают цементным раствором. После их установки проволоку располагают в отверстиях последовательно расположенных опор для ее фиксации с цементным раствором. Между вертикальными опорами на нижнем и верхнем уровнях проволоки с равномерным шагом закрепляют спиралевидные направляющие, внутрь которых ввинчивают стебель или несколько стеблей овощной культуры. Способ позволяет облегчить выращивание овощных культур. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании овощных культур, например огурцов, с благоприятными биологическими, экологическими и технологическими условиями для их промышленного производства.

Известен способ выращивания огурцов, а также винограда (см. Технология возделывания и использование винограда. Под ред. Э.А.Верновского. М.: Агропромиздат, 1990 г.), включающий установку направляющих опор, изготовленных из твердого полихлорвинила, устойчивого против влияния климатических условий, и фиксацию на них стеблей плодовых и овощных культур (прототип).

Известный способ формирования вертикально ориентированных плодовых и овощных культур имеет технологические возможности, которые заключаются в использовании вертикальных направляющих опор в виде пластиковых труб.

Недостатком известного технологического решения является необходимость регулярной фиксации (подвязки) стебля овощной культуры к направляющей опоре.

Технологическим результатом предложенного способа является усовершенствование известного технологического решения формирования вертикально ориентированных овощных культур путем исключения процедуры подвязки стебля овощной культуры к направляющей опоре.

Указанный технологический результат достигается следующим способом.

Способ формирования вертикально ориентированных овощных культур включает установку вертикальных опор в виде пластиковых труб, заполненных цементным раствором, и фиксацию на них направляющей проволоки на соответствующем уровне для последующего крепления стеблей овощных культур, при этом предварительно перед установкой вертикальных опор в виде пластиковых труб в противоположных их концах выполняют сквозные поперечные отверстия диаметром, не меньшим диаметра направляющей проволоки, после чего заливают цементным раствором, а после их установки проволоку располагают в отверстиях последовательно расположенных опор для ее фиксации с цементным раствором, после чего между вертикальными опорами на нижнем и верхнем уровнях проволоки с равномерным шагом закрепляют спиралевидные направляющие, вовнутрь которых затем ввинчивают стебель или несколько стеблей овощной культуры.

На чертеже изображена конструкция линейно ориентированной процедуры выращивания огурцов, которая включает вертикальные направляющие опоры 1 и 2 в виде пластиковых труб со сквозными отверстиями 3, направляющие проволоки 4 и 5 для фиксации спиралевидных ограничителей 6, которые с равным шагом закреплены на направляющих проволоках 4 и 5.

Реализуется предложенный способ формирования вертикально ориентированных овощных культур следующим образом.

Предварительно перед установкой вертикальных опор 1 и 2 в виде пластиковых труб в них выполняют отверстия 3 диаметром не меньше диаметра направляющих проволок 4 и 5 верхнего и нижнего их расположения. После чего вертикальные опоры 1 и 2 заполняют цементным раствором и устанавливают и до того, как цементный раствор отвердел, в отверстия 3 вставляют направляющие проволоки 4 и 5 для их фиксации с цементным раствором. Затем между вертикальными опорами 1 и 2 с равномерным шагом закрепляют спиралевидные направляющие 6, вовнутрь которых затем ввинчивают стебель или несколько стеблей огурцов.

Использование предложенного технологического решения позволяет создать устойчивую технологическую конструкцию вертикально ориентированных стеблей огурцов для благоприятных биологических условий увеличения их производства.

Способ формирования вертикально ориентированных овощных культур, включающий установку вертикальных опор в виде пластиковых труб, заполненных цементным раствором, и фиксацию на них направляющей проволоки на соответствующем уровне для последующего крепления стеблей овощных культур, отличающийся тем, что предварительно перед установкой вертикальных опор в виде пластиковых труб в противоположных их концах выполняют сквозные поперечные отверстия диаметром, не меньшим диаметра направляющей проволоки, после чего заливают цементным раствором, а после их установки проволоку располагают в отверстиях последовательно расположенных опор для ее фиксации с цементным раствором, после чего между вертикальными опорами на нижнем и верхнем уровнях проволоки с равномерным шагом закрепляют спиралевидные направляющие, внутрь которых затем ввинчивают стебель или несколько стеблей овощной культуры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к разведению овощей и вьющихся растений в условиях тепличного и оранжерейного хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к овощеводству для выращивания длинностебельчатых томатов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к семеноводству овощных культур, и может использоваться в семеноводстве всех видов капусты и других высокостебельных пропашных культур, склонных к полеганию.

Изобретение относится к устройствам для сельскохозяйственного производства, садово-паркового и приусадебного озеленения, а также комнатного цветоводства и озеленения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к оборудованию при выращивинии саженцев плодовых культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству.Теплица для совместного выращивания овощей и цитрусовых содержит ограждение 1,закрепленное на установленных на основании стойках 2, на которых размещены несущие элементы кровли с установленными на них секциями 3 крыши, и систему подачи питательных растворов, при этом на стойках 2 в гнездах 4 расположены лотки 5 с выращиваемыми овощами и цитрусовыми.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству . .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и виноградарства

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании мультикультур, которые включают древесные растения, например фруктовые деревья и виноградник, и травяные культуры. Способ предусматривает изготовление опор, которые выполняют из нескольких соосных труб, временно зафиксированных между собой стержнем. Стержень расположен в диаметральном отверстии, выполненном на одном из концов соосных труб. На противоположной стороне труб также выполняют диаметральные отверстия для последующей фиксации при их смещении. На внутренней трубе с противоположной стороны диаметральных отверстий фиксируют крестовину. Крестовина выполнена в виде патрубков с большим и меньшим диметром для последующего соединения и фиксации их с горизонтально ориентированными опорами для растений с неустойчивым стеблем. Горизонтально ориентированные опоры выполнены из соосных труб с возможностью смещения друг относительно друга и последующей фиксацией в диаметральных отверстиях на краях соосных труб. Такое конструктивное выполнение позволит расширить функциональные возможности временных опор за счет возможности их использования для выращивания растений с неустойчивым стеблем. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Способ декоративного оформления вертикально ориентированных опор посредством древесных цветущих растений с неустойчивым стеблем включает установку вертикальной опоры, вокруг которой фиксируют несколько последовательных кольцеобразных опор и формируют один или несколько спиралевидных стволов цветущих растений. Кольцеобразные опоры располагают на расстоянии шага спирали, выполняют из двух проволок, концы которых с двух сторон опоры свинчивают и загибают вниз на небольшом расстоянии от вертикальной опоры. В двух последовательных изгибах располагают неустойчивые стебли растений. Изобретение обеспечивает повышение устойчивости кроны растений увеличенной площади при декоративном оформлении древесными растениями с неустойчивым стеблем вертикально ориентированных опор, например стволов тополевидных деревьев, электрических столбов или цилиндрических опор рекламных щитов. 3 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе омолаживают растения в продленной культуре раннего арбуза в открытом грунте за счет формирования новых побегов из спящих почек надсемядольного колена на отплодоносивших растениях арбуза. После сбора плодов раннего урожая проводят сплошную обрезку главного стебля и плетей первого порядка на длину междоузлия - 15-18 см от надсемядольного колена для стимулирования прорастания спящих почек, у которых в пазухах листьев формируются генеративные органы, дающие начало образованию завязей плодов, формирующих дополнительный урожай. Оставляют зачатки стеблей, находящиеся в зоне надсемядольного колена. Способ обеспечивает получение дополнительного урожая арбуза. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Устройство включает вертикальную опору, соединенную с консолью, вокруг которой по спирали расположена лента, которая закреплена на консоли посредством крестовин. Вертикальная опора соединена с консолью с возможностью вращения. При этом на свободных концах крестовины стержня закреплена металлическая лента, образующая сверху вниз витки спирали от крестовины до нижней части консоли. Металлическая лента распирается на консоль по высоте витка горизонтальными стержнями из стекловолокна. На спиральной металлической ленте закреплены ригели, имеющие отверстия для крепления стекловолоконной арматуры, которые в сборе образуют ложемент, повторяющий виток ленты и форму ригеля. Посредством крестовины закреплен только верхний виток ложементов, выполненный из стекловолокна, остальные витки ложементов закреплены на консоли посредством распорок. В зависимости от длины распорок ложемент может быть выполнен различной формы - конус, бочка, цилиндр с различной плотностью витков, количеством витков и высотой, которую определяет только высота консоли. Ложемент заполняется легкосъемными контейнерами. Устройство позволяет расширить ареал выращивания за счет угла освещенности контейнеров и способности вращаться вокруг вертикальной оси, кроме того, позволяет выращивать с высокой эффективностью разнообразные культуры с объемом корневой системы не более 2,5 литра. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх