Способ и устройство для выращивания культурных растений на деревьях девяткина в.д.



Способ и устройство для выращивания культурных растений на деревьях девяткина в.д.
Способ и устройство для выращивания культурных растений на деревьях девяткина в.д.
Способ и устройство для выращивания культурных растений на деревьях девяткина в.д.
Способ и устройство для выращивания культурных растений на деревьях девяткина в.д.

 


Владельцы патента RU 2468572:

Девяткин Викторий Данилович (RU)

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. В способе используют взрослые деревья, имеющие гнилую сердцевину, в которую осуществляют посадку путем устройства в стволе отверстий. Вносят в них почву и проводят посадку в сердцевину культурных растений, причем отверстия в стволе изготавливают переменного сечения под наклоном. Причем глубина широкой части должна быть более диаметра высаживаемого семени или корней. Устройство имеет стержень или полую трубку с бойком и ручкой на одном конце и уширение с режущей кромкой на другом конце для изготовления отверстий под посадку растений при пробивании гнилой сердцевины дерева по п.1. Изобретения позволяют повысить продуктивность обводненных земель, заросших малоценной древесиной, путем выращивания на них плодовых и ягодных растений. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству и огородничеству, и может применяться на обводненных землях, заросших малоценной древесиной.

Известны «Способ ведения виноградного куста на шпалерных насаждениях и устройство для его осуществления», а.с. №944180 МКИ A01G 17/00. Способ заключается в том, что скелетную часть куста размещают в кольцевом пространстве, ограниченном боковыми стенками опоры, т.е. в трубе, разрезанной вдоль.

Недостатком его является то, что корни размещаются в грунте и при сильном и длительном обводнении в осенне-весенний период корни культурных растений погибают, например вишни.

В качестве прототипа выбран «Способ размножения виноградного растения», а.с. №1576044, МКИ A01G 17\00, заключающийся в сращивании привойных компонентов в условиях непрозрачного микропарника в виде трубки.

Недостатком его является то, что он применяется только на родственных растениях (виноград прививают на виноград).

Способов и устройств, пригодных для посадки или прививки на малоценных деревьях (например, осина), растущих на обводненных землях, культурных растений (например, вишни) не выявлено.

Задачей изобретения является использование малоценных деревьев, растущих на обводненных землях, для возделывания культурных растений, а именно посадка в стволы осиновых деревьев вишни.

Техническим результатом изобретения является новый способ повышения продуктивности обводненных земель, заросших малоценной древесиной, путем выращивания на них плодовых и ягодных растений.

Достижение заявленного результата и, как следствие, решение поставленной задачи достигается тем, что посадку осуществляют во взрослые растения, имеющие гнилую сердцевину, путем устройства в стволе отверстий, внесения в них почвы и посадки в нее культурных растений, кроме того, в районе корневой шейки образуют наклонный сквозной канал, проходящий через гнилую сердцевину дерева. В случае если дерево уже погибло, его спиливают, дупло закрывают сверху, а в стенки по вышеприведенному способу сажают растения. Отверстия изготавливают переменного сечения, под наклоном при помощи пробойника в виде стержня или трубки, имеющих на конце утолщения с режущей кромкой.

Такое конструктивное решение позволяет в растущие взрослые деревья осины или погибшие, имеющие гнилую сердцевину, посадить косточки вишни, и к моменту естественной гибели осинового дерева в нем вырастает и плодоносит вишневое дерево.

На фиг.1 изображена схема посадки в растущее дерево.

На фиг.2 - схема посадки в погибшее дерево.

На фиг.3 - схема устройства пробойника.

Способ заключается в следующем.

В осиновых колках, как правило, находящихся среди полей в бессточных котловинах (например, на равнинах Западной Сибири эти котловины занимают до 5…8% от площади возделываемых полей, осушение их и превращение в поля экономически не выгодно), имеются взрослые деревья, имеющие гнилую сердцевину и погибшие (из-за поражения грибами) с дуплами. Это в основном осиновые, ивовые и тополевые деревья, древесина которых, как правило, не используется. Деревья, как правило, не вырастают более 40…60 см в диаметре и погибают. Другие виды деревьев из-за весенне-осеннего переувлажнения почвы в этих котловинах не растут.

Предлагается в растущих деревьях за три-четыре года до их гибели в стенках 1 изготавливать отверстия 2 (желательно с южной стороны), доходящие до гнилой сердцевины 3, причем верхняя часть отверстия 2 имеет расширение 4. Отверстие 2 и расширение 4 набивают плодородным грунтом 5, в который весной сажают вишневую косточку 6, которая прорастает. Дерево-донор обеспечивает растущую вишню влагой и питанием. Корни 7 вишни, проходя через гнилую сердцевину 3 по дренажному отверстию 8, могут получать дополнительное питание из почвы. После гибели дерева его спиливают выше ростка 9 вишни, засыпают дупло 10 плодородным грунтом 5 и закрывают сверху половинкой ствола 11 от спиленного дерева, предохраняя плодородный грунт 5 от переувлажнения. Развивающиеся корни 7 врастают в стенку 1 и удерживают ее от разрушения. Стенки 1 предохраняют корни 7 от пересыхания и, обладая теплоизоляционными свойствами, предохраняют растение от перегрева и вымерзания.

Для изготовления отверстий 2, расширения 4 и дренажного отверстия 8 изготавливается трубка 12, имеющая на одном конце уширение 13 с режущей кромкой 14, а на другом конце боек 15 и ручку 16 (фиг.4).

Делают отверстия следующим образом.

В стенку 1 под углом приставляют трубку 12 и, держа за ручку 16, ударами молотка по бойку 15 забивают ее в дерево. После прохода прочной стенки 1 благодаря уширению 13 ощущается провал в гнилую сердцевину 3, если этого провала нет, то дерево здорово и сажать там не стоит. При вытаскивании из стенки 1 трубки 12 в верхней части отверстия 2, вращая ручку 16, при помощи уширения 13 и режущей кромки 14 делают расширение 4.

Посадку в образовавшееся расширение 4 производят по выше приведенному способу семенами (косточками) или рассадой. В обоих случаях влага из обводненной почвы по древесине корней дерева и гнилой сердцевине 3 поступает к корням 7 культурного растения в оптимальном количестве, не допуская пересыхания или переувлажнения корней 7.

Таким же способом можно сажать огурцы, землянику и другие садово-огородные растения.

Предлагаемый способ позволит получать сельскохозяйственную продукцию на ранее не используемых землях.

В настоящее время способ находится на стадии изготовления и испытания.

1. Способ выращивания культурных растений, включающий использование деревьев, характеризующийся тем, что посадку осуществляют во взрослые деревья, имеющие гнилую сердцевину, путем устройства в стволе отверстий, внесения в них почвы и посадки в нее культурных растений, причем отверстия в стволе изготавливают переменного сечения под наклоном, причем глубина широкой части должна быть более диаметра высаживаемого семени или корней.

2. Способ по п.1, характеризующийся тем, что в районе корневой шейки образуют наклонный сквозной канал, проходящий через гнилую сердцевину дерева до почвы.

3. Способ по п.1, характеризующийся тем, что погибшие деревья перед посадкой плодово-ягодных растений спиливают, в дупло засыпают почву, а спил дупла сверху закрывают от осадков, например, половинкой ствола.

4. Устройство для выращивания культурных растений, характеризующееся тем, что для изготовления отверстий под посадку растений при пробивании гнилой сердцевины дерева по п.1 оно имеет стержень или полую трубку с бойком и ручкой на одном конце и уширение с режущей кромкой на другом конце.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесной промышленности и лесному хозяйству и может быть использовано для заготовки сортиментов с сохранением подроста и молодняка. .

Изобретение относится к области лесной промышленности и может быть использовано при разработке лесосек. .

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для проведения рубок при уходе за лесом. .

Изобретение относится к технологическому оборудованию бесчокерных трелевочных машин и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве. .

Изобретение относится к машинам лесозаготовительным манипуляторного типа и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве. .

Изобретение относится к захватно-срезающим устройствам лесозаготовительных машин и может быть использовано в лесной промышленности. .

Изобретение относится к системе, охарактеризованной в п.1 формулы изобретения, предназначенной для эффективной массовой валки деревьев при помощи традиционной харвестерной головки лесохозяйственной машины.

Изобретение относится к конструкции устройств для сбора сока деревьев и может быть использовано для изготовления сокоприемников. .

Изобретение относится к конструкции устройств для сбора сока деревьев и может быть использовано для изготовления сокоприемников. .

Кусторез // 2461183
Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к машинам для осветления лесных культур путем срезания нежелательной растительности в междурядьях. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано для опрыскивания вегетирующих растений при их выращивании в агрокомплексах, приусадебных хозяйствах и селекционных станциях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и виноградарства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при выращивании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании укрывных виноградников. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании винограда во всех районах виноградарства. .
Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, а именно к питомниководству, и может быть использовано при выращивании посадочного материала хвойных пород. .
Наверх