Способ повышения сохранности и продуктивности поросят после отъема


 


Владельцы патента RU 2468594:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет" (ФГОУ ВПО "Орел ГАУ") (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения сохранности и продуктивности поросят. Способ включает введение в комбикорм кормовых добавок, при этом в качестве кормовой добавки в комбикорм вводят цеолит в количестве 7-8%, пробиотик «Проваген» из спорообразующих бактерий Bacillissubtilis 0,2-0,3% и глюкозу 0,1-0,2% от массы комбикорма, ежедневно скармливаемого поросятам с 28-30 суточного до 90 суточного возраста. Использование изобретения позволит повысить устойчивость к массовым желудочно-кишечным заболеваниям и отечной болезни поросят-отъемышей, следовательно, повысить их сохранность и продуктивность. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение предназначено для сельскохозяйственных предприятий, изготавливающих кормовые смеси для свиней.

Известен способ повышения продуктивности и сохранности поросят в возрасте 30-120 дней (авторское свидетельство №1824194, кл. A61K 35/74, 1991 - прототип) [1].

Известный способ предусматривает ежедневную дачу поросятам с 30 суточного возраста с кормом в течение 60 дней кормовой добавки в виде взвеси живой культуры штамма Bacillissubtilis 534 в 0,9% растворе натрия хлорида по 300-500 млн микробных тел на 1 кг живой массы поросят или 10·109-20·109 микробных тел на одну кормовую единицу. Микробную смесь готовят путем смыва 0,9% раствором натрия хлорида 48-часовой культуры штамма Bacillissubtilis 534 с плотных питательных сред до концентрации содержащей в 1 мл 10 млрд микробных тел.

Недостатком известного способа является сравнительно низкая сохранность и продуктивность поросят после отъема, а также сложность приготовления кормовой добавки в виде взвеси живой культуры штамма Bacillissubtilis 534 в условиях современных технологий содержания свиней.

Задачей предлагаемого способа является упрощение приготовления кормовой добавки и повышение устойчивости к массовым желудочно-кишечным заболеваниям и отечной болезни поросят-отъемышей, а следовательно, и повышение их сохранности и продуктивности.

Указанная задача решается тем, что в комбикорм поросят вводится кормовая добавка, включающая цеолит в количестве 7-8% от массы комбикорма, пробиотик «Проваген» из спорообразующих бактерий Bacillissubtilis в количестве 0,2-0,3% от массы комбикорма и глюкоза 0,1-0,2% от массы комбикорма.

Цеолиты - большая группа близких по составу и свойству минералов, способны отдавать и вновь поглощать воду в зависимости от температуры и влажности. Другим важным свойством цеолита является способность к ионному обмену, они способны селективно выделять и вновь впитывать различные вещества, а также обменивать катионы. Как показали опыты на поросятах-отъемышах, введение в состав комбикорма цеолита в количестве 7-8% от массы комбикорма, обеспечивает разрыхление пищевых масс в желудочно-кишечном тракте поросят и проникновение в содержимое желудочно-кишечного тракта пищеварительных соков. При количестве цеолита в комбикорме поросят меньше 7-8% и особенно при полном его отсутствии в комбикорме происходит клейстеризация корма в желудочно-кишечном тракте поросят, пищеварительные соки при этом не проникают в пищевые массы, в результате чего в пищевых массах происходят бродильные процессы, развиваются неспецифические и патогенные микроорганизмы, что и приводит к заболеванию поросят.

Пробиотики рассматриваются как живая микробная кормовая добавка, которая оказывает полезные действия на животное-хозяина путем улучшения его кишечного микробного баланса. «Проваген» относится к спорообразующих пробиотикам нового поколения. Введение в состав комбикорма пробиотика «Проваген» в количестве 0,2-0,3% от массы комбикорма обеспечивает его ферментами переваримость питательных веществ корма в желудочно-кишечном тракте поросят.

Использование уже готовых препаратов живых культур Bacillissubtilis в виде пробиотика «Проваген» из спорообразующих бактерий Bacillissubtilis способствует выработке таких ферментов, как амилаза, липаза, пептидаза, протеаза и других, которые усиливают процесс пищеварения в желудочно-кишечном тракте животных и повышают усвоение питательных веществ корма. Пробиотик «Проваген» из спорообразующих бактерий Bacillissubtilis синтезирует в желудочно-кишечном тракте животных аминокислоты, витамины и антибиотические вещества, что и определяет их эффективность в повышении устойчивости животных к массовым желудочно-кишечным заболеваниям и отечной болезни поросят-отъемышей, а следовательно, и повышение их сохранности и продуктивности.

Глюкоза - один из наиболее распространенных углеводов, основное "биологическое топливо" в организме человека и млекопитающих. Как показали опыты, включение глюкозы в количестве 0,1-0,2% в состав комбикорма создает оптимальные условия работы пробиотика в желудочно-кишечном тракте животных.

Перед включением в комбикорм цеолита, пробиотика и глюкозы они тщательно смешиваются, добавляются в комбикорм для поросят-отъемышей в указанном соотношении и перемешиваются в составе комбикорма.

Кормовая добавка ежедневно скармливается поросятам с 28-30-суточного до 90-суточного возраста.

Эффективность предлагаемого способа определялась в научно-хозяйственном опыте на 3 группах поросят-отъемышей с 28-30-суточного до 90-суточного возраста по 12 голов в группе.

Пример 1

Комбикорм для поросят-отъемышей первой группы включал измельченное зерно ячменя - 37,0%, кукурузы - 25,0%, пшеницы - 21,0%, шрот соевый - 5,0% и подсолнечниковый - 5,0%, муку рыбную - 2,0%, монокальций фосфат - 0,35%, соль поваренную - 0,35% и премикс - 1,00%, включающий микроэлементы и витамины.

Пример 2

Комбикорм для поросят-отъемышей второй группы отличался по составу от комбикорма для поросят-отъемышей первой группы тем, что вместо соответствующего количества измельченных зерновых компонентов включал 7,0% цеолита, 0,2% пробиотика «Проваген» из спорообразующих бактерий Bacillissubtilis и 0,1% глюкозы.

Пример 3

Комбикорм для поросят-отъемышей третьей группы отличался по составу от комбикорма для поросят-отъемышей второй группы тем, что вместо соответствующего количества измельченных зерновых компонентов включал 8,0% цеолита и 0,3% пробиотика «Проваген» из спорообразующих бактерий Bacillissubtilis и 0,2% глюкозы.

Суточная норма комбикорма, скармливаемого поросятам всех групп с 30 по 35 суточный возраст, составляла 0,250 кг, с 36 по 45 суточный возраст - 0,450 кг, с 45 до 60 суточного возраста - 0,650 кг, с 65 до 90 суточного возраста - 1,200 кг на1 голову.

Суточное количество комбикорма молодняку свиней всех групп скармливалось за 2-3 дачи.

Такие показатели, как поедаемость корма, коэффициенты переваримости сухого вещества рациона, среднесуточный прирост массы тела животных и экономическая эффективность предлагаемого способа, приведены в таблице.

Результаты исследования
Группа животных Различия между группами Поедаемость корма, % Коэффициент переваримости сухого вещества рациона, % Среднесуточный прирост массы тела, г Расход кормовых единиц на 1 кг прироста
1 (контрольная) Комбикорм для молодняка свиней 95,5 70,50±0,19 376,6 3,29
2 (подопытная) Комбикорм с добавлением 7,0% цеолита, 0,2% пробиотика из спорообразующих бактерий Bacillissubtilis, 0,1% глюкозы 97,8 73,40±0,55 412,5 3,12
3 (подопытная) Комбикорм с добавлением 8,0% цеолита, 0,3% пробиотика из спорообразующих бактерий Bacillissubtilis, 0,2% глюкозы 98,5 74,10±0,38 428,2 3,06

Как следует из данных таблицы, включение в состав комбикорма поросят 2 и 3 подопытных групп от 28-30 и до 90-суточного возраста 7,0-8,0% цеолита, 0,2-0,3% пробиотика «Проваген» из спорообразующих бактерий Bacillissubtilis и 0,1-0,2% глюкозы привело к увеличению поедаемости корма, повышению коэффициента переваримости сухого вещества рациона. Среднесуточный прирост живой массы поросят 2 и 3 подопытных групп увеличился соответственно на 9,5 и 13,7%, при этом затраты кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы сократились соответственно на 5,2% и 7,0% по сравнению с показателями у животных 1 (контрольной) группы.

В период опыта у животных 1 (контрольной) группы были отмечены признаки желудочно-кишечных заболеваний и отечной болезни, у животных 2 и 3 (подопытных) групп признаков заболеваний не отмечалось, что позволяет сделать заключение о том, что включение в состав комбикорма для поросят с 28-30-суточного до 90-суточного возраста 7,0-8,0% цеолита, 0,2-0,3% пробиотика «Проваген» из спорообразующих бактерий Bacillissubtilis и 0,1-0,2% глюкозы повышает устойчивость поросят к желудочно-кишечным заболеваниям и отечной болезни свиней, сохранность, а также продуктивность поросят 28-30-суточного возраста.

При использовании предлагаемого способа в производственных условиях выращивания поросят-отъемышей в первые месяцы жизни в результате желудочно-кишечных заболеваний и отечной болезни сохранность поросят составила 90-93%. При скармливании поросятам-отъемышам с 28-30 по 90-суточный возраст предлагаемой кормовой добавки, включающей цеолит, пробиотик «Проваген» из спорообразующих бактерий Bacillissubtilis и глюкозу, сохранность поросят повысилась на 7-8%.

Способ повышения сохранности и продуктивности поросят после отъема, включающий введение в комбикорм кормовых добавок, отличающийся тем, что в качестве кормовой добавки в комбикорм вводят цеолит в количестве 7-8%, пробиотик «Проваген» из спорообразующих бактерий Bacillissubtilis 0,2-0,3% и глюкозу 0,1-0,2% от массы комбикорма, ежедневно скармливаемого поросятам с 28-30 суточного до 90 суточного возраста.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормовым добавкам, и может быть использовано для повышения качества кормления сельскохозяйственных животных.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормовым добавкам, и может быть использовано для повышения качества кормления сельскохозяйственных животных.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промышленному птицеводству, и может быть использовано при выращивании бройлеров. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промышленному птицеводству, и может быть использовано при выращивании бройлеров. .
Изобретение относится к способам получения кормовой добавки из зерна злаковых и может быть использовано в микробиологической промышленности и сельском хозяйстве.

Изобретение относится к звероводству и может быть использовано для кормления норки. .

Изобретение относится к звероводству и может быть использовано для кормления норки. .
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к животноводству, а именно к кормовому продукту для скота и способу его получения

Изобретение относится к животноводству, а именно к кормовому продукту для скота и способу его получения
Изобретение относится к продукту для кормления животных и способу его получения
Изобретение относится к ветеринарной паразитологии, а именно к средствам и способам лечения паразитозов животных

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к производству кормовой муки для сельскохозяйственных животных
Наверх