Способ производства энергетической пищевой композиции и энергетические пищевые композиции в виде напитка (варианты)


 


Владельцы патента RU 2468607:

Мадатян Сергей Андреевич (RU)

Группа изобретений относится к пищевой промышленности и может быть использована для производства энергетических безалкогольных напитков. Способ предусматривает очистку, термообработку и измельчение зерна хлебных зерновых культур, обжаривание измельченного зерна, введение измельченных добавок и смешивание компонентов композиции. В качестве зерна хлебных зерновых культур берут пшеницу и кукурузу, каждую из расчета 2,5-3,0 мас.% в целевом продукте, и дополнительно зерновые культуры, выбранные из ячменя, проса, овса, гречихи, ржи и амаранта. Обжаривание измельченного зерна проводят при температуре от 145 до 175°С в течение 10-60 мин. В качестве добавок вводят молотые травяные культуры, выбранные из льна и топинамбура, и/или молотые плодовые культуры, выбранные из измельченных цитрусовых, облепихи, рябины, муки или масла фруктовых косточек и орехов, и/или пшеничные зародышевые хлопья, и/или мед. После смешивания компонентов осуществляют введение воды, добавляют соль и/или сахар или его заменитель. Полученный раствор обрабатывают при температуре от 95 до 110°С, гомогенизируют и охлаждают до температуры от 35 до 38°С. Затем раствор выдерживают в течение 14-24 часов. После чего осуществляют пастеризацию и розлив. Заявленным способом можно получать различные энергетические напитки. Изобретения обеспечивают получение высококалорийных напитков, утоляющих чувство жажды и обладающих антиоксидантными свойствами. 5 н.п. ф-лы, 4 пр.

 

Группа изобретений относится к области пищевой промышленности и может быть использована для производства энергетических безалкогольных напитков.

Известны напитки, приготовленные на основе зерна различных злаковых культур, и содержащие разные улучшающие вкус добавки. Такие напитки описаны, например, в патентах РФ №№2211859, 2145974, 2325435, 2408668 и т.п.

Однако данные напитки (различные виды пива) являются слабоалкогольными, поэтому они не пригодны для профилактического или лечебного питания либо для употребления спортсменами и людьми, работающими в тяжелых условиях.

Известен пищевой продукт, который содержит соль, сахар, зерна пищевых злаков. В качестве зерна используют прожаренные и перемолотые до крупности 0,3-1,1 мм зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, проса, вики, смешанные с сухим обезжиренным молоком (RU 2402962, 10.11.2010).

Продукт получен в твердом виде, поэтому для утоления жажды перед употреблением его следует приготовить в виде напитка.

Известен способ получения энергетического пищевого продукта, согласно которому проращивают предварительно промытое зерно ржи при температуре 18-20°С в течение 2-3 суток, высушивают при температуре 70-80°С и измельчают, а затем смешивают с ячменной, рисовой, овсяной, ржаной сеяной мукой и сухим цельным молоком (RU 2113128, 20.08.1998).

Известный способ также предусматривает получение продукта в твердом виде.

Известен продукт, получаемый из пылеобразного сухого концентрата на основе пшеничной муки, яичного порошка, сухого молока и отжатого морковного сока и морковной ботвы (RU 2366309, 10.09.2009).

Все вышеописанные продукты в качестве основы содержат молоко, и их употребление в нестандартных ситуациях вызывает определенные сложности.

Известен способ приготовления биологически активного пищевого продукта, согласно которому измельчают зерна пищевых злаков, вводят закваску, в качестве которой используют препарат "Лактобактерин", или "Ацилакт", или "Нарине", проводят сквашивание в течение 1-3 суток, отделяют надосадочную жидкость, получают целевой продукт, который содержит 39,78% белка в сухих веществах. Из зерна пищевых злаков используют овес, пшено, рис или смесь овсяной крупы с пшеничными отрубями (RU 2189153, 20.09.2002).

Продукт обладает повышенной пищевой ценностью, но не утоляет жажду.

Известна питательная смесь, содержащая предварительно измельченное, обжаренное зерно пшеницы и другие добавки растительного происхождения, в частности корни пиона уклоняющегося, корни клопогона, корни аира, чабрец, панцерию шерстистую, грушанку, толокнянку, брусничник, плоды боярышника, вахту трехлистную и боровую матку. Растительное сырье перед использованием высушивают до влажности не более 6% и измельчают до размера частиц не более 0,5 мм. Все компоненты смешивают при определенном количественном соотношении. Изобретение позволяет получить пищевой продукт с повышенной биологической активностью, выраженными антиоксидантными и радиопротекторными свойствами (RU 2234224, 20.08.2004).

Однако известный продукт также получен в сухом виде.

Известен способ приготовления питательной смеси, согласно которому в измельченную и обжаренную зерновую основу из овсяной, или перловой, или рисовой крупы вводят пшеничные отруби и побеги чая курильского кустарникового, предварительно высушенные до влажности не более 8% и измельченные до размеров, в два раза меньших крупинок зерновой основы. Смесь тщательно перемешивают и расфасовывают в виде сухого порошкообразного продукта (RU 2156084, 20.09.2000).

Данный способ позволяет получать продукты с повышенным содержанием биологически активных веществ, способствующих профилактике сахарного диабета и укреплению здоровья человека. Такие продукты могут быть использованы в условиях экспедиций, в экстремальных условиях, а также в лечебно-профилактическом питании. Однако известный способ не предусматривает получения продукта в жидком виде, готовом к непосредственному употреблению.

Наиболее близким к предложенной группе изобретений является описанный выше способ приготовления пищевой композиции на основе измельченных злаковых культур, подвергнутых обжарке.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа приготовления пищевого продукта на основе обжаренной муки злаковых культур, в виде высококалорийного напитка, хорошо утоляющего чувство жажды, обладающего антиоксидантными свойствами и пригодного к непосредственному употреблению, расширение ассортимента энергетических напитков, а также разработка нескольких вариантов рецептур напитков, характеризующихся наиболее ценными свойствами, которые могут быть приготовлены разработанным способом.

Поставленная задача решается описываемым способом производства энергетической пищевой композиции, включающим очистку, термообработку и измельчение зерна хлебных зерновых культур, обжаривание измельченного зерна, введение измельченных добавок и смешивание компонентов композиции. В соответствии с заявляемым способом в качестве зерна хлебных зерновых культур берут пшеницу и кукурузу, каждую из расчета 2,5-3,0 мас.% в целевом продукте, и дополнительно зерновые культуры, выбранные из ячменя, проса, овса, гречихи, ржи и амаранта. Обжаривание измельченного зерна проводят при температуре от 145 до 175°С в течение 10-60 минут. В качестве добавок вводят молотые травяные культуры, выбранные из льна и топинамбура, и/или молотые плодовые культуры, выбранные из измельченных цитрусовых, облепихи, рябины, муки или масла фруктовых косточек и орехов, и/или пшеничные зародышевые хлопья, и/или мед. После смешивания компонентов осуществляют введение воды до заданной концентрации, добавляют соль и/или сахар или заменитель сахара. Полученный раствор термообрабатывают при температуре от 95 до 110°С, гомогенизируют, охлаждают до температуры от 35 до 38°С и выдерживают в течение 14-24 часов. После чего осуществляют пастеризацию и розлив.

Поставленная задача решается также описываемыми ниже вариантами энергетической пищевой композиции, приготовленной в виде напитка в соответствии со способом, охарактеризованным выше.

Первый вариант напитка имеет состав (мас.%):

пшеничная мука 2,5-3,0
кукурузная мука 2,5-3,0
ячменная мука 2,0-2,5
просяная мука 0,5-1,0
овсяная мука 2,0-3,0
молотый лен 1,0-1,5
молотый топинамбур 2,5-3,0
пшеничные зародышевые хлопья 0,5-1,0
соль 0,2-0,5
вода остальное

Второй вариант напитка имеет состав (мас.%):

пшеничная мука 2,5-3,0
кукурузная мука 2,5-3,0
овсяная мука 2,0-3,0
облепиха измельченная 2,0-2,5
молотый топинамбур 2,0-3,0
мед пчелиный 1,5-2,5
соль 0,2-0,5
вода остальное

Третий вариант напитка имеет состав (мас.%):

пшеничная мука 2,5-3,0
кукурузная мука 2,5-3,0
гречневая мука 1,0-2,0
просяная мука 1,5-2,5
овсяная мука 2,0-2,5
мука амаранта 3,0-3,5
ржаная мука 0,5-1,0
измельченные цитрусовые 1,0-1,5
соль 0,2-0,5
вода остальное

Четвертый вариант напитка характеризуется следующим составом (мас.%):

кукурузная мука 2,5-3,0
мука из пшеницы проросшей 2,5-3,0
овсяная мука 2,0-3,0
рябина измельченная 2,0-3,0
мука из косточек абрикоса 1,0-1,5
мука грецкого ореха 3,0-3,5
масло косточек винограда 0,5-1,0
соль 0,2-0,5
сахар 0,5-1,5
вода остальное

В дальнейшем изобретение поясняется конкретными примерами выполнения. Приведенные конкретные примеры каждого из охарактеризованных выше напитков осуществлены в соответствии с заявленным способом.

Пример 1

В соответствии с заявляемым способом проводят предварительную очистку, термообработку и измельчение зерна известными способами. Для приготовления напитка на 1 литр воды берут в качестве зерна хлебных зерновых культур пшеницы и кукурузы по 25 г и дополнительно зерновые культуры:

ячменная мука 20 г
просяная мука 5 г
овсяная мука 20 г

Указанную измельченную смесь обжаривают при температуре 145°С в течение 60 минут.

Затем вводят в качестве добавок следующие ингредиенты:

молотый лен 10 г
молотый топинамбур 25 г
пшеничные зародышевые хлопья 5 г

Перемешивают все указанные компоненты, вводят 1 л воды и добавляют 2 г соли. Полученный раствор подвергают термообработке при 95°С, затем раствор прогоняют через гомогенизатор и охлаждают до 35°С. Охлажденный раствор выдерживают в течение 24 часов. После чего осуществляют пастеризацию известным способом и розлив в стерильную тару.

Полученный энергетический напиток в соответствии с заявленным способом по первому варианту заявленной рецептуры полезен при сахарном диабете, топинамбур в комплексе с другими злаками (нормализирует) стабилизирует сахар в крови. Напиток способен мгновенно утолить жажду.

Пример 2

В соответствии с заявляемым способом проводят предварительную очистку, термообработку и измельчение зерна известными способами. Для приготовления напитка на 1 литр воды берут в качестве зерна хлебных зерновых культур пшеницы и кукурузы по 25 г и дополнительно зерновую культуру, а именно 20 г овсяной муки.

Указанную измельченную смесь обжаривают при температуре 155°С в течение 40 минут.

Затем вводят в качестве добавок следующие ингредиенты:

облепиха измельченная 20 г
молотый топинамбур 20 г
мед пчелиный 15 г

Перемешивают все указанные компоненты, вводят 1 л воды и добавляют 2 г соли. Полученный раствор подвергают термообработке при 105°С, затем раствор прогоняют через гомогенизатор, охлаждают до 37°С и выдерживают в течение 18 часов. После чего осуществляют пастеризацию известным способом и розлив в стерильную тару.

Полученный энергетический напиток в соответствии с заявленным способом по второму варианту заявленной рецептуры успокаивает нервную систему, оказывает общее тонизирующее воздействие на организм, благотворно влияет на коррекцию питания.

Пример 3

В соответствии с заявляемым способом проводят предварительную очистку, термообработку и измельчение зерна известными способами. Для приготовления напитка на 1 литр воды берут в качестве зерна хлебных зерновых культур пшеницы и кукурузы по 25 г и дополнительно зерновые культуры:

Гречневая мука 10 г
Просяная мука 15 г
Овсяная мука 20 г
Мука амаранта 30 г
Ржаная мука 5 г

Указанную измельченную смесь обжаривают при температуре 175°С в течение 10 минут.

Затем вводят в качестве добавки 10 г измельченных цитрусовых.

Перемешивают все указанные компоненты, вводят 1 л воды и добавляют 2 г соли. Полученный раствор подвергают термообработке при 105°С, затем раствор прогоняют через гомогенизатор. Полученный раствор и охлаждают до 37°С и выдерживают в течение 16 часов. После чего осуществляют пастеризацию известным способом и розлив в стерильную тару.

Полученный энергетический напиток в соответствии с заявленным способом по третьему варианту заявленной рецептуры хорошо утоляет жажду. Благодаря введению в состав напитка муки амаранта, полученный напиток благотворно влияет на функции кожи. Полученный напиток активирует усвоение ряда ферментов, позволяет нормализовать жировой и углеводный обмен.

Пример 4

В соответствии с заявляемым способом проводят предварительную очистку, термообработку и измельчение зерна известными способами. Для приготовления напитка на 1 литр воды берут в качестве зерна хлебных зерновых культур пшеницы и кукурузы по 25 г и дополнительно зерновую культуру, а именно 20 г овсяной муки.

Указанную измельченную смесь обжаривают при температуре 170°С в течение 20 минут.

Затем вводят в качестве добавок следующие ингредиенты:

рябина измельченная 20 г
мука из косточек абрикоса 10 г
мука грецкого ореха 30 г
масло косточек винограда 5 г

Перемешивают все указанные компоненты, вводят 1 л воды и добавляют 2 г соли и 5 г сахара. Полученный раствор подвергают термообработке при 110°С, затем раствор прогоняют через гомогенизатор, охлаждают до 38°С и выдерживают в течение 14 часов. После чего осуществляют пастеризацию известным способом и розлив в стерильную тару.

Полученный энергетический напиток в соответствии с заявленным способом по четвертому варианту заявленной рецептуры проявляет благотворный эффект при нарушении функции щитовидной железы, вызванном дефицитом йода. Напиток очищает желудочно-кишечную систему, нормализует артериальное давление.

Заявленным способом были приготовлены и другие составы напитков, содержащих все компоненты, указанные в независимом пункте формулы. Все полученные напитки показали хорошие качества утоления жажды при высокой пищевой ценности, профилактически-лечебные и антиоксидантные свойства.

Заявленные напитки богаты белками, углеводами, аминокислотами, витаминами, в частности B1, B2, Е, С, никотинокислотами, при недостаточном количестве которых в рационе человека могут развиваться желудочно-кишечные болезни, болезни печени и почек, сердечно-сосудистые заболевания и малокровие.

Напитки, охарактеризованные заявленной группой изобретений, рекомендованы авторами для употребления в ситуациях стихийных бедствий, при длительных командировках и экспедициях, в армии, в тренировочном процессе спортсменов, для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, и для ослабленных людей.

1. Способ производства энергетической пищевой композиции, включающий очистку, термообработку и измельчение зерна хлебных зерновых культур, обжаривание измельченного зерна, введение измельченных добавок и смешивание компонентов композиции, отличающийся тем, что в качестве зерна хлебных зерновых культур берут пшеницу и кукурузу, каждую из расчета 2,5-3,0 мас.% в целевом продукте, и дополнительно зерновые культуры, выбранные из ячменя, проса, овса, гречихи, ржи и амаранта, обжаривание измельченного зерна проводят при температуре от 145°С до 175°С в течение 10-60 мин, в качестве добавок вводят молотые травяные культуры, выбранные из льна и топинамбура, и/или молотые плодовые культуры, выбранные из измельченных цитрусовых, облепихи, рябины, муки или масла фруктовых косточек и орехов, и/или пшеничные зародышевые хлопья, и/или мед, после смешивания компонентов осуществляют введение воды до заданной концентрации, соли и/или сахара или заменителя сахара, полученный раствор термообрабатывают при температуре от 95°С до 110°С, гомогенизируют, охлаждают до температуры от 35°С до 38°С, выдерживают в течение 14-24 ч, осуществляют пастеризацию и розлив.

2. Энергетическая пищевая композиция в виде напитка, полученная способом, охарактеризованным в п.1, содержащая следующие компоненты, мас.%:

пшеничная мука 2,5-3,0
кукурузная мука 2,5-3,0
ячменная мука 2,0-2,5
просяная мука 0,5-1,0
овсяная мука 2,0-3,0
молотый лен 1,0-1,5
молотый топинамбур 2,5-3,0
пшеничные зародышевые хлопья 0,5-1,0
соль 0,2-0,5
вода остальное

3. Энергетическая пищевая композиция в виде напитка, полученная способом, охарактеризованным в п.1, содержащая следующие компоненты, мас.%:

пшеничная мука 2,5-3,0
кукурузная мука 2,5-3,0
овсяная мука 2,0-3,0
облепиха измельченная 2,0-2,5
молотый топинамбур 2,0-3,0
мед пчелиный 1,5-2,5
соль 0,2-0,5
вода остальное

4. Энергетическая пищевая композиция в виде напитка, полученная способом, охарактеризованным в п.1, содержащая следующие компоненты, мас.%:

пшеничная мука 2,5-3,0
кукурузная мука 2,5-3,0
гречневая мука 1,0-2,0
просяная мука 1,5-2,5
овсяная мука 2,0-2,5
мука амаранта 3,0-3,5
ржаная мука 0,5-1,0
измельченные цитрусовые 1,0-1,5
соль 0,2-0,5
вода остальное

5. Энергетическая пищевая композиция в виде напитка, полученная способом, охарактеризованным в п.1, содержащая следующие компоненты, мас.%:

кукурузная мука 2,5-3,0
мука из пшеницы проросшей 2,5-3,0
овсяная мука 2,0-3,0
рябина измельченная 2,0-3,0
мука из косточек абрикоса 1,0-1,5
мука грецкого ореха 3,0-3,5
масло косточек винограда 0,5-1,0
соль 0,2-0,5
сахар 0,5-1,5
вода остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой, биотехнологической и медицинской, косметической промышленности, в частности используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, заквасок, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.
Изобретение относится к стабильному напитку и к способу приготовления напитка. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к профилактическим напиткам на плодовой основе, содержащим от 0,5 до 4,0 мас.% спирулины. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым композициям на основе натуральных экстрактов. .

Изобретение относится к питательной эмульсии с индуцированной вязкостью. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, курортологии и физиотерапии. .
Изобретение относится к питанию грудных детей. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к продукту, снижающему инсулиновый ответ. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской. .
Изобретение относится к выпеченным изделиям, приготавливаемым в микроволновой печи, содержащим цельнозерновое овсяное жидкое тесто, способу получения теста из цельного зерна и способу получения выпеченного изделия.
Изобретение относится к области обработки зерна или муки, а также к мучным полуфабрикатам и готовым мучным изделиям. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх