Способ стерилизации компота из черешни


 

A23L3 - Консервирование и предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов (предохранение от порчи муки или хлеба A21D; способы, специально предназначенные для особых видов пищевых продуктов, см. в соответствующих группах для пищевых продуктов, отнесенных к классу A23; консервирование пищевых продуктов в процессе упаковки B65B 55/00; предотвращение от порчи алкогольных напитков C12H)

Владельцы патента RU 2468666:

Ахмедов Магомед Эминович (RU)

Способ стерилизации компота из черешни заключается в том, что банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 150°C и скоростью 2,75 м/с в течение 13 мин. Продолжают нагрев душеванием горячей водой температурой 100°C в течение 12 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°C в течение 4 мин, 60°C в течение 4 мин и 40°C в течение 5 мин. При этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1. Способ обеспечивает сокращение продолжительности тепловой обработки, повышение качества готового продукта и предотвращение термического боя банок.

 

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из черешни в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ производства компота [1], характеризующийся тем, что нагрев банок с компотом осуществляют в потоке воздуха с температурой 150°C, после чего охлаждают. При этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Недостатком этого способа является большая продолжительность процесса тепловой обработки.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, обеспечивающего сокращение продолжительности тепловой обработки, повышение качества готового продукта, предотвращение термического боя банок и упрощение процесса осуществления, и конструкцию аппарата.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 150°C и скоростью 2,75 м/с в течение 13 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°C в течение 12 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°C в течение 4 мин, 60°C в течение 4 мин и 40°C в течение 4 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1.

Пример осуществления способа

Банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 150°C и скоростью 2,75 м/с в течение 13 мин, далее продолжают нагрев душеванием горячей водой температурой 100°C в течение 12 мин и в последующем подвергают ступенчатому охлаждению в ваннах с водой температурой 80°C в течение 4 мин, 60°C в течение 4 мин и 40°C в течение 5 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 150°C и скоростью 2,75 м/с в течение 13 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°C в течение 12 мин с последующим ступенчатым охлаждением.

Использование предварительного нагрева банок с компотом в потоке нагретого воздуха обеспечивает возможность, не вызывая термического боя, осуществлять нагрев компота горячей водой температурой 100°C, что способствует обеспечению упрощения процесса тепловой обработки, и конструкцию аппарата для тепловой стерилизации.

Сокращение продолжительности процесса обеспечивает повышение качества готового продукта за счет более полного сохранения биологически активных компонентов (витамины, красящие вещества и др.).

Кроме того, сокращение продолжительности тепловой обработки способствует повышению структурно-механических и органолептических показателей качества готового продукта.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.

Литература

1. Способ стерилизации компота из черешни. Патент РФ №2327384 от 27.06.2008 г.

Способ стерилизации компота из черешни, включающий нагрев банок с компотом в потоке нагретого воздуха с последующим охлаждением, отличающийся тем, что банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 150°C и скоростью 2,75 м/с в течение 13 мин с продолжением нагрева душеванием горячей водой температурой 100°C в течение 12 мин с последующим ступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурой 80°C в течение 4 мин, 60°C в течение 4 мин и 40°C в течение 5 мин, и при этом в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области консервной промышленности, в частности к способам стерилизации компота из персиков без косточек в банке СКО 1-82-1000. .
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из вишни в банках, СКО 1-82-3000. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из черники. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из яблок. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из яблок. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из груш и айвы. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из персиков с косточками. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства консервов «Компот яблочный с ксилитом» в таре СКО 1-82-500. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-3000

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из персиков с косточками

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из груш и айвы
Наверх