Способ стерилизации компота из вишни


 

A23L3 - Консервирование и предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов (предохранение от порчи муки или хлеба A21D; способы, специально предназначенные для особых видов пищевых продуктов, см. в соответствующих группах для пищевых продуктов, отнесенных к классу A23; консервирование пищевых продуктов в процессе упаковки B65B 55/00; предотвращение от порчи алкогольных напитков C12H)

Владельцы патента RU 2468668:

Ахмедов Магомед Эминович (RU)

Способ стерилизации компота из вишни заключается в том, что банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха с температурой 150°С и скоростью 1,5-2,0 м/с в течение 26 мин. Затем нагревают в ванне с горячей водой температурой 100°С в течение 15 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 30 мин. При этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха, банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1. Способ обеспечивает сокращение продолжительности тепловой обработки, повышение качества готового продукта и предотвращение термического боя банок.

 

Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из вишни в банках СКО 1-82-3000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], предусматривающий нагрев компота в горячей воде с температурой 100°С в течение 30 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 20 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Недостатками этого способа являются

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, обеспечивающего сокращение продолжительности процесса, повышение качества, предотвращение термического боя банок и упрощение процесса осуществления и конструкции аппарата.

Указанный технический достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 150°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 26 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°С на 15 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 30 минут, и в процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tв=150°C и скоростью 1,5-2,0 м/с, и в течение 26 мин содержимое банок подвергают нагреванию до 80°С при вращении банок с частотой 0,166 с-1, далее продолжают нагрев компота в ванне с горячей водой температурой 100°С в течение 15 мин в статическом состоянии банок с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-28°С и скоростью 7-8 м/с в течение 30 мин при вращении банок с частотой 0,33 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются комплексный ступенчатый нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой tв=150°С и скоростью 1,5-2,0 м/с в течение 26 мин при вращении банок с продолжением нагрева в горячей воде температурой 100°С в течение 15 мин в статическом состоянии банок и последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с вращением банки.

Использование предварительного нагрева компота в потоке нагретого воздуха обеспечивает возможность, не вызывая термического боя, осуществлять нагрев компота горячей водой температурой 100°С, что также обеспечивает возможность упрощения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации, кроме того, тепловая обработка в горячей водой температурой 100°С в статическом состоянии обеспечивает более полное сохранение структурно-механических показателей качества готового продукта.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.

Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.

Литература

1. Способ стерилизации компота из вишни. Патент РФ №2388360 от 10.05.2010 г.

Способ стерилизации компота из вишни, характеризующийся тем, что банки с компотом закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха с температурой 150°С и скоростью 1,5-2,0 м/с в течение 26 мин с продолжением нагрева в ванне с горячей водой температурой 100°С в течение 15 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 30 мин, при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-3000. .
Изобретение относится к области консервной промышленности, в частности к способам стерилизации компота из персиков без косточек в банке СКО 1-82-1000. .
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из вишни в банках, СКО 1-82-3000. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из черники. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из яблок. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из яблок. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из груш и айвы. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из персиков с косточками. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства консервов «Компот яблочный с ксилитом» в таре СКО 1-82-500. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из персиков с косточками

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из груш и айвы

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из персиков с косточками

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов из абрикосов
Наверх