Повязка лечебная



Повязка лечебная
Повязка лечебная
Повязка лечебная
Повязка лечебная
Повязка лечебная
Повязка лечебная
Повязка лечебная

 


Владельцы патента RU 2468722:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Костромской государственный технологический университет" (RU)

Изобретение относится к швейным медицинским изделиям, а именно к устройствам для лечения остеохондроза, болей в области шейного отдела позвоночника, плечевой и воротниковой зонах. Изделие выполнено в виде шейной повязки. Повязка имеет переднюю и заднюю части и деталь для фиксации. Передняя часть состоит из переда, воротника-стойки с переходящими концами, на изнаночную сторону которых настрочены текстильные застежки для застегивания воротника. Задняя часть состоит из спинки и цельнокроеной стойки, на лицевую строну которой настрочены текстильные застежки для застегивания концов воротника передней части. На нижних частях переда и спинки, соединенных по плечевым срезам, обработано фигурное отверстие, за счет которого между верхней и нижней частями переда и спинки образуется карман для съемных вкладышей. Деталь фиксации обеспечивает более плотное прилегание повязки к телу человека и предотвращает ее смещения при эксплуатации. Технический результат заключается в совершенствовании конструкции, обеспечивающей стабильное положение повязки на фигуре человека, и в возможности использования сменных вкладышей с различными видами обработки для достижения различных лечебных эффектов, что расширяет функциональные возможности изделия и обеспечивает условия для ухода за ним. 7 ил.

 

Изобретение относится к швейным медицинским изделиям, а именно к устройствам для лечения остеохондроза, болей в области шейного отдела позвоночника, плечевой и воротниковой зонах.

Недостатком известных медицинских изделий является ограниченность применения из-за их узкоспециализированной направленности, затруднение ухода за изделием (невозможность или ограничение стирок из-за ухудшения свойств лечебной поверхности). В процессе носки изделия подвергается действию пота, жировых веществ, что приводит к их загрязнению. Чистка и стирка таких изделий затруднена или невозможна ввиду необходимости подбора режимов, несоблюдение которых приводит к ухудшению лечебного эффекта.

Известно устройство для защиты органов дыхания, шеи и лица от пониженных температур (патент РФ на изобретение №2048782, кл. A41D 23/00 от 27.11.1995) [1], состоящее из соединенных между собой стойки-воротника и нагрудного элемента, имеющих в передней части регулируемую по охвату шеи застежку velcro, и карман с клапаном с размещенным в нем блоком нагнетания и нагрева воздуха с воздуховодами и соединенными с противоположными сторонами кармана двумя симметричными деталями, имеющими каналы. Воздуховод размещен в каналах, карман с симметричными деталями присоединен к верхнему краю стойки-воротника, нагрудный элемент представляет собой пелерину, а стойка-воротник выполнена трехслойной и простегана.

Недостатками данного устройства являются:

- сложность конструкции устройства из-за наличия воздуховода;

- ограничение по уходу за устройством в связи с невозможностью или ограничением проведения мокрых обработок;

- ненадежная фиксации устройства на фигуре человека.

Известно устройство для лечения патологии шейного отдела позвоночника (патент РФ на изобретение №2306905, кл. A61F 5/055, от 27.09.2007) [2], представляющее собой полотнище из материала, концы которого соединены фиксаторами, имеющими гнезда, установленные в них различные по высоте вставки из упругого материала и застежку над гнездами. Полотнище выполнено из неэластичного материала в форме «патронташа», вставки в него представляют собой полые эластичные цилиндры с ниппелем, позволяющим нагнетать воздух и регулировать давление в каждом из них, при этом верхний край «патронташа» закрыт застежкой из эластичной ткани, пристроченной по внутреннему краю полотнища и крепящейся по наружной стороне с помощью липучки. Недостатками данного устройства являются:

- ограниченность области применения;

- ненадежность фиксации на фигуре человека.

Известен воротник для шейного отдела позвоночника [3], имеющий переднюю и заднюю части, закрывающий затылочную часть шеи, верх позвоночника и плечи, обеспечивающий общий массаж шеи и воротниковой зоны за счет использования жадеита (минерал, обеспечивающий лечебный эффект). Передняя часть состоит из полочек, застегивающихся на текстильную застежку. Задняя часть состоит из спинки и цельнокроенного воротника-стойки. Спинка имеет верхнюю и нижнюю части, между которыми располагается жадеит, фиксирующийся за счет строчек выстегивания.

По назначению этого воротника, по его простоте и некоторым воздействиям на пациента, а также по числу общих с заявляемым изобретением существенных признаков этот воротник выбран в качестве прототипа.

Недостатками этого изделия являются:

- ограничение лечебных возможностей изделия в связи с наличием одной лечебной поверхности;

- ненадежная фиксация на фигуре человека из-за несовершенной конструкции;

- ограничение по уходу за изделием в связи с невозможностью или ограничением проведения мокрых обработок;

- невозможность замены лечебной поверхности.

Техническим результатом настоящего изобретения являются:

- совершенствование конструкции повязки с целью улучшения ее эргономических свойств;

- расширение лечебных возможностей за счет использования сменных вкладышей с различными видами обработки для достижения различных лечебных эффектов и применения изделия в качестве фиксирующей повязки при нанесении лечебных мазей и гелей;

- обеспечение замены лечебной поверхности;

- обеспечение условий для ухода за изделием.

Технический результат достигается тем, что повязка имеет переднюю и заднюю части и деталь для фиксации. Передняя часть состоит из переда, имеющего верхнюю и нижнюю части, и воротника-стойки с переходящими концами, на изнаночную сторону которых настрочены текстильные застежки для застегивания воротника. Задняя часть состоит из спинки, имеющей верхнюю и нижнюю части, и цельнокроеной стойки, на лицевую сторону которой настрочены текстильные застежки для застегивания концов воротника передней части. На нижних частях переда и спинки, соединенных по плечевым срезам, обработано фигурное отверстие, за счет которого между верхней и нижней частями переда и спинки образуется карман для съемных вкладышей, фиксирующихся на текстильные застежки, настроченные на изнаночную сторону нижней части переда и спинки и на съемный вкладыш. Конструктивное решение повязки в плечевой и шейной областях повторяет фигуру человека, что позволяет повязке плотно прилегать к телу человека, усиливая лечебный эффект в области шейного отдела позвоночника, плечевой и воротниковой зонах. Деталь фиксации обеспечивает более плотное прилегание повязки к телу человека и предотвращает ее смещения при эксплуатации. Для удобства одевания повязки в ее плечевых швах обработана застежка на текстильную тесьму. Съемные вкладыши обеспечивают различный лечебный эффект за счет изготовления их из различных материалов или с различными обработками поверхности: из шерстяных тканей, войлоков, натурального меха, с металлизацией поверхности, с поверхностями различных профилей, обеспечивающих массажный эффект. В качестве вкладыша может использоваться пленочный материал, позволяющий проводить лечебные процедуры с использованием мазей, гелей и др. препаратов.

На фиг.1, фиг.4 представлена передняя часть, на фиг.2, фиг.5 - задняя часть, на фиг.3, фиг.7 - изнаночная часть переда и спинки, фиг.6 - вид повязки сбоку.

Передняя часть состоит из переда 1, имеющего верхнюю и нижнюю части, и притачного воротника-стойки 2, имеющего переходящие на строну задней части концы, с настроченными на их изнаночную сторону текстильными застежками 3 для застегивания воротника.

Задняя часть состоит из спинки 4, имеющей верхнюю и нижнюю части, и цельнокроеного воротника-стойки 5 с настроченными на его лицевую поверхность текстильными застежками 6 для застегивания концов воротника передней части. Для лучшего прилегания воротника 5 к шее обработаны вытачки 7.

Верхние части переда и спинки соединены между собой по плечевым срезам 8, в которых обработаны застежки 9 на текстильную тесьму для удобства одевания повязки.

На нижних частях переда 10 и спинки 11, соединенных по плечевым срезам, обработано фигурное отверстие, срезы которого окантованы косой бейкой 12. За счет данного фигурного отверстия между верхней и нижней сторонами переда и спинки образуется карман для съемных вкладышей 13. Вкладыши фиксируются на поверхности повязки за счет текстильных застежек 14, 15, 16, настроченных на вкладыши и нижние стороны переда и спинки.

Для фиксации повязки на фигуре предусмотрена деталь, состоящая из двух полосок 17, 18, притачанных к нижним срезам переда и спинки по центру, на которых настрочены строчки для образования петли для вдевания пояса 20. На концы пояса настрочена текстильная застежка 21 для его застегивания и регулировки по длине в зависимости от обхвата груди.

Нижние срезы переда и спинки окантованы косой бейкой 22, соединяющей верхние и нижние стороны полочки и спинки. Верхний срез воротника 2 и 5 обработан косой бейкой.

Преимущество предлагаемой повязки состоит в возможности использования вкладышей с различной лечебной поверхностью. Вкладыши могут быть легко заменены. Повязку рекомендуется изготавливать из хлопчатобумажных трикотажных полотен с вложением полиуретановых нитей поверхностной плотностью 140-250 г/м2. За счет предлагаемой конструкции повязка плотно прилегает к поверхности тела человека, что усиливает лечебный эффект. Наличие детали для фиксации позволяет повязке надежно фиксироваться на фигуре без возможности смещения.

Повязка без вкладышей можем подвергаться мокрым обработкам, что обеспечивает хорошую гигиеничность.

Повязка может использоваться как для лечения, так и для профилактики заболеваний остеохондроза, болей в области шейного отдела позвоночника, плечевой и воротниковой зонах для кратковременной и длительной носки в зависимости от вида вкладыша.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Пат. 2048782 Российской Федерации, МПК6 А4123/00. Устройство для защиты органов дыхания, шеи и лица от пониженных температур [Текст] / Князева К.В.; заявитель и патентообладатель Санкт-Петербургский университет технологии и дизайна. - №93038363/12; заявл. 27.07.1993; опубл. 2711. 1995.

2. Пат. 2306905 Российской Федерации, МПК A61F 5/055. Способ лечения патологии шейного отдела позвоночника и устройство для его осуществления - воротник Егорова. [Текст] / Пожарский А.В., Егоров Н.А., Егорова С.А., Пожарский А.В., заявитель и патентообладатель Пожарский А.В., Егоров Н.А., Егорова С.А., Пожарский А.В. - №2005129199/14; заявл. 19.09.2005; опубл. 27.09.2007.

3. http://www.mirmageric.ru/prs.php?str=zhad-vorot. Жадеитовый воротник «GreenStone»

Повязка лечебная, содержащая переднюю и заднюю части, состоящие из верхней и нижней частей, и цельнокроеный воротник-стойка, отличающаяся тем, что передняя часть состоит из переда, имеющего верхнюю и нижнюю части, и воротника-стойки с переходящими концами, на которые настрочены текстильные застежки для застегивания, и задняя часть состоит из спинки, имеющей верхнюю и нижнюю части с вытачками, и цельнокроеного воротника-стойки с настроченными на него текстильными застежками для застегивания концов воротника передней части, перед и спинка соединены по плечевым срезам, имеющим конфигурацию плечевой области человека, в которых обработаны застежки, и детали для фиксации, состоящей из двух полосок с обработанными петлями для пояса, фиксирующего повязку на фигуре и обеспечивающего ее плотное прилегание, на нижних частях переда и спинки обработано фигурное отверстие, за счет которого между верхней и нижней частями переда и спинки образуется карман для съемных вкладышей, фиксирующихся на текстильные застежки, настроченные на изнаночную сторону нижней части переда и спинки и на съемный вкладыш.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству, и позволяет расширить функциональные возможности предмета одежды за счет использования принципов трансформации.

Изобретение относится к области швейно-трикотажных изделий, используемых в холодные периоды года. .

Изобретение относится к средствам для защиты органов дыхания, шеи и лица и может быть использовано в условиях низких температур и/или пониженного давления в закрытых помещениях и на открытом воздухе.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и предназначено для защиты органов дыхания, лица и шеи от пониженных температур. .

Шарф // 1266509

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству, и позволяет расширить функциональные возможности предмета одежды за счет использования принципов трансформации
Наверх