Устройство для малотравматичной перфорационной биопсии кожи человека и лабораторных животных

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, патологической физиологии и патологической анатомии. Устройство содержит полый металлический цилиндр с внутренним диаметром 2 мм. Рабочий конец цилиндра заточен со стороны просвета с образованием внутреннего скоса сечения стенки цилиндра и имеет восемь насечек по периметру на равном расстоянии друг от друга. Насечки выполнены для усиления режущей способности края при произведении вращательных движений при заборе ткани. Цилиндр закреплен на пластиковой рукоятке и снабжен пластмассовой ограничительной манжетой. Манжета закреплена на рукоятке таким образом, что в сагиттальной проекции цилиндр выступает из манжеты на 4-5 мм. В результате возможен малотравматичный, удобный и более безопасный забор биопсийного материала, взятие цилиндрообразного образца кожи от поверхности до подкожно-жировой клетчатки, гиподермы, включая все слои кожи, пригодного для всех видов гистологических исследований. 8 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, патологической физиологии и патологической анатомии.

Гистологические исследования являются одними из самых достоверных, информативных, наглядных и изученных методов диагностики и востребованных исследовательских манипуляций. В полной мере это относится и к гистологии кожи.

Известны следующие, применяемые в настоящее время, техники биопсии кожи: инцизионная, эксцизионная, шейверная, кюретаж, иссечение образования на ножке, перфорационная, пункционная (Bolognia, JL (2003). Dermatology. pp. 2269-2286. Mosby, Мэшфорд М.Л., Фишер Г., Маркс Г. и др. Справ. практикующего врача пер. с англ. А.Н.Редькина - М.: Литтерра, 2005).

Вместе с тем одними из недостатков вышеперечисленных методов, за исключением последних двух, являются травматичность забора материала с вытекающими отсюда негативными эффектами, сопровождающими процедуру, и, как правило, заметный остаточный косметический дефект, зачастую неприемлемый для пациента, если речь идет, например, о коже лица, что значительно ограничивает применение ценного диагностического метода. Перечисленное не относится к пункционной биопсии, но последняя, применительно к кожным покровам, применяется только при исследованиях объемных образований в коже или гиподерме, содержимое которых подвергается в той или иной степени аспирации.

Известно устройство для биопсии, которое содержит соосные наружную канюлю и внутренний стилет с выемкой для биоптата, ручку и расположенный в ней спусковой механизм. Наружная поверхность рабочей части канюли выполнена шероховатой. Выемка для биоптата представляет собой четверть цилиндра. Стилет имеет изогнутый под прямым углом нерабочий конец и расположен внутри полого цилиндрического корпуса и телескопически связанной с ним ручки с возможностью возвратно-поступательного перемещения относительно канюли, съемно укрепленной на корпусе. Внутри корпуса установлен цилиндрический упор, а на его внешней стороне имеется сквозной паз. Ручка выполнена в виде полого стержня-держателя, снабженного съемной рукояткой с кольцом, закрепленной на его противоположном конце пружиной, размещенной внутри корпуса соосно стилету, двумя кольцевыми ограничителями и прорезью. Спусковой механизм состоит из кнопки с глухим каналом для фиксации изогнутого конца стилета и пружинного элемента, имеющего три выступа. Один взаимодействует с рукояткой. Второй огибает изогнутый конец стилета. Третий расположен в прорези стержня-держателя. Шероховатость выполнена неравномерно по периметру (патент RU 2087130, 1997 г.).

Прототипом изобретения является устройство для биопсии кожи, содержащее рукоятку и полый металлический цилиндр с режущим рабочим концом, заточенным с образованием скоса сечения стенки цилиндра (авторское свидетельства SU 1748801, 1992 г.).

Задачей изобретения является разработка устройства для перфорационной биопсии кожи и подкожно-жировой клетчатки, легко доступного в изготовлении, удобного в использовании, позволяющего выполнять манипуляцию быстро, малотравматично, с образованием незначительного косметического дефекта.

Технический результат при использовании изобретения - взятие цилиндрообразного образца кожи от поверхности до подкожножировой клетчатки, гиподермы, включая все слои кожи, пригодного для всех видов гистологических исследований.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для перфорационной биопсии кожи, содержащем рукоятку и полый металлический цилиндр с режущим рабочим концом, заточенным с образованием скоса сечения стенки цилиндра, согласно изобретению цилиндр снабжен пластмассовой ограничительной манжетой, которая закреплена на рукоятке таким образом, что в сагиттальной проекции цилиндр выступает из манжеты на 4-5 мм, а рабочий конец цилиндра заточен со стороны просвета с образованием внутреннего скоса и имеет восемь насечек по периметру на равном расстоянии друг от друга, которые выполнены для усиления режущей способности края при произведении вращательных движений при заборе ткани.

Сущность изобретения поясняется следующими фигурами: на фиг.1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг.2 - процесс заточки; на фиг.3 - схема продольного разреза режущего рабочего конца; на фиг.4 - внешний вид заточенного рабочего конца с насечками и надетой на устройство ограничительной манжетой перед процедурой забора материала; на фиг.5 - устройство в работе; на фиг.6 - схема получения цилиндрообразного образца кожи; на фиг.7 - гистологический микропрепарат, полученный из цилиндрообразного биоптата; на фиг.8 - заживший дефект кожи в месте забора в виде малозаметного нормотрофического рубца.

Предлагаемое устройство для перфорационной биопсии содержит полый металлический цилиндр 1 с внутренним диаметром 2 мм, рабочий конец которого заточен со стороны просвета с образованием внутреннего скоса 2 сечения стенки цилиндра и имеет восемь насечек 3 по периметру на равном расстоянии друг от друга, цилиндр закреплен на пластиковой рукоятке 4 и снабжен пластмассовой ограничительной манжетой 5, которая закреплена на рукоятке таким образом, что в сагиттальной проекции цилиндр выступает из манжеты на 4-5 мм (фиг.1).

Предлагаемое устройство для перфорационной биопсии изготавливается из иглы устройства полимерного для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов производства ОАО «Синтез», г.Курган, предназначенной для подключения устройства к бутылке с раствором с внутренним диаметром 2 мм. Для этого данную иглу срезают на уровне бокового отверстия (примерно 13,5 мм от пластмассовой ручки) и стачивают напильником по металлу до длины 12 мм с образованием ровного цилиндрического края с круглым профилем. Заточка производится надфилем полуверетенообразной формы вращательными движениями изнутри образовавшейся металлической трубки с пластмассовой ручкой (фиг.2). Особенностью данной заточки является внутренний скос сечения стенки трубки, что позволяет добиться более плотного наполнения цилиндрической полости устройства во время забора материала (фиг.3). Кроме этого, по заточенному вышеописанным способом рабочему концу наносятся восемь насечек на равном расстоянии друг от друга острым скальпелем (фиг.4) с целью усиления режущей способности края при произведении вращательных движений устройством при заборе ткани.

Биопсия с помощью предлагаемого устройства производится цилиндрическим ножом устройства вращательными движениями относительно центральной оси симметрии с одновременным давлением и погружением в ткань кожи режущей поверхности до упора ограничивающей манжеты в поверхность кожи, с отделением забираемого для биопсии материала цилиндрическими стенками ножа устройства от окружающих тканей в горизонтальной плоскости от эпидермиса до подкожно-жировой клетчатки (фиг.5). Данная манипуляция с использованием предлагаемого устройства позволяет взять цилиндрообразный образец кожи от поверхности до подкожножировой клетчатки, гиподермы, включая все слои кожи, таким образом, что продольная ось цилиндра совпадает с перпендикуляром, проходящим через все слои кожи (фиг.6). Полученный в результате трепанационный цилиндрический биоптат кожи пригоден для всех видов гистологических исследований (фиг.7). Дефект кожи, образованный в результате забора материала предлагаемым устройством, заживает самостоятельно, не нуждается в ушивании или дополнительном воздействии для уменьшения площади дефекта, образуя, спустя 7 дней, малозаметный нормотрофический рубец (указан стрелкой на фиг.8) и, в половине случаев, не приводя к образованию сколько-нибудь заметного через два месяца после манипуляции косметического дефекта кожи.

Использование предлагаемого устройства иллюстрируется следующим примером. Предлагаемое устройство для малотравматичной перфорационной биопсии изготавливается из иглы устройства полимерного для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов производства ОАО «Синтез», г.Курган, предназначенной для подключения устройства к бутылке с раствором с внутренним диаметром 2 мм. Для этого данную иглу срезают на уровне бокового отверстия (примерно 13,5 мм от пластмассовой ручки) и стачивают трехгранным напильником по металлу до длины 12 мм с образованием ровного цилиндрического края с круглым профилем. Заточка производится надфилем полуверетенообразной формы вращательными движениями изнутри образовавшейся металлической трубки с пластмассовой ручкой (фиг.2). В результате данной заточки получаем внутренний скос сечения стенки трубки, что позволяет добиться более плотного наполнения цилиндрической полости устройства во время забора материала (фиг.3). Кроме этого, по заточенному вышеописанным способом рабочему концу наносим восемь насечек на равном расстоянии друг от друга острым скальпелем (фиг.4), путем поступательных резательных движений, с целью усиления режущей способности края при произведении вращательных движений устройством при заборе ткани.

После изготовления устройства кожу спины самца породы Вистар, массой 260 г, депилируем, обрабатываем водным раствором 0,05% раствора хлоргексидина биглюконата и изготовленным вышеописанным способом устройством для перфорационной биопсии вращательными движениями относительно центральной оси симметрии с одновременным давлением погружаем в ткань кожи режущую поверхность до упора ограничивающей манжеты в поверхность кожи, что сопровождается отделением забираемого для биопсии материала цилиндрическими стенками ножа устройства от окружающих тканей в горизонтальной плоскости от эпидермиса до подкожно-жировой клетчатки (фиг.5). Получаем в результате трепанационный цилиндрический биоптат кожи, пригодный для всех видов гистологических исследований (фиг.7).

Устройство для перфорационной биопсии кожи, содержащее рукоятку и полый металлический цилиндр с режущим рабочим концом, заточенным с образованием скоса сечения стенки цилиндра, отличающееся тем, что цилиндр снабжен пластмассовой ограничительной манжетой, которая закреплена на рукоятке таким образом, что в сагиттальной проекции цилиндр выступает из манжеты на 4-5 мм, а рабочий конец цилиндра заточен со стороны просвета с образованием внутреннего скоса и имеет восемь насечек по периметру на равном расстоянии друг от друга, которые выполнены для усиления режущей способности края при произведении вращательных движений при заборе ткани.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к медицинской функциональной диагностике. .

Изобретение относится к генетике и спортивной медицине. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к отоневрологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к инфектологии. .

Изобретение относится к медицине труда. .

Изобретение относится к области биофармакологии, биотехнологии, медицины и косметологии и может быть использовано в лечебно-профилактических учреждениях косметологического профиля.

Изобретение относится к способу прогнозирования рака шейки матки при доброкачественных и предраковых процессах шейки матки у женщин репродуктивного возраста, включающему определение клинических факторов риска развития рака шейки матки, метилирования генов MLH1, HIC1, RASSF1A, MGMT, N33, CDH1 в биоптате шейки матки и расчет коэффициента вероятности развития рака шейки матки р.

Изобретение относится к экспериментальной биологии и медицине и может быть использовано для обработки биопсийного материала с целью диагностики патологии и изучения влияния различных факторов на состояние суставного хряща и субхондральной кости.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при необходимости оценки состояния обмена кальция в организме детей в возрасте до 6 месяцев
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии
Изобретение относится к области медицины, а именно гастроэнтерологии и педиатрии

Устройство для малотравматичной перфорационной биопсии кожи человека и лабораторных животных

Наверх