Способ лечения одонтогенных кист нижней челюсти больших размеров

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при лечении радикулярных и фолликулярных кист нижней челюсти больших размеров. С вестибулярной стороны альвеолярного отростка выкраивают П-образный слизисто-надкостничный лоскут с отступлением от края кистозной полости со всех сторон 0,5 см. Отслаивают и сдвигают лоскут кверху с обнажением костной части. Проводят остеотомию пьезохирургическим скальпелем с одновременным отслаиванием оболочки кисты от костной части в дистальном и медиальном отделах кисты в виде «окон» овальной формы размером до 1,5 см в диаметре. Отслаивают оболочку кисты из медиального костного «окна» с продвижением и удалением ее через дистальное «окно». В костную полость вводят фотодитазин и облучают светодиодным лазером в импульсном режиме с мощностью на выходе 4-5 Вт, длиной волны 810 нм в течение 5 минут. Полость заполняют «Коллапан-М», лоскут укладывают на место, накладывают швы. Способ позволяет сократить сроки лечения, исключить возможность развития спонтанных переломов и осложнения во время проведения операции за счет отслаивания оболочки кисты из медиального костного «окна» с продвижением и удалением ее через дистальное «окно». 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургической стоматологии, и может быть использовано при лечении радикулярных и фолликулярных кист нижней челюсти.

Известен способ лечения одонтогенных кист, заключающийся в изготовлении выкройки в виде слизисто-надкостничного лоскута с вестибулярной стороны альвеолярного отростка, удалении костной части альвеолярного отростка, тела и ветви нижней челюсти на большом протяжении, удалении части оболочки кисты и укладывании на место выкройку с наложением кетгутовых швов. Оболочку кисты удаляют полностью с последующим объединением полостей кисты и полости рта, после чего проводят тампонаду костной полости йодоформной турундой с постоянной ее заменой в течение 6-10 месяцев (см. книгу под ред. Робустовой Т.Г. «Одонтогенные воспалительные заболевания» М.: 2006. - ОАО Издательство «Медицина». - С.664).

Недостатком известного способа является большой объем повреждения, сопровождающийся удалением костной части с вестибулярной стороны, что значительно снижает прочность нижней челюсти и может осложняться спонтанным переломом. В числе осложнений наблюдается развитие кровотечений, травма нижнего луночкового нерва и сосудистого пучка, длительные сроки заживления раны, которые составляют 6-24 месяца, а также возможен рецидив.

Наиболее близким по технической сущности является способ лечения одонтогенных кист нижней челюсти, заключающийся в изготовлении с вестибулярной стороны альвеолярного отростка выкройки соединительнотканного лоскута, состоящего из слизисто-надкостничной и костной частей, удалении части оболочки кисты с последующим заполнением костной полости остеокондукторами и укладывании на место выкройки соединительнотканного лоскута с наложением швов (см. книгу Афанасьева В.В. с соавт. «Хирургическая стоматология». Издательство М., ГОЭТАР - Медицина, 2010. - С.375-401).

Недостатком известного способа является большой объем повреждения, сопровождающегося удалением костной части с вестибулярной стороны, что значительно снижает прочность нижней челюсти и может осложняться спонтанным переломом. В числе осложнений наблюдается развитие кровотечений, травма нижнего луночкового нерва и сосудистого пучка, длительные сроки заживления раны, которые составляют 6-24 месяца, а также возможен рецидив кисты.

Техническим результатом предлагаемого способа является устранение необходимости удаления большого объема кости с вестибулярной стороны, сокращение сроков лечения, исключение осложнений операционной травмы и послеоперационных осложнений.

Технический результат достигается тем, что в способе лечения одонтогенных кист нижней челюсти больших размеров, заключающемся в изготовлении с вестибулярной стороны альвеолярного отростка выкройки соединительнотканного лоскута, состоящего из слизисто-надкостничной и костной частей, удалении части оболочки кисты и укладывании на место выкройки соединительнотканного лоскута с наложением швов, согласно изобретению выкраивание проводят только П-образного слизисто-надкостничного лоскута с отступлением от края кистозной полости со всех сторон на 0,5 см. При этом после отслаивания и сдвигания лоскута кверху с обнажением костной части проводят остеотомию пьезохирургическим скальпелем с одновременным отслаиванием оболочки кисты от костной части в дистальном и медиальном отделах кисты в виде «окон» овальной формы размером до 1,5 см в диаметре с последующим отслаиванием оболочки кисты из медиального костного «окна», продвижением ее и удалением через дистальное «окно». Затем вводят фотодитазин и облучают светодиодным лазером в импульсном режиме с мощностью на выходе 4-5 Вт, длиной волны 810 нм в течение 5 минут.

Лечение с помощью предлагаемого способа и достижение технического результата поясняется на примере конкретного выполнения.

Клинический пример: пациент З., 47 лет, направлен врачом-стоматологом на удаление одонтогенной кисты в области от 42 до 48 зубов. При объективном исследовании: слизистая бледно-розовая, чистая, влажная, выбухает в преддверие на уровне 42-48, определяется симптом «пергаментного хруста». На ортопантомограмме костей лица диагностируется радикулярная киста размером до 5 см, в наибольшем измерении. 42, 43 - верхушки зубов в полости кисты, каналы зубов запломбированы на всем протяжении равномерно. Остальные зубы отсутствуют. Под местной анестезией с помощью лазерного и пьезохирургического скальпеля выкроен слизисто-надкостничный лоскут П-образной формы, отодвинут кверху. Пьезохирургическим скальпелем сформированы 2 костных «окна» в области проекции 48 и 42, 43, выделена оболочка кисты, сдвинута в дистальное «окно» на уровне 48 и удалена. Проведена фотодинамическая терапия остатков оболочки кисты фотодитазином и облучением светодиодным лазером в импульсном режиме мощностью на выходе 4 Вт, длиной волны 810 нм в течение 5 минут. Полость заполнена «Коллапан-М», соединительнотканный лоскут уложен на место, наложены швы проленом, аппликации «Левомеколь», назначены анальгетики, диазолин, «цифран-СТ» по схеме, холод, антисептические ванночки. Последующий осмотр показал наличие незначительного отека, слабой болезненности на следующие сутки, исчезновение отека на 4-5 сутки, швы сняты на 7 сутки, заживление первичным натяжением. Данные ортопантомографии через 6 месяцев показали восстановление структуры костного дефекта в полном объеме.

Предлагаемый способ лечения позволяет повысить эффективность лечение одонтогенных кист нижней челюсти больших размеров, сократить сроки лечения, исключить возможность развития спонтанных переломов, осложнений во время проведения операции и послеоперационных осложнений за счет минимального повреждения кости и окружающих тканей и полного удаления оболочек кисты. Мини-инвазивность предлагаемого способа позволяет проводить лечение в условиях поликлиники и, таким образом, снижает материальные затраты в 3,0-3,5 раза в сравнении с известными методиками.

Способ лечения одонтогенных кист нижней челюсти больших размеров, заключающийся в изготовлении с вестибулярной стороны альвеолярного отростка выкройки соединительнотканного лоскута, состоящего из слизисто-надкостничной и костной частей, удалении части оболочки кисты и укладывании на место выкройки соединительнотканного лоскута с наложением швов, отличающийся тем, что проводят выкраивание только П-образного слизисто-надкостничного лоскута с отступлением от края кистозной полости со всех сторон на 0,5 см, при этом после отслаивания и сдвигания лоскута кверху с обнажением костной части проводят остеотомию пьезохирургическим скальпелем с одновременным отслаиванием оболочки кисты от костной части в дистальном и медиальном отделах кисты в виде «окон» овальной формы размером до 1,5 см в диаметре с последующим отслаиванием оболочки кисты из медиального костного «окна», продвижением и удалением ее через дистальное «окно», а затем вводят фотодитазин и облучают светодиодным лазером в импульсном режиме мощностью на выходе 4-5 Вт, длиной волны 810 нм в течение 5 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики гнойно-септических осложнений при лапароскопических операциях. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения больных с деформациями стоп и нестабильностью в суставах стопы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения заболеваний тазобедренного сустава при выполнении ротационной транспозиции вертлужной впадины.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии. .

Изобретение относится к медицинскому нейрохирургическому инструментарию и может быть использовано для выполнения резекционной трепанации черепа у мелких и средних экспериментальных животных.

Изобретение относится к медицинскому нейрохирургическому инструментарию и может быть использовано для выполнения резекционной трепанации черепа у мелких и средних экспериментальных животных.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и может быть использовано для дополнительной фиксации краев раны при радикальной операции по поводу эпителиального копчикового хода (ЭКХ).
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии пищевода, и может найти применение при лечении больных с повреждениями нижней трети пищевода, осложненного медиастинитом
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с абдоминальным сепсисом перитониального происхождения, осложненного коагулопатией

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии для лечения пациентов с паховыми грыжами

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении привычного вывиха плеча

Изобретение относится к абдоминальной хирургии и может быть использовано при лапароскопических операциях у больных с деструктивными формами острого панкреатита

Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при лечении радикулярных и фолликулярных кист нижней челюсти больших размеров

Наверх