Способ лечения повреждения нижней трети пищевода, осложненного медиастинитом

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии пищевода, и может найти применение при лечении больных с повреждениями нижней трети пищевода, осложненного медиастинитом. Сущность способа заключается в том, что выполняют лапаротомию, диафрагмотомию, выделение абдоминального отдела пищевода, перевязку пищеводной трубки ниже дефекта ближе к желудку. При этом проводят прошивание передней стенки пищевода без захвата слизистой. Затем оба конца нити проводят вокруг пищеводной трубки и затягивают узлом до полной ликвидации просвета пищевода. Нить используется из материала викрил. Использование данного изобретения позволяет упростить технический прием операции, добиться излечения больных в более короткие сроки, а также предотвратить заброс желудочного содержимого в средостение и восстановить просвет пищевода, исключая повторное для этого хирургическое вмешательство. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении больных с повреждениями нижней трети пищевода, осложненные медиастинитом.

В настоящее время общепринятым методом лечения повреждений нижней трети пищевода является оперативный. Сущность современных методов лечения повреждений нижней трети пищевода заключается в том, что выполняется лапаротомия. Затем диафрагмотомия. Вскрывается заднее нижнее средостение, абдоминальный отдел пищевода мобилизуется, дефект в пищеводе по возможности либо ушивается, либо зона повреждения дренируется без ушивания дефекта пищевода. Основной недостаток этой технологии то, что эти способы не исключают рефлюкса желудочного содержимого через дефект пищевода в средостение, что поддерживает медиастинит (Слесаренко С.С., Агапов В.В., Прелатов В.А. Медиастинит. - М.: Медпрактика. - М., 2004).

Прототипом изобретения принят способ «отключения» пищевода у пациентов с его повреждением, и осложненный медиастинитом, связанный с перевязкой пищевода в месте перехода его в желудок (Остапенко Г.Л. Оптимизация тактики хирургического лечения проникающих повреждений пищевода в зависимости от сроков травмы. Автореф. дисс.… канд. мед. наук. Кемерово, 2010).

Недостатки прототипа в том, что, во-первых, у пациентов с повреждением пищевода, осложненного медиастинитом, имеется риск смещения лигатуры по пищеводу, а во-вторых, используется нерассасывающийся материал, что не исключает возможности повторного хирургического вмешательства для восстановления проходимости пищевода.

Сущность заявленного способа заключается в том, что перевязка пищевода в гастроэзофагеальной области ниже дефекта в пищеводе осуществляется с обязательным прошиванием лигатурой его передней стенки без захвата слизистой пищевода, последующим проведением концов нити вокруг пищевода и их затягиванием узлом до полной ликвидации просвета пищевода. При этом используют нить из рассасывающегося материала викрил.

Способ осуществляется следующим образом. Выполняются лапаротомия, сагиттальная диафрагмотомия, после выделения абдоминального отдела пищевода и его мобилизации, ниже дефекта и ближе к желудку одним вколом иглы производят прошивание передней стенки пищевода без захвата слизистой. Затем оба конца нити проводят вокруг пищеводной трубки и затягивают их узлом до полной ликвидации просвета пищевода. При этом используют нить из рассасывающегося материала викрил. Концы нити срезают. Дренирование средостения проводят по общепринятым методам. Гастростому как стандарт лечения больных подобного профиля для последующего энтерального питания формируют по общепринятой методике.

Пример: Пациент И., 1956 г.р., поступил в ГКБ №1 им. Н.И.Пирогова 09.07.10 в 22.50 с жалобами на боли в грудной клетке, одышку, рвоту с примесью темной крови, слабость. У пациента заподозрен спонтанный разрыв пищевода. Выполнена рентгеноскопия пищевода с контрастным веществом, в нижней трети пищевода выявился затек контраста за контуры пищевода. Заключение: Перфорация нижней трети пищевода, Пневмомедиастинум. Двусторонний плеврит. Подкожная эмфизема. Учитывая полученные данные, пациенту выполнена операция. Колотомия слева, вскрытие верхнего заднего средостения. Выполнена лапаротомии с сагиттальной диафрагмотомией, вскрыто заднее нижнее средостение, получено около 50 мл гноя без запаха. Выше 2 см от диафрагмы слева имеется линейный дефект пищевода 2 см с резко отечными краями. Проведено сквозное туннелирование заднего средостения по общепринятой методике. От ушивания дефекта пищевода решено отказаться. Для исключения желудочно-пищеводного рефлюкса и исключения заброса желудочного содержимого в средостение через дефект пищевода выполнены прошивание и перевязка пищевода ниже дефекта в области его перехода в желудок рассасывающейся нитью викрил. Дренирование брюшной полости. Гастростомия по Кадеру. В пищевод установлен назоэзофагеальный зонд на 2 см выше дефекта для постоянной аспирации содержимого из пищевода. Зонд фиксирован. Первые 5 дней после операции пациент не принимал через рот воду, слюни сплевывал. Назоэзофагеальный зонд удален на 7 сутки, пациент начал принимать воду через рот. На 10 сутки от момента операции выполнена контрольная рентгенография пищевода. Результаты исследования: проходимость пищевода не нарушена, по левой боковой стенке определяется затек бария в полость средостения неправильной формы 7 на 4 см. Часть контраста оттекает по дренажу, часть проходит в желудок. По данным рентгеноскопии произошла реканализация пищевода. На 21 сутки от момента операции повторно выполнено рентгенографическое исследование пищевода, затеков бария из пищевода в средостение не выявлено. В удовлетворительном состоянии пациент выписан из больницы. В общей сложности пациент провел в отделении 21 день.

В данном примере показан клинический эффект перевязки пищевода с прошиванием, благодаря чему был исключен гастроэзофагеальный рефлюкс, быстро купировался медиастинит и пациенту не потребовалось повторного хирургического вмешательства для восстановления проходимости пищевода.

Таким образом, описываемый способ является надежным методом «отключения» пищевода, позволяющим полностью исключить попадание агрессивной желудочной среды в средостение и тем самым в более короткие сроки купировать гнойный медиастинит. А использование лигатуры из рассасывающегося материала викрил гарантирует восстановление проходимости пищевода без повторного хирургического вмешательства.

Способ лечения повреждения нижней трети пищевода, осложненного медиастинитом, включающий: лапаротомию, диафрагмотомию, выделение абдоминального отдела пищевода, перевязку пищеводной трубки ниже дефекта ближе к желудку, отличающийся тем, что производят прошивание передней стенки пищевода без захвата слизистой, затем оба конца нити проводят вокруг пищеводной трубки и затягивают их узлом до полной ликвидации просвета пищевода, при этом используют нить из викрила.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при лечении радикулярных и фолликулярных кист нижней челюсти больших размеров.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики гнойно-септических осложнений при лапароскопических операциях. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения больных с деформациями стоп и нестабильностью в суставах стопы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения заболеваний тазобедренного сустава при выполнении ротационной транспозиции вертлужной впадины.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии. .

Изобретение относится к медицинскому нейрохирургическому инструментарию и может быть использовано для выполнения резекционной трепанации черепа у мелких и средних экспериментальных животных.

Изобретение относится к медицинскому нейрохирургическому инструментарию и может быть использовано для выполнения резекционной трепанации черепа у мелких и средних экспериментальных животных.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и может быть использовано для дополнительной фиксации краев раны при радикальной операции по поводу эпителиального копчикового хода (ЭКХ).
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с абдоминальным сепсисом перитониального происхождения, осложненного коагулопатией

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии для лечения пациентов с паховыми грыжами

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении привычного вывиха плеча

Изобретение относится к абдоминальной хирургии и может быть использовано при лапароскопических операциях у больных с деструктивными формами острого панкреатита

Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для конверсии лапароскопической аппендэктомии через умбиликальный доступ

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии пищевода, и может найти применение при лечении больных с повреждениями нижней трети пищевода, осложненного медиастинитом

Наверх