Устройство для однопортовой лапароскопической санации, дренирования сальниковой сумки, брюшной полости при деструктивных формах острого панкреатита



Устройство для однопортовой лапароскопической санации, дренирования сальниковой сумки, брюшной полости при деструктивных формах острого панкреатита
Устройство для однопортовой лапароскопической санации, дренирования сальниковой сумки, брюшной полости при деструктивных формах острого панкреатита
Устройство для однопортовой лапароскопической санации, дренирования сальниковой сумки, брюшной полости при деструктивных формах острого панкреатита

 


Владельцы патента RU 2468765:

Хафизов Радик Рашитович (RU)

Изобретение относится к абдоминальной хирургии и может быть использовано при лапароскопических операциях у больных с деструктивными формами острого панкреатита. Устройство содержит четыре неподвижные опоры в виде лепестков для фиксации сальника к внутренней поверхности передней брюшной стенки и четыре параллельных друг другу рабочих канала, два - внутренним диаметром 5 мм и два - внутренним диаметром 10 мм для введения лапароскопа, дренажей и инструментов. Корпус устройства имеет цилиндрическую форму с резьбой, на которую накручивается подвижный фиксатор цилиндрической формы. Фиксатор содержит четыре опоры в виде лепестков, канал - внутренним диаметром 40 мм с резьбой. Цилиндрический корпус устройства вводится в сальниковую сумку, а посредством подвижного съемного фиксатора фиксируется к брюшной стенке с помощью резьбы, тем самым позволяя регулировать глубину установки устройства по отношению к передней брюшной стенке. В результате обеспечивается адекватное дренирование сальниковой сумки и брюшной полости и предотвращается ятрогенное повреждение у пациентов с выраженным ожирением за счет регулировки глубины введения устройства. 3 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано при лапароскопических операциях у больных с острым панкреатитом, осложненным панкреонекрозом с выраженным ожирением.

Известно устройство для лапароскопической диссекции поджелудочной железы, состоящее из источника сжатого газа, энергетического и исполнительного блока, при этом исполнительный блок (насадка) выполнен в виде цилиндра длиной 30 см и диаметром 10 мм, имеющего вращающуюся часть с сопловой системой подачи ламинарного потока газа, а привод включения поршневой системы расположен на ножной педали (заявка RU 95111458, опубликовано 10.07.1997).

Известно устройство для лечения острого деструктивного панкреатита, содержащее аспирационную трубку с боковыми отверстиями и ирригационную трубку, при этом ирригационная трубка соединена на рабочем конце с форсункой струйного действия, которая представляет собой полый разборный цилиндр с отверстиями, внутри цилиндра размещен ультразвуковой излучатель с проводником к генератору ультразвуковой частоты, излучатель с проводником выполнены с возможностью введения ультразвуковых колебаний в раствор антисептика (патент RU 2248226, 2005).

Известно устройство для лечения острого деструктивного панкреатита, которое содержит аспирационную трубку, рабочий конец которой имеет два перфорированных ответвления, при этом аспирационная трубка оснащена проводником из никилидтитата с памятью формы, помещенным в узкий продольный канал, расположенный на внешней стороне аспирационной трубки, аспирационная трубка содержит дополнительное окно, расположенное в ее центральной части со стороны, противоположной проводнику, и видеоканал в виде ответвления, расположенного с противоположного ее рабочему конца, при этом канал для размещения проводника имеет также два ответвления, а внутренние диаметры всех каналов устройства выполнены равными 20 мм (патент RU 85340, 2009).

Прототипом изобретения является устройство для оментобурсостомии при остром диструктивном панкреатите, содержащее три параллельных друг другу рабочих канала, включая канал для введения лапароскопа внутренним диаметром 10 мм, и два рабочих канала внутренним диаметром 5 мм, фиксаторы к брюшной стенке в виде двух неподвижных опор. На конце устройства размещена цилиндрическая головка для отграничения брюшной полости от сальниковой сумки. Устройство используется следующим образом: хирург устанавливает устройство с тремя рабочими каналами через разрез на передней брюшной стенке длиной до 2,5 см, расположенный в левом подреберье. После этого в рабочие каналы устройства устанавливают троакары - один 10 мм для введения лапароскопа и два 5 мм для введения рабочих инструментов. В области желудочно-ободочной связки определяют бессосудистый участок, в котором делают окно. Затем в сформированное окно вводят лапароскоп и два инструмента через рабочие каналы, выходящие из цилиндрической головки устройства, которая позволяет отграничивать брюшную полость от сальниковой сумки. Осуществляют санацию сальникой сумки растворами антисептиков, вскрывают инфицированные полости, удаляют участки панкреатонекроза и секвестров парапанкреатической клетчатки. При наличии гипертензии желчного пузыря накладывают холецистостому, при наличии выпота в брюшной полости удаляют последний. Дренируют сальниковую сумку под контролем лапароскопа через два рабочих канала. Снимают напряженный карбоксиперитонеум, извлекают троакары из устройства, закрывают устройство стерильной салфеткой. По показаниям проводят повторные санации сальниковой сумки, секвестрнекрэктомию. После окончания лечения удаляют устройство, накладывают швы на рану (патент RU 101349, 2011 г.). Использование полезной модели позволяет осуществлять однопортовую лапароскопическую секвестрнекрэктомию и санацию сальниковой сумки, брюшной полости, предотвращать ятрогенные повреждения. Однако прототип имеет недостатки: устройство неудобно для проведения секвестрнекрэктомии и санации сальниковой сумки у больных с выраженным ожирением, так как прототип имеет неподвижные фиксаторы, не позволяющие регулировать глубину установки по отношению к передней брюшной стенке, что ограничивает возможности данного устройства, а наличие 3-х каналов не дает возможности адекватного дренирования через рабочие каналы брюшной полости и сальниковой сумки.

Задачей изобретения является разработка устройства для адекватного дренирования, обеспечивающего удобство и безопасность при выполнении однопортовой лапароскопической санации сальниковой сумки и брюшной полости у пациентов с выраженным ожирением за счет регулировки глубины введения устройства.

Технический результат - регулировка глубины введения устройства по отношению к передней брюшной стенке, проведение адекватного дренирования сальниковой сумки и брюшной полости у пациентов с выраженным ожирением, предотвращение ятрогенного повреждения.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для лапароскопической оментобурсопанкреатостомии, выполненном из латекса и содержащем параллельные друг другу рабочий канал для введения лапароскопа внутренним диаметром 10 мм и два рабочих канала внутренним диаметром 5 мм для введения инструментов, фиксаторы к брюшной стенке в виде неподвижных опор, согласно изобретению корпус устройства выполнен цилиндрической формы с резьбой, на которую накручивается съемный подвижный фиксатор цилиндрической формы, который имеет внутренний канал диаметром 40 мм с резьбой и оснащен четырьмя неподвижными опорами, при этом корпус устройства снабжен дополнительным рабочим каналом внутренним диаметром 10 мм для введения двухпросветного силиконового дренажа и двумя дополнительными неподвижными опорами, каналы корпуса устройства и фиксатора расположены параллельно друг другу, а их опоры выполнены в виде лепестков.

Сущность изобретения поясняется следующими фигурами: на фиг.1 изображено предлагаемое устройство с подвижным фиксатором, общий вид; на фиг.2 - устройство без подвижного фиксатора, общий вид; на фиг.3 - подвижный фиксатор.

Устройство содержит четыре параллельных друг другу рабочих канала 1, два - внутренним диаметром 5 мм и два - внутренним диаметром 10 мм для введения лапароскопа, дренажей и инструментов, четыре неподвижные опоры 2 в виде лепестков для фиксации сальника к внутренней поверхности передней брюшной стенки, корпус устройства имеет цилиндрическую форму с резьбой 3, на которую накручивается подвижный фиксатор 4 цилиндрической формы, содержащий четыре опоры 5 в виде лепестков, канал внутренним диаметром 40 мм с резьбой 6 (фиг.1). Цилиндрический корпус устройства вводится в сальниковую сумку, а посредством подвижного съемного фиксатора фиксируется к брюшной стенке с помощью резьбы, тем самым позволяя регулировать глубину установки устройства по отношению к передней брюшной стенке.

Данное устройство используется для однопортовой лапароскопической санации брюшной полости и сальниковой сумки при деструктивных формах острого панкреатита, когда возникает необходимость неоднократных санаций сальниковой сумки для оценки дренирования инфицированных полостей, удаления участков панкреатонекроза и секвестров парапанкреатической клетчатки.

Устройство используется следующим образом: хирург устанавливает устройство через разрез на передней брюшной стенке длиной до 2,5 см, расположенный в левом подреберье. После этого в рабочие каналы устройства устанавливают троакары - два по 10 мм для введения лапароскопа и дренажа и два 5 мм для введения рабочих инструментов. В области желудочно-ободочной связки определяют бессосудистый участок, в котором делают окно. Затем в сформированное окно под контролем лапароскопа вводят предлагаемое устройство и с помощью опор в виде лепестков фиксируют сальник к внутренней поверхности передней брюшной стенки. Затем устройство укрепляют на передней брюшной стенке посредством накручивания на резьбу подвижного фиксатора. Установка устройства таким образом позволяет отграничивать брюшную полость от сальниковой сумки и регулировать глубину установки устройства по отношению к толщине брюшной стенки. После чего через рабочие каналы вводят рабочие инструменты и выполняют оментобурсопанкреатоскопию. Осуществляют санацию сальниковой сумки растворами антисептиков, вскрывают инфицированные полости, удаляют участки панкреонекроза и секвестров парапанкреатической клетчатки. При наличии гипертензии желчного пузыря накладывают холецистостому, при наличии выпота в брюшной полости удаляют последний. Дренируют сальниковую сумку под контролем лапароскопа через два рабочих канала трубчатыми дренажами из поливинилхлорида, а через 10 мм в канал устанавливается двухпросветный силиконовый дренаж. Производят десуфляцию газа из брюшной полости, извлекают троакары из устройства, закрывают устройство стерильной салфеткой. По показаниям проводят повторные санации сальниковой сумки, секвестрнекрэктомию. После окончания лечения удаляют устройство, накладывают швы на рану.

Вышеописанное устройство, в отличие от прототипа, позволяет осуществлять однопортовую лапароскопическую санацию сальниковой сумки, брюшной полости у пациентов с выраженным ожирением за счет использования четырех рабочих каналов и регулировки глубины установки предлагаемого устройства по отношению к брюшной стенке.

Данное устройство применено у 2 пациентов с острым деструктивным панкреатитом при лапароскопических операциях.

Пример. Больной 3., 46 лет, поступил в экстренном порядке с диагнозом: острый панкреатит, геморрагический панкреонекроз. Осл.: Разлитой ферментативный перитонит. Реактивная фаза. Соп.: Ожирение II ст. Больному начато проведение интенсивной терапии в условиях реанимационного отделения. По данным УЗИ ОБП: ЭХО - признаки панкреонекроза, наличие свободной жидкости в брюшной полости. После проводимого лечения положительного эффекта не отмечалось, для решения дальнейшей тактики больному выполнена диагностическая лапароскопия. В брюшной полости выявлено значительное количество ферментативного выпота, отека большого сальника. На передней брюшной стенке в левом подреберье по среднеключичной линии выполнен разрез кожи 2,5 см, установлено разработанное устройство с четырьмя рабочими каналами для осуществления однопортовой лапароскопической санации и дренирования сальниковой сумки и брюшной полости. В устройство введены троакары: два - 5 мм и два - 10 мм. Из брюшной полости удален выпот, полость промыта раствором водного хлоргексидина. В желудочно-ободочной связке определен бессосудистый участок, с техническими сложностями, ввиду отека и ожирения, пациента сформировано окно с помощью диссектора и отсоса. Затем под контролем видеолапароскопа устройство введено в сальниковую сумку, последнее фиксировано посредством опор, выполненных в виде четырех лепестков. После чего с помощью подвижного фиксатора устройство закреплено на брюшной стенке. При выполнении оментобурсопанкреатоскопии выявлены очаги геморрагического панкреонекроза. Выпот осушен с помощью отсоса через 5 мм трокар, сальниковая сумка промыта раствором антисептика. С помощью диссектора, ножниц и отсоса вскрыта парапанкреатическая клетчатка. Удалены секвестры, гемостаз достигнут диссектором в режиме монокоагуляции. Сальниковая сумка повторно промыта раствором антисептика. Установлены три трубчатых дренажа через рабочие каналы устройства: два - через 5 мм канал и двухпросветный силиконовый дренаж - через 10 мм канал, к последнему подключена система проточного дренирования раствором антисептика. Гипертензии желчного пузыря не выявлено. В послеоперационном периоде проводилось промывание сальниковой сумки через установленные дренажи. На 2, 6 и 10 сутки выполнены плановые санации сальниковой сумки, вскрыты полости начинающих формироваться абсцессов сальниковой сумки. Устройство удалено на 14 сутки после первой операции. Больной переведен из отделения интенсивной терапии. Выписан на 24 сутки в удовлетворительном состоянии.

Устройство для лапароскопической оментобурсопанкреатостомии, выполненное из латекса и содержащее параллельные друг другу рабочий канал для введения лапароскопа внутренним диаметром 10 мм и два рабочих канала внутренним диаметром 5 мм для введения инструментов, фиксаторы к брюшной стенке в виде неподвижных опор, отличающееся тем, что корпус устройства выполнен цилиндрической формы с резьбой, на которую накручивается съемный подвижный фиксатор цилиндрической формы, который имеет внутренний канал диаметром 40 мм с резьбой и оснащен четырьмя неподвижными опорами, при этом корпус устройства снабжен дополнительным рабочим каналом внутренним диаметром 10 мм для введения двухпросветного силиконового дренажа и двумя дополнительными неподвижными опорами, каналы корпуса устройства и фиксатора расположены параллельно друг другу, а их опоры выполнены в виде лепестков.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с абдоминальным сепсисом перитониального происхождения, осложненного коагулопатией.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при удалении дренажных систем из области оперативного вмешательства. .
Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии, и может использоваться при предоперационной подготовке больных распространенным перитонитом.
Изобретение относится к области ветеринарной хирургии. .

Изобретение относится к медицине и может использоваться для отвода жидкости из желудочков мозга в другую часть тела. .

Изобретение относится к системе и способам стимуляции роста тканей, а именно к средствам обнаружения и коррекции утечек текучей среды на хирургической салфетке. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, травматологии и хирургии, и предназначено для оперативного лечения пролежневых ран при наличии отслойки прилежащих тканей у больных с последствиями позвоночно-спинномозговой травмы.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при полостных операциях. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии для лечения пациентов с паховыми грыжами. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с абдоминальным сепсисом перитониального происхождения, осложненного коагулопатией.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии пищевода, и может найти применение при лечении больных с повреждениями нижней трети пищевода, осложненного медиастинитом.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при лечении радикулярных и фолликулярных кист нижней челюсти больших размеров.

Изобретение относится к медицинскому нейрохирургическому инструментарию и может быть использовано для выполнения резекционной трепанации черепа у мелких и средних экспериментальных животных.

Изобретение относится к медицинскому нейрохирургическому инструментарию и может быть использовано для выполнения резекционной трепанации черепа у мелких и средних экспериментальных животных.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для реимплантации ткани селезенки. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии, и предназначено для лечения и реабилитации больных с оро-антральным соустьем.
Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии. .

Изобретение относится к области медицины
Наверх