Устройство для коррекции избыточного веса тела

Изобретение относится к области медицины. Устройство для коррекции избыточного веса тела содержит баллон из гипоаллергенного латекса, обратный клапан и многоразовую систему доставки и заполнения баллона. Баллон имеет толщину стенки 2,0 мм. и размер в незаполненном состоянии 1,5×4,0 см. Установку и разрушение баллона проводят под местной анестезией. Удаление баллона происходит естественным путем после его разрушения. В результате исключается проведение общего наркоза и риск при установке и удалении баллона. 2 ил., 1 фото.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно для коррекции избыточного веса тела.

В настоящее время для коррекции избыточного веса тела используют желудочный баллон - BIB. Эта аббревиатура расшифровывается как Bioenterics Intragastric Ballon (внутрижелудочный баллон корпорации Bioenterics). Он представляет собой гладкий шар, сделанный из высококачественной силиконовой резины, который заполняется водой. Емкость его может варьировать от 400 до 700 мл. (Сайт: www.smdoctors.ru/ballon_bib.php)

При таком объеме диаметр желудочного баллона составляет 13 см. Желудочный баллон имеет рентгенконтрастный клапан, через который он заполняется. Установка и удаление болона производится под в/в или эндотрахеальным наркозом для полной релаксации пациента, что может быть связано с риском его жизни.

Наиболее близким по технической сущности, является внутрижелудочный баллон. Комплект силиконовый для уменьшения объема желудка, (регистрационный номер: № ФС 01032006/3384-06 от 19 мая 2006 г.

Под общим наркозом внутрижелудочный баллон через ротоглотку и пищевод вводится в полость желудка, где производится его заполнение жидкостью.

Силиконовый баллон в свернутом состоянии в оболочке 13 см имеет обратный клапан, соединенный с трубкой для заполнения и металлический проводник для придания жесткости. Удаляется баллон во время гастроскопии, с помощью специального стилета производится перфорация баллона, эвакуация раствора из баллона и извлечение силиконовой оболочки через рот.

Однако, учитывая установочные размеры баллона в свернутом состоянии (2,0*13,0 см), для его установки необходимо проведение в/в или эндотрахеального наркоза для полной релаксации пациента, чтобы нивелировать риск повреждения ротоглотки, пищевода и самого баллона. Удаление баллона также проводится под общим наркозом, так как требует длительного времени для опорожнения баллона и его извлечения.

Необходимо многочасовое наблюдение за состоянием пациента, связанное с проведением общего наркоза.

Баллон поставляется в комплекте с катетером, вводится в нестерильном виде и предназначается только для одноразового использования.

Поставлена задача: использование баллона, исключающего проведение общего наркоза и риска для жизни пациента при его установлении.

Поставленная задача осуществляется баллоном меньших размеров с многоразовой системой его доставки и заполнения, под местной анестезией.

На фиг.1 представлено устройство для коррекции избыточного веса тела «ЖБК», состоящее из устойчивого к агрессивной среде желудка, высококачественного гипоаллергенного латексного баллона (1) с толщиной стенки 2,0 мм и размером 1,5*4,0 см в незаполненном состоянии. В его стенку встроен обратный клапан (2) и отдельно придающаяся многоразовая полужесткая система для установки и наполнения баллона, состоящая из внутренней трубки (3) диаметром 0,3 см и длиной 70,0 см, внешней трубки (4) диаметром 0,5 см и длиной 63,0 см, металлического мандрена (5), вставляемого внутрь внутренней трубки (3), на выступающем конце которой из внешней трубки (4), расположена канюля (6) для подсоединения шприца.

Установку устройства осуществляют в течение 5-ти минут следующим образом.

Пациенту под местной анестезией (орошением ротоглотки 10% р-ром лидокаина), предлагаемое устройство вводят в полость желудка по типу желудочного зонда. Шприцом, через канюлю (6), осуществляют заполнение баллона жидкостью. (физраствор или дистиллированная вода) до необходимого объема (400-700 мл). Затем левой рукой фиксируют наружную трубку(4), а правой рукой - внутреннюю трубку (3), за выступающий конец, извлекают из баллона и совместно с наружной трубкой (4) удаляют из желудка, пищевода и ротоглотки. Клапан (2), автоматически смыкается, герметизируя отверстие баллона. Баллон может находиться в желудке до 6-8 месяцев.

Удаление баллона (путем его разрушения) осуществляют под местной анестезией 10% р-ром лидокаина во время гастроскопии. После прокалывания его эндоскопическим инъектором он одномоментно разрушается на отдельные фрагменты, которые вводятся естественным путем через желудочно-кишечный тракт.

Вся процедура занимает не более 2-х минут.

Система доставки и наполнения баллона присоединяется к нему непосредственно перед его установкой и может использоваться неограниченное количество раз, после проведения соответствующей дезинфекции.

На фото 1 представлено предлагаемое устройство.

Предлагаемым устройством проведено лечение шести пациентам с индексом массы тела (ИМТ) от 30 до 50 кг/м2. Во всех случаях удалось достичь предполагаемого клинического эффекта (уменьшения массы тела от 15 до 25 кг) за период от двух до шести месяцев. Технических и клинических осложнений, связанных с установкой, удалением и нахождением баллона в желудке не отмечалось.

Предлагаемое устройство «ЖБК», в сравнении с существующими устройствами, обладает значительно меньшими размерами, конструктивная особенность и качество материала полностью исключают риск повреждения ротоглотки, пищевода и самого баллона, что обеспечивает простоту и безопасность его установки и заполнения в нужном объеме (400-600 л) в течение 5 минут. Исключается необходимость в проведении общего наркоза и связанных с ним рисков для жизни пациента как при его установке, так и при его удалении. Не требуются дополнительные обследования, необходимые для проведения общей анестезии, отпадает необходимость обязательного наблюдения за состоянием пациента в стационарных условиях.

Удаление баллона занимает минимум времени (не более двух минут), что связано с его одномоментным разрушением при нарушении его целостности (проколе) эндоскопическим инъектором. Остатки баллона малы, не требуют их извлечения и впоследствии выводятся естественным путем. Система доставки им наполнения присоединяется к баллону непосредственно перед установкой и может использоваться неограниченное количество раз.

На фиг.2 - баллон в заполненном состоянии.

Устройство для коррекции избыточного веса тела, содержащее баллон, обратный клапан, систему доставки и заполнения баллона, отличающееся тем, что система доставки и заполнения баллона выполнена многоразовой, причем баллон выполнен из гипоаллергенного латекса и имеет толщину стенки 2,0 мм и размер в незаполненном состоянии 1,5·4,0 см, при этом установку и разрушение баллона проводят под местной анестезией, а удаление баллона происходит естественным путем после его разрушения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к абдоминальной хирургии и может быть использовано при лапароскопических операциях у больных с деструктивными формами острого панкреатита. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии для лечения пациентов с паховыми грыжами. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с абдоминальным сепсисом перитониального происхождения, осложненного коагулопатией.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии пищевода, и может найти применение при лечении больных с повреждениями нижней трети пищевода, осложненного медиастинитом.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при лечении радикулярных и фолликулярных кист нижней челюсти больших размеров.

Изобретение относится к медицинскому нейрохирургическому инструментарию и может быть использовано для выполнения резекционной трепанации черепа у мелких и средних экспериментальных животных.

Изобретение относится к медицинскому нейрохирургическому инструментарию и может быть использовано для выполнения резекционной трепанации черепа у мелких и средних экспериментальных животных.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для реимплантации ткани селезенки. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии, и предназначено для лечения и реабилитации больных с оро-антральным соустьем.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для конверсии лапароскопической аппендэктомии через умбиликальный доступ
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может найти применение при различных объемах хирургических вмешательств на щитовидной железе

Изобретение относится к медицине, а именно к герниопластике
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для коррекции билиодигестивных анастомозов
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при оссикулопластике
Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, онкологии, хирургии, медицинской радиологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при хирургическом лечении хемодектомы каротидного гломуса

Изобретение относится к медицине, именно к герниопластике

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, оно может найти применение при хирургическом лечении туберкулеза легких

Изобретение относится к области медицины

Наверх