Устройство выдачи штифтов



Устройство выдачи штифтов
Устройство выдачи штифтов
Устройство выдачи штифтов
Устройство выдачи штифтов
Устройство выдачи штифтов
Устройство выдачи штифтов

 


Владельцы патента RU 2468767:

Корыткин Андрей Викторович (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для поштучной выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных корневых штифтов разного размера и конусности ISO. Устройство содержит корпус, снабженный продольным каналом с поршнем и двумя ручками, одна из ручек выполнена полой, шарнирно закреплена на корпусе с его торца, шарнирно соединена с поршнем и подпружинена относительно корпуса. Вторая ручка жестко закреплена на корпусе. Ручки расположены друг от друга на расстоянии захвата их одной рукой. Устройство снабжено кассетой для штифтов или блоком кассет для штифтов, установленным в направляющих корпуса, и механизмом отделения штифтов. Блок кассет выполнен с возможностью перемещения в направляющих корпуса. Механизм отделения штифта включает барабан, размещенный внизу кассеты, снабженный с одной стороны зубчатым колесом, а с другой - шаровидными углублениями для установки подпружиненного штифта для фиксации его от самопроизвольного проворота. На барабане выполнены открытые продольные канавки по диаметру и длине штифта, равномерно расположенные по наружной цилиндрической поверхности. В корпусе выполнены канал с толкателем, расположенный параллельно каналу с поршнем, и отверстие по максимальным размерам длины и диаметра штифта между направляющими корпуса, сообщающееся с каналом для поршня. Продольные канавки барабана в верхнем положении совпадают с выходным отверстием кассеты, а в нижнем положении - с отверстием корпуса между направляющими. Толкатель выполнен из двух цилиндрических деталей, соединенных между собой с возможностью поворота второй детали относительно ее оси. На торце второй детали толкателя жестко закреплено зубчатое колесо с возможностью зацепления его с зубчатым колесом барабана, а на цилиндрической поверхности ее жестко закреплены штифты с возможностью перемещения в винтовых канавках корпуса. Кассета в поперечном сечении имеет форму прямоугольника, переходящего в усеченный конус, переходящий в прямоугольник с шириной, равной диаметру штифта. Технический результат - повышение удобства пользования, повышение длительности сохранения стерильности штифтов и ускорение лечения. 6 ил.

 

Техническое решение относится к медицине, а именно к стоматологическим инструментам, и может быть использовано для поштучной выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных штифтов разного размера и конусности ISO при обтурации корневых каналов зуба.

Известны в машиностроении устройства подачи штифтов, например устройство, содержащее корпус с поршнем, размещенным в направляющем канале, механизм отделения и выдачи одного штифта в виде рычага-отсекателя и кассету для штифтов, закрепленную на корпусе (см. а.с. SU №1414615, МПК В25С 5/16).

Известные устройства громоздкие, сложные по конструкции.

Известно, что в настоящее время в стоматологии подача различных по виду и размеру штифтов поштучно производится захватом их пинцетом из боксов круглой, цилидрической или квадратной форм при предварительном открывании боксов.

Захват штифтов пинцетом не всегда дает поштучную выдачу, в виду их малого размера, при этом нарушается их стерильность в результате частого открывания и закрывания боксов для их хранения. Кроме того, увеличивается время на лечение пациента при затруднительном открывании притертых крышек боксов и при поочередном открывании нескольких боксов во время лечения при необходимости использования разных видов и размеров штифтов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является устройство для подачи пломбировочного материала, включающее корпус с каналом, по которому перемещается поршень. На корпусе шарнирно закреплены две ручки, одна из них - полая, закреплена с торца корпуса, а другая ручка расположена на расстоянии от первой, обеспечивающем захват ручек одной рукой. Поршень шарнирно закреплен на торцовой ручке, при этом торцовая ручка подпружинена относительно корпуса.

(см. www.yandex.ru, dentsply maillefer, catalog, restoration).

Техническим результатом заявленного технического решения являются повышение удобства пользования, повышение длительности сохранения стерильности штифтов и ускорение лечения.

Технический результат достигается тем, что в устройстве выдачи штифтов, содержащем корпус, снабженный продольным каналом с поршнем и двумя ручками, одна из ручек выполнена полой, шарнирно закреплена с торца на корпусе, шарнирно соединена с поршнем и подпружинена относительно корпуса, причем ручки расположены друг от друга на расстоянии захвата их одной рукой, при этом вторая ручка жестко закреплена на корпусе, а устройство дополнительно снабжено кассетой для штифтов, установленной в направляющих корпуса, и механизмом отделения штифта, включающим барабан, размещенный внизу кассеты, снабженный с одной стороны зубчатым колесом, а с другой - элементом фиксации от самопроизвольного проворота, при этом на барабане выполнены продольные канавки по диаметру и длине штифта, равномерно расположенные по наружной цилиндрической поверхности, причем в корпусе дополнительно выполнены канал с толкателем, расположенный параллельно каналу с поршнем, и отверстие по максимальным размерам длины и диаметра штифта между направляющими для установки кассет, сообщающееся с каналом для поршня, причем продольные канавки барабана в верхнем положении совпадают с выходным отверстием кассеты, а в нижнем положении - с отверстием корпуса между направляющими для установки кассет, при этом толкатель выполнен из двух цилиндрических деталей, соединенных между собой с возможностью поворота второй детали относительно ее оси, причем на торце второй детали толкателя жестко закреплено зубчатое колесо с возможностью зацепления его с зубчатым колесом барабана, а на цилиндрической поверхности ее жестко закреплены штифты с возможностью перемещения в винтовых канавках корпуса, при этом кассета в поперечном сечении имеет форму прямоугольника, переходящего в усеченный конус, переходящий в прямоугольник с шириной, равной диаметру штифта.

Кроме того, устройство снабжено блоком кассет для штифтов различного вида и размера ISO, установленным в направляющих корпуса.

Снабжение устройства кассетой со стерильными штифтами, механизмом отделения штифта в виде закрепленного на кассете барабана с зубчатым колесом, взаимодействующим с зубчатым колесом толкателя, установленного в канале, параллельном каналу с поршнем, шарнирно закрепленного на полой ручке, позволяет при нажатии на шарнирно установленную ручку сначала провернуть барабан и подать стерильный штифт в стерильный канал для поршня, а затем переместить штифт поршнем из корпуса, для захвата его пинцетом, что повышает удобство пользования и ускоряет процесс лечения, при этом не нарушается стерильность, так как перемещение штифтов происходит в закрытом стерильном корпусе, то есть повышается длительность сохранения стерильности штифтов.

Применение блока кассет со штифтами позволяет перемещением его в направляющих корпуса быстро установить необходимый вид или размер штифтов и нажатием на ручку поштучно выдать для лечения, ускоряя процесс лечения при сохранении стерильности.

На фиг.1 показано устройство, вид сбоку;

на фиг.2 показан разрез по А-А на фиг.1 (установка полой ручки на корпусе, толкателя и поршня - на полой ручке);

на фиг.3 показан корпус устройства;

на фиг.4 показана кассета с барабаном (поперечный разрез);

на фиг.5 показана установка блока кассет в направляющих корпуса (схематично);

на фиг.6 показан фрагмент устройства в разрезе с установкой толкателя, поршня.

Устройство состоит из корпуса 1, выполненного из жаропрочной пластмассы, выдерживающей стерилизационную обработку и автоклавирование. Корпус снабжен двумя ручками: с одной стороны в нижней части корпуса - жестко закрепленной ручкой 2 и с другой стороны с торца корпуса - шарнирно закрепленной на корпусе полой ручкой 3, при этом со стороны ручки 3 корпус выполнен полым и входит в полость ручки 3. Ручки 2 и 3 расположены друг от друга на расстоянии захвата их одной рукой, причем ручка 3 подпружинена относительно корпуса 1 пружиной 4. В корпусе выполнены два канала, параллельно расположенные. В верхнем канале 5 размещен толкатель 6. В нижнем продольном канале 7 размещен поршень 8. На шарнирно закрепленной ручке 3 на уровне толкателя 6 и поршня 8 жестко закреплены штифты 9 и 10, шарнирно соединенные соответственно с толкателем 6 и поршнем 8. Устройство включает кассету 11 или блок кассет, размещенные в направляющих 12 корпуса 1, причем блок кассет выполнен с возможностью перемещения в направляющих корпуса. Кроме того, устройство включает механизм отделения штифта, обеспечивающий отделение одного штифта и подачу его в продольный канал с поршнем 7, состоящий из барабана 13 с продольными открытыми канавками по диаметру и длине штифтов, равномерно расположенными по наружной цилиндрической поверхности барабана. Барабан 13 закреплен в нижней части кассеты 11. С одной стороны на барабане 13 жестко закреплено зубчатое колесо 14. С другой стороны на торцовой поверхности барабана выполнены шаровидные углубления для установки подпружиненного штифта 15, предохраняющего барабан от самопроизвольного проворота. В корпусе между направляющими для установки кассет выполнено отверстие 16 по максимальным размерам длины и диаметра штифта. Продольные канавки барабана 13 в верхнем его положении совпадают с выходным отверстием кассет 11, а в нижнем положении - с отверстием 16 корпуса между направляющими для установки кассет, сообщающимся с продольным каналом 7 с поршнем. Кассета 11 для штифтов в поперечном сечении имеет форму прямоугольника, переходящего в усеченный конус, переходящий в прямоугольник шириной, равной диаметру штифта.

Толкатель 6 выполнен из двух цилиндрических деталей 17 и 18, соединенных между собой через цилиндрический выступающий край детали 17, установленный в цилиндрическое отверстие детали 18 с возможностью поворота детали 18 вокруг своей оси. На детали 18 толкателя с торца жестко закреплено зубчатое колесо 19, входящее в зацепление с зубчатым колесом 14 барабана 13, а в средней части закреплены штифты 20, перемещающиеся по винтовым канавкам корпуса (условно не показаны), выполненным в канале для толкателя, и обеспечивающие при перемещении толкателя введение в зацепление зубчатых колес толкателя и барабана и проворачивание барабана с выдачей штифта в канал 7 для поршня.

Устройство работает следующим образом.

Подбирают кассеты с необходимыми видами и размерами штифтов для лечения определенного корневого канала зуба или зубов и устанавливают одну из них в направляющие 12 корпуса, при этом с одной стороны барабан кассеты фиксируется на подпружиненном штифте 15, а с другой стороны зубчатое колесо 14 барабана 13 подходит к зубчатому колесу 19 толкателя 6. При захвате рукой жестко закрепленной ручки 2 и нажатии на шарнирно закрепленную ручку 3 ее штифты 9 и 10 перемещают соответственно толкатель 6 и поршень 8. При перемещении толкателя 6 перемещается его деталь 17 и деталь 18, при этом зубчатое колесо 19 детали 18, перемещаясь вперед, входит в зацепление с зубчатым колесом 14 барабана 13. Одновременно с перемещением вперед деталь 18 проворачивается вокруг оси за счет перемещения ее штифтов 20 по винтовым канавкам корпуса и проворачивает барабан, при этом штифт в нижней части из продольной канавки барабана попадает в продольный канал с поршнем 7 и частично перемещается поршнем 8 из корпуса, а в верхней части штифт из кассеты попадает в продольную канавку барабана. При каждом нажатии на ручку 3 новый штифт из кассеты попадает в барабан, а нижний - выпадает в продольный канал 7 с поршнем и выталкивается частично из него поршнем 8. Затем штифт захватывают пинцетом и используют для лечения корневого канала зуба. При использовании блока кассет перемещением его по направляющим корпуса производят поочередную установку кассеты со штифтами необходимого размера или вида.

Устройство, повышающее удобство пользования, длительность сохранения стерильности штифтов, ускоряющее процесс лечения, найдет применение в стоматологии.

Устройство выдачи штифтов, содержащее корпус, снабженный продольным каналом с поршнем и двумя ручками, одна из ручек выполнена полой, шарнирно закреплена на корпусе с его торца, шарнирно соединена с поршнем и подпружинена относительно корпуса, при этом ручки расположены друг от друга на расстоянии захвата их одной рукой, отличающееся тем, что вторая ручка жестко закреплена на корпусе, а устройство дополнительно снабжено кассетой для штифтов или блоком кассет для штифтов, установленным в направляющих корпуса, причем блок кассет выполнен с возможностью перемещения в направляющих корпуса, и механизмом отделения штифта, включающим барабан, размещенный внизу кассеты, снабженный с одной стороны зубчатым колесом, а с другой - шаровидными углублениями для установки подпружиненного штифта для фиксации его от самопроизвольного проворота, при этом на барабане выполнены открытые продольные канавки по диаметру и длине штифта, равномерно расположенные по наружной цилиндрической поверхности, причем в корпусе дополнительно выполнены канал с толкателем, расположенный параллельно каналу с поршнем, и отверстие по максимальным размерам длины и диаметра штифта между направляющими корпуса, сообщающееся с каналом для поршня, причем продольные канавки барабана в верхнем положении совпадают с выходным отверстием кассеты, а в нижнем положении - с отверстием корпуса между направляющими, при этом толкатель выполнен из двух цилиндрических деталей, соединенных между собой с возможностью поворота второй детали относительно ее оси, причем на торце второй детали толкателя жестко закреплено зубчатое колесо с возможностью зацепления его с зубчатым колесом барабана, а на цилиндрической поверхности ее жестко закреплены штифты с возможностью перемещения в винтовых канавках корпуса, при этом кассета в поперечном сечении имеет форму прямоугольника, переходящего в усеченный конус, переходящий в прямоугольник с шириной, равной диаметру штифта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к упаковке сигарет . .

Изобретение относится к устройству для формирования и подачи групп сигарет. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в установках, где необходимо накопление при транспортировке стержнеобразных предметов. .
Изобретение относится к ортопедической стоматологии и может быть применимо для реставрации жевательных зубов с низкой клинической коронкой. .

Изобретение относится к области стоматологии и может быть использовано для укрепления разрушенной коронковой части зуба. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано в случаях, когда анатомические особенности корневой системы зуба значительно выражены.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической и хирургической стоматологии для протезирования многокорневых зубов с двумя или тремя ампутированными корнями, и может быть использовано для восстановления анатомической формы и функции отдельных зубов, а также для замещения дефектов зубных рядов съемными и несъемными конструкциями протезов с опорными элементами на имплантате.
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для реставрации твердых тканей зубов с низкой клинической коронкой.
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при протезировании боковых зубов методом армирующей стоматологии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при протезировании боковых зубов методом армирующей стоматологии. .
Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано при протезировании полости рта больных при полном или частичном разрушении коронковой части зуба.
Изобретение относится к стоматологии и предназначено для восстановления значительно разрушенных передней группы зубов. Выполняют препарирование восстанавливаемого зуба в полости рта пациента. Оттискной силиконовой массой снимают оттиски челюстей рабочий со стекловолоконным штифтом в корневом канале восстанавливаемого зуба и вспомогательный. Рабочую и вспомогательные модели из гипса гипсуют в артикулятор. Рабочую модель челюсти вынимают из артикулятора. В корневой канал восстанавливаемого зуба устанавливают стандартный стекловолоконный штифт, идентичный ранее использованному штифту для снятия рабочего оттиска челюсти. На выступающем конце штифта моделируют культю зуба композитным пломбировочным материалом для жевательной группы зубов «Filtek™ Р60». Цвет материала предварительно подбирают. Одновременно фотополимеризуют всю моделируемую поверхность. В процессе моделирования контролируют в артикуляторе разобщение с зубами антагонистами. Готовую культовую штифтовую вкладку припасовывают в полости рта пациента. Способ позволяет повысить прочность культевой штифтовой вкладки и физиологичность способа за счет моделирования вкладки вне ротовой полости и изготовления вкладки из пакуемого композитного пломбировочного материала для жевательной группы зубов. 1 з.п. ф-лы.
Наверх