Способ имплантации интраокулярной линзы при одномоментном проведении сквозной кератопластики


 


Владельцы патента RU 2468773:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении помутнений роговицы различной этиологии, которые сопровождаются катарактой. Производят трепанацию роговицу реципиента, экстракапсулярно удаляют катаракту, затем укладывают донорский трансплантат в ложе реципиента и частично его фиксируют к роговице, оставляя просвет для прохода инжектора с ИОЛ, переднюю и заднюю камеру заполняют вискоэластиком, после этого с помощью инжектора имплантируют эластичную ИОЛ в заднюю камеру, удаляют вискоэластик и полностью фиксируют трансплантат. Способ позволяет снизить количество операционных и послеоперационных осложнений, таких как разрыв капсулы, выпадение стекловидного тела, смещение ИОЛ, уменьшить травматизациюэндотелия. 2 прим.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении помутнений роговицы различной этиологии, которые сопровождаются катарактой.

Известен способ пересадки роговицы и экстракапсулярной экстракции катаракты, выполняемые одномоментно, при котором выполняется трепанация роговичного диска, формируется круглое отверстие в центре передней капсулы хрусталика, после гидродиссекции ядра с помощью петли ядро удаляется, удаляются хрусталиковые массы и в капсульный мешок имплантируется заднекамерная ИОЛ. Завершается операция подшиванием донорской роговицы (Frederick S.Brightbill // Coneal Surgery // 1993, Mosby-Year Book, p.188-189).

Недостатком описанного способа является использование в качестве инструмента для выведения ядра петли, которая вводится в капсульный мешок под нижний полюс удаляемого хрусталика. При этом теряется визуальный контроль за инструментом, что осложняет манипуляции петлей и чревато травмированном задней капсулы и вероятным выпадением стекловидного тела, а при отсутствующей передней камере такая ситуация ведет к серьезным осложнениям.

Ближайшим аналогом является способ имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) при одномоментном проведении сквозной кератопластики, включающий формирование круглого отверстия в центре передней капсулы после трепанации диска роговицы, гидродиссекцию ядра с последующим его удалением, аспирацию хрусталиковых масс, имплантацию ИОЛ и укладывание трансплантата роговицы в ложе, фиксирование его швом (Патент РФ №2150926).

Недостатком описанного способа является то, что имплантация ИОЛ производится перед фиксацией трансплантата, это может привести к развитию таких осложнений, как разрыв капсулы, выпадение стекловидного тела, смещение ИОЛ, увеличение травматизации эндотелия при последующей фиксации донорского трансплантата. Это может произойти из-за того, что давление внутри глаза и снаружи выравнивается, в результате чего нарушаются анатомические взаимоотношения отделов переднего отрезка глаза.

Задачей заявляемого изобретения является разработка способа имплантации интраокулярной линзы при одномоментном проведении сквозной кератопластики.

Технический результат, получаемый в результате решения этой задачи, состоит в снижении операционных и послеоперационных осложнений, таких как разрыв капсулы, выпадение стекловидного тела, смещение ИОЛ, уменьшение травматизации эндотелия.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе имплантации ИОЛ при одномоментном проведении сквозной кератопластики и экстракции катаракты согласно изобретению сначала производят трепанацию роговицу реципиента, экстракапсулярно удаляют катаракту, затем укладывают донорский трансплантат в ложе реципиента и частично его фиксируют к роговице, оставляя просвет для прохода инжектора с ИОЛ, переднюю и заднюю камеру заполняют вискоэластиком, после этого с помощью инжектора имплантируют эластичную ИОЛ в заднюю камеру, удаляют вискоэластик и полностью фиксируют трансплантат.

Между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.

Предварительная частичная фиксация донорского трансплантата и восстановление передней камеры вискоэластиком до имплантации ИОЛ позволяет восстановить переднюю камеру, предотвратить разрыв капсулы, выпадение стекловидного тела, уменьшить травматизацию эндотелия, при этом расправляется капсула хрусталика, стекловидное тело принимает свое анатомическое расположение, вследствие чего при последующей имплантации ИОЛ она занимает правильное положение, и во много раз уменьшается травматизация эндотелия донорского трансплантата.

Способ осуществляют следующим образом.

Производят обработку операционного поля и анестезию. После трепанации роговицы реципиента и получения медикаментозного мидриаза выполняется капсулорексис диаметром 5-5,5 мм стандартным способом. Затем традиционно выполняют гидродиссекцию ядра и удаляют его классическим способом. После производят вымывание экваториальных хрусталиковых масс. Стандартно укладывают трансплантат донорской роговицы в ложе, накладывают четыре провизорных узловых шва 8-0, после накладывают непрерывный обвивной шов 10-0 и оставляют просвет для прохождения инжектора. Заполняют переднюю камеру и капсульный мешок вискоэластиком, в результате чего восстанавливается анатомическое соотношение структур переднего отдела глаза, и через оставленный ранее просвет имплантируют с помощью инжектора эластичную ИОЛ в капсульный мешок. Производят вымывание вискоэластика и полностью фиксируют трансплантат. Операцию завершают традиционно.

Пример 1. Больной К. 63 года, находился на лечении в ФГУ МНТК "МГ" с 07.09.2010 по 17.09.2010 с диагнозом: эпителиально-эндотелиальная дистрофия роговицы OD, осложненная катаракта OD, острота правого глаза =0,05.

08.09.2010 произведена сквозная субтотальная кератопластика свежей донорской роговицей диаметром 7,5 мм на правом глазу с одномоментной экстракапсулярной экстракцией катаракты и имплантацией заднекамерной эластичной ИОЛ заявляемым способом. Осложнений в ходе операции не наблюдалось. Послеоперационный период протекал без особенностей. Пациент выписан после операции на 10 сутки. острота зрения правого глаза 0,2 cyl - 3,0 D = 0,3.

Пример 2. Больной Е. 65 год, находился на лечении в ФГУ МНТК "МГ" с 14.12.2010 по 24.12.2010 с диагнозом: первичная эпителиально-эндотелиальная дистрофия роговицы OD, осложненная катарактой, острота зрения правого глаза =0,03.

15.12.2010 на правом глазу произведена сквозная субтотальная кератопластика свежей донорской роговицей диаметром 7,0 мм с одномоментной экстракапсулярной экстракцией катаракты и имплантацией заднекамерной эластичной ИОЛ заявляемым способом.

Осложнений в ходе операции не было. Послеоперационный период протекал без особенностей. Пациент выписан на 10-е сутки. Острота зрения правого глаза=0,1 cyl - 2,0 D = 0,3, не корригируется.

Заявляемым способом в ФГУ МНТК "МГ" прооперировано 17 пациентов, у которых не произошло ни одного разрыва капсулы, выпадения, смещения ИОЛ, а травматизация эндотелия была минимальной. Заявляемый способ абсолютно атравматичен и прост для освоения хирургами.

Способ имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) при одномоментном проведении сквозной кератопластики и экстракции катаракты, отличающийся тем, что сначала производят трепанацию роговицы реципиента, экстракапсулярно удаляют катаракту, затем укладывают донорский трансплантат в ложе реципиента и частично его фиксируют к роговице, оставляя просвет для прохода инжектора с ИОЛ, переднюю и заднюю камеру заполняют вискоэластиком, после этого с помощью инжектора имплантируют эластичную ИОЛ в заднюю камеру, удаляют вискоэластик и полностью фиксируют трансплантат.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для формирования донорского роговичного диска для задней послойной кератопластики.

Изобретение относится к офтальмохирургии, а именно к способам лечения глаукомы. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной коррекции состояния глазной поверхности до рефракционного вмешательства.
Изобретение относится к офтальмохирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может применяться при устранении лагофтальма и предназначена для повышения эффективности операций по устранению паралитического лагофтальма.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для транссклерального удаления продуктов электрохимического лизиса в ходе электрохимического лизиса внутриглазных новообразований.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной терапии после повторных рефракционных вмешательств.

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для проведения лазерного фотомидриаза. .
Изобретение относится к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения показаний к хирургической коррекции фиброза передней капсулы хрусталика при артифакии и наличии патологии периферической зоны глазного дна
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для транспупиллярной термотерапии амелонатической меланомы сосудистой оболочки глаза среднего размера
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано при отсроченной пластике опорно-двигательной культи (ОДК) после традиционной эвисцерации глаза
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении катаракты методом факоэмульсификации в ситуациях, когда на заключительном этапе выполнения факоэмульсификации возникает обширное повреждение задней капсулы хрусталика

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для экстракции катаракты методом ультразвуковой факоэмульсификации
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для подготовки роговичного трансплантата к фемтолазерной передней послойной кератопластике

Изобретение относится к области офтальмомикрохирургии
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения врожденной стафиломы роговицы
Наверх