Устройство вертикального наклона многофункционального диагностико-хирургического операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления им. ю.и. русанова

Авторы патента:


Устройство вертикального наклона многофункционального диагностико-хирургического операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления им. ю.и. русанова
Устройство вертикального наклона многофункционального диагностико-хирургического операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления им. ю.и. русанова

 


Владельцы патента RU 2468782:

Русанов Юрий Иванович (UA)

Устройство включает вертикальный корпус стола с возможностью изменения высоты, который позиционно расположен в его основании. В верхней части вертикального корпуса, выполненного в виде цилиндра, соосно с ним расположен дополнительный цилиндр с возможностью вращения. В нижней части дополнительного цилиндра зафиксирована опорная шайба с выступами для шарнирной фиксации линейных приводов наклона. В верхней части дополнительного цилиндра на уровне неподвижной части линейных приводов наклона с шаровидными элементами перемещения расположена и зафиксирована дополнительная шайба с отверстиями для фиксации позиционного положения линейных приводов наклона с шаровидными элементами перемещения. Шаровидные элементы шарнирно соединены с основанием операционного стола с возможностью различных наклонов. Расширяются функциональные возможности устройства. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при выполнении различных медицинских процедур.

Известно также устройство ОРХ Mobilis No/ 160. 341 (htt//catalog/mpomed.ru/firms/12067.html), включающее операционный стол, предназначенный для проведения хирургических операций, который посредством вертикального корпуса с возможностью изменения высоты позиционно расположен на подвижном основании, в котором с нижней его части расположены две пары колес для перемещения операционного стола (прототип). Недостатком известного операционного стола является ограничение его функциональных возможностей, поскольку он предназначен для решения конкретной задачи и не может быть применен в робототехнической системе с компьютерным управлением для проведения как хирургических процедур, так и диагностики.

Известный прототип имеет технические возможности, которые заключаются в возможности вертикального перемещения.

Недостатком известного технического решения является ограничение функциональных возможностей.

Техническим результатом предложенного изобретения является расширение функциональных возможностей, которые заключаются в возможности наклона его под различными углами относительно вертикального направления.

Указанный технический результат достигается следующим устройством. Устройство вертикального наклона многофункционального диагностико-хирургического операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления, включающее вертикальный корпус стола с возможностью изменения высоты, который позиционно расположен в его основании, при этом в верхней части вертикального корпуса, выполненного в виде цилиндра, соосно с ним расположен дополнительный цилиндр с возможностью вращения, в нижней части которого зафиксирована опорная шайба с выступами для шарнирной фиксации линейных приводов наклона, а в верхней части на уровне неподвижной части линейных приводов наклона с шаровидными элементами перемещения расположена и зафиксирована дополнительная шайба с отверстиями для фиксации позиционного положения линейных приводов наклона с шаровидным элементом перемещения, которые шарнирно соединены с основанием операционного стола с возможностью различных наклонов. В результате изменения конструкции вертикального корпуса операционного стола расширена область его применения при выполнении различных хирургических процедур.

На фиг.1 изображено устройство вертикального наклона многофункционального диагностико-хирургического операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления, который изображен на фиг.2.

Устройство вертикального наклона многофункционального диагностико-хирургического операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления включает вертикальный корпус 1 операционного стола 2, выполненный в виде цилиндра. Соосно с ним расположен дополнительный цилиндр 3 с возможностью вращения посредством привода 4 с функциональной зубчатой связью 5. В нижней части дополнительного цилиндра 3 зафиксирована опорная шайба 6 с выступами 7 для шарнирной фиксации линейных приводов наклона 8, а в верхней части на уровне неподвижной части линейных приводов наклона 8 с шаровидным элементом 9 перемещения расположена и зафиксирована дополнительная шайба 10 с отверстиями для фиксации позиционного положения линейных приводов 8 с шаровидным элементом 9 перемещения, которые шарнирно соединены с основанием 11 операционного стола 2 с возможностью различных наклонов. При этом на дополнительном цилиндре 3 закреплен инструментальный стол 12 с возможностью как продольного, так и вертикального смещения. Операционный стол 2 помимо вертикального корпуса 1 включает также неподвижный цилиндр 13, внутри которого расположен линейный привод 14.

Устройство вертикального наклона многофункционального диагностико-хирургического операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления включает (фиг.2) вертикальный корпус 1, выполненный в виде цилиндра и шарнирно соединенный с неподвижным внешним цилиндром 13 и линейным приводом 14 для возвратно-поступательного перемещения операционного стола 2 при выполнении диагностики. При этом посредством привода 4 с функциональной зубчатой связью 5 осуществляют разворот инструментального стола 12 в горизонтальной плоскости в направлении соответствующего диагностического устройства. При выполнении различных хирургических процедур, при которых необходим наклон операционного стола 2 в верхней части вертикального корпуса 1, соосно с ним расположен дополнительный цилиндр 3 с возможностью вращения посредством привода 4, в нижней части которого зафиксирована опорная шайба 6 с выступами 7 для шарнирной фиксации линейных приводов наклона 8, а в верхней части на уровне неподвижной части линейных приводов наклона 8 с шаровидными элементами 9 (фиг.1) перемещения расположена и зафиксирована дополнительная шайба 10 с отверстиями для фиксации позиционного положения линейных приводов наклона 8 с шаровидным элементом перемещения, которые шарнирно соединены с основанием 11 операционного стола 2 с возможностью различных наклонов. В результате наклон операционного стола 2 осуществляют посредством увеличения или уменьшения длины подвижной части линейных приводов наклона 8, что позволяет выполнить наклон операционного стола 2 под определенным углом в любом направлении.

Использование предложенного технического решения позволяет расширить функциональные возможности медицинского хирургического стола и использовать его как при выполнении диагностики, так и при выполнении различных медицинских процедур.

Устройство вертикального наклона многофункционального диагностико-хирургического операционного стола с возможностью информационно-компьютерного управления, включающее вертикальный корпус стола с возможностью изменения высоты, который позиционно расположен в его основании, отличающееся тем, что в верхней части вертикального корпуса, выполненного в виде цилиндра, соосно с ним расположен дополнительный цилиндр с возможностью вращения, в нижней части которого зафиксирована опорная шайба с выступами для шарнирной фиксации линейных приводов наклона, а в верхней части на уровне неподвижной части линейных приводов наклона с шаровидным элементом перемещения расположена и зафиксирована дополнительная шайба с отверстиями для фиксации позиционного положения линейных приводов наклона с шаровидными элементами перемещения, которые шарнирно соединены с основанием операционного стола с возможностью различных наклонов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при выполнении различных медицинских процедур. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для поддержки пациента во время проведения процедур. .

Изобретение относится к устройству для разъемного размещения на операционном столе (102) вспомогательного оборудования (12), в частности пластин для ног или агрегата для лечения вытяжением.

Изобретение относится к двухосному шарниру для опор для ножек акушерских кроватей и гинекологических осмотровых кресел. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при выполнении различных медицинских процедур

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при выполнении различных медицинских процедур. Устройство инструментального операционного стола диагностико-хирургической и реанимационной робототехнической системы с возможностью информационно-компьютерного управления включает в себя вертикальный корпус операционного стола с возможностью изменения высоты, который позиционно закреплен в его основании. При этом в верхней части вертикального корпуса, выполненного в виде цилиндра с возможностью вертикального подъема соосно с ним расположен поворотный механизм с закрепленным ортогональным профилем, на котором расположено подвижное устройство инструментального стола. При этом корпус инструментального стола выполнен цилиндрической формы из верхней части большего диаметра и нижней части меньшего диаметра. При этом введено два дополнительных инструментальных стола прямоугольной формы, которые расположены по обе стороны инструментального стола цилиндрической формы и зафиксированы к его нижней части. 2 ил.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при выполнении различных медицинских процедур. Устройство вертикального наклона многофункционального дагностико-хиругического операционного стола с возможностью информационно-компьютернного управления включает в себя вертикальный корпус стола с возможностью изменения высоты, который позиционно расположен в его основании. При этом в верхней части вертикального корпуса, выполненного в виде цилиндра, соосно с ним расположен дополнительный цилиндр с возможностью вращения. В нижней части дополнительного цилиндра зафиксирована опорная шайба с выступами, которые расположены под углом 120° для шарнирной и попарной фиксации линейных приводов наклона, верхние части которых также попарно, но с другой последовательностью шарнирно зафиксированы в выступах дополнительной шайбы, которые также расположены под углом 120° в нижней части операционного стола. Изобретение позволяет осуществлять наклоны операционного стола под различными углами относительно вертикали, расширяя тем самым его функциональные возможности. 3 ил.

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и предназначено для проведения осмотров, манипуляций, малых и больших гинекологических и урологических операций. Кресло гинекологическое включает основание, на котором шарнирно установлены сиденье с подколенниками, чаша на поворотном держателе и спинка, свободный конец которой шарнирно связан исполнительным механизмом с основанием. Сиденье и спинка закреплены на основании шарнирно на одной оси. Сиденье имеет консольно выступающий со стороны спинки кронштейн, над которым расположен регулируемый упор, закрепленный на спинке и определяющий комплексное положение спинки и сиденья в пространстве. Обеспечивается упрощение конструкции гинекологического кресла и возможность изменения положения спинки и сиденья относительно друг друга в пространстве при незначительных затратах физических усилий. 1 ил.

Изобретение относится к медицине. Устройство для вытяжения содержит лежачую поверхность для размещения пациента и вытяжную скобу, которая одним своим концом посредством переходного устройства соединяется с лежачей поверхностью для размещения пациента, а на другом своем конце имеет крепление для устройства с ходовым валом. Лежачая поверхность для пациента имеет по меньшей мере две параллельные друг другу продольные балки, несущие панель для размещения таза. Переходное устройство содержит соединительный элемент со стороны лежачей поверхности для пациента и соединительный элемент со стороны скобы, жестко соединенный с вытяжной скобой. Соединительный элемент со стороны лежачей поверхности для пациента установлен на одной из продольных балок с возможностью поворота вокруг оси, перпендикулярной панели для размещения таза. Соединительный элемент со стороны лежачей поверхности для пациента застопорен от вращения вокруг своей поворотной оси относительно продольной балки посредством стопорного устройства, приводимого в действие устройством дистанционного управления. Изобретение обеспечивает возможность того, чтобы вытяжная скоба при необходимости могла удобно подсоединяться и отсоединяться, а, помимо этого, удобно поворачиваться, не мешая врачу-хирургу или не угрожая стерильности места операции. 16 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к приспособлениям, расширяющим возможности хирургического стола и направлено на возможность проводить хирургическое вмешательство в условиях клиник и в условиях военно-полевой хирургии. Ортопедическая приставка к хирургическому столу содержит опору для голени и узел вытяжения и состоит из двух боковых вертикальных стоек, прикрепленных с возможностью перемещения по горизонтали вдоль оси стола, по вертикали вдоль собственной оси и фиксации в нужном положении, на которые муфтами надеты две горизонтальные консольные балки, параллельные оси хирургического стола и направленные в сторону головы пациента с возможностью перемещения по вертикали вдоль оси боковых стоек и фиксации в нужном положении, на них надето муфтами по два упора с подушками прямоугольной формы, перемещаемые по горизонтали вдоль оси балок, собственной оси и фиксируемые в нужном положении. На верхних концах боковых стоек через муфты закреплены две полуоси, входящие в тройник, к которому прикреплен плоский ложемент трапециевидной формы, а другой конец ложемента прикреплен к тяге, соединенной через угольник с основной опорой, на которой закреплены ложемент под колено и две направляющие вдоль оси стола, на которые надеты опора с ложементом для голени, дополнительная опора на хирургический стол и гнездо для Г-образной опоры, которая может перемещаться по вертикали с возможностью фиксации в нужном положении. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к медицинскому оборудованию. Предлагается устройство для установки плечевого фиксатора для фиксации плеч пациента на платформе для размещения пациента. Устройство содержит зажимной механизм, для надежного крепления устройства к платформе. К зажимному механизму присоединены направляющие, отходящие от платформы. На указанных направляющих установлены с возможностью скольжения ползуны, которые содержат ручные тормоза, предназначенные для остановки перемещения указанных ползунов в направлении от платформы, и размыкатели тормозов. К ползунам присоединены направленные вверх опоры для поддержки плечевого фиксатора, предназначенного для облегчения визуализации шейных позвонков при помощи рентгеновского излучения, и содержащие ограничители для закрепления указанного плечевого фиксатора. При этом для приложения усилия к пациенту оператор перемещает указанный плечевой фиксатор вперед путем активации ручных тормозов и толкания направленных вверх опор, и после позиционирования плечевого фиксатора, ползуны и плечевой фиксатор могут быть зафиксированы на месте путем отпуска ручных тормозов. Изобретение позволяет производить визуализацию шейных позвонков при помощи рентгеновского излучения без присутствия оператора у изголовья пациента. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх